Салат с кедровыми орешками — легкий и вкусный
Салат с кедровыми орешками– сытное и питательное блюдо, которое запросто приготовить в домашних условиях. Такие орешки содержат массу микроэлементов и минералов, которые необходимы организму, поэтому врачи рекомендуют хотя бы 1 раз в неделю употреблять данный продукт в пищу.
Если вы хотите как-то разнообразить свое привычное меню, обязательно приготовьте салат с добавлением кедровых орешков. Такое блюдо, как правило, довольно сытное, хорошо пропитанное и вкусное.
Дополнить его можно креветками, мелкими помидорками, рукколой, курицей и другими компонентами, которые отлично сочетаются между собой.
Рецепт легкого и вкусного салата с кедровыми орешками, сыром и рукколой
Свежий и легкий салатик из овощей, который впервые появился в Италии. Главное при его приготовлении – строго соблюдать пропорции продуктов, чтобы вкус у салата получился тонким и изысканным.
- 100 грамм рукколы;
- половинка лука латук;
- 100 грамм сыра Фета;
- 3 большие ложки оливкового масла;
- 3 небольших свеклы;
- 50 грамм кедровых орешков;
- половина маленькой ложки меда и дижонской горчицы;
- 2 маленькие ложки уксуса (используется бальзамический);
- соль.
Приготовление
Свеклу моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, после чего раскладываем их на противень и слегка подсаливаем. Запекаем свеклу в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Как только она начнет потихоньку скручиваться, духовку можно выключать и оставлять овощ до полного остывания.
Орехи слегка обжариваем на предварительно прогретой и сухой сковородке – как только они начнут приобретать золотистый оттенок, их можно перекладывать в тарелку и дожидаться, пока они полностью остынут.
Рукколу и латук промываем и рвем руками на небольшие части, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем орешками.
Теперь приготовим заправку: смешиваем горчицу, соль, уксус и масло с медом, тщательно перемешиваем все компоненты и поливаем полученной массой салат. После приготовления блюдо можно сразу преподносить к столу, поскольку оно не нуждается в пропитке.
Салат с кедровыми орешками и помидорами Черри
Если вы не знаете, какой вкусный салат приготовить на торжественный стол в качестве угощения, обязательно обратите внимание на данный рецепт. Сочетание помидоров черри и кедровых орешков не только изысканное и гармоничное, но еще и довольно «аппетитное». Иными словами, такое блюдо сможет запросто стать украшением стола, так как мелкие помидоры и орехи придают ему отличный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.
- 400 грамм помидоров черри;
- 80 грамм любых сухариков (желательно из белого хлеба и с минимумом вкусовых добавок);
- 400 грамм огурцов (используются свежие);
- 50 грамм кресс-салата;
- 40 грамм кедровых орешков;
- майонез по вкусу.
Как готовить
Огурцы промываем и шинкуем мелкими квадратиками или тонкими пластинками. Отправляем их в тарелку, где будет удобно перемешивать салат.
Помидоры моем и разрезаем на 2 или 4 части. Пересыпаем к огурцам.
Добавляем к овощам сухарики. Чтобы блюдо получилось более натуральным и вкусным, рекомендуется самостоятельно приготовить сухарики – для этого старый батон нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке (можно добавить к ним чеснок).
Орешки слегка обжариваем на разогретой духовке без добавления масла и соединяем их с остальными продуктами.
Салат моем, сушим и рвем на мелкие части. Кладем в тарелку и тщательно перемешиваем. Остается только заправить блюдо майонезом и оставить на четверть часа для пропитки, после чего его можно подавать с любым гарниром.
Рецепт 3 — с креветками
Морепродукты необходимо обязательно включать в меню, поскольку они содержат уникальный состав витаминов и полезных веществ. К примеру, можно сделать салат с кедровыми орешками и креветками, который получается не только полезным, но еще и довольно вкусным. Заправлять такое блюдо требуется оливковым маслом, что также полезно для здоровья.
- пучок листового салата;
- 10 креветок (тигровых);
- 12 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки кедровых орехов;
- 3 большие ложки оливкового масла;
- большая ложка соевого соуса.
Технология приготовления
Листья салат промываем, режем на кусочки и помещаем на тарелку (желательно плоскую).
Помидоры режем на половинки и кладем к салату.
На сковороду льем немножко масла (лучше оливкового) и выкладываем порезанный чеснок. Как только он подрумянится, вытаскиваем дольки и кладем в масло предварительно размороженные и почищенные креветки (их требуется немного подсолить). Через 2-3 минуты вытаскиваем их и даем остыть. Добавляем морепродукты в салат, сверху посыпаем кедровые орешки и поливаем соевым соусом и небольшим количеством оливкового масла. Через полчаса аппетитное и вкусное блюдо будет готово.
Салат из курицы с кедровыми орешками
Вкусное и легкое в плане приготовления блюдо, которое можно ставить не только на праздничный стол, но и баловать домочадцев в будние дни. Так как куриное мясо сочетается со многими продуктами, в салате с кедровыми орешками оно будет отлично дополнять остальные ингредиенты.
- 300 грамм куриного филе;
- 50 грамм очищенных кедровых орешков;
- пучок салата;
- 2 зубчика чеснока;
- немного лимонного сока и растительного масла;
- соль с черным перцем по вкусу.
Вариант готовки
Куриное мясо заранее отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся полного остывания. Затем разбираем филе на волокна и кладем в тарелку. Туда же кладем салат, мелко порванный руками или порезанный ножом.
Теперь готовим заправку – смешиваем масло с лимонным соком, мелко резанным чесноком и перцем. К ингредиентам кладем слегка обжаренные орешки и поливаем сверху соусом. Данное блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления.
Салат с кедровыми орешками
Салат с кедровыми орешками давно плотно вошел в наш рацион. Мы любим такие салатики и за простоту, и за неповторимый вкус. Более того, кедровые орехи, больше других содержат в себе множество минералов, витаминов и прочих полезных элементов.
Кедровые орехи, пожалуй, с легкостью можно назвать жемчужиной тайги. Ведь именно эти орешки содержат в себе огромное количество витамина А, В и Е. Более того, именно в них можно найти натуральные минералы и компоненты, которые необходимы нашему организму.
Больше всего в кулинарии известны салатики с кедровыми орешками. Дело в том, что в жаренных или печеных блюдах они просто теряют свой уникальный вкус. В то время как в салатах раскрывается поистине терпкий и невероятный вкус настоящего таежного ореха.
А для того чтобы убрать излишний маслянистый вкус, принято обжаривать орешки на сковороде. Масло добавлять не стоит, а вот любимая приправа или сушенная зелень придется как раз кстати.
Как приготовить салат с кедровыми орешками — 15 разновидностей
Салат наслаждение с кедровыми орехами
Пожалуй, это тот самый рецепт, которые не требует описания, ведь его ингредиенты и название говорит само за себя.
Ингредиенты:
- Копченная куриная грудка-250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Батон 0,5 шт
- Кедровые орешки – 100г
- Кондитерский мак
- Петрушка- 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
- Первым делом необходимо ингредиенты порезать на кубики. Томаты, курица и батон.
- Затем с любимой специей перемешаем кубики батона и отправим их в духовку.
- Если орешки не чищенные, мы их чистим.
- Теперь вкладываем все ингредиенты в салатницу и заправляем майонезом. Можно украсить петрушкой.
Салатик «Таежный охотник»
Этот салатик займет почетное место в поваренной книги любой семьи. Ведь он обладает невероятным вкусом за счет кедровых орешек, и на его приготовление не уйдет много времени.
Ингредиенты:
- Мякоть свиная – 200 г
- Орешки кедровые – 100 г
- Помидоры черри – 260 г
- Листья салата – пучок
- Черемша — пучок
- Оливковое масло – по вкусу
Если свиная мякоть будет с прослойкой жирка, то салатик будет более сочным и вкусным, то и масло нужно будет совсем немного.
Приготовление:
- Первым делом ставим вариться мяско. Вес процесс варки займет около 2-3 чесом. А значит есть время не только приготовить остальные ингредиенты, но и заняться чем-то приятным.
- Нарвем зелень курами на небольшие кусочки.
- Орехи очистим от скорлупы.
- Помидорки черри порежем, на 2 или 4 части, кому как нравится.
- После того как мяско полностью остыло, нарежем его на кубики и отправим к остальным ингредиентам.
- Заправим салатик маслом и специями.
Салат – Гурман
Салатик для истинных гурманов. Для тех, кто ценит необычные заправки, свежие овощи и просто вкусные перекусы.
Ингредиенты:
- Листья салата
- Китайская редька
- Кедровые орехи
- Лимонный сок
- Сахар
- Ореховое масло
Приготовление:
- Нарежем редьку кубиками, очистим орехи и поревем салатные листы.
- Теперь приготовим соус. Сок пол лимона, сахар и ореховое масло смешаем. Заправим салатик нашим соусом.
Салат в грейпфруте
Изысканное блюдо порадует всех не только интересной подачей, но и невероятным вкусом. Благодаря грейпфруту этот салатик можно считать диетическим, а значит для, тех кто готовится к летнему сезону он подойдет непременно.
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Кедровые орехи
- Чернослив
- 1 грейпфрут
Приготовление:
- Прежде всего необходимо отварить куриное филе.
- Теме временем очистим грейпфрут так, чтобы не нарушить кожуру. И порежем мякоть на кубики. Необходимо обратить внимание на то, что именно мякоть нужно порезать без кожи. В обратном случае, салатик будет горчить.
- В горячей воде пропарим чернослив.
- Очистим орехи
- Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кубики.
- Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
- Выложить в кожуру грейпфрута.
Салат с овечьим сыром, рукколой и кедровыми орешками
Если Вы хотите приготовить романтический ужин и тем самым удивить любимого, то срочно запишите рецепт этого салата.
Ингредиенты:
- Руккола – 150-200г
- Груша сорта «конференц» – 2шт
- Китайская груша – 2шт
- Лимон-1 шт
- Белое сухое вино – пол стакана
- Сахар тростниковый – 20 г
- Масло виноградных косточек- по вкусу
- Овечий сыр -1 00г
Приготовление:
- Прежде всего необходимо промыть рукколу в проточной воде и обсушить.
- Порежем грушу на кубики по пол сантиметра и сбрызнем лимоном.
- Поставить на плиту сковороду, когда она будет накалена выльем вино и растворим там сахар. Дадим выпариться вину примерно на половину.
- Теперь необходимо в винный соус выложить груши, но только сорта «конференц». Аккуратно перемешивая готовить на сильном огне, до тех пор, пока груши не потемнеют.
- Сыр режим тонкими пластинками.
- Выкладываем салат слоями:
- Руккола
- Конференц в вине
- Груши китайские
- Сыр
- Орехи
Теплый салат с жареным сыром
Салатик непременно оценят те, кто любит нестандартную кухню. Конечно, сейчас мало кого удивишь теплым салатом, однако не такие закуски можно назвать удачными. В то время как данный рецепт непременно завоюет сердца каждого дегустатора.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Адыгейский сыр
- Салатные листы (можно смесь )
- Итльянская заправка
- Кедровые орехи
- Оливковое масло
- Красный лук
- Креветки
Если вас сразу не приходит в голову какую заправку заменить итальянской, то просто смешайте оливковое масло с шафраном, чесночным соком, винным уксусом, травами и перцем.
Приготовление:
- Нарезаем сыр ломтиками или брусочками, кому как нравиться. Обваливаем их в муке и выкладываем в сковороду-гриль, где уже разогрелись 2 ложки оливкового масла.
- Кедровые орешки обжарить на 1 ложке масла.
- Помидоры и огурцы нарезаем кубиками.
- Лук полукольцами
- Салатные листы рвем и выкладываем первым слоем. Затем помидоры, огурцы, лук, сыр и орехи. Все полить заправкой и украсить креветками.
