Салаты со сметаной
Салаты со сметаной – это не только легкие, «летние» овощные закусочки, но и сытные, мясные салаты, которые позволят накормить досыта всех домочадцев. Сметана, разумеется, не основной продукт в них, но благодаря ней вкус блюд становится лучше.
Бытует мнение, будто сметана – враг спортивной фигуры. Определенно, это чья-то злая шутка, особенно в наше-то время, когда на прилавках магазинов без труда можно найти совершенно не жирную сметанку, которая в сочетании со свежими овощами прекрасно дополнит рацион сидящих на диете.
А тем кто любит разнообразие понравится и классический «студенческий» соус – сметана с майонезом.
Не проблема правильно выбрать самую полезную сметану. «Идеал» должен иметь в своем составе только натуральные сливки и закваску и называться именно сметаной, а не сметанным продуктом. Цвет у натуральной сметаны белый с легким кремовым оттенком, а в ней самой нет «комков» продукта. Соответствующий этим требованиям продукт не доставит лишних проблем ни вашему кошельку, ни организму!
Как приготовить салаты со сметаной — 15 разновидностей
Простой овощной салат
Салат готовится из того, что выросло на своей грядке за окном (или из того, на что из овощей были скидки в ближайшем сетевом магазине).
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4 шт
- Огурцы – 2-3 шт средних
- Зеленый лучок – несколько перьев
- Укроп, петрушка, кинза – что есть под рукой
- Заправка – сметана с солью
Приготовление:
Овощи тщательно промыть, нарезать как больше нравится. Накрошить зелень и заправить сметаной. Перемешать и подавать.
Оливье с курицей – диетический
Легкий и простой салат, который можно подать как к столу на праздник, так и просто на обед.
Ингредиенты:
- Курица, филейная часть – 500 г
- Картошка – 5-6 шт
- Морковь – 1 большая
- Яйца – 4-5 шт
- Огурцы – 2-3 средних
- Горох – 1 банка
- Сметана – 4-5 ложек
Приготовление:
Вареное филе накрошить, нарезать вареные овощи и яйца, добавить ко всему горох, специи и зелень, если есть. Заправить сметаной.
Оливье с говядиной
Салат выходит очень сытным, мясным и вкусным; такой здорово подойдет к любому праздничному застолью для очень большой компании.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 500 г
- Картошка – 5-6 шт
- Морковь – 1 большая
- Яйца – 4-5 шт
- Огурцы (соленые или маринованные) – 6-7 шт
- Сметана – 4-5 ложек
Приготовление:
Порезать кусок отварного мяса кубиками, добавить к нему так же накрошенные клубни картофеля, морковь, куриные яйца и огурчики. Добавить заправку и специи – и все готово.
Для более нежного вкуса стоит использовать заправку из сметаны средней жирности, а так же добавить в салат консервированный горошек и немного свежих огурцов.
Салат с морковью и чесноком
Оригинальная, легкая и пряная закуска, которая без сомнений поможет получить заряд витаминов и бодрости в зимнюю стужу.
Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 крупные
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – небольшая горстка чищеных и толченых.
- Сметана, соль, перец
Приготовление:
Свежую морковь натереть на крупной терке, помять до сока. К ней добавить растолчённые зубчики чеснока (можно и увеличить его количество, если хочется более острого вкуса). Вмешать грецкие орехи и добавить сметану. При желании – приправить солью и перцем.
Крабовый салат
Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 2 упаковки
- Кукуруза – 1 – 1,5 банки
- Яйца – 4-5 шт
- Огурцы – 5 шт
- Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
- Вареный рис – 150 г
- Сметана, соль, перец, зелень.
Приготовление:
На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.
Куриный салат с китайской капустой
Легкий диетический салатик, просто созданный для быстрого перекуса в обед или на ужин, который не содержит в себе «лишних» калорий и вредных для фигуры продуктов.
Ингредиенты:
- Куриная отварная грудка – 1 шт
- Пекинская капуста – 3 листа
- Сыр (нежирный) – 1-2 кусочка
- Сметана, соль
Приготовление:
Нарезать курицу и капусту, добавить к ним тертый сыр. Заправить сметанкой.
Салат с болгарским перцем
Это блюдо – относительно вольная фантазия на тему греческого салата, который, в данном случае, готовится по не столь строгим правилам, как оригинал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4 шт
- Огурцы – 1-2 шт
- Болгарский красный перец – 1 шт
- Оливки или маслины – по желанию
- Сметана – 2 ложки
Приготовление:
Нарезать помидоры, огурцы и перец так крупно или мелко, как хочется или удобно. Перемешать, добавить по желанию оливки и заправить сметаной.
Салат станет намного более вкусным, если добавить в него нарезанную кубиками свежую брынзу.
