как пожарить замороженные маслята на сковороде

Закуски

Маслята жареные

Ингредиенты

Грибы маслята — 600 г

Растительное масло — для жарки

  • 61 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.

Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.

Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла. Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.

Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.

Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.

Жареные маслята

Если вы вернулись с «тихой охоты» с трофеями, предлагаю вам их пожарить! Очень простой рецепт приготовления отличной грибной закуски — жареных маслят. С овощами и ломтиком бородинского — то, что надо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маслята 500 Грамм
  • Лук 0,5-1 Штуки
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лавровый лист 1-2 Штук

Грибы подготовьте: промойте хорошенько, удалите у них обязательно скользкую пленку со шляпок. Если пористая часть под шляпкой слишком выраженная, ее тоже обрежьте.

Затем грибы пару раз еще промойте, залейте водой холодной, доведите до кипения, проварите пару минут, после чего воду слейте. Еще раз залейте холодной водой, снова дайте закипеть. Варите уже минут 15-20.

Разогрейте сковородку, налейте в неё масла растительного немного, выложите грибы отварные, добавьте лук, порезанный кубиками. Хорошенько посолите, добавьте специй по вкусу и лавровый лист. Жарьте до готовности лука.

Готовые жареные маслята могут быть использованный в салатах, их также можно просто подать с хлебом.

Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде – быстро и вкусно

Маслята, несмотря на распространенность, считаются деликатесным продуктом за счет своих отменных вкусовых качеств. Их добавляют в различные салаты, первые блюда, вторые и в закуски. В жареном виде они уступают разве что белым грибам.

Как выбрать маслята

Неважно, что вы собираетесь делать с маслятами – мариновать, замораживать или же непосредственно готовить вкусный обед из свежих грибочков, необходимо правильно выбрать маслята.

  • Стоит учитывать, что этот гриб больше всех расположен к появлению внутри насекомых. И даже если вы только принесли его домой, спустя несколько часов он может стать непригодным для употребления. Поэтому в первую очередь убедитесь в отсутствии червивости. Также обратите внимание на запах – он не должен быть гнилостным.
  • При покупке маслят у посторонних людей внимательно изучите их. Цветовая гамма шляпки должна варьироваться от желтоватой до шоколадной. Слишком темный оттенок говорит о старости гриба.
  • О свежести плодов можно судить и по кожице на шляпке. Она должна быть не пересушенной, а покрытой характерным липким слоем типа слизи.
  • Не выбирайте грибы с явными потемнениями.
  • Отдавайте предпочтение небольшим грибочкам, не превышающим в диаметре по шляпке шести сантиметров. Более крупные экземпляры не имеют должной упругой мякоти, и в ходе обработки расползутся по посуде, трансформируясь в бесформенную субстанцию.

Совет: старайтесь собирать грибы самостоятельно. Покупка продукта не может гарантировать его качество, особенно если она производится не в супермаркете. А бабушки на рынках, предлагающие красивые грибочки, вполне могли собрать их вдоль трасс, где маслята впитали вредные вещества. К тому же такие продавцы не смогут предоставить вам сертификат качества.

Как подготовить маслята к жарке

Для маслят предварительная обработка важна чуть больше, чем для других благородных грибов. Влияет на это наличие на шляпке липкой шкурки, которую нужно удалить. Делается это не так просто, однако если пропустить данный шаг, пленка придаст блюду горьковатый вкус и вызовет неудобства во время готовки – будет регулярно прилипать к жарочной поверхности.

Вот алгоритм подготовки грибов, которому необходимо следовать:

  • Удалите весь прилипший лесной мусор.
  • Соскоблите верхний слой с ножки.
  • Удалите скользкую кожицу. Снимать ее удобней, если гриб еще сухой и не промытый проточной водой. Также некоторые опытные грибники советуют опустить маслята на пару минут в кипяток с разведенной лимонкой (грамм на пол-литра). После воздействия высокой температуры процесс чистки значительно облегчается.
  • По окончании основных действий опустите грибы на 20 минут в подсоленную жидкость. Это позволит избавиться от остатков песка и листвы, а также “выведет на чистую воду” возможных насекомых, которых вы не заметили. Но не держите маслята долго в воде, они активно впитывают влагу, что пагубно сказывается на вкусе.
  • В конце подготовительных работ необходимо отварить продукт в среднем 20 минут. Продолжительность процесса может колебаться в зависимости от мощности вашей плиты и количества грибов. О готовности можно судить по “поведению” маслят – они осядут на дно.

Совет: маслята довольно заметно пачкают кожу рук, поэтому если вам дорог маникюр -воспользуйтесь перчатками из латекса.

Рецепт жареных маслят с луком

Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.

Оцените статью
На новый год
Добавить комментарий