Салат с семгой и кедровыми орешками
Этот салатик специально для тех, кто устал от привычной кухни и насытился стандартными салатами.
Ингредиенты:
- Семга (копчёная)
- Лимон
- Помидоры черри
- Зелень
- Капуста пекинская
Приготовление:
- Семгу режим на кубики
- Капусту пекинскую режим на небольшие кусочки.
- Рубим зелень и добавляем ее к капусте.
- Помидорки разрезаем пополам.
- Поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Засыпаем орешками и выкладываем рубку.
Салат с ананасами и кедровыми орешками
Пикантный вкус, которым обладает этот салатик, надолго останется у вас в памяти, а времени на приготовление уйдет не так много.
Ингредиенты:
- Свежий ананас
- Грудка куриная
- Йогурт натуральный
- Сельдерей черешковый
- Карри молотый
Если Вы предпочтете консервированный ананас, то лучше всего перед добавлением в салат его обсушить. В обратном случае, салатик будет слишком насыщен соком ананаса.
Приготовление:
- Отварить куриное филе. Нарезать на кубики.
- Очистить сельдерей и на резать на небольшие кусочки.
- Ананас очистить и нарезать на кубики.
- Орешки обжарить на сковороде.
- Все смешать и заправить йогуртом и карри.
Салат с помидорами и кедровыми орешками
Простой, а главное вкусный салатик придется по вкусу любому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт
- Кедровые орешки – 100 г
- Базилик – 1 пучок
- Лук красный – 1 шт
- Масло оливковое
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Поджарить кедровые орешки на сковороде
- Дольками порезать помидоры
- Лук нарезать полукольцами
- Базилик порвать на небольшие кусочки.
- Все перемешать и залить маслом. Украсить оливками и зеленью
Теплый салат с кедровыми орешками
Салатик на утро, на вечер и просто для хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Сельдерей
- Болгарский перец
- Кабачки
- Баклажаны
- Огурец
- Помидоры черри
- Лук порей
- Кедровые орехи
Приготовление:
- Поджарим на сковороде кабачки, болгарский перец, сельдерей.
- Пока овощи томятся на медленном огне, подготовим другие ингредиенты.
- Разрежем огурец на 2 части, одну из которых просто нарежем брусочками, а у другой ложкой уберем мякоть.
- Помидорки разрезать пополам. Нарубить порей полукольцами.
- Все ингредиенты отправить к остальным овощам в сковороду. Потомить еще несколько минут, добавим соевого соуса.
- Выложить на блюда посыпать кедровыми орехами.
Салат с кедровыми орешками и тыквой
Салатик для тех, кто не признает традиционной кухни, для тех, кто привык к необычным блюдам и острым ощущениям.
Ингредиенты:
- Тыква свежая -400г
- Руккола
- Кедровые орехи
- Творожный сыр
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Орегано
Приготовление:
- Порезать тыкву на большие кусочки, выложить на противень и обложить сливочным маслом. Посыпать орегано, солью и перцем.
- Тыкву запекать в разогретой духовке 15-20минут.
- Нарезать кубиками сыр.
- Промыть рукколу и обсушить.
- Салатик можно выложить слоями или просто все ингредиенты смешать, заправив маслом.
Не стоит жадничать сливочного масла, оно не только сделает тыкве румяную корочку, но и придаст пикантный вкус.
Салат с кедровыми орешками и сельдереем
Легкий салат, отлично подойдет для летних вечеров шумных компаний. Его ингредиенты отлично сочетаются с мясом, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезать сельдерей
- Нарезать яблоки
- Очистить кедровые орехи.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Салат с кабачками и орешками
Салатик для тех, кто не хочет тратить свое драгоценно время на долгое приготовление блюд.
Ингредиенты:
- Кабачок – 300г
- Кедровые орешки
- Помидоры-черри
- Листья зеленого салат
- Пучок базилика
Приготовление:
- На разогретой сковороде обжарим кабачки и 2мя ложками оливкового масла.
