Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы
С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.
Что нельзя кормящей маме
- Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
- Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
- Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
- Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
- Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
- Морепродукты и деликатесные виды рыбы;
- Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
- Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
- Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
- Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
- Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
- Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.
Что можно при грудном вскармливании
Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.
Вкусное и оригинальное новогоднее меню для кормящей мамы
Подготовка к Новому году, любимому и долгожданному празднику, начинается задолго до торжества, в том числе тщательно продумывается праздничное меню. Этот вопрос особенно интересует кормящих мам, для которых список разрешенных продуктов после рождения малыша значительно сократился. К меню на Новый год для кормящей мамы предъявляются особые требования, ведь оно должны быть вкусным, сытным, не нести вреда организму как женщины, так и ребенка.
Что нельзя
Новогодний стол кормящей мамы не должен отличаться от повседневного рациона женщины. Это особенно важно на протяжении первого месяца после рождения ребенка, так как его пищеварительная система еще окончательно не сформирована.
Из новогоднего меню кормящей мамы исключаются следующие продукты:
- Ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола.
- Консервы, маринады, копчености, мясные, рыбные полуфабрикаты.
- Острые специи – имбирный корень, паприка, жгучий перец чили, чеснок, лук.
- Жареное мясо, копченая колбаса.
- Морепродукты – мидии, кальмары, красная икра.
- Овощи, фрукты и ягоды – фасоль, бобовые, соя, виноград, белокочанная капуста, клубника, гранат, цитрусы, экзотические фрукты кроме бананов, авокадо.
- Грибы в любом виде.
- Магазинные майонезы, соусы, кетчупы, аджика.
- Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
- Крепкий черный чай, кофе, какао.
Важно! Кормящая мать ребенка-аллергика должна исключить из своего праздничного меню любые десерты, в состав которых входит шоколад, мед, орехи, куриные яйца в больших количествах.
Использование для праздничного стола для кормящей мамы запрещенных продуктов становится причиной аллергических реакций, желудочных колик, нарушения стула.
Новогоднее меню для кормящей мамы строится с учетом всех особенностей периода лактации. Ограничение на определенные продукты не означает, что мамочка должна отказываться от вкусных угощений, питаться только пресными, безвкусными блюдами.
Проявив кулинарную фантазию, можно сформировать оригинальный, яркий, многообразный праздничный стол для кормящей мамы из таблицы разрешенных продуктов, к которым относятся:
- Диетические сорта мяса – индейка, курица, кролик, говядина, телятина.
- Рыба – треска, сайра, тунец, хек, минтай, камбала, навага.
- Овощи и фрукты – картофель, морковь, огурцы, томаты, латук, свекла, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши.
Точный перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка, ведь маме месячного малыша разрешается употреблять значительно меньшее количество блюд, чем мамочке 3-месячного крохи.
Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.
Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.
Мимоза для кормящих мамочек
Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.
- вареная рыба – 180-200 г;
- вареные куриные яйца – 2 шт;
- вареная морковь – 1 шт;
- вареная картофель – 2-3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- домашний майонез.
Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.
После этого выложите слоями – тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.
«Париж под снегом»
Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.
- яблоки зеленых сортов – 3 шт;
- вареные яйца – 3-4 шт;
- твердый сыр – 80 г;
- домашний майонез.
Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.
Рецепты новогодних блюд 2020 на стол для кормящей мамы: фото
Новый год – любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню.
Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- лимонад и другую газировку;
- сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
- минимизировать употребление сладостей.
В рационе кормящей мамы приветствуются:
- молочные продукты (кроме молока);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
- овощи и фрукты;
- травяные чаи, компоты, морсы.
Рецепты праздничных блюд для кормящей мамы 2020 с фото
Запеченная треска для кормящей мамы
- Филе трески солим, поливаем лимонным соком чуть присыпаем мелко порезанной петрушкой, сверху выкладываем веточку черри, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Запекаем 30-40 минут при 190 градусах.
- Подаём с пастой или рисом.
- Не бойтесь помидоров на ГВ, очень маловероятно, что малыш на них среагирует.
Кабачковые лодочки с творожно-сырной начинкой
- Начинка: творог около 500 гр, сыр около 100 гр, натереть, 1 яйцо, 2 ложки сметаны, мелко порезанный укроп, семена укропа, 2 зубчика чеснока, раздавить. Все перемешать. Я немного подводила.
- 1 кабачок. Нужен широкий. Разрезать вдоль, удалить сердцевину. Я очищала от шкурки.
- Выложить начинку в кабачок. Сверху присыпать сыром и немного смазать сметаной.
- Положить в противень, немного налить воды. Накрыть фольгой и выпекать так около 50 мин, при 180-200 град.
- Далее, если готов кабачок, убрать фольгу и запечь минут 15-20 до появления красивой корочки.
- После того, как достали дать немного постоять, чтобы стабилизировалась начинка, когда она схватится, можно разрезать и есть.
Котлеты с творогом и овощами
Еще одно мое открытие-фар из блендера. Своеобразный вкус, ре на каждый день, но мне очень понравилось. С творогом вообще шикарно.
Примерное соотношение фарша: овощей: творога=1:1:1.
В фарш (у меня говядина и филе бедра курицы пополам) добавить 1 яйцо, 30-40 гр. сливочного масла, 80 мл молока (это из расчёта на 500 гр) и измельчить в блендере.
Средний молодой кабачок почистить от кожуры, измельчить в блендере.
Большую луковицу или 2 средних измельчить в блендере.
Крупную морковь измельчить в блендере.
Перемешать мясо с овощами, посолить.
Добавить творог, 3 ст. ложки отрубей и укроп к фаршу.
Творог тоже можно измельчить в блендере для более нежной текстуры, например с кабачком, я не измельчала.
Сырыми руками сформировать котлеты и потушить с небольшим количеством воды и растительного масла с двух сторон под крышкой до готовности, минут 30-40.
Индейка с кабачком и морковью
Ингредиенты: индейка, кабачок, морковь, лук.
Количество и пропорции любые.
Филе грудки и бедра индейки порезать кусочками.
Кабачок очистить от кожуры, порезать крупными кусочками.
Лук порезать как нравится, морковь — кубиками.
Выложить в фольгу мясо и овощи, посолить. Можно готовить только с кабачком или только с морковью.
Запекают в мультиварке на режиме пароварка.
Закуска и салаты для кормящей мамы на Новый год 2020
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Запеченные яблоки с курицей
- Яблоки кисло-сладкие : 4 шт.
- Куриная грудка: 2 филе.
- Йогурт натуральный: 100 гр.
- Соль, перец, специи. ( хорошо подойдёт приправа карри)
- Грецкие орехи : 80 гр.
- У яблок срезать верхушки, подровнять низ по необходимости, для устойчивости, вынуть сердцевину. Убрать косточки, сердцевину, плодоножки.
- Мякоть яблока мелко нарезать.
- Куриную грудку промыть и тоже мелко нарезать, кусочки примерно 1см *1см
- Сложить нарезанные яблоки, грудку, йогурт, специи и соль в миску. Перемешать.
- На этом этапе добавлять по желанию орехи.
- Начинить яблоки этой начинкой и закрыть срезанными шляпками.
- Ставим в духовку на 20-30 минут при 180-200С.
- По желанию посыпать сыром.
Творожный пудинг с курагой в микроволновке
- творог 200 г
- крупа манная 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль по вкусу
- ванилин 1/4 ч.л.
- курага 50 г
- В творог добавить сырые яйца, всыпать сахар, ванилин, соль.
- Взбить все погружным блендером до однородности.
- Далее всыпать в творожную смесь манную крупу, перемешать и оставить на 20 минут.
- Курагу порезать кусочками и добавить в творожную массу. Если курага сухая, предварительно ее нужно вымочить в кипятке.
- Разложить творожную смесь по формочкам, которые поместить на тарелку из СВЧ.
- Выпекать пудинг из творога 3 минуты при 750 Ватт мощности и не открывая микроволновку, оставить пудинг внутри еще на 3 минуты.
- Освободить пудинг от формочек, дать остыть и подать к столу с джемом, вареньем, медом и так далее. Приятного аппетита.