Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
пятница, 23 января 2015 г.
Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.
В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).
Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.
Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.
Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.
Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.
Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.
Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).
Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.
Салат из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком
Заранее отварите или запеките в духовке свеклу, остудите, тогда времени на сборку самого салата уйдет не более 10 минут. Длительная пропитка здесь не требуется — заправили майонезом и сразу на стол. Не готовьте впрок, свекольный микс должен быть свежим.
В базовом рецепте салата из свеклы с черносливом и грецким орехом нет никаких специфических добавок, маринадов и усилителей вкуса. В них нет необходимости — настолько удачно сочетаются разные фактуры, сладость и острота.
Ингредиенты
Чтобы в домашних условиях приготовить свекольный салат, возьмите продукты по списку.
Майонез может быть как покупной, так и домашний. Предварительно опустите чистые корнеплоды в кипящую воду и варите под крышкой около часа (точное время зависит от размеров, сорта) без соли и прочих специй.
Также свеклу часто запекают в фольге или жаропрочной форме порядка 60 минут при температуре 180 градусов. Проколом шпажкой или шампуром/ножом/вилкой проверяют мягкость.
Чернослив промойте, на 10-15 минут опустите в плошку с кипящей или очень горячей водой — после набухания сухофрукты становятся более мясистыми, сладкими и ароматными.
Если нужно, удалите косточки. Просушите на бумажной салфетке.
Очистив от верхнего слоя, вареную свеклу натрите стружкой: крупной или более мелкой/сырной — по вашему желанию.
К овощному вороху добавьте нарезанный кубиками чернослив и дробленые ореховые ядра.
Важный момент — орехи подсушите минуты 3 на разогретой сковороде без масла и других жиров, потом измельчите в крошку. При нагревании ореховый аромат усиливается.
Продавите чесночный зубок. Любите острые закуски — вместо одного зубчика прибавьте два.
Посолите, поперчите и перемешайте с порцией майонеза. Снимите пробу.
Переложите салат из свеклы с черносливом и грецким орехом в чистую емкость, украсьте веткой зелени и подавайте к столу.
Блюдо вполне самодостаточное, заменяет легкий обед. Кроме того, часто встречается в качестве закуски на праздничном столе: в больших салатниках или на крекерах и в тарталетках.