- На сухой сковороде обжарим орехи
- Порвем листья салата.
- Черри порежем на половинки.
- Все ингредиенты смешаем, заправив маслом и уксусом.
Салат с куриными сердечками
Этот салатик не только вкусный, но и полезный. Приготовив его хотя бы раз, вся семья будет просить его постоянно. И это при том, что на приготовление уходит какие-то минуты.
Ингредиенты:
- Салатные листы
- Куриные сердечки – 500 г
- Соевый соус – 100мл
- Мартини – 50 мл
- Кедровые орешки
- Масло
- Красный лук
Приготовление:
- Маринуем сердечки в соевом соусе и мартини с чесноком в холодильнике примерно час.
- После чего выкладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле до готовности.
- Тем временем приготовим заправку. Смешаем мелко рубленный красный лук, масло оливковое, соль перец.
- Порвем салат на кусочки и выложим на него сердечки. Сверху посыпаем орехами, после чего заправим.
Салат с кедровыми орешками и инжиром
Салатик для тех, кто не боится экспериментировать и пробовать все новое.
Ингридиенты:
- Руккола
- Радиччо
- Кедровые орешки
- Оливковое масло
- Уксус бальзамический
- Свежий инжир – 300г
Приготовление:
Инжир нарезаем крупными дольками, порвем рукколу и радиччо на небольшие кусочки. Приправляем салат уксусом и маслом.
Салат с кедровыми орешками: рецепты с фото
Этот полезный продукт является одним из самых дорогих в своей категории – даже кешью или пекан можно приобрести дешевле. Однако спроса на семена кедровой сосны сибирской это не снижает. Лизин, триптофан, комплекс витаминов В и невероятная питательность – все это делает кедровые орешки важным элементом рациона. Как приготовить с ними вкусный салат?
Как приготовить салат с кедровыми орешками
Для холодной или теплой закуски этот продукт можно использовать тремя способами. Преимущественно, это декоративное украшение уже готового салата, над которым рассыпают несколько штук обжаренных ядрышек. Альтернатива – смешение с остальными компонентами – нравится хозяйкам меньше, поскольку ореховый вкус зачастую теряется. Возможно приготовление салата с кедровыми орешками через… их измельчение и создание заправки на их основе. Самая известная – итальянский зеленый соус песто на базилике.
Салаты с кедровыми орешками — рецепты с фото
Познакомившись ближе с кулинарными идеями, представленными ниже, вы убедитесь, как универсален может быть этот продукт. Рецепт салата с кедровыми орешками найдется и в европейской, и в славянской кухне, для любого повода и любой степени сложности. Учитывайте, что у каждого из рецептов, рассмотренных далее, вес орешков указывается для очищенных ядер.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3109 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат Тиффани своим названием вызывает напоминает об известном ювелирном Доме, однако неизвестно, имеет ли с ним связь. Даже визуально нет никаких предпосылок – ни цветовая гамма, ни схема оформления. Блюдо представляет собой салат с курицей и кедровыми орешками, который собран слоями и укрыт половинками ягод винограда. Закуска очень изысканная, со свежим вкусом. Рецепт с фото поможет вам разобраться не только «как приготовить» этот салат, но и «как подать».
- курица – 560 г;
- белый виноград – 470 г;
- орешки кедровые – 110 г;
- йогурт – 200 мл;
- мягкий несоленый сыр – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- травы сухие итальянские – 3 г;
- соль;
- масло оливковое – 30 мл.
- Куриное мясо порезать некрупными кубиками.
- Масло вылить на сковороду. Обжаривать курицу до румянца, посыпав травами и солью.
- Яйца залить водой, дождаться закипания. Отсчитать 8 минут, остудить.
- Очистить, белок натереть, а желток раскрошить.
- Виноград ножом поделить продольно на половинки. Сыр натереть крупно.
- Ядра кедровых орешков обжарить на той же сковороде, которую раньше занимала курица. Предварительно убрать остатки масла, если они есть, салфеткой.
- Заполнить дно салатника куриным мясом, сверху распределить орешки и немного йогурта. Следом выложить яичные белки, желтки, снова йогурт.
- Последние слои – сыр, опять йогурт и половинки виноградин, уложенные срезом вниз.
- Слоеный салат с виноградом и кедровыми орехами следует настоять до подачи: желательно отвести для этого полчаса или больше.
С ананасом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 926 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот аппетитный новогодний салат из кедровых орешков и ананасов с добавлением кислого яблока и сладкой кукурузы воспринимается почти десертом. Если ввести немного курицы, он станет питательнее. Способов подачи у такого салата несколько: вы можете просто перемешать все составляющие, а можете разложить их слоями по порционным высоким креманкам из стекла, чтобы было видно цветовые контрасты. Если этот новогодний салат готовится для двоих, подайте его на плоских тарелках, выложив горкой и украсив яблочными дольками.
- ананасы консервированные – 300 г;
- яблоки зеленые – 270 г;
- кукуруза замороженная (зерна) – 220 г;
- кедровые орешки – 45 г;
- чернослив – 5 шт.;
- листья салатные – 50 г;
- йогурт легкий – 30 мл.
- Высыпать кукурузу на горячую сковороду. Не накрывая крышкой, обжаривать, обязательно помешивая – должна выпариться влага.
- Добавить к ней ядра орешков, обжаривать еще минуту-две.
- Салатные листья промыть, дать обсохнуть. Чернослив запарить.
- Порвать крупными кусками, выложить на дно салатницы.
- Ананасы порезать кубиками. Яблоки очистить, нарезать аналогично. Чернослив измельчить.
- Перемешать все компоненты, кроме зелени, заправив йогуртом. Горкой выложить на листья салата.
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1624 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Таежный с кедровым орехом, мясом, яйцами, пикантными грибами и хрустящим сочным огурцом очень нравится мужчинам. Он питательный, вкусный, украсит даже самый простой гарнир. Единственный «минус», который крайне субъективен, это длительность создания такого салата из языка и орешков. Однако хозяйки уверены – все усилия, затраченные на него, окупаются восхищенными глазами тех, кто его продегустирует.
- язык говяжий – 250 г;
- огурцы – 240 г;
- кедровые орешки – 60 г;
- говядина – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- уксус яблочный – 40 мл;
- консервированные шампиньоны – 140 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль.
- Залить водой говяжий язык. Через полчаса ее сменить, довести до кипения. Варить около 2-х часов, не подсаливая.
- Одновременно с этим говядину посолить, обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах (60-70 минут).
- Оба продукта остудить, порезать короткой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами, залить уксусом, смешанным с водой. Через полчаса ополоснуть.
- Яйца отварить вкрутую, натереть крупно.
- Шампиньоны порезать пластинками, огурцы – соломкой небольшого размера.
- Соединить все компоненты Таежного салата. Заправить майонезом, перемешать. Настаивать 1,5-2 ч до подачи.
С помидорами черри
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 912 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Почти классический итальянский салат с черри и кедровыми орешками привнесет изюминку в ваши привычные обеды или на праздничный стол. Готовят его с семгой (или аналогичной красной рыбой) и большим количеством зелени, поэтому блюдо выходит питательное, но диетическое. Облегчить процесс создания салата можно, если делать его с рыбой из банки, но вкус при этом сильно пострадает. Профессионалы советуют хозяйкам, которые берегут свободное время, взять слабосоленый продукт в вакууме – это предпочтительнее консервов.
- семга или форель (филе) – 210 г;
- салатные листья (можно ассорти) – 100 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- кедровые орехи – 55 г;
- соус бальзамико – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- розмарин свежий;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль крупная.
- Обмыть рыбное филе, снять влагу бумажными салфетками.
- Посыпать крупной солью, положить веточку розмарина, пару штук лимонных долек. Обернуть фольгой.
- Запекать 25 минут, температура духовки – 195 градусов.
- Остудить, порезать кубиками.
- Салатные листья промыть, слегка подсушить. Порвать очень крупно, насыпать горкой на плоское блюдо.
- Сверху распределить четвертинки помидор черри, кусочки рыбы. Украсить россыпью кедровых орешков, сбрызнуть поочередно лимонным соком, соусом бальзамико, оливковым маслом.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1005 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой, но питательный салат с грибами и кедровыми орешками прекрасно подходит для праздничного стола на Новый Год. Он выглядит очень нарядно за счет гранатовых зерен и сочетания цветов. Если вы опасаетесь горечи от печени, залейте ее на полчаса-час свежим молоком. Тем же, кто субпродукты совсем не употребляет, можно произвести замену на отварное куриное мясо.
- печень куриная – 190 г;
- грибы замороженные – 250 г;
- листья салатные – 50 г;
- зерна граната – 60 г;
- болгарский перец – 120 г;
- орешки кедровые – 55 г;
- розовый молотый перец;
- масло для жарки;
- соль крупная.
- Помыть печень, лишить пленки. Нарезать мелко, обжарить с маслом.
- Добавить кусочки грибов, готовить еще 12 минут.
- Обмытые салатные листья порвать, соединить с печеночно-грибной смесью.
- Подсыпать зерна граната, нарезанный мелко перец, орешки.
- Поперчить, посолить, перемешать.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 697 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат Лесной с кедровыми орешками и опятами, дополненный парой штук отварного картофеля, это очень питательное блюдо, которое можно использовать в качестве ужина без гарнира. Ветчину можно заменить любым отварным мясом (свинину лучше избежать из-за жирности), беконом, вареной колбасой. Заправка по классической рецептуре представляет собой смесь горчицы с кунжутным маслом, но для более нежного вкуса можно взять сметану.
- горошек консервированный – 55 г;
- опята маринованные – 220 г;
- картошка крупная – 2 шт.;
- ветчина – 70 г;
- лук зеленый – 30 г;
- кедровые орехи – 35 г;
- горчица – 1/3 ч. л.;
- масло кунжутное – 10 мл.
- Картофель отварить и только после очистить. Нарезать кубиками.
- Ореховые ядра пожарить без масла.
- Ветчину порезать аналогично картошке.
- Смешать все продукты, заправить горчицей с кунжутным маслом.
С рукколой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1037 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вкусный салат из рукколы с кедровыми орешками подается с моцареллой, которую рассыпают по нему перед самой подачей. Использовать для этого нужно только свежие маленькие шарики – перлини. Если купить удалось лишь большой, принцип оформления придется изменить, нарезав его мелкими кусочками и смешав с остальными продуктами. Листья рукколы выбирайте подлиннее, чтобы ее горечь не выбивалась на первый план.
- креветки крупные – 130 г;
- пучок рукколы;
- апельсин красный;
- грейпфрут (дольки) – 50 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- моцарелла перлини – 15 шт.;
- рисовый уксус – 10 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- корень имбирный – 3 см.
- Рукколу промыть, разложить по решетке. С долек апельсина снять пленку.
- Заняться заправкой: измельчить половину апельсина, подмешать к нему уксус с маслом. Добавить тертый корень имбиря, прогреть эту массу. Кипятить 4 минуты, снять с огня. Дать остыть.
- Изорванную рукколу смешать с грейпфрутом (лишенные пленки дольки порезать заранее), кусочками оставшейся половинки апельсина, четвертинками черри. Выложить горкой, заправить.
- Салат из рукколы с креветками и кедровыми орешками настаивать нежелательно, поэтому посыпьте половинками шариков моцареллы и подавайте сразу.
С креветками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1669 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ядра орешков, не только кедровых, прекрасно гармонируют с морепродуктами – это единственный вид не растительного белка, который даже в тандеме с жирами не воспринимается тяжелым. Салат с креветками и кедровыми орешками может быть очень простым, преимущественно из зелени, а может представлять собой сытную закуску, которая легко станет даже полноценным вечерним приемом пищи.
