Творожно-банановая запеканка в мультиварке
Творожно-банановая запеканка в мультиварке – сытное и очень вкусное блюдо. Также оно считается довольно полезным за счет содержащегося в этом чуде большого количества белка, кальция, калия и глюкозы. Вкус такой выпечки оценят все, кто занимается спортом, уделяет много времени физическим нагрузкам, тяжело работает и нуждается в быстром восстановлении сил!
Ингредиенты для приготовления творожно-банановой запеканки в мультиварке
- Бананы 3 штуки (средние)
- Творог 400 грамм
- Крупа манная 3 столовые ложки
- Сметана 3 столовые ложки
- Сахар 4–5 столовых ложек
- Сахар ванильный 7 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Соль щепотка
- Масло растительное 2 грамма (для чаши)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Пекарская кисть, мультиварка с чашей пароваркой, столовая ложка, сито с мелкой сеткой, миксер, венчик, глубокая миска, глубокая тарелка – 2 штуки, кухонные прихватки или полотенце, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
Приготовление творожно-банановой запеканки в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем сметану и манную крупу.
Шаг 2: подготавливаем яйца и два вида сахара.
Шаг 3: подготавливаем бананы.
Шаг 4: готовим бананово-творожную смесь.
Шаг 5: готовим творожно-банановую запеканку в мультиварке.
Шаг 6: подаем творожно-банановую запеканку в мультиварке.
Советы к рецепту:
– очень часто в бананово-творожную смесь кладут измельченные в крошку орехи, цукаты, сухофрукты или вяленые ягоды, например, клубнику, вишню, бананы, изюм, чернослив, курагу и это всего лишь несколько возможных вариантов, все зависит от вашего желания;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное или маргарин для выпечки с минимальным содержанием влаги и максимальным жирности, сметане – кефир, ряженка либо кисломолочный йогурт без вкусовых добавок, манной крупе – просеянная пшеничная мука, но 4–5 столовых ложек, а ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи;
– для такой запеканки лучше брать рыхлый, немного крупитчатый, слегка суховатый творог средней жирности;
– этот рецепт подходит для мультиварки любой торговой марки.
Запеканка с бананом и творогом диетическая
Любая творожная запеканка относится к блюдам здорового питания. Диетическая творожная запеканка с бананом вкусная и быстрая. Она обязательно должна входить в ваше меню, если вы следите за фигурой и ведете здоровый образ жизни.
Диетическая творожная запеканка общие принципы приготовления
Отличается диетическая запеканка с бананом от обычной творожной тем, что её готовят без манки, снижая калорийность и при этом запеканка получается пышной и нежной. Творог лучше брать обезжиренный. Вместо обычного сахара лучше взять коричневый тростниковый сахар или мед.
Диетическую творожную запеканку с бананом можно приготовить и совсем без сахара или взять природный низкокалорийный заменитель Стевию. При приготовлении запеканки не обойтись без яиц, но куриные яйца можно заменить на перепелиные.
Одно куриное яйцо это примерно 4 -5 перепелиных. Перепелиные яйца считаются диетическими и по составу витаминов превосходят куриные. Настоящая диетическая запеканка получится если её готовить на перепелиных яйцах, без сахара и манки с добавлением фруктов.
Бананы очень полезны. В них содержатся микроэлементы и витамины необходимые для поддержания здоровья. Например, в 100 г банана калия содержится 10 % от дневной нормы. Калий снимает спазмы, мышечные судороги. Кальций, другой микроэлемент содержащийся в бананах, нужен для укрепления костей, витамины для А, В, С необходимы для красивой ухоженной кожи.
Калорийность бананов на 100 г составляет 90 ккал, так что съесть один банан намного полезнее чем съесть шоколадку, в 100 г которой 449 ккал.
Запекая бананы с обезжиренным творогом получим отличный полезный десерт для взрослых и детей.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г нежирного творога
- 60 г кукурузной муки, можно заменить обычной мукой
- 80 г тростникового или обычного белого сахара.
- Порошок ванили
- Цедра одного лимона
- 2 куриных яйца
- 3 средних банана
Приготовление по шагам
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Отделите желтки от белков.
- Порежьте бананы кружками
- В емкость для перемешивания положите творог, желтки яиц, кукурузную муку, сахар, ваниль и цедру лимона.
- Смешайте ингредиенты миксером или блендером чтобы получилась однородная масса
- В чистой сухой посуде взбейте в густую пену яичные белки.
- Добавьте половину нарезанных бананов в подготовленный творог с яйцами, аккуратно вмешайте взбитые белки.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину творожной смеси
- Уложите слой бананов и сверху выложите оставшуюся творожную массу.
Поставьте запеканку в разогретую духовку на 45 минут.
Такая диетическая творожная банановая запеканка хороша на завтрак или к полднику.
Предлагаем еще рецепт творожной банановой диетической запеканки без сахара. Запеканка получается сладкой за счет бананов, ведь в одном банане содержится примерно 16 г сахара. Если все таки вам захочется добавить сладости, положите горсть изюма, нов этом в случае калорийность запеканки будет больше. В этом рецепте обычная пшеничная мука заменена на овсяную, можно взять так же рисовую муку или гречневую.
Калорийность запеканки 98 ккал на 100 г, так что кусочек такого десерта может себе позволить каждый.
Ингредиенты Запеканки с бананом без сахара
- 360 г творога с жирностью 0%
- 1 куриное яйцо или 4-5 штуки перепелиных яиц
- 2 столовые ложки овсяной муки. Можно просто помолоть в кофемолке обычные овсяные хлопья
- 6 шт. среднего размера бананов
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории: 99 ккал
Творожная запеканка с бананом в мультиварке
Любите творожные запеканки? Тогда вот вам рецепт приготовления очень вкусной и оригинальной творожной запеканки с бананом в мультиварке: готовится просто, зато получается безумно нежно и оригинально!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 400 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Сахар 200 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Банан 2 Штуки
- Манка 3 Ст. ложки
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Пакетик ванилина 1 Штука
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Смешайте творог и порезанный банан.
Взбейте их блендером.
Белки отделите от желтков. Добавьте желтки к творогу с бананом. А белки пока отправьте в холодильник, чтобы охладились. Растопите или размягчите масло сливочное, добавьте его к творогу и желткам. А также всыпьте сахар (кстати, сахар советую добавлять на вкус: кто-то любит сладкое, кто-то — нет).
Добавьте затем манку и крахмал в творожную массу, также добавляем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешайте, можете воспользоваться венчиком. В массе не должно быть комочков.
Охлажденные белки взбейте миксером со щепоткой соли до белой пены.
Аккуратно подмешайте взбитые белки к творожной массе.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Переложите равномерно и аккуратно массу творожную в чашу.
Включите режим «Выпечка» на 65 минут.
Затем дайте готовой запеканке остыть прямо в чаше, переложите ее на решетку или плоскую тарелку.
Готовую творожную запеканку с бананом в мультиварке можете покрыть глазурью или сметанным кремом. А потом посыпьте кондитерскими украшениями или орешками.