Домашние тарталетки
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 грамм;
Мука пшеничная — 2 стакан;
Сметана — 60 грамм;
Соль — 1 щепотка.
- 414 кКал
- 2 ч.
Процесс приготовления
Очень красиво и оригинально смотрятся тарталетки на столе. Это такие маленькие корзиночки, которые начиняют все возможными салатами и паштетами, даже используют для сладких десертов. Все чаще можно встретить рецепт блюда поданный именно в тарталетках. Предлагаю вариант домашних тарталеток из песочного теста. В рецепте использованы всего три ингредиента: сливочное масло, мука и сметана. А результат-вкусные, натуральные и домашние тарталетки.
Ингредиенты для домашних тарталеток:
В просеянную муку с солью натереть холодное масло на терке. Количество муки может отличаться от данного в рецепте, для этого сначала использовать 1 или 1,5 стакана муки, а потом добавить. Масло использовать хорошего качества, тогда и результат будет отличный.
Чистыми руками перетереть масло с мукой в крошку. Получится мелкая крошка с вкусным запахом сливочного масла.
Добавить к масляной крошке сметану и замесить тесто.
Вымешивать тесто до гладкого эластичного состояния. Тесто не должно крошиться. Если чувствуете, что мало муки, понемногу добавьте до нужной консистенции теста. Получится шарик теста, который положить на 30 минут в холод.
Отлежавшееся тесто можно использовать для выпечки тарталеток. Подготовьте специальные формы, металлические для кексов или специальные для тарталеток. Смазывать форму не нужно, в тесте достаточно жира.
Отделить от теста кусок. положить на дно формы и аккуратно пальцами распределить по форме, заполняя все пустоты. Толщина стенок должна быть тонкой, но не сильно.
Высоту тарталеток тоже можете регулировать сами, до краев распределить тесто, тарталетка будет глубокой. Определить по своему вкусу. Дно тарталеток проколоть вилкой и насыпать горох. Это нужно, чтоб тесто при выпечке не поднималось и дно получилось ровное. Вместо гороха тоже использовать любую крупу.
В горячую духовку поставить все формочки с тестом и выпекать до золотистого цвета. Температура духовки 190 градусов, время выпечки зависит от размера тарталеток. У меня ушло 35 минут. Достать готовые тарталетки, остудить и вынуть из формы, убрать горох.
Вот так просто можно приготовить домашние тарталетки для ваших блюд. Лучше готовить их заранее, успеют настояться и не нужно будет спешить в день подачи.
Песочное тесто для тарталеток
Чтобы закуски на праздничном столе были не только вкусными, но и красивыми, предлагаю вам простой рецепт песочного теста для тарталеток. В них можно подавать салат, икру и все, что пожелаете.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло или маргарин 200 Грамм
- Мука 250-300 Грамм
- Сахар 50-100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
1. В зависимости от того, какая начинка предполагается, в песочное тесто для тарталеток в домашних условиях можно добавить от 1 столовой ложки до 100 грамм сахара. Для аромата в сладкие тарталетки можно добавить щепотку ванилина.
2. Муку необходимо просеять и добавить в нее рубленное на небольшие кусочки размягченное сливочное масло или маргарин.
3. Руками тщательно размять масло в муку так, чтобы получилась однородная масса с небольшими крупинками.
4. Муку пока можно отставить в сторону. Отдельно вбить яйцо и соединить с сахаром или солью.
5. Взбить до появления пены венчиком или миксером.
6. Готовую яичную массу можно влить в муку. Теперь осталось дело за малым — тщательно перемешивать все, чтобы получилось мягкое и плотное тесто.
7. Рецепт приготовления песочного теста для тарталеток можно использовать также для печенья или любимого пирога. Готовое тесто можно отправить в холодильник на 15-30 минут.
8. Отщипывая небольшие кусочки теста, отправить их в формочки для тарталеток и разровнять руками. Отправить формочки в разогретую духовку. Пекутся они довольно быстро, так что важно следить, чтобы они не подгорели. Готовые тарталетки остудить и можно наполнять.
Тарталетки домашнего изготовления
По этому рецепту тарталетки получаются нежнейшие, просто тают во рту и отлично сочетаются с любыми несладкими наполнителями. Получается из этого количества теста 10 тарталеток. По желанию количество ингредиентов можно увеличить вдвое, соответственно выход тарталеток получится -20 штук. Теперь я при подаче салатов, закусок и паштетов использую только тарталетки своего изготовления — вкусно, качественно и очень красиво!
Ингредиенты для «Тарталетки домашнего изготовления»:
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Вода (холодная) — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Тарталетки домашнего изготовления»:
1. В миску влить воду, добавить соль, муку, сверху — мягкое сливочное масло. Замесить тесто ( оно получится маслянистым).
2. Поместить его в холодильник часа на 2, можно и больше.
3. Затем раскатать его в пласт ( я беру тесто частями и раскатываю небольшие пласты по очереди, чтоб тесто не успевало подтаять), пласт должен быть не толще 5 мм.
4. Вырезать стаканом кружки, уложить их в смазанные формочки ( смазываю только первый раз), формочки размером 3-3,5 см. Плотно прижать тесто к поверхности формочек.
5. Заполнить подготовленные к выпечки изделия сухой фасолью или горохом ( так готовые корзиночки- тарталетки будут выглядеть эстетичнее и держать форму.
6. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынуть готовые тарталетки из формочек, высыпать горох.
7. Когда хорошо остынут — можете наполнять их любой начинкой на ваш вкус и желание. Такие тарталетки просто незаменимы для домашнего праздника или фуршета.