рецепт фасоли на зиму

Закуски

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2c914dd0-f8e9-11ea-8dfe-cf566fea8d54

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Фасоль отменно сочетается в зимней консервации с разнообразными овощными соусами. Фасоль может стать компонентом зимнего салата и гарниром к мясным блюдам, рыбе и птице. Закуску легко использовать зимой для быстрой готовки ароматных рагу, борща и солянки.

Как в магазине

Белая или красная фасоль, протомленная в прозрачном соусе, состоит из минимального набора компонентов и служит базой для большого количества блюд. Открытую баночку удобно отправить для наваристости борща, густоты жаркого или рагу.

На порцию 6 пол-литровых банок:

  • 1 кг любого сорта фасоли;
  • 5 ст. л. мелкоразмолотой соли без добавок;
  • 5 л очищенной воды.

Рецепт по этапам:

  1. На целую ночь бобы замочить, чтобы они разбухли.
  2. Воду слить, выложить бобы в кастрюлю, залить водой и проварить с солью на невысоком огне около часа.
  3. Сваренные до мягкости бобы распределить по баночкам и залить оставшейся после варки жидкостью.
  4. Стерилизовать заготовку около 5 минут от кипения, прикатать и дать остыть под покрывалом.

Консервацию держать в кладовой, использовать для приготовления многочисленных первых, мясных и овощных блюд.

В томатном соусе

Домашняя консервация получится намного полезнее, ярче и ароматнее, чем магазинная. Блюдо подходит для постного и вегетарианского меню из-за большого количества растительного белка в бобовых культурах.

Для трех 0.5 л банок нужно:

  • 200–220 г мелкой фасоли;
  • 4 с верхом ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 4 ст. л. масла без запаха;
  • крупная сочная морковка;
  • большая луковица;
  • пара мясистых томатов;
  • по щепотке сахара с солью;
  • 3 колечка свежего острого перца;
  • 1 чесночный зубец.

  1. Вымытую фасоль оставить на ночь в большом объеме воды, чтобы она достаточно разбухла.
  2. Промыть заготовку, залить повторно водой, прокипятить 20 минут до мягкости. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
  3. Тертую сочную морковку с измельченным луком пассеровать на масле в сковороде, добавить порубленные кубиками или перебитые блендером томаты. Зажарку тушить 20 минут.
  4. Перелить овощную заготовку в толстодонный сотейник, высыпать фасоль и добавить томатную пасту. Для необходимой консистенции влить немного отвара, в котором варились бобы.
  5. Отрегулировать вкус соуса солью, сахаром, рубленым чесноком и жгучим перцем, прокипятить.
  6. Стерилизовать заготовку в полулитровых баночках 20 минут, прикатать и остудить в теплом месте.

Пикантную томатную консервацию можно презентовать в розетке как самостоятельное блюдо с ломтиком пористого батона или отрубного хлебца.

С луком и томатами

Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.

На 4 порции по 0.5 л:

  • 1 кг бобовых;
  • 1 кг зрелых домашних томатов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2–3 перечных горошины;
  • 2 лаврушки;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 50 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли с сахаром.

Рецепт домашней консервации:

  1. Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг.
  2. С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.
  3. Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла.
  4. Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу.
  5. Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.
  6. Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус.

Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.

Закуска с ярким грибным ароматом – отличный выбор для ужина или полноценного обеда. Грибная добавка может быть любой: от ароматных леечных опят до проверенных шампиньонов.

  • 300 г фасоли (размочить 12 часов);
  • 350–400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 сочная морковка;
  • по 1 ч. л. мелкой соли с сахаром;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. масла без аромата.

  1. Отварить фасоль 2 часа, морковку протереть, а луковицу порубить тонкими полукольцами.
  2. Вымытые шампиньоны поделить пластинками.
  3. На масле поджарить лук с морковкой и грибами 6–7 минут.
  4. Засыпать к поджарке отваренную фасоль, поперчить заготовку, посолить и томить 25 минут.
  5. По окончании готовки влить уксус, размешать и продолжать тушение минуту.

Прикатать закуску в стерильных банках, выдержать под покрывалом до остывания.

Грузинское лобио можно употреблять в горячем виде или после охлаждения. Салат аппетитно смотрится как самостоятельная закуска или добавка к мясу и курице.

  • 300 г фасоли (вымочить всю ночь);
  • 1 кг домашних мясистых помидоров;
  • большая морковка;
  • 2 толстых сладких перца;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по 1 ст. л. сахара с солью;
  • 1 неполная ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. промолотого кориандра;
  • щепотка жгучего молотого перца;
  • 2 ст. л. жарочного масла.

Поэтапный способ готовки:

  1. Около 30 минут проварить бобовые до мягкости, помидоры порубить кубиками, по необходимости очистить с плодов шкурку. Мякоть перебить блендером до текстуры пюре.
  2. Из сладкого перца вырезать семечки, стенки порезать соломкой, лук нашинковать кубиками, а морковку натереть.
  3. В подогретом масле поджарить до мягкости лук с тертой морковкой.
  4. Вскипятить томатное пюре в кастрюле, засыпать зажарку и фасоль, перец и измельченный зубчик чеснока.
  5. Ввести специи по списку вместе со жгучим перцем, тушить массу 20 минут.
  6. В стерильную тару разложить лобио, прикатать и остудить под полотенцем.

Пряную и островатую заготовку выкладывать на горячий кусок мяса или птицы, также можно подавать на свежем ломтике хлеба.

