Тирамису с клубничкой (порционный)
На 8 порций:
- яичные желтки — 5 шт.
- сливки 33% — 250 мл (предварительно минут на 30 поставить в морозильную камеру вместе с чашкой, в которой будете взбивать и венчик для взбивания туда же)
- сыр маскарпоне (комнатной температуры) — 250 г,
- печенье савоярди — 150-200 г
- готовый кофе — 150 мл
- сахарная пудра — 100 г
- какао-порошок — 40г
- ликер Бейлиз — 1 ст. ложка
- миндальные лепестки
- свежая клубника
Смешать яичные желтки и сахарную пудру до однородного состояния. Поставить на водяную баню примерно на 5-10 минут, постоянно помешивать. Масса должна немного загустеть. Поставить остужать.
Сварить кофе, процедить, добавить 1 л. сахара, отставить остужаться.
Охлажденную смесь из желтков и сахарной пудры взбить с помощью миксера. Она должна хорошо увеличиться в объеме. В полученную массу осторожно вмешать ложку бейлиза. Добавляем постепенно маскарпоне, взбиваем недолго.
Теперь пришло время сливок. Выливаем в охлажденную миску и охлажденным венчиком взбиваем до образования пиков (минут 5 у меня ушло). Аккуратно смешать полученную массу из желтков и маскарпоне со сливками.
Печенье с одной стороны быстро макнуть в кофе и влажной стороной выложить первый слой в креманку или бокал. Затем по очереди: слой крема, посыпаем какао, еще раз печенье, крем. Накрываем фольгой и в холодильник на несколько часов.
Достаем. Посыпаем какао. Украшаем. Я посыпала миндальными лепестками и добавила клубничку.
Торт «Тирамису»
Ингредиенты
Печенье «савоярди» — около 36 штук
Сыр «Маскарпоне» — 500 г
Сливки 33 % — 200 мл
Кофе молотый — 40 г
Кофейный ликер (ром или коньяк) — 40 мл
Какао-порошок — 5 ст.л.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- 305 кКал
- 9 ч.
Процесс приготовления
Торт «Тирамису» — это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.
Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!
Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.
Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.
Взбейте сыр «маскарпоне» со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.
Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.
Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.
После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.
Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.
Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.
Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!
Торт «Тирамису»
Торт Тирамису — знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Cыр Маскарпоне 600 Грамм
- Яичные желтки 6 Штук
- Сахар 1 Стакан
- Кофе эспрессо 2 Стакана
- Ром 1/4 Стакана
- Печенье Савоярди или Дамские пальчики 400 Грамм
- Сливки 2 Стакана
- Ваниль 2 Чайных ложки
- Какао (порошок) 3-4 Ст. ложек
1. Смешайте процеженный эспрессо и ром в широкой форме или миске.
2. На плиту поставьте сотейник или кастрюлю с водой (воды налейте до половины посуды), доведите до кипения. Затем понизьте огонь до медленного. В миску, которая не провалится в кастрюлю с кипящей водой, всыпьте 1/4 стакана сахара и добавьте яичные желтки. Поставьте миску на кастрюлю. Убедитесь, что ее дно не находится в воде!
3. Взбейте яйца с сахаром веничком (не снимая с плиты и кастрюли с водой), затем добавьте полстакана сливок, продолжая взбивать. Смесь должна загустеть и пропарится. На плите (вернее на кастрюле) миска со смесью должна находиться не более 10 минут.
4. Снимите смесь из яиц, сахара и сливок с огня и оставьте до остывания.
5. В холодной миске взбейте 1,5 стакана сливок с 2-3 столовыми ложками сахара до густой пены.
6. В другой мисочке перемешайте Маскарпоне с полстакана сахара. Лучше взбить блендером. Затем добавьте остывшую яичную смесь и, в конце, взбитые сливки и ваниль. Перемешайте лопаточкой до однородной массы.
7. Приготовьте итальянское печенье Савоярди или Дамские палочки.
8. Печенье с двух сторон промокните в кофе с ромом. Делать это надо предельно быстро, буквально молниеносно, т. к. печенье впитывает жидкость со скоростью света. Желательно, чтобы внутри Савоярди оставались хрустящими. Затем выложите печенье в форму для торта.
9. Печенье выкладывайте так, чтобы полностью заполнить дно формы.
10. На печенье в форме выложите половину крема.
11. Сверху первый слой крема посыпьте какао.
12. После этого снова выложите слой печенья, которое вы предварительно обмакнули в кофе с ромом.
13. На второй слой печенья выложите весь крем.
14. Сверху «Тирамису» обильно присыпьте какао.
15. Отправляйте десерт минимум на 6 часов в холодильник. По истечению 6-и часов подавайте порционно. Приятного аппетита!