Новогодняя копилка. Торт «Моцарт и Сальери»
На этот рецепт наткнулась в СМ года два назад. Пройти мимо не смогла, пекла уже два раза. Очень нравится.
Бисквит – «Шоколад на кипятке»:
Ингредиенты (для формы 21 см):
Мука – 1-1,5 стакана (1,5 стакана для более плотного бисквита )
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 пакетик (15g)
Какао — 2 — 3 ст. ложки
Яйца — 1 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Растительное масло — 1/4-1/3 стакана (чем больше какао, тем больше нужно масла)
Кипяток – 0,5 стакана
Просеять и смешать все сухие ингредиенты. Яйцо взбить, добавить к нему масло, взбить еще раз. Постепенно, в два-три приема поочередно ввести сухую смесь, затем молоко. Каждый раз смесь тщательно вымешивать . Получится густое тесто. Налить в тесто кипяток и хорошо взбить до получения однородной массы. Вылить полученное жидкое тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом (я щедро обмазываю сливочным маслом). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проверяется лучинкой).
Вынуть из духовки, остудить, разрезать на два коржа.
Белки – 5 шт.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Грецкие орехи – 250 г
Мука – 1 ст.ложка
Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
Разрыхлитель – 1 ч.ложка
Белки взбить до белых пиков, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до полного растворения сахара. Вмешать остальные ингредиенты. Добавить крупно порезанные орехи, осторожно перемешать. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре сто пятьдесят-сто семьдесят градусов до готовности (чуть больше часа). Вынуть из духовки, остудить.
Молоко – 0,5 литра
Желтки – 5 шт.
Сахарный песок – ¾ стакана
Ванилин – 1 пакет
Крахмал – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 300 г
Какао – 3 ст. ложки
Вишня (консервированная) – 800 мл.
В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.
Миксером взбить масло по пышности. Продолжая взбивать, по одной ложке добавлять в него охлажденный пудинг и какао. Отложить часть для обмазки торта. В оставшуюся часть добавить вишню (без сока) и перемешать так, чтобы она немного измельчилась.
В стакан влить примерно на 1/4 вишневого сока, добавить 1чайную ложку сахара, 1 ст. ложку коньяка.
Сборка торта:
Шоколадный бисквит
Пропитка (поливать не жалея)
Крем
Грильяж
Крем
Шоколадный бисквит
Бока торта заполнить кремом. Украшать по желанию – обмазать весь торт кремом и посыпать тертым шоколадом, залить шоколадной глазурью. Обязательно дать торту настояться в холодильнике не менее суток (у меня получилось 12 часов).
Торт получается большим – высотой около 10-12 см.
Как приготовить торт «Моцарт и Сальери»?
Необычайно вкусный тортик, особенно для любителей орехов. Этот легко может стать достойным завершения праздничного застолья.
Вам потребуется: для шоколадного бисквита: яйца 7 шт, сахар 200 г, мука 5 ст. ложек, какао-порошок 2 ст. ложки, разрыхлитель; для грильяжа: белки 5 шт, 200 г сахара, мука и крахмал по 1 ст. ложке, орехи крупно порезанные 200 — 250 г, разрыхлитель; для крема: молоко 0,5 литра, желтки 5 шт, сахар 200 г, масло сливочное или маргарин 300 г, какао-порошок 3 ст. ложки, мука, крахмал по 2 ст. ложки, ванилин 1 ст. ложка, вишня консервированная 300 — 400 г; для пропитки: сок вишневый (подойдет сироп от консервированной вишни) 120 мл, сахар 1 — 2 ст. ложки, коньяк 3 ст. ложки.
Готовим бисквит: аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Получившуюся смесь надо тщательно взбить миксером до однородной кремообразной массы. Далее в отдельной посуде взбиваем белки (до образования устойчивых пиков). Взбитые белки добавляем в мучную смесь, аккуратно перемешивая (движения ваши должны быть снизу вверх).
Готовое тесто перекладываем в форму для выпекания, заранее приготовленную — выстланную пергаментом и тщательно смазанную маслом. Выпекаем в разогретой (плотно закрытой) духовке при температуре 170-180 градусов до полной готовности. Если вы будете выпекать все тесто одни коржом, то время выпечки займет от 30 до 50 минут — все зависит от вашей плиты, а если 2 отдельных коржа будут готовы в течение 15 — 25 минут.
Готовим грильяж: взбиваем белки, постепенно вводя небольшими частыми сахар. В полученную белковую смесь аккуратно вмешиваем муку, крахмал и разрыхлитель, продолжая мешать до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляем крупно порезанные грецкие орехи и опять все тщательно перемешиваем. Готовый грильяж переливаем в заранее подготовленную форму и выпекаем аналогично шоколадному бисквиту.
Готовим крем: Взбиваем молоко, желтки и сахар, до полного растворения последнего. Затем небольшими равными долями добавляем ванилин, крахмал и муку — все тщательно перемешиваем. Полученную смесь ставим на средний огонь и доводим до кипения при этом продолжаем непрерывно помешивать. Убавляем огонь и увариваем получившуюся смесь до ее загустения. Полученную массу остудить.
Тем временем, масло при помощи миксера взбиваем до пышной массы, продолжая взбивать по 1 ст ложке добавляем уваренную молочную смесь и какао-порошок. В последнюю очередь в крем добавляем ягоды консервированной вишни (без сиропа!) и продолжаем взбивать с ягодами.
Готовим пропитку: смешиваем сок,саха и коньяк, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара, получившуюся массу разводим водой до объема 1 стакан пропитки.
Собираем торт:
Если Вы выпекали один большой бисквитный корж, то разрезаем его на 2. На низ укладываем первый бисквитный корж, обильно его проливаем пропиткой. Сверху промазываем корж кремом, на крем укладываем грильяж. Грильяж в свою очередь тоже промазываем кремом и накрываем вторым бисквитным коржом. Верх и бока торта смазываем кремом. вверх украшаем по своему усмотрению можно шоколадной стружкой, можно измельченными орехами, кусочками ягод консервированной вишни.
Готовый торт необходимо убрать в холодильник для пропитки не менее чем на 10 часов, после достать его и оставить постоять при комнатной температуре еще 3 — 4 часа.
Торт «Моцарт и Сальери»
Рецепт нашла на сайте Самые вкусные рецепты. Автор tatiana. Торт получается очень вкусный и необычный за счет прослойки из грильяжа.
Если вы хотите,чтоб он был у вас влажным, не ставьте в холодильник.
Шоколадный бисквит:
3/4 чашки сахара
5 ст.л. муки
2 ст.л. какао порошка
1 ч.л. разрыхлителя
7 яиц, отделить белки от желтков
Взбить желтки с сахаром.
Грильяж:
5 белков
3/4 чашки сахара
250 гр грецких орехов, крупно порезанных
1 ст.л. пшеничной муку
1 ст.л. картофельной муки (картофельный крахмал)
1 ч.л. разрыхлителя
Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать.
Выпекать так же, как шоколaдный бисквит.
Крем:
500 мл молока
5 желтков
3/4 чашки сахара
1 — 2 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. пшеничной муки
300 гр сливочного масла или маргарина
3 ст.л. какaо порошка
1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить и отложить в сторону (я делала с малиновым вареньем жидким)
В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль,крахмал, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.
Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась. (на фото у меня без вишни)
Пропитка:
В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка(не добавляла) и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. В моем исполнении вишневый сок был заменен на малиновый сок, точнее жидкое варенье.
Сборка торта:
1.Шоколадный бисквит
2.Пропитка, поливать не жалея
3.Крем
4.Грильяж
5.Крем
6.Шоколадный бисквит