Торт из мастики на Новый год: рецепт, идеи, украшения
Содержание статьи
Торт с мастикой – сегодня это один из самых популярных вариантов в кулинарии. Ведь с помощью такого сладкого материала можно сделать оригинальный и интересный десерт. Любой, даже классический торт приобретает особое звучание с таким декором. Особенно много вариантов украшения можно придумать на Новый год. Обыкновенный торт для праздничного застолья – это скучно, а украшенный мастикой – это практически шедевр. Причем освоить премудрость украшения выпечки таким способом не особенно сложно.
Каким должен быть торт
Рецепт торта под мастику может быть разнообразным – легкий. Тяжелый, с нескольким количеством коржей, с сочетанием разнообразных прослоек. Но, правда, есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, чтобы не испортить домашний десерт. Так, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Для торта можно применять любые коржи – бисквит, песочное тесто, вафли и даже суфле; крем также может быть разнообразным – сметана, йогурт, творог, ягоды, сгущенка. Но при этом сверху торт не должен быть ими пропитан, т.к. мастика может растаять от соприкосновения с ними. Непосредственно под мастику можно смазать торт масляным кремом, ганашем, марципаном или вареным сгущенным молоком. Смазав торт, обязательно оставьте его до полного затвердения
- Верхний слой надо выровнять, чтобы мастика легла ровно
- Остается выбрать тематику и можно приступать к украшению
Рецепт торта
Приготовить можно разные варианты десерта. Но классическим все же считается бисквитный – они имеет высокую калорийность, и это надо учитывать тем, кто сидит на диете. Плюс такого варианта в том, что для приготовления вкусного бисквита не требуется каких-то особых продуктов. Так, достаточно взять:
- Яйцо куриное – 8 штук
- Сахар в виде песка – 220 грамм
- Мука пшеничная – 250 грамм
- Масло сливочное – 80 грамм
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. Сначала разбейте в подходящую глубокую посуду яйца, всыпьте туда же сахар и активно взбивайте их вместе миксером – масса должна увеличиться ощутимо. Пшеничную муку предварительно стоит просеять – это даст ей возможность насытиться кислородом и быть более воздушной, выпечка с такой мукой получается более пышной и ноздреватой.
Муку следует добавить к яично-сахарной смеси и хорошенько перемешать до однородности. Далее очередь за маслом – его следует растопить и добавить к тесту, после чего еще раз все хорошенько перемешать.
Остается только разделить на части и можно выпекать. Духовка должна быть разогрета умеренно – около 180 градусов. Время выпечки – около 30 минут. Проверить готовность бисквита можно, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если на ней не остается и следа теста, то значит, бисквит готов. Остается его достать из духовки и остудить. Дальше остается собрать торт и подготовить его к украшению мастикой.
Рецепты мастики
Приготовить мастику в домашних условиях несложно. Поэтапный рецепт есть в интернете в больших количествах. Можно использовать разные варианты – многие из них достаточно легкие. Так, например, популярен рецепт мастики из маршмеллоу. В посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, надо выложить зефирки, полить их соком или водой и добавить немного сливочного масла.
В микроволновке греть смесь надо на максимуме мощности до того момента, пока зефирки не увеличатся в размерах и не станут слегка подтаивать. Как вариант, зефир можно топить и на водяной бане.
В подтаявшие маршмеллоу можно добавить любой пищевой краситель и размешать все хорошенько. В смесь дальше надо подсыпать сахарную пудру и все опять размешать. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, надо выложить смесь на стол и продолжать замес с помощью сахарной пудры, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Рецепт понятный и простой, многие даже называют его хорошим вариантам, т.к. требуется минимум ингредиентов.
Также можно сделать мастику из сгущенки. Именно из такой получаются хорошие лепные элементы. Для такой мастики потребуются:
- Молоко сухое – 200 грамм
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Пудру следует смешать с сухим молоком, соком лимона, а затем влить к ним сгущенку и все хорошенько перемешать. Посмотреть на получившуюся массу. Если она сильно сухая и рассыпается, то добавить сок лимона еще.
Как работать с мастикой
Дальше остается собрать торт. После его подготовки можно приступать к украшению. Раз торт идет к Новому году, то и цветовая гамма, а также варианты декора должны подходить именно к этому празднику. Соответственно, потребуются такие красители, как синий, зеленый, серебристый, белый, красный.
Сначала следует раскатать основной пласт мастики, которым будет укутан весь торт. Он станет площадкой для дальнейшего украшения. Продумать, что именно вы будете делать на торте, как его украшать, следует заранее – это поможет выбрать правильный краситель для основы. Укутанный мастикой торт становится ровным и гладким, если ее правильно нанести. Раскатывать пласт мастики надо так, чтобы она в общем была в полтора-два раза больше поверхности выпечки – только так ее можно будет распределить аккуратно и точно.
Для разглаживания мастики по торту требуется специальный мастичный утюжок – с ним легко можно выровнять всю композицию. Дальше можно приступать к лепке фигурок из мастики и созданию декора – снежинок, ленточек, веточек и т.д. Все зависит от умений и вкуса кондитера.
Варианты новогоднего декора
Для украшения торта можно ни в чем себя не ограничивать. Так, можно оформить торт в виде новогоднего подарка, завернутого в упаковку и украшенного ленточками. Можно сделать специальную новогоднюю композицию, например, пейзаж с елкой. Все это придаст атмосферность и характерность.
Фигурки следует скреплять между собой подетально при помощи поды (она должна быть подогретой) или растопленной мастики. Также они крепятся и к торту.
Аккуратно и ювелирно можно вырезать из мастики снежинки. Для этого потребуются специальные стеки, с помощью которых можно работать с массой для лепки. Чтобы было это проще делать, сначала надо вырезать заготовку из пластика, а затем придавить ее на мастику. Дальше останется только аккуратно все вырезать.
Новогодние торты из мастики могут выглядеть самым разным образом – представлять собой Санта Клауса или Деда Мороза, быть в виде мешка с подарками, самого подарка и т.д.
В качестве дополнительных украшений можно применять разные варианты — настоящую бутылочку шампанского, миндальные лепестки, шоколадные изделия и многое другое, что только позволяет фантазия. Тут главное — не бояться экспериментировать. Тогда все получится идеально.
Рецепты новогодних тортов из мастики
Вкусный и необычайно красивый новогодний торт из мастики – это возможность порадоваться самому и удивить всех присутствующих за столом. Такой десерт получается просто фееричным: ярким, роскошным, неординарным. При этом из мастики можно сделать самые разные фигурки, которые точно не получатся из крема или сахарной глазури. Благодаря этому решению оригинально украсить можно даже самый обыкновенный праздничный торт, и восхищенные возгласы вкупе с похвалой вам обеспечены! Приготовление этого нетривиального варианта декора делается по различным рецептам. Ниже приведено несколько распространенных интерпретаций, выполнить которые своим руками будет несложно.
Новогодний торт со снежинками из мастики
Оригинальный яркий торт со снежинками из мастики станет настоящим «хитом» новогоднего стола. Получается он настолько красивым, что его жалко есть.
Время приготовления –7 часов.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Чтобы сделать такой торт понадобятся следующие продукты:
- корж – 3 шт.;
- сметанно-творожный крем – 15 ст. л.;
- сахарный сироп – 9 ст. л.;
- орехи очищенные – 150 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- масляный крем со сгущенкой – 5 ст. л.;
- мастика.
Способ приготовления
Приготовить самостоятельно такой торт из мастики на Новый год вполне реально. Главное – следовать пошаговой инструкции.
- Сперва надо подготовить основные ингредиенты.
- Устанавливается разъемное кольцо для формирования торта.
