Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной
Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.
Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой
- Мука – 1 стакан;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
- какао – 5-6 ст. ложек;
- сгущенное молоко – 1 банка.
- молоко — 1 стакан;
- 2 яйца;
- сахар — 1 стакан;
- 2 ст. л. муки
- 150 грамм сливочного масла;
- какао — 3 ст.ложки.
- 4 ст. л какао;
- 4 ст. л сахара;
- 3 ст. л молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ст. ложка коньяка.
Приготовление пошагово
1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.
2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.
3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.
4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.
Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.
5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.
6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).
7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.
Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.
Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны;
- полбанки сгущенки;
- 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- щепотка молотой корицы;
- 2 ст.ложки какао.
- 1 яйцо.
- 1 ст. сахара,
- полбанки сгущенки,
- полстакана подогретого молока,
- 2 ложки муки;
- 150 грамм сливочного масла.
- 4 ст.ложки сахара;
- 3 ст.ложки теплого молока;
- 4 ст.ложки какао;
- 50 грамм масла.
Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.
Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.
Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.
Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.
Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.
Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Для всех сладкоежек и любителей шоколада хочу предложить на заметку совсем несложный, но очень классный вариант, как приготовить торт «Прага» со сметанным кремом. Нежный, сочный и невероятно вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 2 Штуки
- Мука 1.5 Стакана
- Сахар 2 Стакана
- Сметана 2 Стакана
пополам в корж и крем - Сгущенка 200 Грамм
- Какао 2 Ст. ложки
в крем и тесто - Сода 1 Чайная ложка
- Ванилин 1 Чайная ложка
- Сливочное масло 200 Грамм
1. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером до однородности. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
2. Добавьте стакан сметаны, сгущенку, гашенную уксусом или соком лимона соду. Продолжайте взбивать.
3. Всыпьте какао и ванилин.
4. Жаропрочную форму застелите пергаментом, смажьте немного маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в духовку. Выпекайте корж примерно час.
5. Для приготовления крема соедините сметану с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавьте какао и взбейте до однородности.
6. Готовый и хорошо остывший корж аккуратно разрежьте на два. Если форма небольшая и высокая, то можно разрезать на 3.
7. Тщательно промажьте корж кремом и накройте вторым коржом.
8. Оставшийся крем распределите по верхушке и бортам. Можно сделать шоколадную глазурь при желании. Оставьте тортик для пропитки (минимум 3-4 часа). А перед подачей украсьте.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7151)
- печенье,пряники (1375)
- булочки, пончики (1169)
- кексы (928)
- пирожки (841)
- пирожные (752)
- рулеты (349)
- маффины (212)
- глазури, кремы (90)
- пудинг (35)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6439)
- пироги (4393)
- песочное тесто, бисквит (2117)
- дрожжевое тесто (827)
- Слоёное тесто (394)
- заварное тесто (88)
- торты (3639)
- торты с выпечкой (2724)
- торты без выпечки (529)
- блюда из овощей (3525)
- закуски (3446)
- салаты (3186)
- блюда из птицы (2797)
- десерты (2530)
- блюда из рыбы (2001)
- консервирование, заготовки (1996)
- блюда из свинины (1635)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1188)
- блюда из другого мяса, из фарша (1174)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1041)
- супы (1008)
- запеканки (891)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
- блины, оладьи (891)
- блюда из говядины (878)
- праздники (711)
- напитки, коктейли, морсы (671)
- блюда из грибов (656)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (622)
- рецепты похудения (374)
- низкокалорийные рецепты (220)
- блюда из молочных продуктов (602)
- ПАСХА (581)
- соусы (580)
- прочее (568)
- советы кулинарам (461)
- Блюда из субпродуктов (438)
- блюда из круп (408)
- блюда из ягод, фруктов (405)
- блюда из яиц (404)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
- ХЛЕБ (389)
- блюда из морепродуктов (386)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (360)
- блюда из баранины (297)
- оригинальные бутерброды (267)
- пицца (251)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (246)
- украшения блюд (241)
- Просто ПОСТ (223)
- детское,диетическое питание, диеты (213)
- пельмени,вареники (186)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (143)
- Реклама (108)
- специи,травы (101)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (99)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (94)
- детское питание для самых маленьких (80)
- борщи (75)
- украшения стола, приёмы сервировки (61)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (33)
- ПЛОВ (30)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт Прага рецепт на сметане
Торт, испеченный собственноручно — приятный сюрприз, которым можно порадовать именинника. Он станет украшением торжественного застолья и настоящим праздником для сладкоежек. В таком тортике не будет красителей и вредных компонентов, а делается он достаточно просто.
Название торта рисует в воображении живописные улочки одноименного города, уютные кафе, где готовят ароматный кофе и угощают непревзойденным тортом «Прага». Оригинал рецепта, действительно приехал из Чехии, но он существенно отличается от полюбившегося нами кондитерского изделия. Ингредиенты, которые трудно отыскать были заменены лучшими кондитерами Советского времени на более простые. Например, из списка ингредиентов были устранены пропитки в виде ликеров «Бенедикт» и «Шартрез». Интересно, что в новом варианте торт получился даже более вкусным и обрел сумасшедшую популярность наравне с «Наполеоном» и «Медовиком».
Торт Прага на сметане
рецепт для мультиварки или духовки
Преимуществ представленного рецепта несколько. Во-первых, выпекать Прагу можно не только в мультиварке, но и духовке (скорректировав время выпечки). Во-вторых, у вас получится вкусный шоколадный десерт, ничуть не хуже, чем в модных кондитерских. В третьих, вы зарекомендуете себя, как отличная хозяйка. Недостаток у торта «Прага» один, но существенный – он очень быстро заканчивается, а гости продолжают просить добавки!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- сгущенное молоко – 1/2 банки;
- сметана (свежая некислая) – 250 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- какао – 5 ст. л.;
- Масло сливочное — 250 г;
- сщенка 1/2 банка;
- какао — 3 ст. л.
- Сметана 50 г;
- Какао — 4 ст. л.
- Сахар — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г
Для пропитки коржей:
Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, черничный).
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).
Добавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.
Отдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.
Получившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.
Если использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.
Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).
Готовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.
Пока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).
Взбейте до однородного состояния.
Сделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.
Снимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.
Готовую глазурь нужно немного остудить. Ганаш будет густеть, но не убирайте его в холодильник.
Шоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.
Затем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно 7.5-8 см.
Готовый остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Структура плотная, но как видите на фото, ноздрястая.
Пропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.
Каждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник).
И соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.
Мало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.
После проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.
Готовый торт «Прага» должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Пражский торт по предложенному рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Мечта каждого сладкоежки!
Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным. Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой. Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.
Приятного вам творчества на кухне!
С уважением, Анюта.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт