Салаты с кальмарами на Новый год 2022: вкусно и полезно!
Морепродукты на наших столах чаще появляются в праздники, поскольку для большинства они все еще остаются чем-то экзотическим, но не из-за стоимости или их дефицита. Хозяйки часто просто не знают, как их готовить.
Почему бы не сломать этот стереотип и приготовить вкусные салаты с кальмарами на Новый год 2022? В подборке рецептов, представленной ниже, каждая хозяйка сможет найти те вкусовые сочетания, которые придутся по вкусу ее семье, а подробные рецепты с фото помогут приготовить закуски без проблем, минуя возможные неудачи.
Новогодний салат с кальмарами и маринованным луком
Эта закуска по своему составу очень напоминает любимый многими взрослыми и детьми салат с крабовыми палочками с той лишь разницей, что вместо крабового мяса используются консервированные кальмары:
- 200 г консервированных кальмаров;
- 120 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2 яйца;
- 60 г рисовой крупы;
- 60 г майонеза;
- соль, специи.
Рецепт по шагам:
- Отварить рис, но чтобы он остался рассыпчатым, поэтому удобнее готовить уже пропаренную крупу в отдельных пакетиках для варки. Горячий рис откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и оставить, чтобы вода стекла.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками и сложить в глубокую миску. Затем залить раствором из уксуса и воды (1:1), оставить на 20-30 минут, чтобы овощ промариновался.
- Морковь и куриные яйца отварить до готовности и полностью остудить.
- Консервированные кальмары, отварную морковь и яйца нарезать одинаковыми кубиками, добавить к ним промытый рис и лук, предварительно отжав с него жидкость, в которой он мариновался.
- Заправить все майонезом, перемешать, дать немного настояться и можно подавать на новогодний стол, предварительно украсив на свой вкус.
Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Набор продуктов, которые используются в процессе приготовления, очень простой. Но благодаря мясу правильно приготовленных морепродуктов блюдо получается сытным и вкусным. Такое угощенье молниеносно исчезнет с новогоднего стола.
- 500 г кальмаров;
- 200 г свежего огурца;
- 80 г репчатого лука;
- 2-3 куриных яйца;
- 20 г укропа;
- 60 г сметаны;
- 10 г горчицы;
- соль, специи;
- листья салата.
- Тушки кальмаров избавить от внутренней хорды, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу. Подготовленный морепродукт после этого отправить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем остудить и нарезать тонкой соломкой, разрезая каждую тушку на 4 части.
- Яйца сварить вкрутую. После остывания разделить их на белки и желтки. Первые нарезать кубиками, а желтки оставить для салатной заправки.
- Лук нашинковать кубиками или тонкими полукольцами, при желании его можно замариновать или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Огурец нарезать тонкой недлинной соломкой.
- Все нашинкованные продукты сложить в миску подходящего литража. Затем размять вареные желтки, соединить их с горчицей, сметаной. Полученным соусом заправить салат.
- Листья салата промыть, дать им обсохнуть, затем выложить на сервировочное блюдо, а сверху – горкой готовый салат.
Для подачи также можно использовать нежные листья пекинской капусты, получится также аппетитно, особенно, если взять фиолетовый ее сорт.
Новогодняя закуска из кальмаров и свежих овощей
Свежие огурцы и помидоры сейчас можно приобрести круглогодично, так почему бы не использовать их для приготовления салатов. На Новый год такая закуска не будет тяжелой для желудка, а дополнить ее можно самыми разнообразными продуктами, например, дарами моря:
- 300 г кальмаров;
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г свежего огурца;
- 200 г желтых помидоров;
- 10-15 г укропа;
- 5-10 мл лимонного сока;
- оливковое масло;
- зерна граната для украшения;
- соль и специи.
- Кальмары подготовить и отварить так, как и в предыдущем рецепте. После остывания нашинковать их некрупной соломкой.
- Капусту нашинковать соломкой. Огурцы натереть на терке для корейской морковки или тоже покрошить в соломку.
- Помидоры разрезать пополам, аккуратно ложечкой выбрать семена, а мякоть нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
- Смешать овощи и морепродукты, заправить их оливковым маслом и лимонным соком. Сдобрить закуску солью и специями, перед подачей украсить зернами граната и целой веточкой укропа.
Если не удастся купить желтые помидоры, то можно взять и более привычные красные. С ними закуска станет еще ярче, но нужно отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью, чтобы блюдо не потекло.
Салат с кальмарами и морковью по-корейски
В этом блюде нет ничего лишнего. Процесс его приготовления несложный, только вот быстрым его не назовешь, поскольку и морковь и обитателей морских глубин придется замариновать самостоятельно, но это того стоит. Ведь пикантные нотки восточных специй никого не оставляют равнодушным.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 600 г кальмаров;
- 500 г морковки;
- 140 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 5 г молотого кориандра;
- 5 мл уксуса;
- черный и красный молотый перцы по вкусу.
- Морковь нашинковать на специальной терке, посыпать ее солью и сахаром, полить уксусом, а затем все старательно размять руками.
- Подготовить тушки кальмаров и проварить их в кипящей воде 2-3 минуты после закипания. Далее отбросить на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. Нашинкованные морепродукты залить соевым соусом и оставить на полчаса настояться.
- На сковороде с растительным маслом обжарить до красивой румяности нарезанный тонкими полукольцами лук.
- С моркови отжать выделившийся сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, кориандр и перец, залить сверху горячим маслом с луком, перемешать и тоже настаивать полчаса.
- Спустя отведенное время соединить овощи и мясо обитателей морских глубин, перемешать и выдержать перед подачей 2-3 часа в холодильнике. Украсить вкусный салат можно веточкой зелени.
Праздничный салат с крабовыми палочками и икрой
В этой закуске объединились все продукты, которые хозяйки сметают с полок магазинов во время подготовки к празднованию Нового года. Блюдо, которое получается в итоге традиционным назвать сложно, но тем больше восторженных слов благодарности услышит хозяйка.
В процессе приготовления понадобятся:
- 500 г отварных кальмаров;
- 400 г крабовых палочек;
- 250 г твердого сыра;
- 6 белков отварных яиц;
- 140 г красной икры;
- 80 г репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 5 г сахара;
- 45 мл уксуса;
- соль, перец.
Как приготовить салат на Новый год:
- Лук нашинковать мелкой соломкой, сложить в миску, посыпать сахаром и хорошенько размять руками. Затем полить уксусом и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ.
- Пока лук будет мариноваться нашинковать остальные ингредиенты, сделать это нужно такой же тонкой соломкой, только сыр натереть на крупной терке.
- Чтобы сделать слоеный салат, подготовленные ингредиенты поочередно выкладывают в кулинарное кольцо и перемазывают майонезом, а сверху выкладывают икру.
- Если у хозяйки нет желания долго возиться, то можно соединить измельченные продукты и половину нормы икры, заправить майонезом. Затем выложить в кулинарное кольцо, а сверху – оставшуюся икру. Оформить цветочками из огурца и веточками укропа.
Закуска с огурцом и яйцом
Простой, но сочный салат, даже фото которого вызывают аппетит, можно приготовить всего из трех основных ингредиентов:
- 350 г вареных кальмаров;
- 300 г свежих огурцов;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 60 г майонеза;
- соль и специи.
- Яйца очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть, вытереть и нашинковать соломкой. Если кожица окажется слишком твердой, то ее лучше снять овощечисткой.
- Тушку вареного кальмара распустить вдоль на четыре части и превратить в тонкую соломку. Затем соединить с другими компонентами закуски, заправить майонезом и сдобрить специями.
- Перед подачей придать блюду прямоугольную или круглую форму, украсить рубленым укропом и листиками мяты.
Салат из консервированных кальмаров с оливками
Совсем не обязательно, чтобы новогодние салаты были заправлены жирным майонезом. Прекрасно впишется в праздничное застолье и порадует как желудок, так и глаз постный средиземноморский салат с консервированными морепродуктами.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 200 г консервированных в собственном соку или масле кальмаров;
- 150 г свежих томатов;
- 90 г свежих огурцов;
- 50 г болгарского перца;
- 50 г оливок;
- 40 г листьев салата;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- соль и специи.
- С консервированных кальмаров слить жидкость. Болгарский перец и огурцы нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками. Если использовать черри, то их можно разрезать на четвертинки. Оливки измельчить любым способом.
- Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками на крупные куски. На блюдо для сервировки выложить рваные листья, а сверху остальные перемешанные ингредиенты.
- Растительное масло соединить с соком лимона и специями. Этой заливкой полить сверху блюдо.
Для этой закуски можно взять и свежие морепродукты, но в этом случае их нужно предварительно отварить в подсоленной соде со специями.
«Цезарь» с морепродуктами
Этот салат многими более любим, чем Оливье или крабовый, так почему бы не приготовить его на Новый 2021 год по-новому с креветками и кальмарами вместо курицы.
Пропорции необходимых ингредиентов для этой вариации блюда:
- 100 г зеленого салата;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г отварных кальмаров;
- 80 г вареных очищенных креветок;
- ½ лимона (сок);
- 30 г майонеза;
- сухарики из багета;
- помидоры черри и оливки для украшения.
- Вымытые листья салата крупно порвать руками и выложить на сервировочное блюдо. Кальмаров нарезать соломкой и выложить на листья, сверху в произвольном порядке разбросать креветки.
- Сыр превратить в очень мелкую стружку, которой посыпать все сверху. Майонез смешать с лимонным соком и специями. Этим соусом полить блюдо сверху.
- Перед подачей украсить хрустящими румяными сухариками, приготовленными из багета в духовке, а также помидорами черри и оливками.
С авокадо, креветками и кунжутом
В предыдущих закусках использовались варенные и консервированные кальмары, в данном рецепте предполагается их обжаривание. Такой интересный и с богатым вкусом салат на Новый год неизменно произведет настоящий фурор.
Для приготовления надлежит подготовить:
- 300 г вареных кальмаров;
- 100 г креветок;
- 100 г салата;
- 100 г желтого болгарского перца;
- 150 г помидоров;
- ½ авокадо;
- растительное масло, сок лимона, соль, перец и семена кунжута.
Готовим следующим образом:
- Авокадо нарезать кубиками, помидоры – некрупными дольками, и перец соломкой. Салат вымыть и некрупно нашинковать или порвать руками.
- Вареные кальмары нашинковать кольцами и буквально по несколько минут обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Креветки отварить, остудить, очистить и также буквально по одной минутке обжарить в масле.
- Обжаренные морепродукты соединить с овощами. Из лимонного сока, растительного масла, соли и специй приготовить заправку, которой полить закуску. Пред подачей посыпать блюдо прогретыми на сухой сковороде семенами кунжута.
В заключении хочется отдельно сделать акцент на подготовке, а именно процессе отваривания кальмаров. Ни в коем случае нельзя передержать их в кипящей воде, в этом случае мясо превратится в жесткую практически неразжевываемую массу. Нескольких минут будет абсолютно достаточно, чтобы морепродукты приготовились. Соблюдение этого правила позволит готовить вкусные салаты с кальмарами не только на Новый год, но и на другие праздники.
Новый Год, Салат из кальмаров
Салаты с кальмарами на Новый год вкусны и хорошо смотрятся на праздничном столе. Подробней про салаты с кальмарами на Новый год.
Новый Год
Рецепты закусок → Салаты → Салат из кальмаров
Есть время перед праздниками, попробуем новые салаты и закуски! И соберем новогоднее меню или праздничную коллекцию. Сегодня вкусный и простой рецепт салата с кальмарами, кукурузой и пекинской капустой, который получился очень нежным. Готовится быстро, так что попробуйте!
