Сказка «Царевна-лягушка»
Русская народная сказка «Царевна-лягушка»
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею; у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич. Говорит им царь:
— Дети мои милые, возьмите себе по стреле, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадёт, там и сватайтесь.
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая; пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша. Говорит Иван-царевич:
— Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!
— Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова.
Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше. Призывает их царь и приказывает:
— Чтобы жены ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу.
Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша. — Аль услышал от отца своего слово неприятное?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб.
— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!
Уложила царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрою; вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом:
— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки.
Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши хлеб давно готов — и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Изукрашен хлеб разными хитростями, по бокам видны города царские и с заставами.
Благодарствовал царь на том хлебе Ивану-царевичу и тут же отдал приказ трём своим сыновьям:
— Чтобы жены ваши соткали мне за единую ночь по ковру.
Воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? Аль услышал от отца своего слово жёсткое, неприятное?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал за единую ночь соткать ему шёлковый ковёр.
— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!
Уложила его спать, а сама сбросила лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою; вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом:
— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь шёлковый ковёр ткать — чтоб таков был, на каком я сиживала у родного моего батюшки!
Как сказано, так и сделано. Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши ковёр давно готов — и такой чудный, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать. Изукрашен ковёр златом-серебром, хитрыми узорами.
Благодарствовал царь на том ковре Ивану-царевичу и тут же отдал новый приказ, чтобы все три царевича явились к нему на смотр вместе с жёнами. Опять воротился Иван- царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто кручинишься? Али от отца услыхал слово неприветливое?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка велел, чтобы я с тобой на смотр приходил; как я тебя в люди покажу!
— Не тужи, царевич! Ступай один к царю в гости, а я вслед за тобой буду; как услышишь стук да гром — скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет.
Вот старшие братья явились на смотр с своими жёнами, разодетыми, разубранными; стоят да над Иваном-царевичем смеются:
— Что ж ты, брат, без жены пришёл? Хоть бы в платочке принёс! И где ты этакую красавицу выискал? Чай, все болота исходил?
Вдруг поднялся великий стук да гром — весь дворец затрясся; гости крепко напугались, повскакивали со своих мест и не знают, что им делать, а Иван-царевич говорит:
— Не бойтесь, господа! Это моя лягушонка в коробчонке приехала.
Подлетела к царскому крыльцу золочёная коляска, в шесть лошадей запряжена, и вышла оттуда Василиса Премудрая — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Взяла Ивана-царевича за руку и повела за столы дубовые, за скатерти браные.
Стали гости есть-пить, веселиться; Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила; закусила лебедем да косточки за правый рукав спрятала. Жёны старших царевичей увидали её хитрости, давай и себе то ж делать. После как пошла Василиса Премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди; царь и гости диву дались. А старшие невестки пошли танцевать, махнули левыми руками — гостей забрызгали, махнули правыми — кость царю прямо в глаз попала! Царь рассердился и прогнал их.
Тем временем Иван-царевич улучил минуточку, побежал домой, нашёл лягушечью кожу и спалил её на большом огне. Приезжает Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушечьей кожи, приуныла, запечалилась и говорит царевичу:
— Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею, а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного.
Обернулась белой лебедью и улетела в окно.
Иван-царевич горько заплакал и пошёл куда глаза глядят. Шёл он близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли — попадается ему навстречу старичок.
— Здравствуй, — говорит, — добрый молодец! Чего ищешь, куда путь держишь?
Царевич рассказал ему своё несчастье.
— Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе и снимать было! Василиса Премудрая хитрей, мудреней своего отца уродилась; он за то осерчал на неё и велел ей три года квакушею быть. Вот тебе клубок; куда он покатится — ступай за ним смело.
Иван-царевич поблагодарил старика и пошёл за клубочком. Идёт чистым полем, попадается ему медведь. «Дай, — думает, — убью зверя!» А медведь говорит ему:
— Не бей меня, Иван-царевич! Когда-нибудь пригожусь тебе.
Идёт он дальше, глядь — а над ним летит селезень; царевич только прицелился из ружья, как вдруг говорит он человечьим голосом:
— Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе сам пригожусь.
Он пожалел и пошёл дальше. Бежит косой заяц; царевич опять за ружьё, стал целиться, а заяц говорит ему человечьим голосом:
— Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе сам пригожусь.
Иван-царевич пожалел и пошёл дальше — к синему морю.
Видит: на песке лежит щука-рыба.
— Ах, Иван-царевич, — говорит щука, — сжалься надо мною, пусти меня в море.
Он бросил её в море и пошёл берегом.
Долго ли, коротко ли — прикатился клубочек к избушке; стоит избушка на куриных лапках, кругом повёртывается. Говорит Иван-царевич:
— Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, — ко мне передом, к морю задом.
Избушка повернулась к морю задом, к нему передом. Царевич взошёл в неё и видит: на печи, на девятом кирпичи, лежит Баба Яга — костяная нога, нос в потолок врос, сама зубы точит.
— Зачем пожаловал, добрый молодец? — спрашивает Баба Яга Ивана-царевича.
— Ах ты, старая хрычовка! Ты бы прежде меня, доброго молодца, накормила-напоила, в бане выпарила, да тогда б и спрашивала.
Баба Яга накормила его, напоила, в бане выпарила, тогда царевич ей всё и рассказал.
— А, знаю! сказала Баба Яга. — Она теперь у Кощея Бессмертного; трудно её достать, нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей, как свой глаз, бережёт.
Указала Яга, в каком месте растёт этот дуб; Иван-царевич пришёл туда и не знает, что ему делать, как сундук достать. Вдруг откуда не взялся — прибежал медведь и выворотил дерево с корнем; сундук упал и разбился вдребезги. Выбежал из сундука заяц и во всю прыть наутёк пустился; глядь — а за ним уж другой заяц гонится, нагнал, ухватил и в клочки разорвал. Вылетела из зайца утка и поднялась высоко-высоко; летит, а за ней селезень бросился, как ударит её — утка тотчас яйцо выронила, и упало то яйцо в море. Иван-царевич, видя беду неминучую, залился слезами. Вдруг подплывает к берегу щука и держит в зубах яйцо; он взял то яйцо, разбил, достал иглу и отломил кончик: сколько ни бился Кощей, сколько ни метался во все стороны, а пришлось ему помереть!
Иван-царевич пошёл в дом Кощея, взял Василису Премудрую и воротился домой. После того они жили вместе долго и счастливо.
Мультфильм Царевна-лягушка смотреть онлайн
Добрая сказка о Царевне-Лягушке, родом из самого детства русской культуры и каждого российского читателя, ожила и обрела краски усилиями классика советской анимации Михаила Цехановского («Сказка о рыбаке и рыбке», «Каштанка», «Дикие лебеди»). Дышащий «русским духом» и фольклорным колоритом, мультфильм имел успех даже в далекой Аргентине, завоевав приз на первом международном кинофестивале в Мар-дель-Плата. Бессменных героев народного творчества озвучили видные артисты: Маргарита Куприянова, Анатолий Вербицкий, Георгий Милляр, Борис Чирков, Александр Румнев. Ясный взор и тонкий стан Василисы Прекрасной пленит даже старого колдуна Кощея Бессмертного. Он похищает красавицу, чтобы сделать ее своей женой, но никакие уговоры, никакие богатства не заставят Василису согласиться на свадьбу. Разгневавшись, Кощей превращает упрямицу в уродливую лягушку – на три долгих года и три дня. Тем временем у русского царя подрастает трое сыновей. Когда приходит время жениться, молодцы пускают стрелы в разные стороны, где и должны они найти свою судьбу. Только младшего царевича Ивана вместо удачи ждет горе и позор: его стрела попадает в болото, принуждая взять в жены… говорящую лягушку. Приглашаем еще раз прикоснуться к волшебному народному наследию и посмотреть онлайн сказку «Царевна-лягушка».
Приглашаем посмотреть мультфильм «Царевна-лягушка» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Сказка Царевна-лягушка. Русская народная сказка
Сказка Царевна-лягушка известна всем с детства. Она наполнена традиционными для волшебных сказок героями, полна удивительных приключений, в ней много поучительного для детей. С удовольствием сказку прочитают онлайн и дети, и родители.
Скачать сказку Царевна-лягушка: (word) – (pdf)
Сказка Царевна-лягушка читать
Кто автор сказки
Эта сказка – произведение устного народного творчества. Больше всего полюбилась маленьким и большим читателям сказка Царевна-лягушка в обработке А.Н. Толстого.
Краткое содержание сказки
Велел царь сыновьям жениться: в чистом поле выпустить стрелы, куда стрела полетит, там девицу-судьбу искать. Старшему выпало жениться на боярской дочке, среднему – на купеческой, а младшему Иванушке – на лягушке. Перед свадьбой царь дает испытания невесткам – ковер выткать и хлеб испечь. Победительницей в них оказалась невеста младшего сына. На царский пир приехала лягушка-квакушка распрекрасной Василисой Премудрой. Царь и гости не могли налюбоваться красавицей, а старшие невестки шипели от зависти и злости. После пира Иван-царевич сжег лягушачью кожу и тем беду накликал на себя и на жену. Очутилась Василиса в тридесятом царстве у Кощея, своего отца, из-за проклятия которого девушка три года носила лягушачью кожу. Пошел по свету искать жену Иван-царевич. По дороге он пожалел медведя, зайца, щуку и селезня. Добрый старичок дал царевичу клубок, который привел его к избушке на курьих ножках. Баба-яга подсказала молодцу, как Кощея победить. На высоком дубе спрятан сундук, в нем – заяц, в зайце – утка, в ней игла, на конце которой смерть Кощея. Тут царевичу пригодились его помощники, которым когда-то он жизнь подарил. Добыли они Ивану-царевичу яйцо, в котором игла хранилась. За все злодеяния пришлось Кощею с жизнью попрощаться. А Иван-царевич с Василисой счастливо вернулись домой. Читать сказку полностью можно онлайн на нашем сайте.
Анализ сказки Царевна-лягушка
Сюжет сказки насыщен событиями. В сказке присутствуют все самые известные фольклорные персонажи. Сказка Царевна-лягушка воспитывает лучшие человеческие качества. В ней содержится несколько важных нравственных идей, которые раскрываются через поступки героев.
- Уважительное отношение к воле отца показано через поведение братьев в начале сказки.
- Судят о человеке не по внешности, а по его личностным качествам – на примере царевны-лягушки.
- Добро добром откликнется – на примере Ивана-царевича и его помощников-животных.
- Нужно всегда взвешенно и ответственно подходить ко всем решениям. Сжег кожу лягушки герой – пришлось ему много трудностей испытать.
- Идея ответственности и самоотверженности проводится через всю сказку.
- Добро побеждает зло – к этой мысли подводит концовка сказки.
Мораль сказки Царевна-лягушка
Мораль сказки Царевна-лягушка – за счастье нужно бороться. Чему учит сказка Царевна-лягушка? Она убеждает юных читателей в том, что счастье дается непросто.
Пословицы, поговорки и выражения сказки
- Счастье всегда на стороне отважных.
- Счастье не ищут, а делают.
- Наше счастье в наших руках.
Читать сказки онлайн – увлекательное и полезное занятие!