салат тоска рецепт

Салаты

Рецепты салата «Тоска»

Салат «Тоска» — это очень вкусная закуска с шампиньонами и курицей, которая может отлично дополнить праздничное застолье. Оригинальное название закуска получила благодаря знаменитой итальянской опере «Тоска» Джакомо Пуччини. Вдохновила композитора одноименная пьеса, которая была написана специально для талантливой французской артистки Сары Бернар. Постараемся, чтобы предложенные нами рецепты салата не разочаровали, а только вдохновили вас на создание собственных непревзойденных кулинарных шедевров.

Салат «Тоска»: рецепт с фото

Вкусный и аппетитный салат итальянского происхождения затмит на праздничном столе остальные предложенные закуски. В оригинальном варианте рецепт салата «Тоска» включает каперсы. Однако вместо них можно добавить маринованные огурцы.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сыр – 80 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Салат следует начать готовить с отваривания куриного филе. Когда оно будет готово, его необходимо порезать на небольшие кубики. Шампиньоны и лук слегка измельчить и обжарить на сковороде. Помидор помыть и порезать квадратиками вместе с огурцами. Сыр измельчить с помощью терки.

Затем все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. На дно салатницы — шампиньоны с луком, за ними порезанный помидор, затем измельченная курица и слой огурцов. Верхушка этого салата покрывается сыром и при желании посыпается порубленной зеленью.

Салат «Тоска»: рецепт с пошаговой инструкцией

Ни один новогодний праздник не проходит без подобного сытного угощения. Салат готовится достаточно быстро и выглядит невероятно привлекательно.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г.

Начинать готовить салат «Тоска» необходимо с отваривания куриной грудки. После чего ее следует порезать на небольшие кубики. Молодую луковицу необходимо измельчить, а свежие шампиньоны порезать и некоторое время потушить на сковороде.

Подготовленные помидоры следует помыть и нарезать тонкими кольцами. Затем все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. На дно салатницы выкладывается курица, за ней грибы с луком, после чего помидор и слой натертого сыра. Чтобы салат пропитался, перед употреблением его следует поставить на несколько часов в холодильник.

«Тоска» с сельдереем

От оригинального рецепта предложенный салат отличается тем, что вместо каперсов добавляется сельдерей. Однако от этого салат «Тоска» становится еще более пикантным и интригующим.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • филе – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – пучок

Чтобы начать приготовление салата, нужно сварить куриное филе и свежие грибы в двух отдельных емкостях. После чего слить воду и охладить продукты. Курицу можно приготовить на пару, а грибы бланшировать на протяжении нескольких минут в кипятке. Затем шампиньоны и филе следует мелко нарезать.

Сельдерей промыть, почистить от прожилок и порезать на небольшие кусочки. Сыр измельчить с помощью мелкой терки. Маринованные огурцы и помидоры следует нарезать кубиками.

После этого необходимо подготовить неглубокий салатник и выложить слой отварного филе, грибов, сельдерея, порезанных огурцов и помидоров, а также украсить верхушку салата «Тоска» натертым сыром. Затем закуску стоит помешать и сдобрить растительным маслом. При желании ее можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Вариант с каперсами и огурцам

Сытный салат может стать прекрасным угощением для праздничного мероприятия. Попробовав его, пришедшие гости и домочадцы придут в восторг от такого вкусного блюда.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • каперсы – 20 г;
  • грудка – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Для начала следует приготовить все нужные ингредиенты. Отварить куриную грудку, после чего порезать ее на небольшие кубики. Шампиньоны и репчатый лук обжарить до готовности. Огурец и помидор мелко нарезать квадратиками.

Затем следует подготовить салатницу и укладывать все компоненты, тщательно промазывая сформированные слои майонезом. На дно посуды кладем слой шампиньонов с луком, далее выкладываем слой каперсов, затем идет измельченный помидор, куриная грудка, огурцы и верхушка из натертого сыра.

Салат «Тоска»

Салат «Тоска» итальянского происхождения, назван в честь одноименной оперы Джакомо Пуччини.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250-300 Грамм
  • Грибы шампиньоны 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Огурцы маринованные 130 Грамм
  • Сыр твердых сортов 80 Грамм
  • Майонез 150-220 Грамм
    может понадобиться больше или меньше
  • Перец горошком — По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Куриное филе отварите в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лавровым листом, который лучше добавить в конце варки.

Пока варится филе, нарежьте кубиком грибы и лук.

В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте до мягкости лук, после добавьте грибы. Как появится жидкость, следует убавить огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Ориентировочно на это уйдет 15 минут.

Нарежьте кубиком помидор и огурцы.

Сыр натрите на средней терке.

Готовое куриное филе охладите и нарежьте кубиком.

Для салата «Тоска» лучше подойдет индивидуальная подача. Воспользуйтесь сервировочным кольцом. Поставьте на тарелку кольцо и укладывайте ингредиенты в следующей последовательности: охлажденные грибы с луком, ложки 2, майонез, слой помидоров.

На помидоры положите нарезанное куриное филе, смажьте майонезом.

Далее огурцы, которые смажьте тонким слоем майонеза.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий