Жареные куриные желудки
Несмотря на, наверное, слегка пугающее название, это блюдо на вкус — всего лишь остренькое, жареное с луком мясо, немного дольше жующееся, чем, например, говядина. До знакомства со своим мужем я, честно говоря, даже не знала, что куриные желудки едят, и не представляла, каковы они на вкус. А он это блюдо любил и любит до сих пор, и готовит обычно сам. Но в этот раз эту миссию взяла на себя я, и сейчас расскажу, как это было.
Ингредиенты:
- 700-800 г куриных желудков
- половина стакана уксуса (9%)+половина стакана воды
- 3-4 луковицы (лук потом «почти растворится» и его не будет много)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки.
Время приготовления: 3 часа 40 минут (учитывая время мариновки желудков)
Количество порций: 4
Приготовление:
1. Подготовим необходимые ингредиенты
Ингредиенты необходимые для приготовления жареных желудков
2. Желудки хорошо промыть и «почистить» — то есть обрезать таким образом, чтобы остались вот такие небольшие кусочки мяса, без всяких плёнок и жилок. Где-то треть сего продукта уйдёт в очистки – это нормально.
Очищенные и промытые куриные желудки
3. Нарезать лук полукольцами (или «четвертькольцами», как я).
Лук нарезается полукольцами
4. Перемешать лук с оставшимся от желудков мясом, посолить и поперчить.
Куриные желудки перемешиваются с луком
5. Разбавить уксус водой 1:1, залить им желудки с луком. И забыть о них на три часа.
Желудки и лук заливаются водой с уксусом
6. Когда желудки достаточно промаринуются, выложить их на сковороду, налить немного растительного масла и поставить на небольшой огонь. Накрыть крышкой. Я специально делаю так, чтобы они сперва протушились и стали мягкими. Тушить так примерно полчаса.
Куриные желудки обжариваются на сковороде
7. А вот теперь, когда желудки протушились, и сок весь выпарился, открыть крышку, добавить ещё немного растительного масла, прибавить огонь и обжарить. Минут пяти-десяти хватит.
Куриные желудки обжариваются при постоянном помешивании
8. С чем подавать это, не побоюсь этого слова, «брутальное» блюдо? Конечно с нежным и сливочным картофельным пюре!
Как пожарить куриные желудки на сковороде
Согласитесь, когда мы бежим на рынок, в наши планы входит купить всего-то кусочек мяса, немного овощей, а в итоге возвращаемся с полными мешками в руках.
А как пожарить куриные желудки на сковороде – так их нет, и приходится снова бежать сломя голову, потому как аппетит нарастает, слюнки текут. Сложно удержаться от такого угощения, и представив себе эти маленькие субпродукты, наш желудок начинает говорить о том, что он пустой.
Мы привыкли, что субпродукты – это нечто несъедобное для нас. Однако, мы ой как ошибаемся. К примеру куриные желудочки считаются вообще диетическим мясом. Мясо желудочка имеет низкое содержание калорий, но при этом весьма богато питательными веществами.
Во многих странах его уже давно приняли как отдельный вид мяса и готовят с ним даже салаты. Так почему бы и нам не прикоснуться к прекрасному, необычному и очень вкусному.
Начнём, пожалуй, с простого, и расскажем, как жарить куриные желудки на сковороде.
Куриные желудки на сковороде
Пожарить желудочки можно по-разному. Мы же сначала познаем основы класссичсекой жарки этого продукта, когда не надо добавлять ничего необычного, всё только то, что всегда можно найти в холодильнике и что любой «повар» или даже «поварёнок» без труда сможет приготовить.
Ингредиенты
- Желудки куриные – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л. с горкой;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление куриных желудков на сковороде
Для этого кладём их в глубокую миску, наливаем в неё холодной воды и оставляем до полной разморозки. Время от времени пакет переворачивайте. Или за день до готовки перекладываем их в холодильник.
Конечно же, идеальный вариант – купить не заморозку, а охлаждённый продукт.
- Промываем, срезаем жирок и жёлтые плёночки.
- Прогреваем сковороду с маслом. В ней мы будем жарить субпродукты в течении 20 минут, иногда помешивая.
- Чеснок чистим, измельчаем.
- С лука снимаем шелуху. Во избежание слёз при резке, луковичку разрезаем пополам под холодной водой. Нарезаем маленькими кубиками.
- Лук и чеснок высыпаем к желудочкам, солим, перемешиваем. Если вы любите томат, тогда к желудкам добавьте 1 ст.л. томатного соуса — блюдо будет сочным.
- Готовим ещё 7-10 минут и выключаем.
Возможен вариант жарки лука и чеснока отдельно. Тогда при подаче зажарку можно переложить на тарелку, а сверху, на получившуюся подушку, выложить желудочки. Или подать на роскошном листе салата.
Если простой рецепт у вас не вызвал никаких затруднений и вопросов, попробуйте посложнее. Представляю вашему вниманию салат из жареных желудков.
Салат с куриными пупками и горошком «Вкусняшка»
Частенько, время приготовления того или иного продукта меняется в зависимости от блюда. Так сколько времени жарить куриные желудки на сковороде для приготовления салата? Так как субпродукты изначально отвариваются, то время жарки сокращается до 10-15 минут.
Вообще, точное время определить сложно. Есть любители зажаренного мясца, но в салат нам потребуется слегка подрумяненные желудочки. Поэтому процесс отваривания может занять до 2 часов.
Ингредиенты для салата
- Желудки куриные – 0,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Огурчики маринованные – 3 шт.;
- Зелёный горошек – 1 небольшая баночка (около 150-200 г);
- Майонез — 4-5 ст.л. ил по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Пошаговое приготовление салата «Вкусняшка»
- Подготавливаем желудки – моем, освобождаем от плёнки.
- Отвариваем субпродукты, откидываем на дуршлаг, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Морковь моем, натираем крупной соломкой, обжариваем.
- Как пожарить куриные желудки для салата? Да просто! К овощной зажарке добавляем отваренные желудочки и жарим ещё 10 минут или пока на желудках не появится румянец.
- Огурцы шинкуем соломкой, выкладываем в салатницу.
- К нарезанным огурчикам добавляем готовые желудки.
- Горошек отделяем от сока, добавляем его в салатницу.
- Заправляем салат майонезом.
Минус этого салата – долгая подготовка желудочков. Придётся заранее приготовить их, если внезапно нагрянут гости, быстро основной ингредиент салата не приготовить. Но на каждый минус найдётся свой плюс: первый – это бесподобный вкус салата, второй – закуску можно подавать не только холодной, но и горячей.
Жареные куриные желудки
Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные желудки 1 Килограмм
- Лук репчатый 250 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Кубик бульонный 1 Штука
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Масло растительное 1 По вкусу
- Соль 1 По вкусу
Желудки очищаем от пленок, затем промываем и отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут после закипания.
Желудки остудить и порезать кубиками.
На растительном масле обжариваем измельченный лук.
Бульонный кубик растворите в стакане кипятка.
Добавляем на сковороду желудки, вливаем бульон. Тушим 20 минут, а в конце добавляем измельченный чеснок и соевый соус, тушим еще 10 минут. Соль и перец по вкусу.