Тайский салат из морепродуктов Ям Тале
Легкий остренький оригинальный салат из морепродуктов. Подходит для худеющих, т. к. некалорийный, и перец чили ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты для «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:
- Лайм (сок) — 8 ст. л.
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 40 г
- Сельдерей черешковый (веточки с листьями) — 3
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Кальмар (сырые неочищенные) — 300 г
- Креветки (сырые неочищенные ) — 300 г
- Лук зеленый (перья) — 5 шт
- Перец чили — 2 шт
- Соус (тайский рыбный) — 6 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Тайский салат из морепродуктов
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 526 ккал
- Белки 71,7 грамм
- Жиры 4 грамм
- Углеводы 53,1 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Лук репчатый ½ штуки
- Креветки 300 г
- Кальмары 300 г
- Помидоры 1 штука
- Зеленый лук 5 стеблей
- Стебель сельдерея 4 штуки
- Рисовая лапша 40 г
- Сок лайма 8 столовых ложек
- Рыбный соус 6 столовых ложек
- Сахарный сироп 4 столовые ложки
- Перец чили 3 штуки
Инструкция приготовления
С этим соусом в Таиланде готовится множество салатов: салат из огурцов, из печеных баклажанов, салат с мясным или куриным фаршем. Такой же салат можно готовить со свиным или куриным фаршем вместо морепродуктов.
Салат из морепродуктов в тайском стиле
Рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете, заменить его ничем нельзя. Лайм на лимон тоже лучше не заменять.
Необходимые ингредиенты:
Креветки – 400 г.
Кальмары – 400 г.
Рисовая лапша – 50 г.
Помидоры – 1–2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Лук репчатый – 0,5 головки.
Лук зеленый – 5–7 перьев.
Перец Чили – 4 шт.
Сок лайма – 1 стакан.
Рыбный соус – 8 столовых ложек.
Сахарный сироп – 5 столовых ложек.
1. Сначала необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно сделать сахарный сироп из пропорции 3 столовые ложки сахара на 200 мл кипяченой воды. Воду и сахар смешать в сотейнике и уварить на 1/4 . В результате должно получиться 5–5,5 столовых ложек сахарного сиропа.
2. Из лаймов отжать сок, чтобы получился примерно 1 стандартный стакан сока.
3. Перец чили нарезать тонкими колечками.
4. Смешать в миске сахарный сироп, сок лайма, нарезанный Чили и готовый рыбный соус. Все хорошо перемешать и отставить миску в сторону, чтобы заправка немного настоялась.
5. Креветки очистить от панциря и вынуть кишечник. Если креветки крупные, то их можно разрезать вдоль на 2 половинки.
6. Кальмары очистить от пленок, вынуть внутренности и нарезать кольцами. Если кальмары куплены уже очищенными и нерезаными, то разморозить и слить жидкость. Но лучше, если кальмары будут охлажденными, а не замороженными.
7. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными кубиками или полукольцами, перья зеленого лука и стебли сельдерея тоже покрупнее. Мельчить овощи при нарезке не нужно.
8. Кальмары и креветки сложить в миску и бланшировать в течение пары минут.
9. Рисовую лапшу сварить до мягкости, как написано на упаковке.
10. В большой салатнице смешать рисовую лапшу, морепродукты и овощи. Влить в миску всю заправку и хорошенько перемешать. Подавать сразу, так как тайские салаты более вкусны свежеприготовленными.