Пирожки с яблоками на кефире
Ингредиенты
Корица — по вкусу
Мука — примерно 300 г
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 1 ст.л + для жарки
- 165 кКал
- 45 мин.
Процесс приготовления
Относительно недорогое тесто, любая начинка (фрукты, косточковые, ягоды, творог, несладкие варианты), быстрый и нехлопотный замес без опары и длительной расстойки, возможность жарить в масле на верхнем огне и выпекать в духовке, всегда отменный результат — плюсы пирожков на кефире с содой.
Дозировка муки, как правило, варьируется (влияют объем яйца, сорт муки): по ходу дела выясняется, сколько требуется точно для мягкого пластичного теста. Гасить соду уксусом, лимонным соком или другой кислотой нет надобности. Сразу бросаем щепотку просеянной соды в кефир (кстати, любой кисломолочный напиток без сахара), интенсивно взбиваем и дальше действуем по рецепту.
Для приготовления пирожков с яблоками на кефире возьмем продукты по списку.
В кефире комнатной температуры размешиваем порцию просеянной соды.
Взбиваем с ложкой растительного масла, щепоткой соли, 20-30 г сахарного песка.
Прибавляем яйцо. Взбиваем до однородности.
Частями вводим муку.
Замешиваем плотное тесто, на 10-15 минут оставляем под салфеткой.
Делим на 6-7 равных частей. Каждую раскатываем лепешкой, в центре выкладываем начинку — яблочные кубики, присыпанные корицей и сахаром.
Формируем пирожки с яблоками и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Под крышкой.
Горячие пирожки по желанию смазываем сливочным маслом (как многие лепешки). Подаем пирожки с яблоками на кефире под слоем сахарной пудры или меда. Приятного аппетита!
Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Думаю, что у многих из вас пирожки ассоциируются с длительным процессом приготовления. До недавнего времени я тоже была уверена, что без хорошо отстоявшегося дрожжевого теста, пышная выпечка не получится. Пока подруга не предложила мне попробовать пирожки на кефире, жареные на сковороде. Преимущество такого рецепта состоит в том, что можно обойтись без духовки. На весь процесс от замеса теста — до подачи блюда мне понадобилось менее 40 минут.
Готовятся на скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту! Даже на второй день остаются мягкими. Но есть некоторые нюансы, и если их не учесть, выпечка получится клёклой и жёсткой.
Кефир должен быть комнатной температуры и жирный, не менее 3,2%. Можете даже добавить в него немного сметаны. Причём, для хорошего брожения лучше использовать старый, немного подкисший продукт.
Сделать тесто максимально эластичным поможет добавление растительного масла. В этом случае оно долго останется влажным, мягким и не будет рваться при лепке. Важный момент приготовления – время добавления соды. Если насыпать её в кефир, сразу начнётся реакция и весь углекислый газ улетучится. Чтобы сода вступила в реакцию с мукой и придала тесту пышность, добавлять её нужно в середине замешивания. Вместо соды можете использовать дрожжи, тогда тесто получится более пышным. А выбор начинок поражает воображение. Если нет времени филигранно лепить каждую порцию, смешайте тесто с начинкой — получится ленивый вариант ?
Пирожки жареные (на кефире)
Такие пирожки можно приготовить со сладкой начинкой, с мясной, рыбной или овощной. Отличный рецепт быстрой и вкусной выпечки. Рассказываю, как приготовить пирожки жареные (на кефире) с яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 3-4 Штук
- Кефир 500 Миллилитров
- Мука 500 Грамм
- Яйца 1 Штука
- Сахар 1 Чайная ложка
- Сода 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло По вкусу
для жарки
1. В миску влейте кефир, к нему добавьте соду и перемешайте, спустя 1-2 минуты вы заметите образование мелких пузырьков.
2. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, сахар и 2 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Хорошенько перемешайте содержимое миски (венчиком или миксером).
4. Муку заранее просейте, лучше 2 раза. Порционно введите ее в миску к жидким составляющим.
5. Замесите тесто, оно получается очень мягкое и живое. Переложите его в миску и накройте полотенцем, оставьте на время приготовления начинки.
6. Вымойте хорошенько яблоки, затем обрежьте кожуру, разрежьте пополам и удалите косточки, хвостики. Натрите яблоки на крупной терке.
7. Кефирное тесто разделите на части, сформируйте шарики и выложите их на стол.
8. Каждый шарик раскатайте и выложите начинку, защипните плотно и сформируйте пирожок.
9. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите пирожки, обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.
10. Готовые пирожки переложите в тарелку и сразу подавайте к столу.