- Нижним слоем выкладывается один из коржей.
- Его потребуется пропитать сахарным сиропом. Достаточным окажется 3 больших ложек сладости – разливать ее нужно равномерно.
- Сверху надо обильно посыпать бисквитный корж орехами, которые предварительно были очищены и перебиты в крошку.
- Следующим слоем щедро выкладывается сметанно-творожный крем. Можно положить 4 больших ложки. Их следует распределить равномерно.
- На крем следует выложить вместе курагу и чернослив. Но учитывайте, что предварительно плоды следует несколько раз хорошенько промыть и замочить водой. Сухофрукты режутся тонкими полосочками.
- На них потребуется выложить еще 1-1.5 ложки сметанно-творожного крема. Он тоже обязательно разравнивается.
- На него выкладывается второй корж. С ним повторяется всё тоже самое – пропитка сиропом, посыпка орехами, выкладка крема и сухофруктов.
- На заготовку необходимо выложить заключительный, третий корж из бисквитного теста. Теперь заготовка на 5 часов отправляется в холодильник. Это позволит слоям основательно пропитаться, что сделает готовый новогодний торт более нежным.
- Когда торт будет извлечен из холодильника, потребуется снять с него разъемное кольцо. При этом нужно действовать осторожно, чтобы не повредить лакомство. Перед снятием формы стоит пройти аккуратно вдоль бортиков острым ножом.
- Теперь со всех сторон нужно обмазать торт кремом под мастику. Оптимальное решение – состав из взбитого сливочного масла с вареным сгущенным молоком. Слой должен быть ровным. Причем, промазывать таким кремом десерт стоит в два захода. После нанесения первого слоя лакомство надо отправить на 1-2 часа в холодильник, чтобы масса «взялась».
- Потом торт промазывается кремом из сгущенки и сливочного масла повторно. Очень важно это сделать максимально ровно и аккуратно, без лишних волн.
- Далее надо подготовить мастику. Сделать это можно по предложенному ниже рецепту. Мастика нужна синего цвета. Это основа украшения. Она раскатывается в тонкий пласт.
- Полученной заготовкой обтягивается торт.
- Дополнительно стоит сделать из мастики две волнистых полоски. Они фиксируются по нижней кромке десерта.
- Потом надо раскатать в тонкий пласт белую мастику. Из нее специальным приспособлением вырезаются снежинки.
- Снежинок для украшения торта должно быть достаточно много. Стоит их сделать различного размера и оттенка: белые, синие, голубые.
- Они тоже фиксируются на торт.
Дополнительно наше новогоднее кондитерское чудо стоит украсить маленькими шариками из мастики, которые имитируют снежки, и присыпать кокосовой стружкой. Она похожа на снег. Еще можно сделать из мастики снеговичка и поставить его на верхушку торта. Будет очень эффектно.
Торт со снеговиком из мастики
Очень красиво на новогоднем столе будет смотреться торт со снеговиком из мастики. Приготовление такого десерта не занимает много времени, но получается превосходным. Кстати, основу можно выбрать любую: медовый бисквит, песочное тесто или другой вариант, который вам нравится.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления и украшения этого торта необходимы:
- пищевые красители – по необходимости;
- палочка – 1 шт.;
- мастика;
- пищевой клей.
Способ приготовления
Суть создания такого новогоднего лакомства достаточно проста.
- Из готовой мастики нужно скатать два шарика. Их размеры должны быть разными – это основа будущего снеговика. На блюдо ставится самый большой ком. В него вставляется палочка. Можно взять большую и крепкую шпажку.
Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты
Какой бы ни был праздник на носу, хозяйки всегда думают не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о десертах. Что выбрать в магазине? Пирожные, конфеты или торт? А может, испечь торт дома? Давайте познакомимся с основными шагами выбора продуктов для рецепта новогоднего торта, правилами их подготовки и пошаговым приготовлением десерта в виде собаки — символа года! Итак, рецепты и нюансы торта из мастики на Новый год. Сначала общие моменты, а затем и пошаговое руководство по приготовлению.
Как приготовить торт?
Можно посмотреть, как готовится и оформляется тот или иной торт с новогодней тематикой из мастики — фото в данной статье будет представлено. Но как сориентироваться?
Мы подскажем, с чего начать, если вы решили приготовить торт самостоятельно. Итак, выберите, какой формы будет торт. Если фигурный, например, в виде животного, подумайте, как сформовать коржи, скорее всего, коржи придется резать. Потом понадобится рецепт воздушного бисквита, нежного крема, а затем глазури. Если покроете торт мастикой, подберите пищевые краски нужного оттенка. Если торт на Новый год Собаки, из мастики сделайте коричневатую или желто-белую шерсть, темный носик и глазки. А может, ваша «собака» будет держать в лапах цветок из мастики? Тогда краски берите разнообразнее.
Как испечь бисквит?
По своему вкусу и продуктам под рукой выбирайте рецепт бисквита. Если брать самый быстрый, то понадобятся:
- стакан муки пшеничной высшего сорта (если сорт ниже, добавьте 1 ч. л. картофельного крахмала);
- стакан сахара или пудры (можно заменить медом в таком же количестве);
- 3-4 крупных куриных яйца (если есть бананы, замените ими в соотношении 1:1);
- 10 г пекарского разрыхлителя (с ним тесто будет светлого цвета, но можно взять и 1/2 ч. л. пищевой соды со столовым уксусом).
Все компоненты нужно перемешать и выпекать бисквит в выбранной промазанной маслом форме.
А если вы хотите необычный бисквит, приготовьте его на цветном сухом киселе. Торт из мастики на Новый год получится не только аппетитный снаружи, но и оригинальный внутри. Для желтого мякиша понадобится пачка (160-200 г) сухого лимонного киселя. А еще:
- 3 яйца;
- 100 г маргарина (сливочного или топленого масла);
- 200 г пшеничной муки;
- 10 г пекарского разрыхлителя.
Смешайте сначала кисель с яйцами и мягким маргарином, а затем добавьте сыпучие ингредиенты.
Варианты пропитки
В качестве пропитки можно взять сироп из воды и сахара с каплей какого-нибудь алкоголя:
Подойдут и другие варианты пропитки:
- жидкий джем;
- жидкое варенье;
- фруктовый сироп;
- ягодный сироп.
Варианты крема
Для бисквитного торта подойдут такие виды крема:
- на сливочном масле с сахарной пудрой;
- из сгущенки со сливочным маслом;
- из яичных белков, сахарной пудры и лимонной кислоты (щепотка).
Компоненты каждого вида крема нужно просто взбить до однородной пышной консистенции. Более сложные кремы — заварные, с множеством ингредиентов и долгим пошаговым приготовлением. В нашей статье такой встретится в конце в рецепте торта из мастики на Новый год.
Инвентарь в помощь
В магазинах посуды и товаров для мастеров-кондитеров можно приобрести все, что необходимо для приготовления тортов и пирожных различной сложности. Давайте подумаем, какой инвентарь может понадобиться, чтобы приготовить новогодний торт с мастикой своими руками:
- Мерные ложки или стакан, чтобы правильно следовать рецептуре, иначе что-то может не получиться.
- Различные миски и чашки для смешивания продуктов.
- Ручной венчик и миксер. Для создания нежной структуры и однородной консистенции теста, крема, пропитки.
- Форма для выпечки бисквита — основы десерта. Она может быть любого диаметра или размера. Ведь, чтобы выложить силуэт собаки, бисквит все равно придется резать.
- Универсальный резак для коржей — с ним легко можно разделить корж на равные части — две или три по желанию. То есть у вас получится два или три коржа. Хотя и без этого инструмента можно обойтись, взять обычный длинный нож или воспользоваться леской.
- Скалка для мастики — она не обычная, как для теста, а силиконовая с мягкой структурой.
- Кисти (плоская и овальная) — для оформления готового торта рисунком из разноцветного крема. Красивые новогодние торты из мастики получаются, если гладкую поверхность покрыть неброским рисунком.
Сахарная мастика своими руками
Какие понадобятся продукты:
- полкилограмма сахарной пудры;
- щепотка ванильного сахара или экстракта;
- 4 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
- 1 ч. л. порошка желатина;
- 1 ч. л. сока лимона.
- Соедините порошок желатина с водой и оставьте на 20-25 минут. Нагрейте до растворения, но не до кипения. Процедите.
- Добавьте в смесь лимонный сок, пудру и ванилин. Активно вымешивайте до однородности. Тесто должно быть мягким.
- Сразу приступайте к формованию поверхности торта или его отделки. Идеи новогодних тортов из мастики довольно разнообразны — от цветов и ленточек до фигурок животных, надписей и пожеланий из мастики (в виде разноцветных букв).
Рецепт мастики из шоколада
Какие понадобятся продукты:
- 200 г шоколада (на выбор — темный, молочный или белый);
- 2 ст. л. натурального цветочного жидкого меда.
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите. Удобно это делать в микроволновой печи при максимальной мощности — займет 45-50 секунд.
- Смешайте массу с медом и месите до получения гибкой, но густой массы. Приступайте к формованию мастики.
Пищевые красители
Чтобы торт был оригинальным и интересным, для приготовления кремов и мастики понадобятся красители. Возможно использование специальных пищевых красителей в небольших тюбиках. Но они стоят дорого, и если вы не планируете профессионально заняться кондитерским делом на постоянной основе, то вам они вряд ли потом пригодятся. Так как же быть? Приготовить краски самостоятельно:
- Оранжевый и желтый цвет — настойка шафрана или куркумы (на кипятке, водке или спирте), свежая лимонная, мандариновая или апельсиновая цедра, молодая сочная морковка (1:1 растительного масла и моркови, все обжаривается, а затем процеживается через чистую марлю).
- Белый цвет — сливки, сметана, молоко, сахарная пудра.
- Зеленый оттенок — свежий шпинат.
- Коричневые оттенки — растворимый кофе, какао-порошок, жженка из сахара, крепкая заварка из черного чая.
- Красный цвет (включая розовые оттенки) — соки красных ягод (малина, клубника, клюква, брусника, вишня), их сиропы с сахаром; красных овощей — капуста, свекла (овощ измельчается, соединяется с подкисленной водой и варится до кипения, процеживается), кармин или экстракт паприки (соединяется с нашатырным спиртом и с водой варится, пока не исчезнет запах).
При добавлении красителя будьте аккуратны, не вводите сразу много краски. Иначе результат может вас неприятно удивить, а крем станет вычурно яркого цвета. Новогодние торты из мастики должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Оформление торта — отделка
Для каждого торта может быть использована отделка:
- кондитерская крошка (возможно, фигурная);
- мелкие конфеты или леденцы;
- фигурки из шоколада.
Шоколадные детали можно сделать самостоятельно из натурального шоколада. Нужны только разнообразные формочки. Для начала растопите шоколад с небольшим кусочком жирного сливочного масла (82 %) на водяной бане. Залейте смесь в формочки или разлейте на пищевой фольге в виде рисунка — звезды, сердца, круга или произвольно. Положите в холодильник для застывания, а затем используйте для оформления десерта.
Торт с мастикой в виде собаки
Торт из мастики на Новый год (фото подано ниже) будет посвящен Собаке. Следуйте пошаговым рекомендациям и руководствуйтесь наглядной картинкой готового десерта при оформлении.
Какие понадобятся продукты для бисквита:
- 4 крупных яйца;
- 200 г сахара (или пудры);
- 200 г муки (пшеничная высшего сорта);
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя (в порошке).
Продукты для крема:
- 200 г белого шоколада;
- 300 г сливочного мягкого сыра;
- пачка (160-180 г) сливочного масла 82 % жирности;
- 1,5 ч. л. сока лимона.
Продукты для пропитки:
- 50 г абрикосового джема;
- 50 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. ликера (любого, но лучше фруктового).
Продукты для мастики:
- 1 кг сахарной пудры;
- пара щепоток ванилина;
- 8 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
- 2 ч. л. порошка желатина;
- 2 ч. л. лимонного сока.
В качестве красителей возьмите какао-порошок, концентрированный сок клюквы (или сироп) и черный пищевой краситель.
Как готовить бисквит:
- Из предложенных продуктов для бисквита замесите тесто и вылейте его в круглую форму для выпечки, застеленную пищевой фольгой или тонкой бумагой.
- Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 °С около 35-40 минут.
- Когда верх теста покроется коричневатым румянцем, вытащите его из жара. Спустя пару минут освободите бисквит от формы и фольги. Оставьте на решетке для остывания при комнатной температуре на 3-4 часа.
Как готовить крем:
- Подготовьте водяную баню. Поломайте шоколад на кусочки и вместе с маслом растопите его до однородного кремообразного состояния. Немного остудите.
- Смешайте с сыром и соком лимона.
- Взбейте массу венчиком блендера или миксером в пышную смесь. Чуть остудите в холодильнике.
Как готовить пропитку:
- В небольшой эмалированной чашке смешайте ингредиенты для пропитки и доведите до кипения. Затем остудите.
Как готовить мастику:
- См. раздел «Сахарная мастика своими руками» (выше в статье).
- Разделите приготовленную мастику на две части. Одну оставьте для покрытия всего торта.
- А вторую часть разрежьте на небольшие фрагменты по частям мордочки собаки. Смешайте с красителями. Торт из мастики на Новый год (фото см. выше) будет в виде собаки. То есть оставьте шарик белой мастики для глазниц, смешайте немного с черной пищевой краской для рта и глаз животного, с какао-порошком — для усов и ушей, клюквенным соком — для язычка. А большую часть мастики сделайте чуть бежевого оттенка с помощью какао, чтобы покрыть этим слоем бисквит.
Вместо какао-порошка для создания бежевого или коричневого оттенка можете использовать рецепт мастики из шоколада.
Как собрать торт в виде собаки
Как сделать новогодний торт из мастики:
- Специальной струной или длинным ножом разрежьте хорошо остывший бисквит на два коржа одинаковой высоты.
- Промажьте его внутренние поверхности подготовленной ранее пропиткой. Не используйте много, иначе торт «поплывет».
- Нижний корж положите на плоскую тарелку или специальную подставку для формования тортов. Промажьте толстым слоем сливочно-творожного крема (по желанию можно воспользоваться и другим рецептом крема). Накройте верхним коржом.
- Теперь раскатайте бежевый кусок мастики мягкой скалкой. Покройте этим пластом весь торт и сформируйте руками слепок мордочки собаки (фото см. выше). Разровняйте боковые поверхности.
- Затем поочередно раскатывайте другие куски разноцветной мастики и делайте язычок, уши, глаза и усы импровизированной собаке.
- Вот и готов торт из мастики. На Новый год это будет отличным подарком вашим родным и гостям. Немного охладите десерт на верхней полке холодильника и подавайте к столу.
Одной из популярных тенденций в кондитерском деле является возможность расписать приготовленный торт вручную. Для этого используется крем, подкрашенный различными оттенками красителей и кисти. Но нужно наметить заранее, какой именно рисунок вы намереваетесь создать.
Красивые новогодние торты из мастики получаются, если изрисовать так мордочку животного, прорисовать лапки и хвостик.