Салат с маринованной свеклой
Наша семья обожает свеклу. И конечно у нас на каждый праздник есть салат, в состав которой входит свекла, в основном конечно «Шубка», но периодически (зависит от расположения времени) я делаю новенькие свекольные салаты. Однажды в одном из журналов «Кулинарный практикум» мне попался на глаза этот салатик, правда назывался «Карпаччо из маринованной свеклы», но всё же я считаю, что это всё таки салат. Тем не менее получилось очень вкусно. Заходите и убедитесь.)))
Ингредиенты для «Салат с маринованной свеклой»:
Салат
- Свекла (средние- около 200 гр) — 2 шт
- Сыр адыгейский — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Кинза (но можно использовать любую другую зелень или салат, например, корн) — 3 веточ.
- Семечки подсолнуха ( у меня была смесь тыквенных семечек, кунжута и семечек подсолнечника) — 10 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Маринад
- Уксус (яблочный 6%) — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь (корень) — 30 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Перец чили (у меня был маленький засушенный) — 1 щепот.
Количество порций: 2
Рецепт «Салат с маринованной свеклой»:
Для маринада смешать все ингредиенты, добавить ещё 2 ст. л. воды. и выпарить вполовину на слабом огне. Затем измельчить в блендере и дать остыть.
Одну свеклу очистить и нарезать на тонкие кружочки-слайсы, которые залить маринадом, накрыть и оставить на сутки, периодически переворачивая или встряхивая.
Вторую свеклу запечь в духовке, завернув в фольгу (ну или просто отварить). Нарезать на кусочки, как Вам нравится ( я нарезала кубиками).
Сыр нарезать также как и запечённую свёклу.
Слайсы маринованной свеклы выложить веером на тарелку.
Сверху разложить кусочки сыра и запечённой свеклы. Псыпать семечками и зеленью.
Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью.
Салат из маринованной свеклы
Ингредиенты
Вареная или запеченная свекла — 100 г
Квашеная капуста — 50 г
Рисовый уксус — 1-2 ст.л.
Горчица, острый перец, соль — по вкусу
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- 58 кКал
- 35 мин.
Процесс приготовления
Свеклу маринуют как сырой, так и вареной (запеченной). Мне ближе второй вариант, потому что если не считать самой варки/запекания, то готовка отнимает минимум времени — для маринования такой закуски достаточно и получаса. Салат сочетается с мясом, птицей, мясными изделиями, крупами и любым гарниром.
Рекомендую использовать натуральный уксус (какой угодно) или лимонный сок. Для усиления винной ноты, резкости и разнообразия фактур я добавляю в салат квашеную капусту. Ее рассол дополнительно пропитывает сладкую отварную свеклу и обогащает заправку.
Свежая зелень, выбор специй, разновидность сыра — на ваш вкус. Чтобы не окрашивать сырные кусочки (стружку, кубики, комки) свекольным соком раньше времени и сохранить цветовой контраст, посыпайте ими салат уже при подаче.
Для приготовления салата из маринованной свеклы и сыра возьмем продукты по списку.
Если листья квашеной капусты оказались крупными, шинкуем соломкой.
Очищенную вареную свеклу делим короткими брусками. Но можно нарезать и гибкими слайсами, кубиками, натереть стружкой.
Вливаем рисовый уксус, мед, 1-2 ст.л. рассола от квашеной капусты, добавляем немного горчицы.
Перемешиваем и маринуем при комнатной температуре 20-30 минут.
Перед самой подачей добавляем репчатый лук, измельченный свежий укроп и оливковое масло. Еще раз перемешиваем салат.
Перекладываем салат из маринованной свеклы в чистые емкости горкой, сверху посыпаем раскрошенным сыром, например моцареллой или фетой. Приятного аппетита!