тесто для осетинских пирогов

Выпечка

Осетинские пироги

Осетинские пироги — рецепт традиционный и очень вкусный! Подробней про осетинские пироги .

Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.

Во вкуснейших пирогах, которые подают вторым блюдом, осетины знают толк. Предлагаем рецепт осетинских пирогов с овечьей брынзой и сыром, пропитанных сливочным маслом.

Мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста можно делать с разными начинками. Пирог с картофелем и сыром называется «Картофчин» или «Картофджин».

Осетинский пирог — блюдо с большой историей и важным смыслом. К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Еще считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки. Мы приготовим кабускаджин — пирог с капустой и сыром. Он получается очень вкусным и разлетается вмиг.

Осетинский пирог (фыдджын) — это сытная и ароматная выпечка из дрожжевого теста с мясной начинкой. Осетинский пирог, рецепт которого может быть с разнообразной начинкой, в зависимости от ее вида имеет и разное название (например, пирог с капустой и сыром — это кабускаджын). Осетинский пирог — рецепт древний и достаточно простой, а блюдо получается исключительно вкусным.

Делала пироги а-ля осетинские с мясом (фыдджынта), и начинки не хватило, а тесто осталось (благо, что его можно делать впрок и хранить в холодильнике). Вот и решила я его на следующий день использовать и сотворить пирог с картофелем и сыром.

Фыдчин — осетинский пирог с мясом. Есть разные рецепты этого пирога, но одно остаётся неизменным — сочная мясная начинка. Традиционно для осетинских пирогов готовят дрожжевое тесто на молоке или кефире, но по этому рецепту пирог с мясом печётся из самого простого теста на муке и воде.

А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.

Это рецепт для тех, кто хочет полакомится выпечкой, но не располагает большим количеством времени. Пироги а-ля «Осетинские» с четырьмя разными начинками. Тесто я сделала в хлебопечке, хотя можно замесить и вручную. Вкусно и быстро!

Пироги с моцареллой из дрожжевого теста «а-ля осетинские».

Самые популярные в мире пироги — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром. Такой пирог называется «Насджин». Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! 🙂 Все получилось очень вкусно, рекомендую!

Нельзя представить праздничное застолье жителя Осетии без трех осетинских пирогов на столе. Тесто для осетинских пирогов готовится из простых ингредиентов — мука, вода, соль и дрожжи, а вот начинки — самые разные. Именно от начинки зависят названия осетинских пирогов, которых насчитывается более десятка. Но сегодня приготовим лишь один вид этих пирогов — насджин (осет. насджын, насгун), в качестве начинки для которого используется сочная измельчённая тыква и молодой сыр.

Вкусные пироги быстрого приготовления. С начинкой из тыквы и сыра. Объедение!

ак приготовить осетинский пирог? Помогут правильно сделать осетинские пироги рецепты с фото. Сначала выбирают рецепт теста для осетинских пирогов. Чаще всего тесто на осетинские пироги делают дрожжевым, но бывает и тесто для осетинских пирогов на кефире или сметане. Затем подготавливают начинки для осетинских пирогов. Классический осетинский пирог — с сыром. Есть рецепт осетинского пирога с картошкой, готовят и капустный осетинский пирог. Рецепт с сыром все же самый популярный. Осетинский пирог с мясом — рецепт, несколько отличающийся от других видов.

Готовим тесто для осетинских пирогов. Разновидности. Рецепты

Осетинские пироги – традиционное блюдо кавказской кухни. В качестве стрит-фуда они появились в больших городах недавно, но по популярности уже могут сравниться с пиццей. Сытные, вкусные, они отличаются разнообразием начинок: мясо, картошка, зелень, сыр, ягоды. Их можно испечь и дома – при определенной сноровке в этом нет ничего сложного. В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто для осетинских пирогов. Поделимся секретами профессиональных поваров и дадим несколько вариантов рецептов.

Это важно знать

Сделать осетинский пирог дома не сложно. Главное – учитывать несколько принципиальных моментов.

Для теста берите только пшеничную муку от хорошего производителя. Если экономите – будьте готовы к тому, что тесто получится не таким хорошим, как могло бы. Помол, сыпучесть, цвет – все должно отвечать самым строгим требованиям.

Месите тесто долго, не жалейте руки. Не меньше 10 минут – так оно насытится кислородом, станет нежным и эластичным. И не «забивайте» его мукой. Чтобы руки не прилипали, смажьте их оливковым маслом.

Используйте только свежие продукты. Никаких купленных неделю назад яиц, последнего стакана кефира, который вот-вот испортится. Настоящий осетинский пирог такого не потерпит.

Отложите скалку. Раскатывать, или, точнее сказать, растягивать тесто, нужно руками. Это сложно, ведь оно очень упругое и эластичное. Если вы хотите, чтобы процесс готовки был полностью аутентичным, купите себе арынг – специальную доску с высокими бортиками.

