Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]
Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.
Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.
? ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.
Классическая заправка
Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.
Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).
- лимон,
- по 1 ч.л. орегано и базилик,
- розмарин 1/2 ч.л.,
- по вкусу перец и соль,
- масло оливы — 100 мл.
- Взять небольшую баночку;
- Выдавить сок из лимона;
- Налить в баночку масло;
- Добавить травы и остальные ингредиенты;
- Тщательно перемешать;
- Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.
Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.
Заправка с горчицей
Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.
- 33 мл. лимонного сока,
- 1 ч.л. орегано ,
- 100 г. масла оливы,
- дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
- по вкусу перец и соль.
- Приготавливается основной состав, как описано выше;
- Добавляется горчица;
- Смесь хорошо перемешивается.
Самая популярная в Европе горчица — дижонская . В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской , если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.
З аправка с соевым соусом
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. жидкого мёда,
- 5 ст.л. масла оливы.
- Соединить, размешивая соус с мёдом;
- Добавить, помешивая, сок лимона;
- Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
- Дать настояться.
Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.
Заправка с винным уксусом
- 1 ст.л. орегано ,
- 1 ст. л. базилика,
- винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
- полстакана оливкового масла,
- 1 ч. л. морской соли,
- по вкусу перец.
- В ёмкость для заправки наливают масло;
- Добавляют к нему уксус, всыпают орегано , базилик, перец и соль;
- Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.
Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.
Заправка с зеленью
- пучок листового сельдерея,
- пучок базилика (петрушки или укропа),
- 100 г. шпината,
- 4-5 чесночных зубков,
- 100 г. ядрышек грецких орехов,
- по вкусу перец и соль,
- ¾ стакана масла оливы.
- Зелень нарвать или нарезать;
- Зубчики чеснока разрезать на части;
- Взбить все ингредиенты в блендере ;
- Добавить перец и соль;
- Настоять соус.
Пикантная заправка
- ¼ ст. меда,
- ¼ ст. масла оливы,
- ¼ ст. обезжиренного йогурта,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
- 1 зубчик чеснока,
- по ¼ ч. л. соли и перца.
- Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
- Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
- Размешать до однородности и дать настояться.
Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.
Заправка из коллекции американских рецептов
Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.
- 2 больших зубчика чеснока,
- 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч. л. чёрного перца,
- 1 ч.л. порошка лука,
- 1 ст.л. сухих листьев орегано ,
- 1 ч.л. свежих мятных листочков,
- Сока лимона около 1/8 стакана,
- 2 ст.л. винного уксуса,
- 1 чашка греческого масла оливы,
- 1 ч.л. горчицы ( дижонской ),
- 2 ст.л. воды.
- В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
- Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
- Настаивать полчаса.
В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.
? Рецепт греческого салата от шеф-повара
Традиционно готовится он с орегано . Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани .
- 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
- 2 спелых средних помидора,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 огурец,
- 1 красная луковица,
- 150 г оливок,
- ригани или орегано-по вкусу ,
- петрушка
- Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
- Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Так же нарезать перец;
- Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
- Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
- Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
- Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.
Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.
Заправка для греческого салата: рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов заправки для «Греческого» салата.
Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.
Классический соус для греческого салата
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 200 мл
Ингредиенты:
- масло оливковое (150 мл);
- лимон (средний, 1 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
- розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
- орегано сушеный (1 ч. л.);
- перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
- В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
- Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 150 мл
Ингредиенты:
- масло оливковое (50 мл);
- уксус бальзамический (50 мл);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- лимонная цедра (1 ч. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- тимьян сушеный (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
- Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
- Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.
Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью
Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 400 мл
Ингредиенты:
- йогурт греческий (300 г);
- сыр пармезан (50 г);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- каперсы (1-2 ст. л.);
- лимон (средний, 0,5 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
- масло оливковое (20 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
- Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
- Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей заправку необходимо охладить.
«Цитрусовая» заправка для греческого салата
Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 250 мл
Ингредиенты:
- апельсин (большой, 1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- лайм (1 шт.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
- корица (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
- Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
- Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
- Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
- В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
- Перед подачей даем заправке настояться.
Соус для греческого салата с зеленью и орехами
Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 450-500 мл
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевой/листовой (1 шт./1 пучок);
- петрушка/укроп/кинза/базилик (1 пучок);
- шпинат (100 г);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (150 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сельдерей моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем стебель небольшими кусочками.
- Зелень и шпинат моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или режем на части.
- Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем на части.
- В чашу блендера помещаем сельдерей, зелень, шпинат, чеснок, орехи и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородной массы.
- Регулируем по вкусу – солим и перчим.
- Перед использованием соусу необходимо дать настояться.
Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем
Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 250 мл
Ингредиенты:
- перец сладкий (1-2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- уксус винный красный (50 мл);
- масло растительное (100 мл);
- розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
- тимьян (1 ч. л.);
- орегано (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
- Чеснок чистим и режем зубчики на части.
- В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
- Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.
Заправка для греческого салата с горчицей
Рецепты заправки для греческого салата
Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.
Как сделать заправку для греческого салата?
Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, — оливковое масло.
- Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
- Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
- Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.
Классический соус для греческого салата
Греческий салат — простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой — оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка.
- Влейте в банку масло.
- Добавьте лимонный сок и орегано.
- Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
- Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- мед — 20 г.
- Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
- Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Такая заправка для греческого салата используется немедленно.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
- оливковое масло — 75 мл;
- бальзамический уксус — 25 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — щепоть.
- Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
- Удалите чеснок из масла.
- Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
- Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Зеленая заправка для греческого салата
Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы — зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное — соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и феты.
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- укроп — 15 г;
- петрушка — 30 г.
- Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
- Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
- Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Соус для греческого салата с горчицей
Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.
- масло — 120 мл;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 60 мл;
- орегано — щепоть;
- черный молотый перец — щепоть.
- Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
- Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
- Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.
Заправка для греческого салата с уксусом
Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.
- масло — 50 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- сахар — 5 г;
- яблочный уксус — 15 мл;
- сушеный базилик — 5 г.
- Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
- Залейте уксусом и подождите 5 минут.
- Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Соус песто для греческого салата
Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.
- масло — 80 мл;
- кедровые орехи — 50 г;
- свежий зеленый базилик — 70 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- пармезан — 50 г.
- Обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Переложите в чашу блендера.
- Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
- Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.