Салат из маринованной запеченной свеклы с фетой
Очень люблю разнообразные салаты с интересными заправками! Но вот чем ближе к зиме, тем меньше свежих и вкусных сезонных овощей. И тут свекла на помощь!
Со свеклой салаты здесь наблюдала, но здесь «фишка» в ее мариновании, которое делаеет ее еще более сладкой, ароматной и ооочень вкусной! А в сочетании с салатом, фетой и грецком орехом получается классная салатная феерия 🙂
Салат из свеклы с сыром фета
суббота, 19 марта 2016 г.
Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!
Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.
Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.
Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.
Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.
Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.
Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.
Салат со свеклой и сыром фета готов — можно подавать.
Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат из свеклы с фетой от Дж. Оливера
Если вы хоть иногда смотрите кулинарные программы, то имя Джейми Оливер вам точно знакомо. У этого повара есть много вкусных и простых рецептов. Вот только зачастую ингредиенты, которые он использует в своих рецептах, в ближайшем магазине найти невозможно. Но иногда у него попадаются такие блюда, ингредиенты для которого можно найти в собственном холодильнике. Предлагаем вам приготовить такое блюдо, а именно очень простой свекольный салат с фетой.
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с фетой (1-2 порции):
- свекла (среднего размера) – 1 шт.
- фета – 20-30 г
- петрушка свежая – 3-4 веточки
- лимонный сок – 1 ч.л. или по вкусу
- бальзамический уксус – 1-2 ч.л. или по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ст.л. или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата из свеклы с фетой:
Сперва приготовим свеклу. По желанию её можно отварить или запечь. Предлагаю второй вариант, так как при запекании лучше сохраняется вкус и польза. Итак, свеклу тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в двойной слой фольги. Отправляем в горячую духовку (190С) и запекаем её в течение 1-2 часов в зависимости от размера. Готовность проверяем шпажкой.
Готовой свекле даем остыть и очищаем от кожуры.
Натираем её на крупной терке. Если хотите, чтобы салат имел более нарядный вид, используйте терку для корейской моркови.
Добавляем к свекле мелкорубленую петрушку.
Сверху поливаем салат из свеклы бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соком лимона, приправляем солью и перцем, перемешиваем. В зависимости от вашего вкуса, количество уксуса, масла и сока лимона увеличьте или уменьшите.
Фету нарезаем маленьким кубиком или разминаем руками.
Свеклу выкладываем на тарелку, сверху выкладываем кусочки феты и подаем – салат готов!