Средиземноморский салат
Рецепт приготовления легкого и полезного средиземноморского салата из простых и доступных ингредиентов — помидоров, лука, козьего сыра и зелени. Вкусный летний салатик.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Сыр фета 100 Грамм
- Свежая зелень По вкусу
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Уксус 1 Чайная ложка
- Соль, перец По вкусу
Чистим и моем лук и помидоры. Нарезаем их тонкими колечками.
Зелень мелко шинкуем, сыр фета — крошим на маленькие кусочки.
На порционную тарелочку красиво укладываем помидоры и лук.
Сверху посыпаем зеленью и козьим сыром.
Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу.
Собственно, средиземноморский салат готов. Я еще люблю добавить в него немного грецких орехов. Приятного аппетита!
Средиземноморский салат
Ensalada mediterranea. Очень простой и очень популярный в Испании салат — в жаркое время года он может пожалуй заменить полноценный обед. В каждой стране, даже в каждом регионе более-менее большой страны есть салат, который местные жители едят наиболее часто. В Испании, по крайней мере на Коста бланке, это ensalada mediterranea (средиземноморский салат) или ensalada mixta (смешанный салат). Отличие по большому счету только одно — в средиземноморском масло всегда оливковое, в смешанном может быть любое растительное. Не ждите точного рецепта — его не существует. Я же расскажу, как чаще всего его готовят в наших краях.
Ингредиенты для «Средиземноморский салат»:
Салат
Соус винегрет
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Уксус (Уксус яблочный или белый винный. ) — 2 ст. л.
- Горчица (горчица острая) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Средиземноморский салат»:
Начинаем сборку. Внимание — количество ингредиентов — приблизительное!
Выкладываем салатные листья на тарелку
Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой
Выкладываем на салатные листья
Дальше идёт нарезанная соломкой морковь
Следом нарезанное на четыре части яйцо
Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию.
И завершаем сборку выкладывая сверху оливки
Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост.
Наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕрафинированное, вкусное!
Вообще использовать рафинированное масло для салата — это повышать калорийность салата и при этом не получать целой кучи микроэлементов, которые есть в НЕрафинированном! Так что выбирайте вкусное, ароматное холодного отжима!
В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком!
Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон и т. п. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей.
5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салат.
И обязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем
Средиземноморский салат в популярных рецептах
Средиземноморская кухня легка, вкусна и полезна. Сочетает в себе кухни нескольких средиземноморских стран – Испании, Франции (Южной Франции), Хорватии, Италии, Греции, Туниса, Кипра, Турции, Ливана и др. Все кухни этих стран имеют и свои самобытные черты, но из общего для них можно выделить частое использование в блюдах оливкового масла, чеснока и обилия разнообразной зелени.
Исследования показали, что у обитателей средиземноморских стран и просто приверженцев данной кухни, низкие показатели проблем с лишним весом и сердечными заболеваниями, в чем значительно помогло питание. Даже появился такой термин, как «средиземноморская диета». Средиземноморский салат полюбился по всему миру, и готовится в нескольких традиционных рецептах.
Яркий средиземноморский салат с брынзой и куриным мясом
Салат очень летний и насыщенный, содержит много овощей и зелени. Ингредиентов рецепт включает достаточно много, но все они прекрасно сочетаются. Подойдет такой средиземноморский салат для любых мероприятий и просто чтобы порадовать своих близких. Нам потребуются следующие продукты:
- Баклажан – 340 г;
- Куриные грудки – 350 г;
- Паста фузилли (или любая другая) – 230 г;
- Луковица;
- Брынза – 200 г;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Красный перец – 1 шт.;
- Базилик и душица (можно сушенные) – по 1 столовой ложке;
- Цуккини – 250 г;
- Помидоры (лучше длинноплодный сорт) – 200 г;
- Петрушка – 2 небольшие веточки;
- Красный винный уксус – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Вода и сухое белое вино – по 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Маслины (будут использоваться в качестве украшения).
Рецепт готовиться таким образом: очищаем и нарезаем мелкими кубиками баклажан (чтобы убрать горечь и сделать их более сочными, нужно отдельно предварительно посыпать их немного солью), мясо обжариваем, предварительно нарезав его тонкими полосками на оливковом масле, луковицу мелко шинкуем.
Совет: чтобы луковица не горчила, сначала разрежьте ее на средние кольца и залейте на пару минут кипятком – это поможет убрать и резкий запах с излишней остротой. Далее красный перец превращаем в небольшие кубики, измельчаем чеснок, сельдерей нужно порезать ломтиками.
Душицу и базилик мелко нарезаем, они могут быть уже мелко нарезанными и сушенными. Лук, чеснок, перец, базилик, душицу и сельдерей обжариваем 3 минуты на оливковом масле и медленном огне. Добавляем сюда баклажаны и еще обжариваем в течении 5 минут. Теперь нужно положить на сковороду цуккини и помидоры. Цуккини нарезаем тонкими ломтиками. Длинноплодные помидоры нужно почистить и также мелко порезать.
Далее на сковороду нужно добавить вино и воду, потушить овощи около 10 минут на маленьком огне, важно чтобы они были и мягкими, но не распарились слишком и не потеряли свою форму. Теперь переходим к фузилли или выбранной пасте. Готовим ее по рекомендациям на упаковке. Главное – это не переварить пасту. Важно чтобы все продукты остыли, перед тем как их смешивать в салате. В большую миску кладем овощи, куриное мясо, фуззили, заправляем салатным соусом, который готовим из ложки оливкового масла с горчицей, уксуса и петрушки. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сюда брынзу, которую нужно накрошить руками. Украшаем салат сверху все маслинами – эффектнее прямо целиком и поэтому лучше брать их без косточек. Рецепт дарит по-настоящему средиземноморские вкусовые ощущения и придется по вкусу как любителям традиционных блюд, так и искушенным гурманам. Салат достаточно сложный, но его непременно стоит как-нибудь попробовать приготовить. Совет: чтобы облегчить процецесс готовки и ускорить его, лучше всего заранее приготовить все продукты – нарезать овощи и зелень, а затем только приступать к их обжарке.
Простой средиземноморский салат из овощей
Такой салат готовить намного проще, ингредиентов потребуется почти в 2 раза меньше, но он также прекрасно подойдет как на праздники, так и в качестве повседневной здоровой пищи. Время приготовления занимает около 20 минут, все продукты не требуют дополнительной обработки и нужно их просто нарезать и смешать. Рецепт включает в себя такие продукты:
- Листья салата (лучше всего взять несколько вариантов, например, ромен, латук и руккола, в магазине можно найти в упаковки с такими смесями);
- Помидоры черри – веточка (около 14 штук);
- Болгарский перец (желательно желтый);
- Фета – 200 грамм;
- Красный лук;
- Каперсы – 3 столовые ложки;
- Оливковое масло и соль — по своим вкусовым предпочтениям.
Моем овощи и листья салата, все должно высохнуть, очищаем лук. В большую миску на кусочки рвем листья салата, черри нарезаем половинками и добавляем туда. Перец нарезаем соломкой, лук половинками колец. Если каперсы с хвостиками, убираем их. Все овощи кладем в миску, перемешиваем и крошим фету пальцами, все заправляем маслом. Такой салат нужно есть сразу после приготовления, если планируется подавать его позже, то нужно солить и поливать маслом непосредственно перед подачей на стол.
Средиземноморский салат с курицей и апельсинами
Этот салат очень свежий и легкий, отлично подойдет на праздничный стол и банкет по любому поводу. На 5 порций нужны продукты в таком количестве:
- Куриное филе – 400 г;
- Куриные яйца – 4;
- Мягкий сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Апельсины – 2;
- Майонез и измельченный укроп – по вкусу.
Этот салат более высококалорийный, так как в нем используется майонез, а не оливковое масло, но кто заботиться о своей фигуре, может найти в магазине и обезжиренный майонез.
Рецепт в приготовлении очень прост: отвариваем курицу и снимаем с нее шкурку, если филе с косточками – удаляем их, остужаем мясо. Яйца также отвариваем, очищаем и охлаждаем. Апельсины очищаем от кожуры и пленок. Все мелко нарезам, смешиваем, сыр режем маленькими кубиками или натираем терке (средней), а чеснок на мелкой или в специальной давилке для чеснока. Заправляем все майонезом и украшаем порезанным укропом.