Как сварить перловку максимально быстро?
Оптимальный способ — варить перловку, расфасованную по варочным пакетикам — понадобится всего 30-40 минут времени. Пусть такая перловка и не самая полезная, она сэкономит время и точно получится рассыпчатой. Поэтому если торопитесь — выбирайте именно этот вариант.
Второй способ — с экспресс-обработкой паром. Крупинки остаются слегка зернистыми, поэтому способ не подойдёт для каш.
1. Перловку промыть до прозрачной воды, выложить в сито.
2. Сито разместить над кастрюлей, в которую налита вода, сверху накрыть крышкой, чтобы перловка была плотно закрыта. Вода не должна доходить до уровня перловки.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания уменьшить.
4. Держать так 1 час, регулярно перемешивая.
5. Выложить перловку в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка (можно использовать ту же воду, только соблюдайте пропорции).
7. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь, варить на тихом огне от момента закипания 1 час, прикрыв крышкой.
8. Слить воду, вложить кусочек сливочного масла (на 1 стакан перловки — кубик 30 грамм), посолить, перемешать и настоять перловку 40 минут под крышкой, накрыв сверху полотенцем.
Способ в скороварке тоже поможет приготовить перловку без замачивания: буквально 20 минут под давлением смягчат зерно, но затем нужно спускать давление в течение 40 минут. Чтобы не получилась каша, рекомендуется также использовать экспресс-замачиванием паром.
На всякий случай напомним, что самый простой способ сварить мягкую и рассыпчатую перловку — всё-таки классический способ с замачиванием — этот способ является самым экономным по затрачиваемым усилиям, воде, электричеству и стоимости крупы.
© 2009-2019 Сколько варить — подскажет, как варить продукты питания, и точное время варки с таймером.
Проект Лидии Ивановой
0+
Как правильно варить перловку без замачивания?
Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, — вкусная и полезная крупа. Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.
У этого продукта есть только один недостаток — готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.
Сколько времени варить перловку без замачивания
Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно — он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.
Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания
- Крупу перебрать и тщательно промыть.
- Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
- После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
- Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
- Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
- Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.
Полезные советы
Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши — тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.
Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.
Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.
Простые рецепты блюд с перловкой
Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.
Плов из перловой крупы
Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.
- Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
- Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
- Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
- Влить бульон.
- Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
- Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.
Рассольник с перловкой
По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.
- Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
- Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
- Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
- Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
- Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
- Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
- Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
- Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
- После закипания посолить и добавить специи.
- Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.
Молочная перловая каша
Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.
- Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
- Залить продукт 600 мл нежирного молока.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
- Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
- Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.
Как варить перловку : интересные способы готовки
Старое название жемчуга – это перл. Не случайно одна из древнейших известных нам круп носит название перловка. Наши предки увидели, что она очень похожа на мелкий речной жемчуг. И были совершенно правы, потому что ценность ее для нашего организма велика.
Фактически перловая крупа – это зерна ячменя, которые подверглись минимальной обработке, то есть с них сняли остевую часть; её мы называем отруби. Еще в советское время перловая крупа повсеместно использовалась в системе общепита в качестве гарнира потому, что была сытная и полезная. Но именно общепит закрепил за ней репутацию казенной еды c невысокими вкусовыми качествами. Как и с любым другим продуктом вам нужно просто узнать секреты приготовления перловки. Тогда в ваш рацион добавится не только вкусное блюдо, но и еда, богатая клетчаткой и белками, микроэлементами и витаминами группы А, В, PP, E и D. Существуют десятки рецептов блюд из перловки. Сначала мы рассмотрим самый простой. Итак, как варить перловку на воде?
Как варить перловку на воде?
Вкусно приготовить перловку можно двумя способами. Один из них потребует большего количества времени, а другой – меньшего.
1 вариант варки перловой крупы
Для начала перловку нужно тщательно промыть. Это достаточно грязная крупа, поэтому потребуется сменить не одну воду, чтобы получить действительно чистое зерно. На фото видно какая мутная вода после первого промывания.
Обычно нужно около 4-5 смен воды
. Некоторые кулинары рекомендуют замачивать перловую крупу в простокваше, обещая, что она приобретет в этом случае необыкновенно нежный вкус. Но правильно варить перловку можно и на обычной воде. Главное, что перед варкой следует подождать около 12 часов. Хорошо промытая и заранее вымоченная перловка не будет иметь скользкий и малоаппетитный вид и синеватый цвет.
На стакан крупы следует взять 5 стаканов воды. Через 12 часов крупа разбухнет, увеличится в размерах и станет мягкой. Теперь ее можно переложить в кастрюлю и варить после этого около полутора часов.
Сюда же можно положить небольшой кусочек сливочного масла или налить немного растительного.
Профессионалы советуют закладывать крупу в кипящую воду. Сначала перловку варят на сильном огне несколько минут, а затем убавляют его так, чтобы каша томилась.
Если вы хотите получить идеальную кашу, то тогда вместо воды возьмите молоко. Его необходимо немного нагреть и затем высыпать туда разбухшую перловку. После того как молоко закипит на сильном огне, кастрюлю ставят на водяную баню и продолжают томить крупу около 6 часов. Затем её сдабривают сливочным маслом и подают к столу либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. В таком случае каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
Вместо водяной бани можно использовать менее трудоемкий способ: переложить кашу в горшок или подходящую емкость с крышкой, а после поставить на пару часов в духовку.
Еще один секрет вкусной перловки – это добавление соли в самом конце варки.
2 вариант: варим перловку без долгого замачивания
Иногда у нас нет столько времени, а тем не менее на гарнир хочется съесть именно эту кашу. Как варить перловку без замачивания так, чтобы она была не менее вкусной и рассыпчатой? Есть ли способы овтечающие на вопрос «как варить перловку» и не требующие таких временных затрат? Конечно, есть.
Для этого точно так же необходимо сначала хорошо промыть крупу на несколько раз. Затем ее следует замочить, но в этот раз можно обойтись 3–4 часами. Затем выкладываем зерно в кастрюлю, а воду наливаем в соотношении 1:3 и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, то сливаем её и снова ставим на плиту. Теперь ждем около часа, а после этого кастрюлю закутываем полотенцем и ждем некоторое время, обычно это около 15 минут. Можно добавить еще масла.
3 вариант: варим перловку без предварительного замачивания
Как варить перловку без предварительного замачивания и можно ли это сделать? Кулинары уверяют, что можно. Повторяем все этапы подготовки крупы, а затем ставим ее вариться на сильный огонь. Сколько варить перловку без замачивания? От 40 минут до часа. Затем воду сливают, добавляют сюда сливочное масло и дают каше настояться около 15 минут.
Приготовление перловки в мультиварке
Как варить перловку иначе? Можно сварить ее в мультиварке или в рисоварке. Готовую к обработке крупу закладываем в чашу и заливаем водой в соотношении 1:3. Воду заранее следует подсолить.
Старайтесь не класть много зерна, чтобы вода не бурлила сверху. Варить кашу нужно либо на режиме “Гречка”, либо на режиме “Молочная каша” около 2 часов. После дать настояться.
В чем и как варить перловку еще? Можно приготовить ее и в микроволновке. В этом случае пропорции воды и зерна будут 1:1,5. Помещаем ингредиенты в специальную посуду и закрываем ее крышкой. Затем выставляем мощность на 400 Ватт, а время на 20 минут. Через 20 минут добавляем масло и укутываем полотенцем на некоторое время.
Блюда из перловки
Из перловой крупы можно приготовить сотню блюд. Это и вкусные супы типа рассольника, грибного или просто овощного. Перловка хороша не только как гарнир, но и как второе блюдо. Из нее можно приготовить ризотто, запеканку, и даже плов. Причем получается необыкновенно вкусно. Например, в плове из перловки будет та самая эталонность, когда в готовом блюде вы видите крупинку к крупинке.
Для плова необходимо нарезать лук и морковь. Морковь лучше резать соломкой, чтобы она не развалилась в процессе приготовления.
Затем обжариваем их на раскаленном растительном масле.
После того как овощи приобрели золотистый цвет выкладываем в казан курицу и также слегка обжариваем.
Перловку обычно я предварительно промываю, замачиваю на ночь, а затем отвариваю до полуготовности около часа. Затем добавляю ее к курице и овощам и доливаю воды или бульона так, чтобы крупа была покрыта полностью. И ставлю на медленный огонь еще на час–полтора. В течение этого времени стоит пару раз проверить, не пригорает ли крупа и нет ли необходимости долить воды. Такой плов будет отличаться от рисового, но, тем не менее очень вкусен.
Существуют даже десерты из перловки. И это не только сладкая каша, но и необыкновенные козинаки.
Если вам понравилась статья «Как варить перловку?», то поделитесь ею со своими друзьями