- креветки салатные – 440 г;
- орешки кедровые (ядра очищенные) – 50 г;
- помидоры черри – 190 г;
- Пармезан – 125 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- травы сухие – 2 г;
- салатные листья – 50 г;
- молодой бальзамический уксус – 10 мл;
- долька лимона;
- соль.
- Высыпать креветки в кипящую воду, дождаться повторного закипания.
- Выловить шумовкой, остудить, снять панцирь. Удалить голову и хвост.
- При помощи силиконовой кисти или бумажной салфетки смазать оливковым маслом сковороду.
- Обжарить креветки на максимальной мощности, чтобы у них появилась красноватая корочка.
- Помидоры обмыть, разрезать продольно пополам. Разложить по противню, сбрызнуть маслом. Присыпать сухими травами, растертыми в пальцах. Готовить при 170 градусах 20 минут.
- Листья салата промыть, обсушить салфетками. Порвать руками, насыпать горкой.
- Сверху выложить теплые вяленые черри с креветками.
- Посыпать ядрами орешков, тонкими слайсами Пармезана (сделать при помощи овощечистки).
- Добавить заправку из уксуса, масла, соли и лимонного сока.
С копченой курицей
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1145 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Среди простых вариантов необычных на вкус блюд успехом пользуется салат, где в основе – свекла с сыром, присыпанные обжаренными орешками. Пикантности ему добавляет тертый чеснок, сытности – куриное мясо, а для заправки используется оливковое масло первого отжима. Готовить этот салат «Свекла козий сыр кедровые орешки» легко, даже если вы не имеете кулинарного опыта.
- свекла – 350 г;
- сыр козий – 80 г;
- курица копченая – 150 г;
- зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- орешки кедровые – 40 г;
- масло оливковое – 20 мл.
- Помыть свеклу, почистить щеткой сверху. Обернуть фольгой, положить на решетку. Запекать при 190 градусах около 40 минут.
- Проверить вилкой – если он спокойно протыкает и выходит из свеклы, ее можно остудить, натереть на крупной терке.
- Курицу порезать брусочками, сыр раскрошить вручную.
- Все перечисленные компоненты смешать с тертым чесноком.
- Заправить салат с копченой курицей и кедровыми орешками оливковым маслом, посыпать изорванной петрушкой и сразу подать к столу.
Зеленый салат с авокадо
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1523 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот свежий и сочный салат с авокадо и кедровыми орешками под китайским соусом с пекинской капустой – настоящий праздник для ценителей доступной экзотики. Сельдерей обладает очень специфичным вкусом, поэтому, если ранее вы его не пробовали, уменьшите долю данного продукта. Апельсиновый сок можно заменить грейпфрутовым или лимонным, рисовый уксус – яблочным.
- авокадо – 300 г;
- сельдерей (стебли) – 200 г;
- груша – 120 г;
- орешки кедровые – 40 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- оливковое масло;
- соевый соус – 30 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- рисовый уксус – 1 ч. л.
- Снять верхние капустные листья, остальной кочан помыть, нашинковать соломкой.
- Стебли сельдерея порезать поперечно мелкими кусочками, обжарить на оливковом масле.
- Грушу очистить, нарезать тонкими пластинками. Мякоть авокадо порезать брусочками.
- Ядра кедровых орешков обжарить на отдельной сковородке.
- Соединить все компоненты. Заправить салат из капусты с авокадо смесью соевого соуса, апельсинового сока, рисового уксуса и ложки оливкового масла.
Блюда с кедровыми орешками — секреты приготовления
Данный продукт отлично комбинируется почти со всем, что найдется в холодильнике, однако профессионалы все же советуют готовить салаты с кедровыми орехами, соблюдая некоторые нюансы:
- Семена кедра – акцент, поэтому берите не больше 50 г на большую салатницу.
- Правильные рецепты с кедровыми орешками майонеза не подразумевают.
- Орешки идеально дополняют любой овощной или фруктовый салат, могут составить компанию морепродуктам (кальмары, креветки), грибам, но с жирным мясом лучше их не сочетать.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!