Не смазывайте пирог взбитым яйцом. В русской кухне этот секрет применяется для получения румяной корочки, но в Осетии так не делают. Вместо этого по готовому пирогу проходятся кубиком сливочного масла: так тесто становится нежным и блестящим.

Теперь поговорим непосредственно о рецептуре.

Рецепт 1: традиционный

Аутентичное тесто для осетинских пирогов – без дрожжей и молока. На Кавказе его замешивают на воде или сыворотке. Мы предлагаем классический вариант, но вместо воды вы можете взять кефир.

Пшеничная мука – 600 гр;

Просейте муку в большую миску горкой. Сделайте в центре углубление.

Вылейте в углубление теплую воду.

Добавьте туда же взбитое яйцо, посолите.

Замесите тесто и месите его не меньше 10 минут.

Накройте полотенцем и дайте отстояться 30 минут.

Через полчаса вымесите еще раз.

Рецепт №2: на дрожжах

Большой популярностью в ресторанах кавказской кухни пользуется дрожжевое тесто для осетинских пирогов на молоке. Мягкое и нежное, оно может долго храниться в холодильнике: можно приготовить тесто заранее и каждый день печь из него свежий пирог.

Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

Сливочное масло – 30 гр;

Сначала сделайте опару. Для этого смешайте дрожжи и сахар с чайной ложкой муки. Подогрейте полстакана молока, всыпьте туда смесь. Дождитесь появления пузырьков на поверхности.

Просейте муку горкой в большую миску.

Добавьте к муке опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока.

Замесите некрутое тесто.

Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место минимум на час.

Рецепт № 3: быстрый

Правильный осетинский пирог требует вдумчивого, обстоятельного подхода. Но иногда нужно сделать его быстро – здесь и сейчас. Для таких случаев есть экспресс-рецепт.

Мука – 4 стакана;

Молоко – 1 стакан;

Вода – 1/5 стакана;

Сухие дрожжи – 2 ч.л.;

Растительное масло – 3 ст.л.

Поставьте опару: смешайте полстакана теплой воды, сахар, дрожжи и немного муки.

Когда она начнет пузыриться, вылейте опару в миску. Туда же добавьте остаток воды, молоко и соль.

Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.

Смажьте его растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.

Собираем пирог

Последний этап приготовления осетинского пирога – его сборка. Здесь тоже важно уметь правильно обращаться с тестом. Разомните его и поделите на 3-5 частей. Из каждой части сформируйте ровный шар – такой, чтобы помещался в ладонях. Выложите шар на присыпанный мукой стол и руками раскатайте в окружность. В центр положите начинку: ее должно быть примерно вдвое больше теста. Теперь вам нужно сделать своеобразный «колобок»: поднимая концы теста, скрепите их по центру, как бы формируя новый шар. В центре сделайте углубление и аккуратно растяните бортики пальцами. Выложите пирог на противень лицом вниз и еще раз растяните. В результате у вас должна получиться лепешка толщиной 2-3 см. Не забудьте сделать дырочку в центре, чтобы пирог не лопнул от пара.

Вдохновляющий вкус

Если вы найдете «свой» рецепт теста для осетинских пирогов, то сможете бесконечно экспериментировать с начинками. Кстати, для вдохновения можно заказать пирог в хорошем ресторане – например, в «Gusto». Здесь используют кулинарные традиции Кавказа, адаптированные под современную кухню. Пекут в настоящей дровяной печи, из итальянской муки высшего сорта. В меню представлен большой выбор начинкой – от мясных до сладких. Хороший вариант, чтобы вдохновиться парой новых рецептов – или просто вкусно поужинать.

Тесто для осетинского пирога рецепт классический

Пироги главное блюдо на всех праздниках и застольях в Осетии. Тесто для осетинского пирога, рецепт классический, должна знать каждая осетинка / хозяйка/ дома, иначе не видать ей уважения в обществе. В прошлом их выпекали из пресного теста, круглой или треугольной формы. В настоящее время тесто всё чаще делают дрожжевым.

Начинка у пирогов из самых разных продуктов: сыр, брынза, мясо, фасоль, капуста, картофель, ботва свеклы, зелень с сыром. Главное условие начинки должно быть много, а тесто очень тонким. Диаметр таких пирогов 30-40 см, а толщина не более 2 см.

Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.

Рецепт тесто для осетинского пирога классический

  • Кухня: кавказская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 3
  • 2 ч
  • 300 гр муки пшеничной;
  • 165 мл вода;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны 20% жирности;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки дрожжей;
  • осетинский сыр или брынза;

Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.

Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.

Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.

Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.

Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.

Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.

Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.

Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.

Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.

Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.

Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.

Выкладываем сыр на середину лепёшки.

Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.

Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.

Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.

Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.

В первом рецепте был дан без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.

Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром

Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»

  • 450 грамм муки;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 5 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1+1 чайная ложка сахара и соли;
  • 300 мл молока;
  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм сыра;

Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.

Заливаем тёплым молоком.

Добавляем 5-7 столовых ложек муки.

Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.

Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.

Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.

Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.

Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.

Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.

Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.

Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.

Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.

Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.

На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий