Паустовский Константин — Сказочник
Константи́н Гео́ргиевич Паусто́вский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, классик отечественной литературы. Член Союза писателей СССР.
ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК
1955
Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Кристианом Андерсеном.
Случилось это в зимний вечер 31 декабря 1899 года — всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Веселый детский сказочник встретил меня на пороге нового века. Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась ее серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья. Я должен сказать, что этот случай с Андерсеном был тем явлением, которое старомодные писатели называли «сном наяву». Просто это мне, должно быть, привиделось. В этот зимний вечер, о котором я рассказываю, у нас в семье украшали елку. По этому случаю взрослые отправили меня на улицу, чтобы я раньше времени не радовался этой елке.
Паустовский сказочник
«М не было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном. Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Весёлый датский сказочник встретил меня на пороге нового века.
Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка вдруг выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась её серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья.
В тот зимний вечер, о котором я рассказываю, у нас в семье украшали ёлку. По этому случаю взрослые отправили меня на улицу, чтобы я раньше времени не радовался ёлке. «
Исполнитель: Николай Свободин.
Год выпуска: 1964
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:33:54
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 31 Mb
Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.
Сегодня по календарю
17 сентября
1773 г. Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.
1793 г. во Франции принят «закон о подозрительных», объявлявший врагами народа всех, кто не получил свидетельства о благонадежности.
1922 г. В Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».
1934 г. выпущена первая пластинка на 33 1/3 оборота (с симфонией Бетховена).
Родились:
1826 г. Бернхард Риман — немецкий математик, основатель современного математического анализа.
1832 г. Сергей Петрович Боткин — выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины.
1857 г. Константин Эдуардович Циолковский, основоположник современной космонавтики (1857-1935).
1900 г. Михаил Ефимович Катуков (1900-1976) — советский военный деятель, Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.
1912 г. Георгий Павлович Менглет, советский и российский актёр театра и кино («Короткие истории», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Проснись и пой», «Ревизор»).
Читать онлайн «Сказочник (Христиан Андерсен)»
Автор Константин Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский
…Андерсен всю свою жизнь умел радоваться, хотя детство его не давало для этого никаких оснований. Родился он в 1805 году, во время Наполеоновских войн, в старом датском городе Оденсе, в семье сапожника.
Если хорошенько подумать, на что был похож Оденсе, то, пожалуй, можно сказать, что он больше напоминал игрушечный город, вырезанный из почернелого дуба.
Андерсен вырос в бедности. Единственной гордостью семьи Андерсена была необыкновенная чистота в их доме, ящик с землёй, где густо разрастался лук, и несколько вазонов на окнах, в них цвели тюльпаны.
По праздникам матросы устраивали борьбу на узкой доске, перекинутой с борта одного корабля на другой. Побеждённый падал в воду под хохот зрителей.
Во всём этом небогатом воображении людей, небольших событий, красок и звуков, окружавших тихого мальчика, он находил повод для того, чтобы выдумывать невероятные истории.
Пока он был ещё слишком мал, чтобы решиться рассказывать эти истории взрослым.