Витаминная заправка для салата с морепродуктами
Салаты из морепродуктов относятся к категории блюд, идеально подходящих для диетического питания. Все дело в том, что креветки, мидии и кальмары содержат большое количество легкоусвояемых белков, но калорийность этих продуктов относительно низкая. Достаточно небольшой порции салата, чтобы ощущать себя сытым в течение многих часов. Стоит заметить, что диетическое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе диета может обернуться настоящим мучением. В таком случае решающую роль играет соус для салата из морепродуктов, который традиционно изготавливается из оливкового масла и специй. Он придаст блюду своеобразный аромат, приятный вкус и станет источником ряда полезных веществ.
Легкая заправка для питательного салата легко готовится в домашних условиях. Для ее приготовления не требуется термическая обработка, и все ингредиенты смешиваются друг с другом в считанные минуты.
Понадобится:
- Оливковое масло – 70 мл
- Лимон – 1 штука
- Винный уксус – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 чайная ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Секрет пользы
В заправке для салата из морепродуктов содержится целый ряд весьма полезных ингредиентов. Начать стоит с оливкового масла: это природный источник витаминов А и Е, полезных аминокислот и жиров. Лимон – это самый популярный цитрус, содержащий огромные запасы витамина С, а также эфирные масла, которые благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление в пищу такого витаминного коктейля позволяет обеспечивать организм необходимой порцией питательных веществ, улучшает состояние кожи и волос, улучшает пищеварение и повышает настроение. Но главное, в сочетании с морепродуктами заправка создает великолепную игру вкуса, превращающую простую закуску в изысканный кулинарный шедевр.
- Лимон необходимо промыть в воде, затем аккуратно счистить цедру, а сам плод разрезать пополам и выдавить сок. Измельченная цедра с соком смешиваются в емкости, куда добавляется сахарный песок. Смесь размешивается до полного растворения сахара, после чего в нее засыпается соль по вкусу и черный молотый перец.
- В заготовку вливается винный уксус, а затем засыпается сушеная зелень. После этого необходимо дать смеси настояться в течение 10 минут.
- В конце приготовления в соус тонкой струйкой аккуратно вливается оливковое масло. Заправка перемешивается с помощью венчика и сразу отправляется в подготовленный заранее салат из морепродуктов. Если немного соуса осталось, его рекомендуется перелить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хранить не более двух суток.
Отваренные заранее креветки, мидии и кальмары при необходимости измельчаются или же выкладываются в миску целиком. Затем продукты щедро сбрызгиваются свежей заправкой, перемешиваются и подаются на стол. Готовый салат с морепродуктами можно выложить в миску, застеленную свежими листьями зеленого салата, а сверху присыпать измельченной зеленью. Преимущество такой заправки в том, что ее можно использовать и для других салатов:
- Соус из оливкового масла прекрасно сочетается с салатиком из свежих овощей: огурцов, помидоров, редиса и зелени.
- Такая заправка подходит для салатов из вареных овощей, особенно моркови и свеклы. Получается свежая и одновременно пикантная закуска, которую можно сделать поострее, добавив больше черного перца.
- Разнообразные закуски из маринованной капусты можно заправить не обычным растительным маслом, а такой заправкой – получится гораздо вкуснее и полезнее.
Классический рецепт соуса для салата из оливкового масла относится к наиболее популярным и часто используемым в кулинарии. Его отличает простота состава и процесса приготовления, приятный пряный вкус и, конечно же, польза, которую несет употребление заправки в пищу.
Заправка для салата из морепродуктов
Несмотря на то, что в России широко развит рыболовный промысел, такие дары моря как креветки, гребешки, каракатицы, кальмары, а также многочисленные моллюски в раковинах считаются у нас особенным деликатесом. Из морепродуктов варят супы, готовят вторые блюда, закуски и изысканные салаты.
В салате из морепродуктов важна не только органично подобранная комбинация ингредиентов, но и качественно приготовленная заправка. Она должна не приглушать, а, наоборот, оттенять естественный вкус продуктов.
Универсальная заправка для салата
Рецепт этой заправки в базовом варианте известен практически всем хозяйкам. Она подходит для многокомпонентных салатов с обилием свежей зелени. В качестве подкисляющей цитрусовой ноты в ней обычно используют сок свежего лайма или лимона. В блюдах с креветками или мидиями, которые обладают сладковатым вкусом, вполне можно взять за основу сок апельсина или мандарина.
Кстати, для соуса лучше отбирать темно-желтые лимоны с упругой, но не мягкой кожицей. Они слаще и намного более душистые, чем жесткие светло-желтые плоды.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль. – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Сушеная зелень – 1 ч. л.
- Бальзамический или винный уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Стереть с лимона всю цедру и выжать сок с его половины.
Зеленая йогуртная заправка с чесноком
Рецепт идеален для блюд с гребешками, кальмарами или осьминогами. Достойная альтернатива майонезу. Кому не хватит в заправке пряной ноты, вполне может разнообразить ее чайной ложкой крепкой горчицы.
- Натуральный йогурт либо очень жирная сметана (30%) – 200 г.
- Укроп или петрушка – 50 г.
- Перец чили свежий – 1 шт.
- Лук зеленый пером или черемша – 50 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Стручок чили очистить от плодоножки и семян. Попробовать его на вкус и, исходя из остроты, по усмотрению добавить к остальным компонентам.
- Промыть и перебрать зелень, крупно ее порубить. Поместить в чашу блендера вместе с целыми дольками чеснока, перцем чили и пряностями, натуральным йогуртом без добавок.
- Взбить в пышную однородную массу. Заправлять салат непосредственно перед подачей.
Ореховая заправка для зеленых салатов с морепродуктами
Обилие свежей зелени и овощей в салате делает его диетическим. Морепродукты также не отличаются особой калорийностью, поэтому чтобы повысить жирность салата без ущерба для своего здоровья, можно взять на вооружение этот рецепт необычной заправки.
Особую прелесть соусу придает натуральное нерафинированное горчичное масло (можно использовать льняное) с густым душистым ароматом.
- Кедровые орешки – 50-100 г.
- Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
- Соль.
- Мед – 1 ч. л.
- Масло горчичное – 50 мл.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Черный перец.
- Мускатный орех по желанию.
- Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде и истолочь в кашицу.
- В чаше миксера соединить горчичное масло, сушеную петрушку, натуральный мед, винный уксус, соль, мускатный орех и черный перец.
- Взбить все в однородную массу и полить готовой заправкой горку салата сверху, тонкой струйкой.
Медовая заправка для салата с морепродуктами
Соус идеально сочетается с креветками, мидиями и гребешками. Его можно сделать кисло-сладким либо острым, за счет добавления свежего стручка чили. Имбирь, входящий в его состав, тоже дает свою острую ноту, но она значительно мягче.
- Мед натуральный жидкий – 1 ст. л.
- Белый винный уксус – 1 ст. .л.
- Имбирь свежий – 2 см. корня.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Базилик – 30 г.
- Семена горчицы – 20 г.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Семена горчицы растереть в ступке. Имбирь очистить от кожицы и измельчить в кашицу. Острые компоненты смешать с растительным маслом и дать настояться минут 10.
- Свежую мяту и базилик разобрать на отдельные листья. Жесткие стебельки не понадобятся. Зелень растереть в однородную массу, смешать с настоявшимся маслом, солью, белым винным уксусом, натуральным жидким медом.
- Заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Горчичная заправка для салата из морепродуктов
Универсальный соус для любых закусок и салатов. Можно делать как с горчичным порошком, так и с готовой горчицей. Во втором случае нужно корректировать количество продуктов (соли, специй, сахара), так как готовая приправа уже имеет свой особенный вкус.
- Горчичный порошок- 1 ст. л. без высокой горки.
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – треть ч. л.
- Черный перец.
- Смешать куриные желтки и горчичный порошок в однородную массу.
- Постепенно влить к ним растительное масло.
- С лимона снять всю цедру и всыпать ее в миску с заправкой. Туда же влить половину сока лимона.
- Всыпать сушеную петрушку, соль, сахар, приправить черным перцем и тщательно все перемешать.
- Полить салат приготовленным соусом непосредственно перед подачей.
Салат с морепродуктами под лимонно-горчичной заправкой
Очень сытный салат из доступных ингредиентов. Именно этот салат можно приготовить, когда гости уже на пороге.
Ингредиенты для «Салат с морепродуктами под лимонно-горчичной заправкой»:
- Морепродукты — 500 г
- Соевый соус — 30 мл
- Яйцо куриное — 5 шт
- Огурец — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Редис — 3 шт
- Лимон — 0.5 шт
- Орегано — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Базилик — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Масло растительное — 10 мл
Рецепт «Салат с морепродуктами под лимонно-горчичной заправкой»:
Коктейль из морепродуктов высыпаем в миску – размораживаем и сливаем образовавшуюся жидкость. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
В это время на сковороде разогреваем соевый соус и растительное масло с 3 зубчиками порезанного чеснока. Добавляем специи. На 3 минуты высыпаем морской коктейль, добавляем соль. Огонь выключаем, сливаем соус.
Подготовим продукты для салата.
Яйца, сельдерей, огурец, редис нарезать кубиками.
Готовим заправку для салата: выдавливаем сок лимона и добавляем оливковое масло, горчицу и мед. Взбиваем венчиком.
В салатник выкладываем перемешанные овощи, морепродукты и поливаем заправкой. Украшаем зеленью. Салат готов.