Жиросжигающий очищающий салат из сырой свеклы
Салаты из сырых овощей по праву считаются самыми полезными для худеющих. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов, благодаря чему способствуют не только насыщению без переедания, но и бережному очищению кишечника.
Сырая свекла способна значительно улучшить здоровье. Она восстанавливает клетки печени, улучшает зрение, нормализует давление, поддерживает работоспособность жизненно важных систем организма. Всего в 100 граммах продукта содержатся:
- 22 мг магния;
- 288 мг калия;
- 37 мг кальция;
- 43 мг фосфора;
- 43 мг натрия;
- 7 мкг йода;
- 1,4 мг железа.
Калорийность сырой свеклы — 40 ккал на 100 граммов. БЖУ — 1,5 / 8,8 / 0,1.
Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов. Один из таких в нашем сегодняшнем рецепте.
Салат из сырой свеклы с яблоком и орешками, рецепт
Ингредиенты:
- 1 средняя сырая свекла;
- 2 сочных яблока (красные или зеленые);
- 2 зубчика чеснока;
- сок четвертинки лимона;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- горстка орехов (любых);
- ароматные травы и специи.
Для приготовления салатов из свежих сырых овощей приобретайте только лучшие продукты. Иначе блюдо получится сухим, без вкуса и аромата.
Ни в коем случае не используйте свеклу, которая длительное время хранилась неправильно, имеет неприглядный внешний вид, следы порчи и плесени на поверхности. Не берите высохший чеснок.
Рецепт пошагово
- Вымыть и очистить сырую свеклу, удалить поврежденные места, глазки.
- Натереть на крупной терке.
- Удалить сердцевину у яблок, натереть на той же терке.
- Пропустить через пресс очищенный чеснок.
- Выдавить сок лимона в отдельный стакан.
- Очистить (если нужно) и измельчить орехи. Подойдут грецкий, миндаль, кешью, кедровый и другие.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соком лимона и оливковым маслом, добавить специи и травы и аккуратно перемешать. Не солить! Готово!
Всего одна порция такого салата удовлетворит суточную потребность организма в витаминах, улучшит работу кишечника, нормализует давление и обменные процессы, ускорит жиросжигание и похудение.
Салат можно подать в любое время суток, особенно рекомендуется вечером — вместо ужина. Наутро можно обнаружить на весах до 2 кг минус.
Ограничения и противопоказания
Сырой корнеплод рекомендуется использовать в пищу ежедневно, но важно соблюдать меру. Суточная норма сырого продукта не должна превышать 200 г.
Не рекомендована сырая свекла людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, изжогой, колитами, гастритом с повышенной кислотностью, синдромом раздраженного кишечника, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, остеопорозом, склонностью к поносу и метеоризму, гипотонией.
Свекла для похудения — диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения
Существует огромное количество методик для похудения, в которые включены разные заморские препараты, фрукты и ягоды. Но наша природа позаботилась о нас лучше и подарила такой замечательный корнеплод, как свеклу. Свекла для похудения известна давно: еще наши бабушки с ее помощью убирали лишние килограммы, а если вспомнить о ее полезных свойствах, то трудно найти продукт, который мог бы поравняться с нашей свеклой.
Чем полезна свекла для похудения?
Постоянное употребление свеклы гарантирует нормальную работу внутренних органов организма, улучшает пищеварение и придает хорошее самочувствие. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и незаменим при низком гемоглобине. Врачи рекомендуют употреблять свеклу при:
- Атеросклерозе.
- Сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Сахарном диабете.
- Больной печени.
- Упадке сил.
- Анемии.
Для похудения свекла ценный продукт, но ее употребление должно быть грамотным. Борщ со свининой вряд ли поможет сбросить лишний вес, даже, если в его состав входит большое количество корнеплода. Свеклу для похудения лучше употреблять сырой или вареной, в чистом виде или в салатах. В составе этого корнеплода содержится яблочная, фолиевая и лимонная кислоты, витамины группы В, калий, кальций, медь, железо, йод и антиоксиданты.
Свекла — источник клетчатки, способствующий очищению организма, причем содержит минимум калорий. Бетаин помогает усваивать белок и нормализует работу печени, ускоряя обмен веществ. Он также окисляет жиры, после чего организм их выводит. В результате регулярного потребления свеклы вес снижается, а присутствующий в составе куркумин не дает организму накапливать жиры.
Варианты диеты со свеклой
Если соблюдать правила употребления свеклы, то в 10-дневный срок потерять 5 лишних килограммов. Такая диета принесет организму пользу: оздоровит печень, поможет нормализовать работу желудка и кишечника. Существует множество способов похудеть употребляя свеклу, которые мы рассмотрим более подробно.
Диета на кефире со свеклой
Кефир и свекла — полезные продукты, соединив их вместе, мы получим идеальное средство для борьбы с лишними килограммами. В диете с кефиром нет ничего сложного. Рассчитана она на 7 дней, а принимать пищу нужно ежедневно до 8 раз. Отдельно пьем кефир, а с промежутком в 1 час, употребляем вареную свеклу. Съедать нужно 1,5 кг свеклы и выпивать не менее 1, 5 литра кефира. Эти продукты вместе очистят кишечник и помогут убрать до 7 кг лишнего веса. Попробуйте для начала посидеть на этой диете 3 дня, после чего сделайте перерыв в 1 неделю и пройдите недельный курс.
Диета на свекольном соке
Чистый свекольный сок употреблять нельзя! Он концентрирован и легко вызовет диарею. Его разбавляют наполовину водой, яблочным или морковным соком. В таком виде проявляются лучшие качества сока, к которым относятся:
- Легкое слабительное.
- Бетаин, нормализующий жировой обмен.
- Витамины, способствующие оздоровлению организма.
Начинать диету со свекольным соком следует с употребления с небольшого количества выше описанной смеси, ежедневно увеличивая объем потребления. Такой коктейль для похудения подходит не всем, поэтому следите за реакцией организма. В этот период не стоит употреблять жирную и крахмальную пищи. Применять свекольный сок в разбавленном виде следует в течение 10 дней, для получения максимального эффекта сделайте пару разгрузочных дней только на соке.
Рецепты блюд из свеклы
Салат из отварной свеклы
Простейший свекольный салат с добавлением зелени и оливкового масла. Это идеальный вариант для тех, кто для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам понадобится:
- Вареная свекла – 4 шт.
- Пучок кинзы или петрушки.
- Зеленый лук.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Соль, перец.
Вареная свекла натирается на крупной терке, к ней добавляется нарезанная зелень и лук. Отдельно соединяется сок лимона с оливковым маслом, перцем, солью, перемешивается и выливается в нарезанные овощи. Это отличный вариант в качестве перекуса между едой и в качестве гарнира к блюдам. Следует помнить, что корнеплод варится только целиком, иначе потеряются все питательные вещества, в результате получим одни волокна.
Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения
Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
Тонкости технологии
Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.
- Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
- Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
- Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
- Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.
Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.