Сметанник из песочного теста
Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, которая соберет за одним столом всех членов семьи для семейного чаепития. Ванильный аромат, который проникает даже в самый отдаленный уголок дома, сблизит всех домашних и подарит прекрасное настроение и минуты наслаждения.
Нежная, напоминающая птичье молоко, сливочная начинка с насыщенным ванильным ароматом в тандеме с мягким рассыпчатым песочным тестом произведет самый настоящий фурор на праздничном столе. В рецепте только сметана, без сыра и творога, а результат не уступает изысканным чизкейкам.
Что нужно знать
- Сметану для приготовления такого вкусного пирога можно брать даже 15%, не обязательно искать самую жирную.
- Масло предварительно оправьте в морозильную камеру, чтобы оно лучше натиралось на терке.
- До полного остывания духовку ни в коем случае не открывать. Иначе результат вас очень огорчит.
Для любителей сметанников есть еще такие замечательные рецепты:
Ванильный сметанник
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. муки
- 200 г. сливочного масла (маргарина)
- 1/2 ст. сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- небольшая щепотка соли
- для начинки:
- 500 мл. сметаны
- 100 г. сахара
- 4 яйца
- 2 ст.л. ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Холодное сливочное масло (маргарин) нужно порубить ножом либо натереть на крупной терке. Добавляем к нему яйцо, сахар и соль. Разминаем и перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 1 ст. муки (я использую стаканы объемом 250 мл) с разрыхлителем и просеиваем в масляной смеси. Начинаем замешивать тесто до образования теста-крошки.
На рабочую поверхность высыпаем немного муки (муку берем из оставшегося стакана) и выкладываем тесто-крошку. Начинаем собирать крошку в единую пластичную массу. Оставшуюся муку подсыпаем небольшими порциями. В итоге должно получиться очень мягкое и пластичное тесто.
Раскатываем тесто в довольно толстый круг, примерно равный диаметру дна формы. Кладем его в смазанную маслом разъемную форму (26-28 см) и руками растягиваем от центра к бокам формы, формируя бортики высотой примерно 5 см. Форму с тестом ненадолго убираем в холодильник, пока будем готовить заливку.
Для заливки взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром около 2 минут. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Начинку вливаем в форму. Опускаем бортики, чтобы они были выше начинки на пол сантиметра.
Выпекаем сметанник при температуре 180 град. 45 мин., затем выключаем духовку и оставляем пирог остывать в закрытой духовке. После этого рекомендую его охладить в холодильнике. Приятного чаепития!
Ванильный сметанник на песочном тесте
Песочное тесто – основа для огромного количества десертов. Нежная начинка данного пирога буквально тает во рту.
Ингредиенты:
для начинки:
Приготовление:
- Заморозить сливочное масло, затем натереть на крупной терке. Добавить сахар, яйцо, просеянную муку вместе с разрыхлителем. Быстро, руками, замесить песочное тесто, скатать его в колобок.
- Смазать сливочным маслом разъемную форму для выпечки. Тесто раскатать в пласт, толщиной полсантиметра, перенести в форму, размер лепешки должен позволить сделать высокие бортики.
- Приготовить начинку: взбить сметану с яйцами, сахаром, ванилином. Масса должна быть однородной, вылить её на тесто. Печь ванильный сметанник на песочном тесте 45–50 минут при температуре 180 градусов.
В рецепте вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Украсить по вкусу: полосками засахаренной цедры лимона, апельсина, маленькими зефирками, тертым белым шоколадом, кусочками мармелада.