Вкусный салат с кальмарами и креветками по новому рецепту. Удачное сочетание креветок и кальмаров с помидорами и маслинами. Вместо майонеза салат заправляем хорошо сбалансированным легким соусом на основе петрушки и чеснока. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая неповторимый легкий вкус!
Кальмары давно стали для нас привычным продуктом, а сколько из них всего вкусного можно приготовить! Просто изобилие блюд. Предложу вам простой и вкусный салат.
Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт. Яйца отлично с ними сочетаются. Если в салате есть эти два ингредиента, нежный вкус гарантирован.
Простой рецепт салата. Хорошо сочетается кальмар со свежими овощами.
Ананасовый салатик с кальмарами и кукурузой — легкий, оригинальный и вкусный.
Этот салат с кальмаром — рецепт из моих фантазий на тему «Оливье по-домашнему». Очень сытный и вкусный салатик, особенно актуален после новогодних праздников. Когда есть оливье уже не можешь, но все-таки хочется! Попробуйте! Он того стоит 🙂
Оригинальная альтернатива Оливье – салат «С Новым годом» с кальмарами и оливками.
Салат для тех, кто любит кальмары. По вкусу очень напоминает салат оливье.
Сегодня готовлю новогодний салат с украшением в виде еловой веточки. Ни один праздничный стол не обходится без салатов, новогодний стол — не исключение. Салат, который я сегодня предлагаю приготовить, имеет новый вкус. Этот слоёный салат с кальмарами, оливками, сыром, картофелем и яйцами получается очень нежным, вкусным и точно понравится вашим гостям.
Отличная замена классическому новогоднему салату — Оливье с кальмарами. Встретим Новый Год с новым салатом:)
Один из рецептов салата «Цезарь» представляю вашему вниманию. Салат «Цезарь» с кальмарами прекрасно подойдет для праздничного постного обеда или романтического ужина. Рекомендую:)
Праздничные блюда и их рецепты к новому году не обходятся без салатов. Чтобы новогодние салаты были простыми и вкусными, чтобы продукты были привычными и доступными, а рецепты к новому году не ограничивались оливье и салатом из крабовых палочек, есть отличная альтернатива — новогодний салат с кальмарами.
Оригинальный салат с кальмарами, грибами, яйцами, сыром и грецкими орехами — это изумительный на вкус салат, который готовится за считанные минуты. Кроме потрясающего вкуса, данный салат сытный и довольно полезный.
Очень вкусный салат. Советский «Оливье» как то приелся. Получите еще одну вариацию любимого салата.
Салат «Нептун» могу предложить любителям морепродуктов. Вкусный и простой салат для любого застолья.
Ах, какой красивый, вкусный салат! На праздники — первое дело. Нарядный и богатый салат с кальмарами на Новый год. Настоятельно рекомендую салат «Царский» с красной икрой и кальмарами — он разнообразит рецепты салатов на Новый год и пополнит новогодние закуски 2020 царским угощением.
Для любителей морепродуктов проверенный рецепт вкусного салата с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой.
Очень вкусный салат с консервированными кальмарами, который приятно подать к праздничному столу и удивить гостей! Салат носит название «Морская пена» и обычно исчезает со стола в числе первых.
Яблоки, сладкий перец, креветки, обжаренные кальмары — непривычное сочетание продуктов отлично подходит для праздничного салата!
Любите кальмарчиков? Тогда этот слоеный салат именно для вас. Салат отлично подойдет к празднику.
Праздничный слоеный салат из морепродуктов, а именно из креветок и кальмаров, с яйцами и красной икрой, украшенный ароматной мелиссой. Настоящий морской вкус!
Спешу поделиться еще одним своим кулинарным подвигом, основными ингредиентами которого являются морепродукты. Подвиг этот имеет своё название, а именно Салат с красной икрой. Изысканное сочетание обитателей морей и океанов, сочных ананасов, свежих грибов, зелени, яиц и маслин порадует любого гурмана, а красная икра лишь подчеркнет «морской» вкус. Салат с красной икрой с легкостью украсит Ваш праздничный стол и приятно удивит Ваших гостей.
Вкусный салат «Русалочка» к праздничному столу.
Салат из крабовых палочек и пекинской капусты всегда вас выручит, когда нужно приготовить салат на скорую руку. Готовится салат быстро и просто, а получается очень вкусным!
Просто сделать салат из кальмаров с яблоками. Быстро и вкусно. И гостей удивите:)
Приготовьте своим любимым праздничный салат, в котором соединены различные дары моря и яйца, являющиеся мощными афродизиаками. Особенно хорош такой праздничный салат на День Святого Валентина и на Новый год.
Салат из кальмаров не требует много времени для приготовления, он очень вкусный и полезный. Салат без майонеза — в качестве заправки в салате используется оливковое масло с соком лимона. Салат с кальмарами и свежими огурцами подойдет не только взрослым, но и детям.
Из кальмаров, фаршированных салатом из мидий, яиц и крабовых палочек, можно приготовить праздничную закуску в виде петушков.
Салат из крабовых палочек — рецепт на любой праздник — простой, легкий, недорогой. Готовится быстро.
Блюдо получилось универсальное. Фаршированные кальмары можно подать как необычный порционный салат, а можно запечь — получим нежнейшую горячую закуску, которая внесет разнообразие в горячие блюда на Новый год 2020 (рецепты с фото особенно важны, когда вы подбираете новогодние горячие блюда). В любом случае, это вкусно!
Лето. Изобилие молодых овощей. Как не приготовить винегрет? Да не простой, а очень вкусный, с кальмарами.
Рецепт салата «Океан» с кальмарами и перепелиными яйцами, заправленного соусом айоли.
Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.
Простой в изготовлении и легкий для желудка салат, для праздничного стола или романтического ужина. Необычное сочетание яблока, зерен граната и кальмара.
Праздничный, красивый, вкусный салат для особенного дня. К примеру, салат на Новый год 2020. Рекомендую:)
Отличная замена салата «Оливье». А если сделать салат из кальмаров с постным майонезом, то получится вкуснющее праздничное блюдо.
Очень простой салатик из кальмаров. Можно приготовить хоть на ужин, хоть к праздничному столу.
Хочу предложить любимейший салат из кальмаров, крабовых палочек, яиц и укропа. Простой, но лёгкий и очень вкусный салат, от которого получите истинное удовольствие.
Быстрый и вкусный салат из кальмаров с горошком хоть к празднику, хоть на ужин. Рекомендуем:)
Винегрет — это полезный и вкусный салат. А разных рецептов винегрета — великое множество. Как вам винегрет с кальмарами?
Простой и вкусный салат к праздничному столу. К этому замечательному салату лучше всего подать белое мускатное вино.
Для любителей морепродуктов предложу очень вкусный салат с кальмарами.
Салат с кальмарами и шампиньонами придется по вкусу любителям морепродуктов и не только. Салат очень вкусный, сытный, подойдет для праздничного стола.
Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.
И гостей неожиданных удивить, и для ужина подойдет этот салат с кальмарами. Рецепт простой, быстрый и легкий.
Рецепт салата из кальмаров и крабовых палочек с морской капустой оценят любители морепродуктов.
Экзотический салат с овощами и морепродуктами придется по вкусу всем, особенно тем, кто любит морской коктейль!
Приготовить этот сытный салат из кальмаров с жареными грибами несложно, это не потребует много времени и сложных ингредиентов. Тем не менее, сочетание морепродуктов и грибов сделает салат из грибов с кальмарами оригинальным и очень вкусным.
Вкусный салат с кальмарами и креветками по новому рецепту. Удачное сочетание креветок и кальмаров с помидорами и маслинами. Вместо майонеза салат заправляем хорошо сбалансированным легким соусом на основе петрушки и чеснока. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая неповторимый легкий вкус!
Простой рецепт салата. Хорошо сочетается кальмар со свежими овощами.
Из кальмаров, фаршированных салатом из мидий, яиц и крабовых палочек, можно приготовить праздничную закуску в виде петушков.
Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.
Новогодний стол всегда отличает разнообразие блюд, особенно салатов. Ну как обойтись на таком застолье без популярнейшего салата из кальмаров? На Новый год его часто и охотно готовят очень многие. Готовится салат из кальмаров на Новый год очень просто. И главное его достоинство, естественно, кроме огромной пользы, он является хорошим заменителем более тяжелым, мясным блюдам. Но на праздник не стоит заменять один вид салаты другим. Разнообразные салаты из кальмаров к Новому году отлично дополнять ваше меню, и будут очень хорошо восприняты вашими гостями. Кальмары, как и любые морепродукты, всегда очень популярны в силу высоких вкусовых качеств, легкости и большой пользы для организма. И если другие салаты вам кажутся несколько поднадоевшими, простыми, обратите внимание на кальмары. На Новый год салаты из них никого не оставят равнодушными. Мясо этих представителей морской фауны отличается своеобразием и непередаваемым вкусом, они хороши как в самостоятельном применении, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовить вкусный салат из кальмаров на Новый год помогут вам наши рецепты и советы:
— замороженные кальмары нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике;
— шкурку с кальмаров легко снять, обдав их кипятком;
— кальмары для салата отвариваются в воде с солью и специями;
— варятся кальмары очень быстро, переваренный кальмар очень жесткий и для употребления не годится;
— салат с кальмарами не нужно слишком обильно наполнять специями, он может потерять свой оригинальный «морской» привкус.
Рецепты салатов на Новый год с кальмарами
Новогодний салат из кальмаров – экзотика на праздничном столе. Это блюдо не назовешь повседневным и обыденным. Помимо необычного морского вкуса, кальмар очень питателен, богат белком и витаминами. А вот углеводов и жиров в нем совсем мало, что делает его мясо желанным продуктом даже для худеющих.
Рецепты салатов
Вкусных салатов с кальмарами известно множество и их список постоянно пополняется. Такое мясо отлично сочетается с яйцами, овощами, зеленью, сыром, некоторыми фруктами и морепродуктами. Мы собрали для вас самые популярные рецепты салатов с кальмарами.
Новогодний салат с кальмарами и грибами
Для новогоднего салата понадобятся:
- 500 гр. кальмаров (филе или тушки);
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 отварных клубня картофеля;
- растительное масло;
- укроп с петрушкой;
- соль и майонез по вкусу.
Грибы промываем и режем небольшими кусочками, лук чистим и также измельчаем. Кальмаров отвариваем в течение 2-х минут. Следующий шаг – обжарка шампиньонов с луком в масле. Достаточно 5-7 минут.
Отварной картофель нарезаем ломтиками, а кальмаров – соломкой. Соединяем их с обжаренными овощами и добавляем майонез. Готовое блюдо перекладывают в салатницу и посыпают измельченной зеленью.
Новогодний салат с кальмарами, яйцами и огурцами
Такой новогодний салат получится легким и достаточно нарядным для праздника. Ингредиенты на 2 порции:
- 140 гр. вареных кальмаров;
- 3 яйца;
- 1 средний огурец;
- 1/3 луковицы;
- соль;
- 2 ст. л. майонеза;
- маслины для украшения.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а кальмары, два вареных яйца и огурец – тонкой соломкой, длиной около 2-2,5 см. Третье яйцо разрезаем поперек, достаем желток и отправляем его в общую массу, посоленную и заправленную майонезом.
Заостренную половинку яйца ставим в центр салата, а из второй, нарезанной соломкой части, выкладываем вокруг него подобие щупалец. Завершающий штрих оформления новогоднего салата – вырезать из маслины 2 маленьких кусочка, которые станут «глазами» нашего яичного осьминога.
Новогодний салат с кальмарами и креветками
Чтобы приготовить новогодний салат «Кальмары и креветки», возьмите:
- 800 гр. отварных кальмаров;
- 500 гр. креветок (в панцире);
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- майонез;
- соль.
Очищаем креветки и натираем на мелкой терке яйца. Затем нарезаем кальмаров тонкими кольцами или небольшими кусочками – как больше нравится. Креветки, за исключением двух штук для украшения, измельчаем.
Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем майонез и перекладываем в салатницй. Сверху укладываем две целые креветки так, чтобы получилось сердечко.
Новогодний салат с кальмарами и красной икрой
Новогодний салат с икрой и кальмарами готовится удивительно просто. Возьмите:
- 0,5 кг отварных кальмаров;
- 10 яиц;
- стандартную баночку икры;
- майонез;
- соль;
- зелень по желанию.
Яйца отвариваем и достаем из них желтки (они нам не понадобятся). Белки нарезаем соломкой, так же поступаем с кальмарами. Затем отправляем в салатницу икру, смешиваем все ингредиенты, солим (по желанию) и заправляем майонезом. Блюдо с новогодним салатом можно украсить листиками петрушки.
Новогодний салат с кальмарами и авокадо
Новый новогодний салат из авокадо и кальмаров с пикантным соусом обязательно станет жемчужиной праздничного стола. Готовка займет время, но результат того стоит.
Для салата из двух порций понадобятся:
- 200 гр. вареных кальмаров;
- 1 спелое авокадо;
- 150 гр. листового салата;
- 60 гр. мякоти батона (лучше вчерашнего);
- 50 гр. твердого сыра;
- зубок чеснока;
- соль.
Для соуса возьмите:
- 8 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. апельсинового и 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сметаны;
- горчицу;
- сахар;
- соль,
- молотую паприку;
- черный перец.
Начнем с подготовки маринада. Подсолнечное масло смешаем с пропущенным через пресс чесноком и дадим настояться в течение часа. Рецепт приготовления салата:
- Нарежем хлеб маленькими кубиками, натрем сыр, промоем и просушим салатные листья.
- Затем процедим масло, чтобы избавиться от чеснока, и отделим от общего объема 2 ст. л. для жарки батона.
- К оставшемуся маслу добавим половину чайной ложки соли, 1 ст. л. сока лимона, немного перца и сахар (примерно 1/3 ч. л.).
- Отварные кальмары нарежем кольцами и, не дав им остыть, отправим на 20 минут в маринад.
- Обжариваем хлеб в чесночном масле до румяной корочки и посыпаем его солью. Чтобы сухарики получились более хрустящими, можно отправить их на несколько минут в разогретую духовку.
- Авокадо моем, разрезаем вдоль, удаляем косточку и чистим. Затем нарезаем тонкими пластинками и поливаем соком лимона, а кальмары извлекаем из маринада.
- Для соуса смешиваем маринад с апельсиновым соком, сметаной, горчицей (1/3 ч. л.), паприкой (примерно 0,5 ч. л.), солью, черным перцем и сахаром. Последние 3 ингредиента кладем по вкусу.
Этот новогодний салат подают на плоской тарелке. Лучше собирать его слоями – листья салата кусочками, авокадо, кальмары, сухарики + заправка и тертый сыр. На второй, завершающий слой, сыр не нужен.
Особенности готовки кальмаров для салата
Чтобы салаты на Новый год с кальмарами были нежными, нужно правильно приготовить их основной ингредиент. Проще всего работать с уже очищенными тушками. Но если у вас кальмары со шкуркой и внутренностями, разморозьте их, залейте кипятком на 60 секунд, а затем опустите в холодную воду. После этого вы без труда удалите все лишнее.
Замороженные и очищенные тушки кальмаров рекомендуется погрузить в кипящую воду с солью и лавровым листом на 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться еще на 3-4 минуты. Второй вариант – отваривать их 2 минуты в уже размороженном виде.
Если вы передержали кальмаров и они стали напоминать резину, оставьте их вариться еще на 30-40 минут. Вкусовые качества восстановятся, но полезных веществ, увы, станет в разы меньше.
Новогодние салаты с кальмарами не оставят гостей равнодушными. А простота приготовления делает их особенно ценными для занятых хозяек.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66