Цезарь по-итальянски с курицей и горчицей
Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Салат или пекинская капуста – 150 г
- Оливковое масло – 4-5 ст. л.
- Лимон – сок из половинки лимона
- Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
- Горчица, чеснок – по вкусу
- Сметана – 2-3 ложки
Приготовление:
Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.
Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.
Свекольный салат с чесноком
Чрезвычайно полезный для здоровья салат, приготовить который совершенно не сложно.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 2-3 шт
- Сыт твердого сорта – 50 г
- Сметана – 2-3 ложки
- Чернослив – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Орехи – 10 г
- Соль на свой вкус.
Приготовление:
Натереть на терке готовую и очищенную свеклу, добавить к ней тертый сыр, нарезанный (запаренный предварительно) чернослив и давленный чеснок и орехи. Заправить сметаной и перемешать.
Овощной салат с яйцом и редисом
Легкий и вкусный летний салат, который можно быстро приготовить почти круглый год.
Ингредиенты:
- Редис – 100 г
- Лук-перо – 2-3 перышка
- Пекинская, белая или краснокочанная капуста – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 2 ложки
- Зелень и соль по желанию
Приготовление:
Редис нарезать вместе с капустой (можно взять капусту и двух видов) и яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью и солью.
Грибной салат-жульен
Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Курица, филе – 300 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Обжарить грибы (отделить ножки от шляпок, нарезать) вместе с порезанным тонкими полукольцами луком до готовности и испарения грибного сока. Отдельно обжарить кусочками курицу, приправить ее солью и перцем. Смешать все, добавить сметаны (жирность выбирать по желанию, данному блюду хорошо подходит в том числе и жирная сметана). Посыпать, при желании, сыром.
Нежный салат с креветками
Оригинальный «морской» салат, который определенно стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, особенно тем, кто без ума от морепродуктов и блюд с ними.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт
- Салат (айсберг или пекинская капуста) – 100 г
- Креветки – 100 – 150 г
- Помидор – 1-2 шт
- Сыр (желательно твердых сортов) – 50 г
- Сметана – 2- 3 ложки
- Соль
Приготовление:
Яйца сварить, почистить и нарезать, добавить их к отварным и так же очищенным креветкам (если они небольшие, то можно их не резать). Накрошить помидор на небольшие кубики, листья салата порвать или порезать. Добавить тертый сыр. Все тщательно перемешать и заправить не очень жирной сметаной.
Салат с зернами граната и орешками
Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г
- Орех (грецкий) – 50 г
- Куриные яйца – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 2 – 3 шт
- Гранат – примерно половина не очень большого граната
- Сметана – 1\2 большой банки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
- Соль, перец.
Приготовление:
Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.
Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.
Баклажанный салат
Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
- Лук – 1-2 шт
- Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
- Отварное куриное филе – 200 г
- Соль, перец, чеснок.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.
Печёночный салат
Оригинальный салат с вареной печенью.
Ингредиенты:
- Печень – 400 г
- Сыр – 40 г
- Картошка – 3-4 отваренных
- Помидор – 2-3 шт
- Огурец – 1-2 шт
- Сметана – 2-3 ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Печень сварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней так же нарезанный картофель, тертый сыр, овощи. Добавить в салат сметану с чесноком и солью.
Салаты со сметаной на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты
Для приготовления салатов со сметаной на Новый год 2019 можно использовать любые продукты, овощи, морские деликатесы, разные сорта мяса. Но сегодня главным компонентом в качестве заправки будет выступать именно сметана.
Многие говорят, что данный молочный продукт является врагом для фигуры, но поверьте, это кто-то так зло пошутил, так как сегодня в магазинах можно найти нежирную сметану, сочетающуюся со всевозможными компонентами. И мы подобрали для вас самые лучшие салаты со сметаной на Новый год 2019, рецепты с фото этих замечательных закусок, не заставят вас часами возиться на кухне.
Содержание [ ]
Салат порционный «Необыкновенный»
Это угощение не может не понравиться, оно обладает необычайными вкусовыми качествами, очень сытное и красивое. Очарует вас нежностью и приятной кислинкой, а главное, на этом рецепты с фото не заканчиваются, ниже в статье вы найдете еще много замечательных угощений.
Ингредиенты:
• сухарики;
• апельсины – 4 шт.;
• крабовые палочки – 1 упаковка;
• кукуруза – 1 банка;
• куриные яйца – 3 шт.;
• сметана – для заправки;
• специи, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления сухариков нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на тарелку, ставим в микроволновую печь, сушим в течение двух минут. Перемешиваем, держим еще 1 минуту.
2. Очищаем апельсины, делим на две половинки.
3. Берем чайную ложку, достаем из цитрусов мякоть, рубим дольками, перекладываем в глубокую посуду.
4. Сюда же вливаем небольшое количество апельсинового сока.
5. Крабовые палочки шинкуем кубиками, отправляем в общую цитрусовую смесь.
6. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, перекладываем в салат.
7. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, кладем в целом виде в блюдо, а потом измельчаем с помощью вилки, сюда же бросаем сухарики.
Добавляем сметану, приправляем солью, специями, хорошенько смешиваем, перекладываем в салатницу и подаем вкуснейшее новогоднее угощение к столу.
Совет! Сухари можно купить в магазине, если вы готовите их самостоятельно, то прекрасно подойдет белый, Бородинский или серый хлеб.
Салат из грибов с солеными огурцами
Ингредиенты:
• соленые грибы – 250 г;
• картофель – 250 г;
• соленые огурцы – 100 г;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сметана – 100 г;
• зелень – 0,5 пучка;
• соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Огурцы разрезаем вдоль, а потом на четвертинки.
2. Грибы шинкуем в виде небольших ломтиков.
3. Отвариваем картофель в кожуре в кипящей воде с добавлением соли. Охлаждаем корнеплод, очищаем, нарезаем средними кубиками, смешиваем с предыдущими подготовленными компонентами.
4. Приправляем сметаной, посыпаем салат свежей зеленью и наслаждаемся.
Совет! Картофель лучше отварить вечером, а потом охладить в холодильнике, чтобы во время нарезки кусочки не склеивались. По желанию, сметану можно заменить растительным маслом, но с молочной заправкой блюдо более нежное и полезное.
Салат «Капля воды»
Это удивительное угощение станет настоящим царским украшением новогоднего стола. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, поверьте, результатом вы будете восхищены.
Ингредиенты:
• сметана – 100 г;
• зеленый лук – 1 пучок;
• соль – 0,5 ч.л.;
• отварной рис – 150 г;
• консервированный тунец в собственном соку – 2 шт.;
• красный лук – 1 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• куриные яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Сразу займемся заправкой, смешиваем сметану, зеленый лук и соль. По желанию добавляем черный молотый перец.
2. Начинаем собирать салат, для этого берем кольцо или укладываем блюдо на тарелке в виде горки.
3. Сразу кладем предварительно отваренный рис, смазываем сметаной.
4. С консервированного тунца сливаем сок, разминаем, используя вилку, раскладываем сверху.
5. Измельчаем лук, выкладываем поверх рыбы.
6. Огурец шинкуем мелкими кубиками. Выкладываем следующим слоем, смазываем сметаной.
7. Трем яйца. Посыпаем блюдо, ставим в холодильник на полчаса.
8. Затем снимаем кольцо, украшаем огурцами, зеленью и подаем к столу.
Совет! Тунец в собственном соку можно заменить любыми консервами. Обязательно возьмите на заметку то, что в рецепте указано количество риса уже отварного, поэтому сухой крупы берите 75-100 г.
Салат из свиного сердца с солеными огурцами
Угощение, которое мы предлагаем вам приготовить для новогоднего застолья, обладает острым, пикантным вкусом. Гурманы обязательно оценят готовое блюдо по достоинству. Салат получается безумно аппетитным и при этом не вредит вашей фигуре, так как в качестве заправки мы будем использовать сметану.
Ингредиенты:
• свиное сердце – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• маринованные огурцы – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубка;
• подсолнечное масло – 2 ст.л.;
• сметана 15% — 3 ст.л.;
• горчица – 1 ч.л.;
• соль – 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сердце разрезаем пополам вдоль, удаляем пленки, крупные кровеносные сосуды, промываем, а потом заливаем прохладной водой, пусть стоит 2 часа.
2. Затем субпродукт перекладываем в емкость с кипящей жидкостью, варим 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем соль.
3. Сердце остужаем, шинкуем в виде соломки.
4. Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями.
5. Снимаем с лука шелуху, разрезаем на две половинки, а потом нарезаем полукольцами, пассируем на сковороде с растительным маслом до мягкой консистенции.
6. Сюда же отправляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты, а потом остужаем.
7. Огурцы разрезаем на четыре части вдоль, тонко шинкуем.
8. Смешиваем все подготовленные компоненты, солим по вкусу.
9. Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем, перемешиваем со сметаной и горчицей, приправляем салат, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет! Сердце лучше вымачивать заранее и не 2 часа, а больше. Время варки продукта зависит полностью от его размера и, конечно же, возраста животного. Если компонент правильно сварить, он будет нежным и мягким.
Салат с креветками в кляре со сметаной
Морепродукты любят, есть многие и часто их используют хозяюшки для приготовления разных блюд. И сейчас мы хотели бы предложить вам интересный рецепт замечательного салата с креветками со сметаной, поверьте, получится изумительный шедевр, который покорит всех в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
• креветки очищенные – 200 г;
• помидоры – 2 шт.;
• куриные яйца – 5 шт.;
• красный салатный лук – 1 шт.;
• соленый сыр (Фета или Брынза) – 50 г;
• салатные листья;
• мука – 150 г;
• молоко – 100 г;
• сметана – 3 ст.л.;
• прованские травы, соль, перец – по своему вкусу;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Размораживаем уже очищенные креветки.
2. Смешиваем яйца 2 штуки, сметану и молоко, а потом взбиваем, всыпав муку, замешиваем тесто однородной жидкой консистенции.
3. Добавляем соль, специи, травы.
4. Берем глубокую емкость, прогреваем в ней растительное масло, опускаем креветки в кляр, обжариваем до золотистости.
5. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
6. Отвариваем оставшиеся яйца, остужаем и очищаем.
7. Снимаем с лука шелуху, нарезаем в виде соломки.
8. Помидор режем мелкими кубиками.
9. На тарелку выкладываем салатные листья, креветки, лук, томаты, яйца, порезанные кусочками. Посыпаем блюдо потертым сыром, солим, поливаем оливковым маслом.
Совет! Для украшения можно использовать сметану и измельченную ароматную зелень, получится очень эффектно.
Салат с хреном и сметаной «Освежающий»
Готовится такое блюдо очень просто, но в результате получается очень вкусным и аппетитным. Гости и домочадцы будут приятно удивлены таким салатом, попробовав его во время новогодней трапезы.
Ингредиенты:
• белокочанная или краснокочанная капуста – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• свекла – 1 шт.;
• яблоко – 1 шт.;
• свежий корень хрена – 10 г;
• сметана – 50 мл;
• соль – ¼ ч.л.;
• зелень – для украшения.
Приготовление:
1. Ополаскиваем яблоко, просушиваем, трем на терке.
2. Таким же образом, поступаем с морковью, свеклой и перемешиваем подготовленные компоненты.
3. Нарезаем капусту, смешиваем с остальными овощами.
4. Измельчаем корень хрена, перемешиваем его со сметаной.
Приправляем салат, солим, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим праздничным блюдом.
Фруктовый салат со сметаной
Такое блюдо произведет незабываемые впечатления на ваших гостей и домочадцев. Поверьте, это настоящий шедевр, безумно вкусный и своеобразный. Рецепты с фото таких сладких угощений знали еще наши бабушки, но сегодня они усовершенствованные и, мы предлагаем познакомиться с одним из них.
Ингредиенты:
Для салата:
• киви – 4 шт.;
• апельсины – 2 шт.;
• яблоко – 1 шт.
Для соуса:
• сметана 15% — 90 мл;
• сгущенное молоко – 30 мл.
Для декора:
• овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
• сахар – 2 шепотки;
• зерна граната – 20 г.
Приготовление:
1. Очищаем киви, нарезаем мелкими кубиками.
2. Снимаем с апельсина кожуру, убираем перепонки, косточки, измельчаем.
3. Ополаскиваем яблоко, обрезаем кожуру, удаляем середину, трем на терке с крупными отверстиями.
4. Готовим заправку, смешиваем сметану со сгущенным молоком.
5. Перемешиваем фрукты с соусом.
6. Достаем сковороду, прогреваем без жира, выкладываем овсяные хлопья.
7. Сюда же всыпаем сахар, держим компоненты на огне до румяности.
8. Раскладываем десертный салат в креманки, посыпаем хлопьями, декорируем гранатовыми зернами и яркое блюдо подаем к столу.
Совет! Если салат сразу употреблять не планируете, значит, хлопья необходимо выкладывать на фруктовую основу перед приходом гостей, иначе они превратятся в кашу.
Салат из печени и свежего огурца
Стол на Новый год должен быть разнообразным и радовать изобилием и вкусными необычайными угощениями. И поэтому мы предлагаем вашему вниманию этот изумительный салат со сметаной с яркими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
• печень – 300 г;
• сыр – 100 г;
• свежий помидор – 1 шт.;
• свежий огурец – 1 шт.;
• сметана – по своему вкусу;
• чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
1. Отвариваем печень, остужаем, нарезаем кубиками.
2. Сыр режем небольшими кусочками.
3. Смешиваем подготовленные компоненты.
4. Огурец и помидор ополаскиваем, просушиваем, рубим брусочками, перекладываем в миску.
5. Очищаем чеснок, трем на терке с мелкими отверстиями, смешиваем со сметаной и со всеми подготовленными продуктами.
6. Даем настояться блюду 3 минуты, и наслаждается сочным и необычным салатом.
Важно! Печень нельзя переваривать до сильно мягкой консистенции, иначе в процессе нарезки кусочки развалятся.
Праздничный стол должен быть разнообразным и радовать изобилием всевозможных угощений. Поэтому обязательно возьмите на заметку салаты со сметаной и приготовьте их на Новый год 2019, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с творением этих удивительных, экзотических, необычайных кулинарных шедевров!