Закуска Елочные шары
Закуска «Елочные шары» — необычная закуска к зимним праздникам, которая украсить новогодний и рождественский стол. Блюдо разнообразное и рецептов приготовления довольно много. Здесь вы найдете лучшие рецепты — на любой вкус: с рыбой, из овощей, из сыра, с курицей и зеленью.
Подают закуску настоявшейся, нарядно украсив.
Настаивать закуску нужно минимум четверть часа.
Украсить блюдо можно рублеными орехами, кунжутом, нарезанной зеленью, маслинами, зеленым луком, зернами граната или оливками. Закуска отменно оттенит вкус овощных и мясных блюд.
Как приготовить закуска елочные шары — 7 разновидностей
Закуска «Елочные шары» — классический рецепт
Оригинальная и очень нарядная закуска по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 г
- Лук зеленый перья
- Сыр — 100 г
- Укроп — 50 г
- Орех грецкий — 55 г
- Майонез — 100 г
- Соль
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Маслины — 15 шт
- Чеснок — 10 г
Приготовление:
Нашинковать куриную грудку, предварительно отваренную, на мелкие кубики.
Можно использовать и запеченную курочку.
Крупно потереть вареные яйца и сыр.
Измельчить укроп и грецкие орехи.
Смешать все ингредиенты закуски, кроме маслин, орехов и лука, и заправить майонезом. Довести до вкуса.
Сформировать шарики и обкатать в рубленых орехах.
Украсить закуску луковыми перьями и половинками маслин.
Закуска «Елочные шары» без орехов
Хороший вариант популярной закуски без добавления орехов.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Пармезан — 100 г
- Маслины — 10 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Лук зеленый
- Яйца — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Измельчить зелень укропа.
Нашинковать вареное куриное филе — очень мелко.
Натереть крупно яйца и мелко — сыр.
Натереть чесночный зубок.
Смешать компоненты и заправить майонезом. Сформировать небольшие шарики и обвалять закуску в тертом пармезане.
Охладить закуску и — подавать, украсив шарики.
«Елочные шары» с арахисом
Интересная закуска из жаренной курочки с пряными травами и арахисом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Приправа с розмарином — 1 ст.л.
- Укроп для украшения
- Сыр твердый — 150 г
- Укроп — 30 г
- Арахис жареный — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное
- Майонез — 120 г
- Лук зеленый
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку натереть солью и приправой, обжарить на сковородке. Остудить и нарезать курочку.
Натереть сыр и чеснок.
Смешать компоненты и заправить майонезом. Слепить плотные шарики и обвалять в толченом арахисе с мелко нарубленным укропом.
Украсить половинками маслин и луком.
Закуска «Новогодние колокольчики»
Интересный вариант знаменитого рецепта «Елочные шары» к зимним праздникам.
Ингредиенты:
- Майонез — 2 ст.л.
- Яйца вареные — 2 шт
- Семга слабосоленая — 200 г
- Сыр — 100 г
- Зелень
- Крабовые палочки — 200 г
- Оливки
Приготовление:
Нарезать слайсами семгу.
Можно приобрести готовую нарезку.
Натереть сыр и крабовые палочки, яйца и, по желанию, чеснок.
Смешать компоненты с майонезом.
Кокотницу смазать маслом. Покртыть ломтиками семги.
Дать настояться, после чего — перевернуть закуску. Красивые «елочные» игрушки-колокольчики готовы!
Яркие «Елочные шары»
Оригинальная закуска из простейших ингредиентов!
Ингредиенты:
- Лук зеленый
- Сыр — 200 г
- Укроп
- Оливки
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез
- Миндальные орешки
- Яйца — 2 шт.
- Маслины без косточек
Приготовление:
Крупно натереть сыр и вареные яйца.
Смешать компоненты, заправить соусом. Сформировать шар, внутрь вложить миндалину или оливку.
Обвалять шарики в рубленом луке, копченой паприке или измельченных маслинах.
Бюджетная закуска «Елочные шары»
Бюджетный рецепт знаменитой закуски из простых продуктов.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Гранат — для украшения
- Картофель — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сырок плавленный — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление:
Натереть вареные яйца и отваренный заранее картофель на крупной терке.
Нашинковать лук и укроп.
Натереть плавленный сыр.
Смешать сыр с картофелем, яйцами и маслом.
Обвалять в укропе или орехах.
Украсить луком и гранатовыми зернами.
Закуска «Елочные шары как мимоза»
Оригинальное воплощение классической мимозы в закуске «Елочные шары».
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Сметана — 2 ст.л.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Картофель отварной — 1 шт.
- Лук зелёный — 1 небольшой пучок
- Яйца вареные — 2 шт.
- Кунжут — 4 ст.л.
- Сыр твердый — 70 г
Приготовление:
Размять вилкой консервы.
Натереть корнеплоды — вареную морковь и картофель.
