Смесь салатов с мятно-цитрусовой заправкой
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 189 ккал
- Белки 3,4 грамм
- Жиры 13,1 грамм
- Углеводы 15,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Рукола 200 г
- Мангольд 200 г
- Тростниковый сахар 20 г
- Лимон 1 штука
- Грейпфруты 2 штуки
- Свежая мята 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Красный лук 50 г
- Соус наршараб 10 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инструкция приготовления
Этот салат — квинтэссенция свежести. Рукола, мангольд, лимонный сок, грейпфрут, мята — даже одного из этих компонентов достаточно, чтобы устроить во рту весну. Кроме гранатового соуса наршараб в этом салате можно использовать и зерна граната. Они дают дополнительный колористический и вкусовой эффект. Кроме руколы и мангольда можно использовать щавель и корн. И вообще любые салаты с кислинкой и горчинкой.
Суперполезный зелёный салат с цитрусовой заправкой
Салат для тех, кто хочет кушать вкусно, сытно, полезно и в то же время соблюдать Пост. Такой зелёный салатик богат различными витаминами и микроэлементами — он принесёт несомненную пользу организму и насытит вас во время Великого поста.
На сколько порций рассчитан рецепт: 4-6
Время приготовления: 25 минут
- Отправить список:
- Отправить список:
Сначала сделайте заправку: соедините лук-шалот, уксус, цедру лимона, лимонный сок, апельсиновый сок и мёд. Введите масло, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем.
Теперь займитесь непосредственно приготовлением салата. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите спаржу в кипящую воду и варите 1-2 минуты. Теперь шумовкой переложите спаржу в ёмкость с холодной водой. Когда она остынет, выложите её на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы с неё стекла вся жидкость.
В большой миске соедините салат ромэн, огурец, авокадо, базилик, укроп и бланшированную спаржу. Полейте салат необходимым количеством заправки, перемешайте, посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Photo by Chelsea Kyle
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Заправка для свежего салата
Салат – это самое популярное и многими любимое блюдо, входящее в ежедневный рацион большинства людей. У многих оно ассоциируется с легкостью, свежестью и полезностью. Неотъемлемой частью такого блюда, естественно, является заправка, которая предназначена для того, чтобы придать салату нужного вкусового оттенка, сделать пикантным и оригинальным, гармонично соединить воедино все ингредиенты.
Без заправки невозможен салат, это были бы просто нарезанные овощи, ничего особенного. Чтобы салат максимально легким, вкусным, полезным и ароматным, для соуса стоит выбирать натуральные ингредиенты. Стоит избегать майонеза и отдавать предпочтение всему легкому и некалорийному. Роль заправки настолько важно, что плохо продуманный рецепт может в считанные секунды испортить неплохую задумку. Сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы заправка для свежего салата стала изюминкой и завершающим компонентом люда.
Классическая заправка «Винегрет»
Пожалуй, каждому известен этот классический рецепт, однако не стоит останавливаться на нем. Можно добавлять новые компоненты в зависимости от того, какие продукты входят в состав салата. Например, немного горчицы прекрасно дополнит вкус зелени, соевый соус отлично дополнит салат с огурцами.
- масло растительное – 2 стол.ложки
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- уксус – 5 л
- перец и соль – по 2 г или по вкусу
- мед, горчица, соевый или вустерский соус – по желанию
Все ингредиенты нужно слегка взбить венчиком и полить свежий салатик. Главное правило – подавать блюдо сразу же.
Греческая заправка
Кроме овощных салатов этот рецепт идеально подойдет для отменного маринада для курицы или свинины.
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 50 мл
- уксус винный – 2 стол. ложки
- горчица в зернах – 10 г
- сахар – 2 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- базилик сушеный – 2 г
- орегано сушеный – 2 г
Взбиваем блендером все ингредиенты за исключением масла, его добавляем очень медленно лишь через 15 секунд. По желанию все компоненты можно взбить одновременно в любой удобной емкости.
Цитрусовая заправка для свежего салата
Этот низкокалорийный соус с приятной цитрусовой кислинкой станет отменным дополнением к легким салатам с зеленью или креветками.
- цедра лимона, апельсина и грейпфрута – по 2 г
- сок цитрусовых – 100 мл
- уксус винный – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. л.
- перец и соль – по 2 г
Взбиваем все ингредиенты и поливаем свежий салатик. Соус можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Ароматный помидорный соус
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 80 мл
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка
- паприка – 2 щепотки
- чеснок – 3 зубочка
- сахар – 2 щепотки
Взбиваем все компоненты соуса в блендере и получаем соус, великолепно сочетающийся с рукколой, шпинатом, авокадо, огурцами и помидорами.
Базиликовый соус
Эта заправочка просто идеальна для салатов в итальянском стиле, в составе которых есть моцарелла и помидоры.
- свежие листья базилика – 1 пучок
- уксус винный белый – 50 мл
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Сначала измельчаем в блендер базилик с чесноком, затем добавляем жидкие компоненты и еще раз все взбиваем.
Острая пряная заправка
- луковичка красная – 0,5 шт.
- имбирный корень – 2 см
- уксус винный и яблочный – по 5 мл
- масло кунжутное – 1 стол. ложка
- горчица острая – 5 мл
- соус соевый – 1 ч. ложка
В чаше блендера взбиваем все выше перечисленные ингредиенты и получаем восхитительную заправку для овощного салата.
Грушево-чесночный соус айоли
- чеснок – 1 головка
- масло оливковое – 100 мл
- груша – 1 шт.
- яблочный уксус – 1 стол. л
- сахар – 5 г
Бланшируем грушу с сахаром и небольшим количеством водички, затем перетираем через сито. Чеснок заматываем в фольгу и запекаем в духовке до готовности, взбиваем в блендере эти два компонента. В готовое пюре с тонким ароматом вводим уксус, затем масло, медленно взбивая соус. Нельзя переставать взбивать, иначе есть риск, что соус может расслоиться.
Ореховый соус
Данная заправка имеет ярко выраженный вкус и аромат, способна превратить простой салатик в изысканный ресторанный шедевр.
- масло растительное – 120 мл
- миндаль – 50 г
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- чеснок острый – 4 зубчика
- яйцо сырое перепелиное – 5 шт.
Взбиваем блендером порезанный миндаль и чеснок с яичками. В эту массу вливаем уксус, взбиваем на слабых оборотах, чтобы все перемешалось равномерно. При приготовлении этого соуса важную роль играет выбранное масло, оно непременно должно быть дорогим и качественным. С орехами также можно поэкспериментировать и добавить грецкие или кедровые.
Заправка для свежего салата – это сродни конструктору, можно экспериментировать, по разному компоновать составляющие и каждый раз получать что-нибудь новенькое и интересное.