DEFFI_ART_CAFE
готовим_как_в_ресторане
СИЦИЛИЙСКИЙ САЛАТ. ДВА РЕЦЕПТА
Если в любом ресторане любой точки мира вы увидите в меню Insalata siciliana или Salad Sicily, то будьте уверены, что основой его будут два ингредиента – красный лук и апельсины. Далее возможны варианты, в этот салат отлично ложатся почти все виды рыбы и морепродуктов, оливки-каперсы и почти любые овощи. Иногда даже используются орехи и сыр. Словом, не салат, а настоящий объект для фантазий и экспериментов. Сейчас покажу два варианта, которые мы с успехом готовили в рамках Сицилийского курса мастер-классов…
Мне очень нравится пользоваться традиционной сицилийской заправкой salmurigghiu (дословно «рассол»), суть которой — цитрусовый сок, чеснок, ОМ, соль и зелень. Как видно из списка продуктов, это разновидность Сальса верде (salsa verde), её сицилийская локальная версия. Впрочем, заправить салат можно и хорошим оливковым маслом (ОМ), ведь на острове оно в большом почете, и не забыть хорошо посолить.
Итак, вариант первый, тунцовый…
Сицилийский салат с тунцом:
Основа на 3-4 персоны:
— апельсины крупные – 2 шт.,
— лук красный сладкий – ½ шт.,
— соль и перец, ОМ, кунжут – по вкусу.
Для соуса Сальмарильо:
— сок апельсина — 100 мл,
— чеснок – 1 зубок,
— петрушка — 3 ветки,
— соль и перец, сок и цедра лимона – по вкусу.
Для подачи: каперсы, салатная зелень – по желанию.
- Апельсины филетировать над миской с ситом, сок собрать. Филе отложить.
- Лук нарезать тонкими перьями, вымочить в миске с апельсиновым соком 7-8 мин.
- Тунца смазать ОМ + соль и перец, обжарить по 30-40 сек с каждой стороны на тепане, гриле или обычной сковороде. Поверхность предварительно хорошо раскалить!
- Обвалять тунца в кунжуте. Дать отдохнуть.
- Лук отбросить на сито, затем аккуратно смешать с филе апельсинов.
- Чеснок и петрушку очень мелко порубить.
- Сок апельсина (оставшийся от лука) взбить венчиком с медом. Сделать эмульсию, добавляя ОМ. Приправить и смешать с чесноком и петрушкой. При необходимости выправить соус на кислоту соком лимона.
- Аккуратно нарезать туну ломтиками 0,5 см.
- Выложить зелень и апельсины с луком, сверху тунец. Сбрызнуть заправкой и присыпать лимонной цедрой.
Очень сочно, пикантно и кисло-сладко, а морская телятина в кунжуте, ах, как тут хороша!
И второй вариант на той же базе, но с маринованными морепродуктами и более чесночным соусом без меда…
Сицилийский салат с морепродуктами
Основа на 3-4 персоны:
— апельсины крупные – 2 шт.,
— лук красный молодой – 1-2 шт.,
Для соуса сальмарильо:
— сок одного апельсина (или лимона)
— оливковое масло (ОМ) – 100 мл,
— чеснок – 2-3 зубка,
Для подачи: виноград (в идеале розовый кишмиш), базилик, петрушка, цедра апельсина.
- Снять цедру с 1 апельсина, отжать из него сок и замочить в этом соке рыльца шафрана.
- Красный лук нарезать тонкими перьями, выложить в апельсиновый сок на 7-8 мин.
- Два апельсина филировать над глубокой чашей с ситом, чтоб не потерять соки. Остатки апельсина тоже отжать через сито.
- Затем лук отбросить на сито, смешать аккуратно с филе апельсинов. Отложить.
- Сделать эмульсию Сальмарильо:
— Петрушку разобрать, чеснок очистить.
— В чашу блендера выложить половину листьев петрушки, добавить чеснок и 100 мл апельсинового сока.
— Пробить на максимальной скорости до однородной и пышной эмульсии.
— Добавить вторую часть листьев, влить ОМ, посолить по вкусу. Еще раз пробить.
— Добавить еще немного апельсинового сока, который остался от лука – соус должен быть довольно жидкий.
— При необходимости выправить соус на кислоту соком лимона.
- Выложить настоявшиеся апельсины с луком на тарелки, сверху маринованные морепродукты. Декорировать свежей зеленью, цедрой апельсина, виноградом и соусом. Сбрызнуть ОМ.
* Очень хороший и отработанный рецепт морепродуктов в маринаде я уже показывала в рецепте «Морепродукты в маринаде с овощами», но вы можете приготовить их как-то иначе, так, как вы привыкли. Если совсем мало времени, можно запросто обжарить морских товарищей на гриле или в сковороде с чесночным маслом, тоже будет весьма убедительно.
Словом, берите лук с апельсинами и начинайте фантазировать…))
Салат «Сицилийский»с курицей
Салат необычный и вкусный. Мне понравился очень. Остренький.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 1 Штука
- Уксус столовый 3 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Куриное мясо запеченное 300 Грамм
или отварное - Сыр твердый 100 Грамм
- Огурец маринованный 2 Штуки
- Майонез или сметана По вкусу
- Шампиньоны 100 Грамм
- Растительное масло 20 Миллилитров
Маринованный огурец нарезать мелко.
Шампиньоны нарезать мелко.
На растительном масле обжарить грибы. Посолить при жарке. Готовые грибы переложить в салатник к огурчикам.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Замариновать в уксусе с добавлением сахара. Через 20 минут промыть под проточной водой лук.
Отжать воду и сам лук добавить в салатник.
Твердый сыр натрите на терку.
Куриное мясо нарезать и добавить в салат. Заправьте салат сметаной. Посолите и поперчите.
Подаем салатик к столу, выложив горкой. Приятного аппетита.
Салат «Сицилийский»: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Солнечная Сицилия — это самая большая область Италии, причем островная, поэтому кухня имеет некоторые особенности. Из-за того, что на территории острова выращивают оливки, то во всех салатах можно встретить и сами плоды, и оливковое масло. Сицилийские салаты наполнены свежестью зелени и овощей, ароматом приготовленных маслин и поэтому необычайно популярны. Туристы, отдыхающие в Сицилии и отведавшие ее освежающие салаты, обязательно попробуют сделать такие блюда самостоятельно в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и близких.
В нашей статье познакомим с несколькими популярными рецептами сицилийских салатов. Все продукты в наше время можно приобрести в любом супермаркете, поэтому проблем с подготовкой не должно возникнуть, несмотря на некоторые оригинальные составные компоненты блюда. Подробное объяснение выполнения работы поможет справиться с заданием быстро. Представим как легкие салаты с фруктами и овощами, так и с более сытными, мясными из курицы.
Сицилийский салат с апельсинами
Это невероятно легкий и необычный салат, который можно сделать на завтрак. Понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий фенхель — белая часть;
- 2 апельсина (интересно будет смотреться салат, если использовать один обычный плод, а другой — красный);
- укроп фенхеля;
- 10 или 15 оливок.
Заливка для салата включает такие продукты:
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- сок половины лимона;
- зелень петрушки — несколько измельченных веточек;
- соль, черный перец, семена фенхеля (по желанию).
Приготовление салата
Сначала для сицилийского салата готовится заливка. Смешайте в салатнике оливковое масло с лимонным соком, мелко нарежьте веточки петрушки и добавьте в миску. Тонкие листочки фенхеля внешне напоминают укроп, их тоже мелко нашинкуйте и отправьте к остальным ингредиентам. Он придаст незабываемый сладковато-мускусный аромат, напоминающий анис. Можно добавить семена фенхеля, если найдете их на наших рынках. Все перемешайте, посолите и поперчите. Отставьте в сторону, а пока займемся основными продуктами сицилийского салата.
Белую нижнюю часть фенхеля разделите пополам, а потом одну половинку нарежьте соломкой. Можно сразу отправить в заливку, чтобы настоялось. Апельсины готовят перед самой подачей, чтобы сок не заполнил салатник. Аккуратно острым ножом удалите кожуру по всей окружности плода. Потом нарежьте кружками. Если попадутся косточки, избавьтесь от них. Отправьте нарезанные апельсины в салатник и перемешайте. Сверху перед подачей насыпьте жменю оливок.
Салат с куриным филе
Салат сицилийский с курицей понравится всем без исключения. Куриное филе сначала нужно отварить, а затем заправить дижонским соусом, чтобы мясо стало более нежным и мягким.
Дополнительными ингредиентами такого салата будут:
- листья салата ромен;
- 10 или 15 штук красного винограда;
- столько же кедровых орешков;
- мякоть манго;
- один помидор;
- оливковое масло;
- соль и черный перец (по вкусу).
Как готовить салат
Как мы уже говорили, сицилийский салат начинают готовить с отваривания куриного филе. Пока оно варится, займитесь дижонским соусом, рецепт которого мы дадим ниже в статье. После приготовления мясо вытаскивают из бульона, остужают, нарезают на небольшие кубики и смешивают с соусом.
В блюдо насыпьте листочки римского салата, оторванные прямо руками так, чтобы получилась зеленая подушка для салата. Манго очистите от косточки и кожуры и мякоть нарежьте кубиками. Красный виноград промойте под водой, разделите каждую ягоду пополам и вытащите косточки. Томат разрежьте пополам и избавьтесь от сочной сердцевины с семенами, оставив только плотную мясистую часть плода. Нарежьте ее мелкими кубиками и посыпьте сверху врассыпную вместе с кедровыми орешками. Все вспрысните оливковым маслом, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Выдержанную в соусе курицу накладывают сверху горкой.
Дижонский соус
На огонь поставьте кастрюлю с водой, а когда закипит, накройте сверху миской. Это делается потому, что соус взбивается на водяной бане. 3 яичных желтка перемешайте с 1,5 чайной ложки сока лимона, добавьте ½ ч. л. дижонской горчицы (с зернами). В конце положите в миску 130 грамм сливочного масла и, постоянно помешивая ложкой, доведите соус до консистенции густой сметаны.
Как видите, готовить его просто, все составные части с легкостью можно найти в любом магазине. Он прекрасно дополнит вкус нашего салат и сделает обычно сухое мясо куриного филе более мягким и сочным.
Салат с ананасом и курицей «Сицилийский»
Наши люди всегда славились своей предприимчивостью. Не часто можно в продаже найти спелый и ароматный плод манго, особенно, если проживаешь не в крупных населенных пунктах. Гораздо проще найти консервированный ананас, причем сразу в кусочках. Его часто используют для приготовления салатов. Оливковое масло заменили на любимый майонез, и вот что получилось. Рассмотрим вариант сицилийского салата с ананасом, придуманный нашими хозяйками.
- 1 банка консервированных ананасов кусочками (можно использовать и свежий плод);
- маринованные грибы (в нашем образце взяты шампиньоны) — 1 банка;
- отварное или обжаренное в масле куриное филе (по желанию) — полкило;
- пекинская капуста — 100 грамм;
- помидоры черри — 8 -10 штук;
- твердый сыр — 50 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- майонез (если вы хотите сделать более приближенный к итальянским салатам продукт, то можете использовать оливковое масло и итальянские травки по вкусу).
Приготовление салата
Первым делом займитесь готовкой куриного филе. Его можно отварить или обжарить в растительном масле до приобретения золотистой корочки. После того как мясо остудится, его нарезают кубиками и отправляют в салатник. Из банки с ананасами выливают сироп, а сами кусочки добавляют в салат.
Грибы сначала попробуйте. Часто в маринованных консервах присутствует большое количество уксуса. Избавиться от излишков можно промыванием грибов под водой в сите. Можно использовать рыночные опята. Они не такие кислые, да и не придется их резать на кусочки, можно использовать целыми.
Пекинскую капусту промойте и нарежьте на кусочки. Помидоры черри добавляют в самом конце, поделив их пополам или на четвертинки. Смешайте салат с 1 ст. л. майонеза, посолите и присыпьте свежемолотым черным перцем. Сверху покройте натертым на мелкой терке твердым сыром и можете подавать на стол.
Интересное сочетание
Для приготовления следующего салата понадобится куриное филе — 1 шт. Его можно отварить либо запечь в духовке в рукаве со специями, предварительно посолив.
Остальные составные компоненты следующие:
- 1 среднего размера луковица;
- твердый сыр (согласно своему вкусу) — 100 грамм;
- маринованные огурцы — 2 штуки;
- грибы — 100 грамм;
- растительное масло для обжаривания грибов — 2 ч. л.;
- майонез или смесь со сметаной для заправки.
Заранее приготовьте куриное филе. Можно это сделать с вечера. Грибы чаще всего используют покупные в магазинах шампиньоны. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, забросьте в емкость нарезанные шампиньоны и тушите до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Огурцы перед нарезанием промойте под сточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса. В салатник бросают нарезанные кубиками или полукругами огурцы, куриное филе, натирают твердый сыр и заправляют соусом.
В статье мы рассмотрели популярные салаты в Сицилии и у нас на родине под названием «Сицилийский». Выбирайте понравившийся и используйте для праздничных застолий. Удачных начинаний и не бойтесь экспериментировать, добавляя свои любимые компоненты!