Натереть крупно сыр.
Заправить измельченные ингредиенты сметаной и соевым соусом.
Сформировать из приготовленной массы шарики. Обвалять закуску в обжаренном кунжуте. Украсить зеленым луком.
Новогодний салат “Елочные шары”
Скоро Новый год, а это значит, что я с большим удовольствием продолжаю пополнять сайт новогодними рецептами. И сегодня это будет новогодний салат “Елочные шары”. Он покорил меня с первого взгляда. Увидев его в сети я тут же решила, что и у меня обязательно должен быть такой.
Буквально на днях я публиковала еще один новогодний салат “Рождественский венок”. Теперь ему не будет так одиноко в паре с новоиспеченными “Елочными шарами”.
Салат “Елочные шары” выглядит просто потрясающе. А усилий для этого было приложено совсем немного. Салатик готовится быстро и из самых простых ингредиентов. Основой салата служит отварное куриное филе, но подойдут любые части курицы. Также кроме филе в салате есть яйца, сыр, орехи и оливки. Согласитесь, это отличное сочетание для салата. Все это дело заправляется небольшим количеством майонеза.
Но салат салатом, а нам нужны шары. И, как оказалось, это проще простого. Из такого салатика отлично формируются ровные круглые шарики, которым затем нужно “добавить цвета”. Как это сделать я расскажу чуть ниже по ходу приготовления рецепта.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 4-6
Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе
- 100 г сыра
- 3 яйца
- 50 г грецких орехов
- банка оливок без косточек
- 5 столовых ложек майонеза
- 1 столовая ложка молотой паприки (или куркумы)
- несколько веточек укропа
Новогодний салат “Елочные шары”. Пошаговый рецепт с фото
Натрем 100 г любого твердого сыра на мелкой терке.
Яйца я предварительно отварила и остудила. Натираем на крупной терке 3 яйца.
Половинку куриного филе отвариваем до готовности (достаточно поварить 20 минут после закипания воды), затем немного остужаем и рвем на волокна. Открываем баночку с оливками без косточек.
50 г очищенных грецких орехов измельчаем в блендере.
Смешиваем в салатнике куриное филе, сыр, яйца, орехи (но не все, оставьте 1 столовую ложку для оформления) и порезанные колечками оливки. Несколько оливок оставьте для украшения салата. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
Из массы получившегося салата (между прочим очень вкусного уже на этой стадии приготовления) набираем порции размером со средний мандарин и формируем шарики.
Теперь нужно шарики раскрасить в яркие цвета. Можно обвалять пару шариков в оставшихся измельченных орехах.
Следующий вариант украшения елочных шаров – обычный укроп. Измельчаем его в блендере или мелко рубим ножом, после чего обваливаем в нем шарики.
Третий вариант – паприка. На два-три шарика достаточно столовой ложки паприки. Насыпаем паприку в глубокую тарелку и обваливаем в ней пару шариков.
Из оставшихся оливок и веточек укропа сформируйте подвески для наших елочных шаров. Теперь их практически не отличить от настоящих:)
Новогодний салат “Елочные шары” готов! Правда красиво? Надеюсь, вам понравилась идея. Всем приятного аппетита и до скорого!
10 вариантов закусок-шариков на праздничный стол
Несколько оригинальных идей Вам в копилку.
Оригинальный салат в шариках
Ингредиенты:
- стакан отварного риса
- банка консервированной рыбки(у меня горбуша)
- яйца вар. 3 шт
- майонез-3 стол. ложки
- пучок укропа
- сырая морковка-1 шт
Приготовление:
- Рис+рыба+белки+майонез,соль,перец. Всё перемешать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Желтки тоже натереть.
- Салатик разделить на шарики,обвалять в зелени,желтках и в натертой морковке.
Творожные крокеты с овощным салатом
Ингредиенты:
Для крокетов:
- творог — 500 гр
- морковь небольшая — 1 шт
- укроп — 1/2 пучка
- горсть рубленых грецких орехов
- масло растительное — 1 ст. ложка
- желток — 1 шт
- тмин — 1 ч. ложка
- щепотка соли.
Для овощного салата:
- огурец свежий — 2 шт
- редис — 100 гр
- лук зеленый — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- листья салата.
Приготовление:
- Положить творог в миску, размять вилкой.
- Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать.
- Из получившейся смеси влажными руками слепить крокеты в виде шариков, поставить на пол часа в холодильник.
- На блюдо выложить листья салата, на листья салата сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой.
- На подготовленный овощной салат выложить творожные крокеты, посыпать тёртым желтком и тмином.
Салатные шарики «А-ля мимоза»
Представленные салатные шарики по вкусу очень напоминают салат «Мимоза», т.к. ингредиенты практически идентичны, но с некоторыми моими изменениями и дополнениями. Такие шарики получаются очень вкусными, нежными и украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 банка горбуша (консервированная)
- 1 шт. картофель
- 1 шт. морковь
- 2 шт. яйца куриные
- 70 г сыр
- 30 г лук зеленый
- 4 ст.л. кунжут (белый)
- 1 ст.л. соевый соус
- 2 ст.л. сметана
Приготовление:
- Для начала отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить.
- Далее с консервированной горбуши слить лишнюю жидкость, выложить в емкость и размять вилкой.
- К горбуше добавить картофель, натертый на крупной терке, и морковь, натертую на мелкой терке. Перемешать.
- Добавить сыр и яйца, натертые на мелкой терке. Перемешать.
- Зеленый лук промыть и мелко порезать. Добавить к салатной массе.
- Влить соевый соус. Добавить сметану. Хорошенько вымешать полученную массу.
- Скатать руками из полученной массы шарики величиной чуть больше, чем грецкий орех.
- Кунжут обжарить до золотистости на сухой (. ) сковороде. Обвалять шарики в кунжуте. Готовые шарики выложить на блюдо. Украсить по желанию. Шарики получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Праздничная закуска «Елочные шары»
Ингредиенты:
- 300 гр филе куриной грудки
- 200 гр сыра
- зелень
- горсть грецких орехов
- чеснок (по желанию)
- майонез (или другой соус по желанию)
- оливки
Приготовление:
- Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Зелень мелко режем.
- Грецкие орехи измельчаем.
- Добавляем раздавленный чеснок.
- Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
- Скатываем из полученной массы шарики.
- Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.
Нарядные сырные шарики к праздничному столу
Ингредиенты:
- сыр
- чеснок
- майонез
- оливки
- миндальные орешки
- укроп
Приготовление:
- Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок.
- Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
- В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
- Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
- Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
Крабовые рафаэлло
Ингредиенты:
- российский сыр 200 г
- крабовый палочки (замороженные) 4 шт
- чеснок дольки 2 зуб.
- майонез (чтоб масса получилась средней густоты)
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом.
- Крабовые палочки, натереть на мелкой терке.
- Из сырной массы, скатывать шарики и обваливать в крабовой стружке.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Закуска из крабового мяса или крабовых палочек очень популярна. Готовить сырные шарики с крабовыми палочками легко, ингредиенты доступны, а на столе смотрятся просто идеально.
Для приготовления сырных шариков с крабовыми палочками вам потребуется
Ингредиенты:
- 200 гр замороженных крабовых палочек (или крабового мяса);
- 200 гр плавленного сыра (который натирается);
- 50-100 гр слабосоленой семги (по желанию);
- 1 пучок укропа;
- чеснок — по вкусу;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Плавленный сыр немного подморозить, чтобы легче натереть. Сыр натереть на крупной терке.
- Крабовые палочки натереть на крупной терке.
- Семгу мелко порезать.
- В миску сложить крабовые палочки, сыр, семгу, пропущенный через пресс чеснок, перемешать с майонезом.
- Добавить немного рубленного укропа. Перемешать.Влажными руками скатать небольшие шарики.
- Выложить красиво наши сырные шарики с крабовыми палочками на блюдо и можно сразу подавать на стол.
Овощные закусочные шарики
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт
- морковь — 3 шт
- сыр маложирный — 100 гр
- яйца — 2 шт
- чернослив — 50 гр
- орехи — 50 грамм
- натуральный йогурт — 200 гр
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Сварить морковь, свеклу до готовности. Охладить, почистить.
- Яйца также сварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков.
- Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две порции.
- Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром и свеклу и морковь отдельно.
- К свекле добавить тертый яичный желток, йогурт.
- К моркови — тертый белок и чуть измельченного чеснока, йогурт.
- Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха.
- Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха.
- Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта.
- Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 мин в холодильник.
Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки.
Закуска — шарики с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
- брынза — 200 гр
- помидоры черри — 150 гр
- чеснок — 2 зубочка (продавленный через пресс)
- молотый перец — по вкусу
- мягкий сыр — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст.ложка
- свежий пучок укропа/петрушки
- поджаренный кунжут — по мере надобности.
Приготовление:
- Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец.
- Перемешать до однородной массы и сформировать шарики.
- Подготовленные помидоры надо поместить во внутрь массы, придать аккуратную форму шарикам и обкатать в мелконарезанной петрушке или укропе. Лучше брать укроп (знаю из практики), а затем в кунжуте.
- Поставить в холодильник на 30-40 минут. Закуска готова.
Сырные шарики «Апельсинки» с оливкой
Ингредиенты:
- плавленый сыр — 200 гр
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 2 ч. ложки
- оливки без косточек — 50-70 гр
- паприка молотая — 15-20 гр
Приготовление:
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке, добавить майонез и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать
- Брать чайную ложку сырной массы, сделать лепешку, в середину класть оливку
- Сформировать шарик
- И каждый шарик обвалять в паприке
- Украшать зеленью и подать к столу
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