Шоколадная ватрушка
среда, 17 февраля 2016 г.
Сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки, которую мы приготовим в мультиварке. Насыщенно шоколадное, нежное, ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги — это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более что готовить ее легко и просто.
Эту ватрушку я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но она отлично получится и в простой духовке. Тогда выбирайте глубокую форму не менее 22 сантиметров в диаметре и пеките ватрушку при 180 градусах около часа, а то и больше (время варьируется от особенностей духовки).
Готовая выпечка получается очень нежной, сочной и сытной. Шоколадную ватрушку можно кушать даже теплой, но вкуснее всего (да и нарезается аккуратнее и ровнее) она холодная — пускай после остывания часа 3-4 постоит в холодильнике. Кстати, в зависимости от жирности и, как следствие, консистенции творога творожная начинка может полностью спрятаться в шоколадном тесте — вот такой сюрприз!
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Творожная начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить шоколадную ватрушку в мультиварке мы будем из таких продуктов, как: творог, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, сметана, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста, курага, картофельный или кукурузный крахмал и совсем немного ванилина для аромата. Про варианты использования продуктов я напишу дальше в шагах.
Итак, первым делом приготовим творожную начинку для шоколадной ватрушки. Для этого просто соединяем 500 граммов творога (можно любой жирности — у меня 3%, но важно, чтобы он был не пастообразный), три куриных яйца среднего размера, 100 граммов сахара и 30 граммов картофельного (или 40 граммов кукурузного) крахмала. Туда же добавляем щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Все пробиваем погружным блендером или взбиваем миксером до полной однородности. Можно, конечно, протереть творог через сито, чтобы не было крупинок, но при использовании погружного блендера эта необходимость исчезает.
В творожную начинку добавляем примерно 50 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор — чернослив, изюм, финики, цукаты. Все перемешиваем и пока оставляем. У меня творожная начинка получилась довольно жидкой — по консистенции она напоминает сметану 20% жирности.
Теперь будем делать шоколадное тесто для ватрушки. Для этого разбиваем в другую миску два куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером около 3-4 минут на высокой скорости до увеличения массы в объеме и ее побеления. Взбитые яйца с сахаром получаются воздушными и пышными. Затем кладем сметану и вмешиваем ее в яичную смесь.
Добавляем к яично-сметанной массе 50 граммов (10 граммов оставляем для смазывания формы для выпечки) растопленного и остуженного сливочного масла. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.
После этого пора добавлять сухую смесь. Для этого смешиваем 140 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта, но можно и первого) с 3 столовыми ложками какао и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Все просеиваем и добавляем в жидкую основу.
Перемешиваем все ложкой или лопаткой, чтобы шоколадное тесто стало гладким и однородным. Оно получается чуть гуще теста для шоколадного бисквита.
В данном случае я предлагаю печь шоколадную ватрушку в мультиварке, чашу которой нужно обязательно смазать оставшимся сливочным маслом. Перекладываем в чашу шоколадное тесто для ватрушки.
Поверх наливаем творожную начинку. У меня она получилась жиже теста и полностью покрыла его.
Выпекаем шоколадную ватрушки в мультиварке на режиме Выпечка 1 час 30 минут. Это время для мультиварки мощностью 700 Вт, поэтому обязательно ориентируйтесь на свой прибор.
Готовой ватрушке даем минут 10 остыть в форме, после чего вынимаем ее и полностью остужаем на вставке для приготовления еды на пару.
Насыщенно шоколадное, нежное и ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги — это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более, что готовить ее легко и просто.
Шоколадная ватрушка
Нежная и вкусная шоколадная ватрушка порадует всех!
Ингредиенты для «Шоколадная ватрушка»:
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное (в тесто + в начинку — 2 шт + 3 шт;) — 5 шт
- Сахар (в тесто + в начинку — 150 гр + 100 гр;) — 250 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Какао-порошок — 4 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Крупа манная — 30 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 горст.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Шоколадная ватрушка»:
В глубокой миске смешать яйца, сахар и щепотку соли.
Добавить размягченное масло и сметану, тщательно перемешать. Добавить соду, какао и просеянную муку.
В отдельной посуде смешать творог и яйца. Перемешать и добавить сахар, манку и ванильный сахар. Взбить блендером до однородной массы.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания (или фольгой). У меня форма диаметром 25 см. Вылить шоколадное тесто и в середину аккуратно выложить творожную массу.
Ставим ватрушку в холодную духовку и включаем 180 градусов. Выпекаем 40 минут. После готовности оставляем остывать ватрушку на решетке. Украшаем по желанию
Шоколадная ватрушка
Ингредиенты
Для начинки:
Способ приготовления
Всем любителям вкусной выпечки посвящается шоколадная ватрушка. Двухслойная, с кусочками кураги, она обладает ярким внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Бисквитная основа отлично сочетается с творожной начинкой. Приготовление настолько простое, что с рецептом справится и дилетант.
Особенности создания шоколадной королевской ватрушки
Такое звучное название лакомство получило, видимо, из-за своего вида. В шоколадном тесте утопает творожный слой, который обрамляется темным бисквитом, как зубчиками короны.
Для теста нужны такие компоненты:
- мука пшеничная высшего сорта (ее обязательно просеивают, чтобы наполнить кислородом);
- яйца куриные категории С1, С0 (если в наличии только мелкие, то берем на одно больше);
- масло сливочное жирностью от 72 процентов;
- жирность сметаны особого значения не имеет;
- какао-порошок с высоким содержанием какао-бобов;
- разрыхлитель теста можно сделать в домашних условиях;
- количество сахара уменьшаем или увеличиваем по своему вкусу.
В шоколадной ватрушке с творогом большой кремоподобный слой. Творожок может быть зернистым или гомогенным. В первом случае его стоит пробить блендером.
Курагу можно заменить на другие сухофрукты: чернослив, изюм, клюкву. Можно даже орехи добавить при желании.
В чем готовить десерт
Аппетитное угощение можно приготовить в духовке или мультиварке. Важно, чтобы форма или чаша была небольшого диаметра. Тогда и выпечка выйдет высокой.
Как подавать лакомство
Не стоит спешить извлекать бисквит из формы. Нужно дать ему время остыть в ней, только после полного охлаждения снимаем борта. Срез получится ровным и красивым, если творожный слой полностью остынет.
А там уже подаем с шоколадным соусом или веточкой мяты. Можно предложить шарик мороженого или ягодный конфитюр.