Проверенный годами рецепт сочетает ароматы дачных овощей с густотой от вареной фасоли и пикантными нотками от специй.

Набор компонентов на 3 баночки:

  • 1 стакан фасоли (размочить и сварить);
  • 300 г спелых красных помидоров;
  • 4 разноцветных перца;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • 4 ст. л. очищенного масла;
  • немного сахара;
  • 1 полная ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. микса перцев.

Пошаговый метод готовки:

  1. Нашинковать вымытую морковку тонкой соломкой, помидоры и лук поделить тонкими колечками.
  2. Перец освободить от семенной коробки, измельчить кольцами.
  3. Все измельченные овощи смешать в кастрюле, добавить мягкую фасоль и специи. Массу прокипятить на невысоком огне 2 часа, аккуратно помешивая, чтобы компоненты не подгорали.

Горячий летний салат распределить по стерильной таре, закатать и использовать по назначению, как быструю и сытную закуску.

Греческая закуска

Аппетитная греческая закуска из сезонных спелых овощей позволяет ощутить средиземноморский аромат свежих перцев, спелых томатов и паприки.

  • 5 стакана вареной фасоли;
  • 2 средних морковки;
  • 1 луковая головка;
  • 2–3 мясистых томата;
  • 1 стакан сладкого томатного сока;
  • 2 ст. л. масла без запаха;
  • по 1 ч. л. соли с сахаром;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 80 мл отфильтрованной воды.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Протереть очищенную морковку и нашинковать лук полукольцами.
  2. Помидоры порубить кубиками, перец нарезать тонкими полосками.
  3. Овощи сложить в сковороду с маслом, поджарить и залить водой, тушить 10 минут.
  4. Добавить отварную фасоль, кубики помидоров, сахар с солью и паприкой.
  5. Томить массу около часа при невысоком огне. По окончании влить уксус, выключить нагрев и перемешать компоненты.

Салат разложить по стерильной таре, закрыть и использовать зимой для приготовления овощного рагу, солянки или аппетитного томатного супа.

Фасоль, заготовленная на зиму с овощами в густом томатном соусе, – полноценная закуска для повседневного или праздничного меню. Бобовые пропитываются овощными соками, специями и приправами, в результате заготовка получается густой, пряной и ароматной. Фасоль удобно подавать как сытный перекус, добавку в теплые салаты, рагу и жаркое.

Салаты на зиму – 7 простых рецептов заготовок

От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – 2 рецепта

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

Салаты с фасолью на зиму — очень вкусные рецепты заготовок

Салаты из фасоли, консервированные в банках на зиму, пользуются популярностью, поскольку питательны, но малокалорийны. Могут выступить как приятная на вкус закуска с кусочком хлебушка, стать заправкой для приготовления борща. Отлично подойдут к мясным или рыбным блюдам.

В подборке, которую я предлагаю, собраны только проверенные рецепты, не раз опробованные и одобренные. Причем фасоль может выступить как основным ингредиентом, как и дополнением к капусте, баклажанам, кабачкам, помидорам. Для заготовки салата с фасолью используются красные или белые бобы, которые обязательно замачиваются, что сокращает время приготовления.

Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт

Очень вкусный и полезный овощной салат с кабачками, капустой, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно.

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.

  1. С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера.
  3. Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.
  4. Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат.
  5. В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.
  6. Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку.
  7. Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

Следом отправьте остальные подготовленные овощи.

Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.

Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Фасоль – стакан.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ложка с небольшой горкой.
  • Масло – стакан.

Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.

Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.

Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.

Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.

Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.

Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.

На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.

Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.

Закатайте под ключ.

Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком. Зимой закуску можно делать из замороженной фасоли, как её морозить, прочтите на другой страничке.

  • Спаржевая фасоль – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  1. Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
  2. Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
  3. Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
  4. Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
  5. Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
  6. Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
  7. Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  8. Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
  9. Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Лобио из красной фасоли

Греческий салат с фасолью на зиму

Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Уксус – чайная ложка.
  • Молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  1. Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
  2. Отварите с вечера фасоль до мягкости.
  3. Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
  4. Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.

«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму

Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Рис – стакан.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Масло – 250 мл.
  1. Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
  3. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
  4. Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
  5. Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт салата из фасоли и свеклы

Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).

  • Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 6-8 головок среднего размера.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахарный песок, соль – по 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  1. Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
  2. Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
  3. Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
  5. Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.

Как заготовить салат из фасоли с грибами

Из множества рецептов салат с грибами выбрала самый популярный. В составе указаны шампиньоны, которые смело можно заменить лесными грибами.

  • Грибы – 1 кг.
  • Фасоль – 700 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки (400 гр.).
  • Морковь – 700 гр.
  • Масло – 150 мл.
  • Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.
  1. Отварите до готовности фасоль.
  2. Пропустите томаты через мясорубку или пробейте в пюре блендером (кожицу снимите).
  3. Натрите крупной стружкой морковь. Нарежьте грибы пластинами.
  4. Измельчите лук кубиками, обжарьте, плеснув на сковороду немного масла. Добавьте грибную нарезку, жарьте 5-8 минут.
  5. Сложите в кастрюлю все овощи плюс обжаренные грибы с луком.
  6. Томите при тихом кипении полчаса. Сдобрите специями, засыпьте перец. Покипятите 5-10 минут, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
  7. Закатайте закуску, переверните. Дождитесь остывания. Храните в холодном помещении.

Еще одна вариация зимней заготовки. Также готовится без стерилизации, но хранится без потери качества всю зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов на вашем столе.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий