новогодние салаты для диабетиков 2 типа

Салаты
Содержание

Новогоднее меню для диабетиков 2 типа

Если в семье есть люди, страдающие от регулярно повышенного сахара в крови, следует пересмотреть новогодний стол для диабетиков, исключив из него продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такое значение помогает распознать пищу с быстро расщепляемыми углеводами, которые и провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.

Не стоит пугаться и вдаваться в панику от того, что придется отказаться от ряда продуктов. Список разрешенных продуктов питания довольно велик и без труда можно, создать превосходное новогоднее меню для диабетиков 2 типа – салаты, мясные и рыбные блюда, сложные гарниры и натуральные десерты.

В данной статье будут представлены новогодние рецепты и рассказано, как накрыть новогодний стол диабетика, чтобы его показатели сахара оставались в пределах нормы. Так же дана информация о разрешенных и «безопасных» напитках на праздник.

Гликемический индекс продуктов

Опираясь на этот показатель, эндокринологи разрабатывают диеты при первом, втором и гестационном типе диабета. ГИ показывает, насколько быстро расщепляется глюкоза в крови, которая поступила в организм после употребления какого-либо продукта или напитка.

Новогодние блюда для диабетиков должны готовиться из продуктов с низким ГИ. «Безопасным» считается тот показатель, который колеблется в диапазоне 0 – 50 единиц, в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю, можно обогатить рацион пищей с индексом до 69 единиц. Еда и напитки, которые имеют ГИ свыше 70 единиц, или равные этой цифре, строжайше запрещены диабетикам ввиду негативного влияния на повышение уровня сахара в крови.

Существует ряд особенностей, при которых индекс может повышаться и их нужно знать каждому диабетику. Во-первых, морковь и свекла разрешены в меню только свежими, а вот в вареном виде они под запретом ввиду индекса в 85 единиц. Во-вторых, из фруктов и ягод нельзя делать соки. Продукты при обработке утрачивают клетчатку, и глюкоза поступает в кровь очень быстро. Один лишь стакан сока способен за несколько минут повысить показатели сахара в крови на 3 – 5 ммоль/л.

Так же есть ряд продуктов, индекс которых равен нулю, все потому, что в такой еде и вовсе не содержится углеводов. Однако, зачастую, еда с нулевым индексом высококалорийна и перегружена плохим холестерином. А он уже может спровоцировать образование холестериновых бляшек.

Для диабетиков 1 типа и 2 типа при выборе продуктов нужно обращать внимание на:

  • гликемический индекс;
  • калорийность.

Выходит, что диабетический продукт должен быть с низким индексом и маленькой калорийностью.

Рыбные блюда

Вторые рыбные блюда – это достойное украшение праздничного стола, при этом они не будут калорийными. Это особо важно тем диабетикам, которые пытаются снизить вес и потребляют в сутки не больше 1500 ккал. Данные рецепты для диабетиков содержат в себе только сложные углеводы.

Необходимо выбирать рыбу нежирную, удалять из нее икру и молока, так как они отягощают работу поджелудочной железы. Можно остановить свой выбор, как на морской, так и на речной рыбе.

Готовить данный продукт разрешается на сковороде, в духовом шкафу и на гриле. Последний способ самый легкий и не противоречит правилам диабетического стола.

При диабете 2 типа стоит остановить выбор на следующих сортах рыбы:

Первым украшением новогоднего стола станет фаршированная овощами щука. Приготовление данного блюда займет длительное время хотя бы потому, что щуке следует «настояться» в течение 12 часов.

Потребуются такие ингредиенты:

  • одна щука примерно 1 – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • несколько небольших морковок;
  • 100 граммов свиного сала;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, перец черный молотый;
  • несколько ломтиком ржаного хлеба (40 граммов);
  • 200 миллилитров молока.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, с головы удалить жабры и промыть тушку под проточной водой. Отделить голову и поместить в холодильник, она понадобится несколько позже. Саму тушку отбить скалкой для того, чтобы легче отделялось мясо от шкуры. Одного раза будет вполне достаточно.

Следует отделить мясо от шкуры по принципу «вывернуть как чулок», сверху вниз. Хребет отрезать от хвостика и очистить от мяса. С шкуры аккуратно удалить остатки рыбы. Далее готовится начинка. Одну луковицу и морковь нарезается мелкими кубиками и пассируется в растительном масле. По желанию можно добавить щепотку фенхеля и черный перец.

Хлеб замочить в молоке. Жареные овощи, рыбное филе, сало, свежую луковицу, яйцо и размягченный хлеб пропустить несколько раз через мясорубку или взбить в блендере до однородной массы, посолить и поперчить. Если использовалась мясорубка, то фарш дополнительно необходимо отбить.

Щучью шкуру наполнить фаршем, но не плотно, чтобы при запекании она не лопнула. Лист для запекания застелить пергаментом и немного смазать растительным маслом. Сверху положить разрезанный рукав для запекания, а на него фаршированную тушку, к ней приставить щучью голову. Смазать обильно маслом.

Обернуть рыбу рукавом для запекания. Поместить противень в разогретую до 180 С духовку, на 45 – 50 минут. Дать рыбе самостоятельно остыть и переложить в прохладное место на 12 часов. Подача этого блюда для диабетиков 2 типа может быть разнообразной, например, нарезать щуку порционно и уложить на листья салата.

Второй способ – фигурно выложить поверх тушки тонкие ломтики лимона.

Праздничные салаты

Салаты для диабетиков, особенно овощные, ценные тем, что содержат в себе много клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь. Если правильно приготовить салат, он станет отличным полноценным приемом пищи.

Существует несколько особенностей приготовления диабетических салатов. Во-первых, их нельзя заправлять магазинными соусами, кетчупами и майонезом. В качестве заправки используется несладкий йогурт, сметанообразный обезжиренный творог или нежирная сметана, но в небольшом количестве.

Всем давно приелись однотипные овощные салаты. Здесь представлен довольно новый рецепт салата с огурцами, который быстро готовится и своим вкусом покорит даже самого заядлого гурмана.

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. пять свежих огурцов;
  2. чайную ложку молотого тимьяна и столько же сушеной мяты;
  3. лимонный сок;
  4. нежирная сметана для заправки салата;
  5. соль – по вкусу.

Огурцы очистить от кожуры и нарезать полукольцами, добавить сушеные травы и сбрызнуть все лимонным соком. Посолить по вкусу и заправить салат сметаной. Подавать на блюде, предварительно выложенное листьями салата. Такой салат имеет минимальное количество хлебных единиц. Хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Отличным вкусом славится салат с жареными грибами, который состоит, так же как и вышеуказанный салат, из продуктов с низким гликемическим индексом. Заправлять его можно как сметаной, так и домашним йогуртом.

Грибы разрешаются любые, но лучше всего использовать шампиньоны – они меньше всего ужариваются при термической обработке.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 граммов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • куриное филе – 300 граммов;
  • три средних свежих огурца;
  • рафинированное масло;
  • два вареных яйца;
  • пучок укропа – по желанию;
  • сметана или домашний йогурт для заправки салата.

Шампиньоны разрезать на четыре части и обжарить на сковороде, на маленьком огне с добавлением воды, посолить и поперчить. За две минуты до окончания готовки добавить мелко порезанный чеснок. Дать грибам остыть.

С куриного филе удалить остатки и жира и отварить в подсоленной воде. Порезать филе соломкой, огурцы так же, яйца крупными кубиками, укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом.

Полезным для диабетиков будет салат с добавлением морепродуктов. Так как абсолютно все морепродукты разрешены при диабете в виду низкой калорийность и маленького индекса. Рецепт салата очень просто. Потребуется морской коктейль (мидии, осьминог, кальмар, креветки) отварить несколько минут в подсоленной воде. После слить воду, коктейль смешать с мелко порезанными яйцами и огурцами, добавить сметану.

Такой салат понравится и диабетикам и абсолютно здоровым людям.

Мясные блюда

Обязательно нужно приготовить мясные блюда для диабетиков, ведь ни один праздник не может обойтись без них. Выбирать следует мясо нежирных сортов – курятину, перепелов, индюшку, крольчатину или говядину. Так же не запрещены и субпродукты – куриная печень, говяжья печень и язык.

Лучше всего на праздник запекать мясо в духовом шкафу или готовить в мультиварке, так оно будет более сочное.

Ниже описан популярный рецепт индейка тушеная кусочками для диабетиков в мультиварке приготовление которой не займет много времени.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. один килограмм филе индюшки;
  2. 250 граммов нежирной сметаны;
  3. четыре зубчика чеснока;
  4. одна луковица;
  5. соль, перец черный молотый.

Индюшку порезать на кубики по пять сантиметров, посолить, поперчить и слегка отбить. На дно мультиварки влить столовую ложку рафинированного растительного масла и поместить мясо. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими кубиками и добавить в мультиварку. Залить содержимое сметаной, влить 100 миллилитров очищенной воды и тщательно перемешать. Готовить в режиме «тушение» в течение одного часа.

Такой способ приготовления мяса украсит любое меню при сахарном диабете 2 типа.

Алкоголь на праздник

Зачастую все праздники неволей ассоциируются с приемом алкоголя. Диабетикам нужно быть особо осторожными с этой категорией напитков. Ведь алкоголь вызывает отсроченную гипогликемию, которая грозит очень серьезными последствиями для здоровья.

Даже ввиду низкого индекса спиртного, оно остается опасным при сахарном диабете любого из типов. Все дело в том, что замедляется процесс высвобождения глюкозы, так как организм «борется» с алкогольным ядом.

При употреблении спиртных напитков нужно соблюдать ряд правил, которые снизят риск последствий. Во-первых, прием алкоголя осуществляется только на сытый желудок. Во-вторых, закуски должны содержать в себе сложно расщепленные углеводы.

В-третьих, необходимо предупредить родных и близких о приеме алкоголя, чтобы в случае негативных осложнений, они могли вовремя оказать первую помощь. Так же стоит держать при себе прибор для измерения глюкозы в крови и регулярно проводить замеры.

Список алкогольных напитков с низким ГИ:

  • водка;
  • крепленые десертные вина;
  • белое и красное сухое вино;
  • сухое шампанское.

Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Существует ряд рекомендаций от диетологов, как правильно питаться в новогоднюю ночь людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Основные рекомендации правильного питания в новогоднюю ночь для диабетиков:

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба. Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления читайте тут.
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого, так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Салат из цветной капусты

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Другие виды салатов вы найдёте в этой статье.

Горячее на новогодний стол для диабетиков, рецепты

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Десерт для диабетиков

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды. Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже). Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут. Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц. В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Больше десертов для диабетиков – найдёте здесь.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1

Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать «товарищам по болезни» составить меню на новогодний стол.

В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части — горячие блюда и десерт.

ЗАКУСКИ

САЛАТЫ

Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если «пошерстить» у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.

И так, приступим.

ЗАКУСКИ

Торт из куриной печени без муки и молока

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • масло растительное

1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.

2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.

3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.

4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.

5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.

Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.

Капустно — творожная запеканка

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты
  • 2 зубочка чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 г творога, обезжиренного
  • 2 шт яйца
  • соль, перец по вкусу

1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.

2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.

3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.

Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.

4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.

Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.

САЛАТЫ

Салат оливье на новогодний стол для диабетиков

  • 2 шт куриных бедрышка
  • 2 шт моркови, среднего размера
  • 3 шт небольших маринованных огурчика
  • 1 шт картофель, среднего размера
  • 1 шт яйцо
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • 50 — 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
  • 1 шт свежий огурец, большой
  • соль, перец, по вкусу
  • сметана для заправки, по вкусу

1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.

2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.

Салат куриный с кедровыми орешками

  • 200 г куриной грудки, отварной (филе)
  • 200 г вареных грибов, по вкусу
  • 3 шт яйца, отварные
  • 1 головка лука
  • 100 г пекинской капусты ( или шпината)
  • 1/3 ст. кедровых орешков
  • оливковое или другое растительное масло, для жарки
  • сметана для заправки, количество регулируем сами
  • соль, перец черный молотый
  • любая зелень по вкусу

1.Грибы нарезаем пластинками, лук — полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.

2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.

3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.

4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.

5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.

6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.

Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов

  • 100 г сухариков ржаных
  • 100 г маслин без косточек
  • 1-2 шт яйца, вареных
  • 100 г сыра твердого, натертого
  • 2 шт помидор
  • 200 г куриной грудки, отварной
  • 1 шт болгарского перца
  • 1/3 головки капусты белокочанной
  • 1/2 шт красного лука
  • сметана для заправки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.

2. Нарезаем продукты: маслины — крупными кольцами, яйца — крупными кусочками, помидоры — дольками среднего размера, куриное филе — крупными кубиками, болгарский перец — полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.

3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.

Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.

Винегрет для диабетиков

  • 1 шт свежий огурец
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт свеклы, небольшого размера
  • 3 шт картофеля, среднего размера
  • 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
  • 1 шт лука репчатого
  • 2 шт маринованных огурца, маленькие
  • 300 г зеленого горошка, консервированного
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец , по вкусу

1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.

Восхитительный салат «Дед Мороз»

  • 200 г сыра
  • 100 г консервированных грибов
  • 2 шт яблока
  • 1 шт апельсин
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы

1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.

2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.

3. Грибы также нарезаем.

4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.

Салат «Снежное чудо»

  • 400 г морской капусты
  • 1 шт большая луковица
  • 4 шт яйца, отварных
  • 300 г отварного рыбного филе
  • сметана (майонез)

1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

  • 2 шт апельсина, крупных
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 пучок зеленого базилика, небольшой
  • 1 пучок зелени петрушки, небольшой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.

2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.

3. Зелень нарезаем не очень мелко.

4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.

5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.

Мексиканская закуска из авокадо

  • 1 шт спелого авокадо
  • 1 шт помидора
  • 1 шт перца чили, маленький
  • 1 шт луковица — шалот
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3-4 зернышка кориандра
  • 1 шт лайм, цедра
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • морская соль, по вкусу

1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.

2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.

4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.

5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.

6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий