Праздничный стол на день рождения: вкусно, быстро и красиво!
День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.
Как правильно рассчитать количество блюд
Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.
Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.
В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.
Планируем праздничное меню
В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма
Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)
«День рождения – грустный праздник», – пел Игорь Николаев. Мы готовы поспорить с исполнителем. Праздник по случаю Дня рождения может быть веселым, а еще и сытным, если подобрать правильное меню для празднования дома на 20 человек из салатов и закусок! Как минимум понадобятся 3-4 варианта салатов и 4-5 закусок. Мы готовы с вами поделиться рецептами и примерным меню для такого праздника!
Ароматные креветки в лимонном соке
Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.
Из продуктов:
- креветки (чищенные) – 4 кг;
- лимонный сок – 1.25 стакана;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- цедра лимона – 5 ч. л.;
- красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
- петрушка – 10 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
- Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
- Полейте смесью морепродукты.
- Готовые креветки посыпьте петрушкой.
- Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.
Рецепт приготовления салата «Влажский»
Весьма необычное название и весьма обычный набор ингредиентов. Они точно найдутся в холодильнике.
Ингредиенты салата:
- картофель – 16 шт.;
- огурец (свежий) – 16 шт.;
- ветчина – 1,6 кг;
- зеленый горошек – 4 банки;
- специи;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите картофель.
- Обсушите клубни. Желательно отварить плоды вечером, а заняться приготовлением закуски уже утром.
- Нарежьте ветчину соломкой.
- Огурец нарежьте, как и ветчину.
- Слейте воду с горошка.
- Смешайте ингредиенты.
- Добавьте соус и специи.
Мексиканское блюдо на русской кухне
Еще один рецепт в меню на День рождения из 20 человек, куда включены креветки. Остальные ингредиенты – хорошо знакомы хозяйке. Ничего не обычного, кроме вкуса. Такого вы точно не пробовали.
Из продуктов:
- креветки – 2.1 кг;
- лайм – 7 шт.;
- авокадо – 7 шт.
- красный лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- кинза – 14 ст. л.;
- масло оливковое – 7 ст. л.;
- специи.
Техника приготовления:
- Накрошите лук.
- Выдавите сок лайма.
- Смешайте сок и масло.
- Разделайте креветки.
- Нарежьте авокадо мелкими кусочками.
- Нарубите болгарский перец.
- Смешайте ингредиенты.
- Нарубите кинзу.
- Посыпьте ею салат.
- Сверху сбрызните лимонным соком.
«Королевский салат»
«Королевский салат» – удачный выбор для меню на День рождения дома. Указанных ингредиентов хватит на приготовление закуски на 20 человек.
Салат удовлетворит вкусовые потребности даже самых привередливых гостей. Ингредиенты в его составе очень сытные. Ни один гость не встанет голодным из-за стола.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- яйца – 12 шт.;
- чеснок – 12 зубцов;
- огурцы – 18 шт.;
- орешки – 750 г;
- майонез.
Приготовление пошаговое:
- Отварите мясо.
- Разберите его на волокна.
- Натрите огурцы крупно.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Отварите яйца.
- Натрите на крупной терке.
- Порубите орехи.
- Обжарьте несколько минут на сковороде.
- Выложите блюдо слоями. Сначала мясо и соус. После – огурцы с чесноком и майонез. Затем яйца и соус. Последний слой – грецкие орехи.
Позаботьтесь о наличии большого блюда, где поместились бы все ингредиенты.
Тарталетки с креветками и красной икрой
Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.
Из продуктов:
- креветки – 1 кг;
- яйца – 16 шт.;
- моцарелла – 0,6 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- тарталетки – 20-30 шт.;
- красная икра – 400 г;
- майонез;
- специи.
Техника приготовления:
- Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
- Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
- Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
- Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
- Нарежьте яйца средними кубиками.
- Добавьте креветки.
- Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
- Перец измельчите на кубики.
- Добавьте в салат.
- Заправьте его соусом и чесноком.
- Наполните тарталетки.
- Украсьте икрой.
Как приготовить панированные шашлыки из курицы?
Куриные шашлыки – необычная закуска в меню на День рождения, празднование которого запланировано дома. На 20 человек приготовьте 40 штук шампуров. Чтобы закуска досталась всем. Не забудьте и о салате к ней.
Не обязательно покупать шампуры и мангал, чтобы побаловать себя и близких вкусным шашлыком. Его легко приготовить дома на сковороде.
Из продуктов:
- шампуры из бамбука – 40 шт.;
- курица – 4 кг;
- майонез;
- панировочные сухари – 4 стакана;
- специи – 4 ст. л.;
- соль.
Техника приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками.
- Добавьте соль и специи.
- Обваляйте курицу в соусе.
- Оставьте мариноваться на час.
- Насадите мясо на шампуры.
- Обваляйте каждый в сухарях.
- Налейте масло в скороду, чтобы оно покрывало мясо.
- Жарьте до корочки.
Одинаково хорошо для жарки подходят крылышки или филе.
«Изумруд» на праздничном столе
«Изумрудный» салат не требует для приготовления каких-либо особых ингредиентов. «Все гениальное – просто» (с).
Из продуктов:
- ветчина – 2 кг;
- огурец – 5 шт. (для украшения);
- яйца – 30 шт.;
- грибы – 1,5 кг;
- сыр – 1 кг;
- майонез;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте кубиками ветчину.
- Отварите яйца.
- Очистите и нарежьте, как ветчину.
- Нарежьте лук и грибы.
- Обжарьте их на масле.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Заправьте соусом.
- Выложите горкой на блюдо.
- Украсьте огурцом, нарезанным на дольки, вдавливая их в салат.
Куриные тарталетки
Тарталетки гостям понравятся точно, не пропустите их, составляя меню на День рождения дома из 20-ти человек — закуски такого рода оценят все! Блюдо – прекрасная закуска к алкоголю. Из других плюсов – ингредиенты самые обычные. Зато вкус у тарталеток получается очень изысканным. При этом они готовятся без теста. Тарталеткой служит картофель.
Из продуктов:
- курица (филе) – 2,1 кг;
- майонез;
- чеснок – 9 зубцов;
- картошка – 24 шт.;
- сыр – 0,6 кг;
- зеленый лук;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте филе кубиками.
- Тушите курицу на сковороде под крышкой с добавлением воды и масла.
- Через 30 минут добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Начинка для тарталеток – готова.
- Почистите и натрите картошку.
- Добавьте соль.
- Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом.
- Выложите тертый картофель в форме корзинки.
- В середину кладите курицу.
- Поставьте тарталетки в духовку на 30 минут на 240 градусов.
- Нарубите зеленый лук.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Через 30 минут с момента приготовления посыпьте тарталетки сыром и луком.
- Томите в духовке еще 10 минут.
Начинку закуски легко менять каждый раз на свое усмотрение.
Секрет приготовления салата «Грибная поляна»
«Грибная поляна» – отличный вариант для праздничного меню на День рождения — в домашних условиях хозяйка сможет легко приготовить «тазик» салата на 20 человек. По желанию наполните им тарталетки. Получится оригинальная закуска.
Из продуктов:
- грибы маринованные – 3 кг;
- куриное мясо – 1,8 кг;
- сыр – 600 г;
- яйца – 18 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- огурцы соленые – 18 шт.;
- зелень;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько глубоких мисок, в которых будет подан салат.
- Выложите равномерно маринованные грибы шляпками внизу.
- Нарежьте зелень и присыпьте грибы.
- Отварите мясо.
- Измельчите.
- Посыпьте им сверху зелень.
- Полейте майонезом.
- Натрите сыр.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками.
- Уложите на майонез сыр, сверху – яйца. Полейте майонезом.
- Отварите картошку.
- Натрите.
- Уложите сверху на майонез.
- Нарежьте кубиками соленые огурцы.
- Посыпьте ими блюдо сверху.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
Жюльен в тарталетках
Жюльен – сытная и очень вкусная полноценная закуска в меню Дня рождения дома, рассчитанного на 20 человек, которое не так часто удается попробовать без какого-либо праздничного повода. Тарталетки с курицей и грибами уместно смотрятся на столе вне зависимости от количества гостей.
Из продуктов:
- филе курицы – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 12 шт.;
- сливочный сыр – 2 кг;
- сливки – 3 л;
- мука – 15-20 ст. л.;
- тарталетки – 20-40 шт.
Техника приготовления:
- Нарежьте грибы, грудку и лук.
- Обжарьте.
- Снимите с огня, когда жидкость полностью выпарится.
- Постепенно добавьте сливки и муку, чтобы масса загустела.
- Разложите по тарталеткам.
- Натрите сыр.
- Сверху посыпьте тарталетки сыром.
- Запекайте 15 минут в духовке на средней температуре.
Праздничный салат «Белая ночь»
«Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.
Из продуктов:
- майонез или сметана;
- грибы маринованные – 2 кг;
- твердый сыр – 2,5 кг;
- картофель – 20 шт.;
- варенное мясо – 3 кг;
- морковь – 10 шт.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько салатников и уложите на дно мелко порезанные грибы. Если грибы сами по себе мелкие, разрезать их не нужно.
- Нарежьте лук.
- Обжарьте его на растительном масле.
- Дайте маслу стечь.
- Уложите лук на грибы.
- Смажьте ингредиенты майонезом или сметаной.
- Натрите морковь.
- Уложите в салатник.
- Смажьте майонезом или сметаной.
- Отварите мясо и уложите сверху на морковь. Добавьте майонез или сметану.
- Натрите сыр.
- Уложите в салатники.
- Полейте соусом.
Салатники расставьте по разным краям стола, чтобы гостям было удобнее пробовать угощение.
В качестве мясо используйте варенную свинину, говядину или птицу. Лучше всего брать язык.
Вам понравилось наше меню из салатов и закусок на День рождения дома для 20-ти человек? Может, вы поделитесь и своими рецептами в комментариях? А мы с удовольствием запишем их себе в копилку… )
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Спасибо,очень выручили молодую «недохозяйку» идеями
А сколько минимум видов салатов должно быть на праздничном столе?
Другие интересные вопросы и ответы
Какие блюда вы бы хотели видеть в меню недорогого хорошего кафе? Именно салаты, закуски и горячие блюда?
1. Куриная грудка, вкусно приготовленная.
2. Овощи на пару или гриль
3. Салат из свежих овощей с возможностью выбрать заправку.
4. Нормальная вода без газа бюджетной и премиум категории.
5. Фреш. Особенно – грейпфрутовый.
Pavel Tihonov 10
Как считаешь, какое лучшее праздничное оформление подарка?
Как сэкономить на праздничном застолье?
Я вам дам сейчас дельный совет, по поводу экономии.
- Человек, в среднем за вечер, может съесть 500-600 грамм “любой” еды. Т.е. когда вы готовите на 10 человек, вам не нужно шинковать салаты мисками и курицу тушить полными кастрюлями.
- Есть еще один нюанс, лучше приготовить 10 блюд по 500 грамм каждого, чем 5 по 1кг – факт проверенный.
- Не начинайте вечер с фуршета… его нужно выставить во время “первого перекура”.
Раньше я работал администратором в ресторане и научился некоторым таким хитростям, хотя в ресторане, мы делали прямо противоположности того, что я вам сейчас насоветовал.(там есть еще много нюансов, но это – основные)
Сколько примерно надо положить масла, в салат? Желательно в больших ложках, салата примерно 200 – 250 грамм.
Если салата 250гр то масла нужно 25гр! т. к продукты салата тоже выделят сок! а это чайная ложка масла! если майонез-то столовая ложка.