Скумбрия, засоленная в чайном рассоле
Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?
Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!
Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.
Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!
Соленая скумбрия в чайном рассоле
Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
Как засолить скумбрию в заварке чая
- Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
- В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
- Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
- По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.
Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!
Пряная скумбрия в чайной заварке
Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.
Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.
- В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
- Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.
Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.
Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.
Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!
Скумбрия в чае и луковой шелухе
Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.
Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле
Для начала займемся приготовлением рассола.
- Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
- Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
- Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
- Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.
Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!
Скумбрия тушёная в чае
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тушёная Скумбрия в чае с луком
Скумбрия — рыба популярная. Чего только из неё не готовят: коптят, солят, маринуют, варят, тушат, запекают! Одним из вариантов её приготовления — тушение в чае с овощами.
Рыба получается очень нежной, а сам бульон с овощами может использоваться как самостоятельное блюдо. Подать такую рыбку можно с картофельным пюре или с отварным рисом.
Как приготовить «Скумбрия тушёная в чае» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нужно взять свежемороженую скумбрию, морковь, луковицу, подсолнечное рафинированное масло, свежезаваренный крепкий чай, перец чёрный горошком, лавровый лист и соль.
У скумбрии удалить голову и внутренности. Тушку тщательно промыть изнутри и нарезать на куски длиной 4–5 см.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Сухой чай залить горячей водой, выдержать 10 минут, а затем процедить.
На дно толстостенной посуды выложить слой моркови.
На морковь разложить рыбу срезом вниз.
Рыбу посыпать луком.
Сверху разложить оставшуюся морковь.
Ингредиенты залить маслом и горячим чаем, посолить по вкусу.
Посуду поставить на плиту, при сильном нагреве довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, накрыть крышкой и поварить в течение 30 минут.
Добавить перец горошком и лавровый лист и поварить ещё в течение 5–7 минут. Подать скумбрию с картофельным пюре или отварным рисом.
Рекомендуем
классный рецептик!должно быть очень вкусно?
Спасибо! Даже и не сомневайтесь!
Здравствуйте! а что надо сатейник маслом заливать а потом чай?
Ого с чаем, необычно как-то)
Попробуйте! Должно понравиться!
Раньше шпроты из кильки делали в чае, а вот про скумбрию даже не подозревала. Надо попробовать!?
Я тоже когда-то шпроты из кильки в чае делала, а скумбрия — ещё лучше!
а зачем в чае, Ира? для цвета, что ли?
Наташа! Цвет внутри практически не меняется. Это только сверху рыбка подкрасилась, но с чаем вкус немного иной, чем, например, на воде.
мне кажется, что чай должен подсушивать слегка. вообще я скумбрию только горячего копчения люблю, но рецепт интересный!
Спасибо, Наташа! Я скумбрию разную люблю. Уж не знаю, какова здесь роль чая, но вкус значительно меняется при тушении в нём. Причём соус и овощи тоже вкуснее.
Ира какая вкуснотааааааааааа. ой я хочу такую рыбку
Леночка! Если хочешь, то обязательно приготовь! Отложи на время свои тортики!
ой ни как..не получается..?да еще и рыбу надо такую найти..
Ой, хочу-хочу! Сегодня на ужин тоже рыбку сделаю! Прям аппетит разыгрался)))
Готовь на здоровье! Я такую уже давно готовлю.
Как интересно и аппетитно!? А что дает чай? Вкус? Цвет? И то, и другое??
Спасибо, Олеся! Ты правильно поняла: и цвет, и вкус, но больше вкус.
И я впервые вижу, такой рецепт, но подозреваю, что это вкусно??
Алиана! Подозрения могут оправдаться! Стоит только приготовить!
Да, тоже вижу первый раз. и чтото страшно даже. поэтому вкуса себе даже не представляю ? наверно не рискну приготовить, как не смогла рискнуть и попробовать окрошку с квасом и минералкой ??
Ирка, минус тебе?
Вот зачем такой коммент ниочемный написала? Даже самые необычные сочетания могут оказаться очень вкусными! И, о, сколько ты еще не пробовала в своей жизни. ?
И, кстати, окрошка на минералке обалденно вкусная! Вот ты сначала пробуй, а потом пиши?
Нормальный коммент!? каждый имеет права на свое ЛЮБОЕ мнение ? может и рискну, я люблю новое но иногда меня клинит на привычном ? и знаю что много не пробовала, я только в начале гастрономического пути )
Вот кабы ты приготовила, а потом сказала, что невкусно или тебе что-то не понравилось, то да, имеешь право на ЛЮБОЕ мнение, а так не нормальный коммент!?
Похоже, что на привычном тебя и заклинило? Расклинивайся давай уже!
Ну раз уж так много возмущения, но видимо придется расклинится что бы точно сказать за я или против ? буду набираться мужества, как раз жарко стало, самое то для экспериментов ?
мне тоже нравится окрошка с минералкой. обожаю ?
Ир, ну ты реально напрасно. Ты в следующий раз сделай как Оля — приготовь по рецепту, а если что не так пиши уж. Я за себя могу ответить, что рыба с чаем получается очень вкусная. так как готовила по похожему рецепту!
Тань, так я и пишу, что страшно пробовать, что для меня это неожиданно, почему я не могу написать что думаю? вот захотелось написать. обычно если меня не заинтнересовало ничего не пишу, понравилось пишу, либо с пробой, либо на будущее, а вот решила написать так. что завелись так все? понравилось хорошо-я рада, но для меня как то слишком неожиданно, не слышала еще о таком, знаю что на чае коптят, а так не слышала вот и сказала о своих опасениях. ?
Так а что, Ир, чай разве несъедобный? Или какие побочные эффекты на пару с рыбой дает? Тут нет ничего страшного! Тем более, что Ирина плохого или невкусного ТОЧНО не посоветует!
В Ириных рецептах не сомневаюсь, многие забрала себе, просто такой вариант неожиданно для меня и все. Таня, если пробовала так готовить опиши вкус хоть, какая рыбка становится?
Ну как я тебе могу описать вкус. Ир, возьми небольшую рыбеху и попробуй так приготовить. Ничего не потеряешь! Продукты не заоблачной стоимости. Авось и понравится))))))?
ладно, ладно ? может и попробую, очень люблю скумбрию, поэтому буду надеятся на авось ??
У меня была окрошка не с квасом, а с кефиром!
да, перепутала, вместо кефира написала квас? в общем не рискнула
могу с полной увереностью заявить : с минералкой и кефиром самая вкусная окрошка. мы в Германии делаем только такую. ранше я бы наверно в Росии тоже сказала бы..ой нет..это не есть вкусно! Но попробовав ..делаю только такую и не надо кваса. так что девочки не бойтесь экспериментировать! ??
Хорошо, Елена, когда столько мнений за — выбора нет? буду пробовать. а с квасом я не люблю, просто кефир с обычной водой и прямо как на сывороточке ?. настоящей. деревенской. правда непосредственно на ней вкуснее но она не доступна (((
Ира попробуй..наливаешь сначала кефир, у нас кстати Калинка называется немецкий, потом наливаешь бутылочку минералки. это уже во все готовое нарезаное в кастрюльке. Потом можеш добавить по вкусу сметанку, уже в тарелке. 500мл кефира + 0,5л минералки
Лен, и я так же. Стала готовить окрошку на минералке и кефире только когда переехала во Вьетнам? А до этого всегда на сыворотке.
Вот не думала, что такой простой рецепт вызовет столько шумихи. Ира! Зайди хотя бы на Яндекс и увидишь, сколько рецептов с чаем. Я же не с «Кометом» или «Ферри» потушила. Всего лишь обычный чай. Я не хочу, чтобы меня постоянно хвалили, но не попробовав блюдо, никогда не скажу, что мне страшно его готовить. Мне даже смешно.
мне кажется очень оригинально. и чай не испортит..зато вид какой у рыбки. ой я токо ЗА ?
Спасибо, Лена, за поддержку! Пусть все остаются при своём мнении.
Ирина, так я же не с негативным страхом, а смущенно, даже смайлик такой поставила! получается, что есть определенные ожидания от комментарий, а когда они не соответствую ожидаемому — вуа-ля! и ладно правда бы агрессию я какую показала в сообщении. выразила озабоченность, так как и в мыслях не было что можно так сделать, поэтому и нужды не было проверять есть ли такое сочитание, даже НЕ ПИСАЛА что считаю это сочитание невозможным, просто что не представляю его и нате! одна агрессия. грустно. ?
Ира! Никакой агрессии! Я нормальный человек и всё воспринимаю адекватно! Будем считать, что тема исчерпана и не стоит ломаного гроша.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2137)
- тесто,пирожки,вареники (297)
- овощные блюда (268)
- салаты,закуски (170)
- выпечка (166)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (139)
- десерты,конфеты,кремы (106)
- лаваш и..пицца (105)
- советы по приготовлению блюд (101)
- субпродукты (94)
- праздничные (94)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (79)
- напитки (77)
- на скорую руку (73)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (52)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1843)
- очищение организма (223)
- обзорно (222)
- на каждый день!Выполнять! (170)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (102)
- ЖКТ (85)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
- о продуктах питания (80)
- волшебные точки (79)
- еда-лекарство (78)
- законы здорового питания (72)
- здоровье спины (69)
- сосуды,суставы (67)
- для печени (56)
- специи (53)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (38)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (33)
- курение (30)
- мази,растирки,настойки (28)
- мед,настойка прополиса и. (27)
- паразиты (26)
- дыхательная гимнастика (24)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (13)
- йод (9)
- здоровое питание (957)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (25)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (283)
- общие (89)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (40)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (138)
- сода,соль (44)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (133)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (122)
- Православие,молитвы (111)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (93)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (17)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую+ МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ ПО-КОРЕЙСКИ — САМАЯ ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ
СКУМБРИЯ В БУТЫЛКЕ
Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:49 + в цитатник
●2 крупные замороженные скумбрии (у меня, к сожалению были некрупные — надо было три покупать),
●4 столовых ложки чая (заварки),
●4 столовых ложки соли,
●4 столовых ложки сахара.
Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую
Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.
Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.
2 крупные, жирные скумбрии
Для маринада – на 1 литр воды:
3 ст. ложки заварки черного чая
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.
Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.
Готовим маринад:
Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.
Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.
Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.
Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.
Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.