Закуски под шампанское – лучшие рецепты
Содержание статьи
Закуски под шампанское должны быть легкими, не перебивать вкус игристого вина и съедаться за 1-2 укуса. Нужно учесть разновидность напитка – к брюту подходят одни закуски, а к полусладкому шампанскому – совершенно другие.
Стол должен быть фуршетным. Шампанское не допускает тяжёлых блюд. Самыми приемлемыми формами подачи закусок считаются канапе, тарталетки и небольшие бутерброды. За основу бутербродов вы можете брать крекеры.
Роль закусок могут выполнять салаты – ими начиняют тарталетки или подают в качестве самостоятельных блюд. Лучше во всех закусках избегать тяжёлых соусов – майонез считается неуместным к шампанскому.
Советуем не употреблять и шоколад – он нарушает правило о приторности закусок. По этой же причине не подходят и сладкие фрукты.
Закуски под брют
Брют – аналог сухого вина. Он обладает низкой калорийностью, а значит и закуски должны быть минимально сытными. К брюту подходят лёгкие сыры в сочетании с орехами или овощные салаты с заправкой из оливкового масла и специй.
Старайтесь не увлекаться сладким – лишние калории быстро осядут на вашей талии.
Клубника в шоколаде
Можете использовать замороженную ягоду, а вот шоколад должен быть тёмный – чем выше процент содержания какао, тем лучше.
Ингредиенты:
Приготовление
- Ягоды промойте. Если они замороженные – разморозьте.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Обмакните каждую ягоду в растопленный шоколад – слой должен густо покрывать ягоду.
- Уберите клубнику на 20 минут в холодильник. К шампанскому подавайте охлаждённые ягоды.
Ягодный сорбет
Мороженое под брют – слишком сладкая закуска. А ягодный сорбет, приготовленный на основе льда подчёркивает вкус сухого напитка.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды;
- фильтрованная вода;
- свежая мята.
Приготовление:
- Заморозьте воду в кубики льда.
- Измельчите блендером ягоды со льдом.
- Украсьте веточкой мяты.
- Подавай сорбет слегка подтаявшим, уложенным в креманки.
Чтобы приготовить лёгкую закуску под шампанское, можно использовать морепродукты, сочетая их с зеленью и овощами. Главное – не перегружать блюдо ингредиентами.
Тарталетки с капустой
Для брюта лучше всего подходит брюссельская капуста. Она сочетается с красной рыбой и не перебивает вкус игристого вина. Тарталетки лучше брать небольшие.
Ингредиенты:
- тарталетки;
- брюссельская капуста;
- слабосолёная сёмга.
Приготовление:
- Капусту отварите в чуть подсоленной воде в течение 15 минут.
- Измельчите при помощи блендера.
- Уложите капустную массу в тарталетки.
- Украсьте каждую тарталетку ломтиком рыбы.
Печенье с креветками
Можно за основу для закуски брать печенье. Подойдут галеты, но можете взять и крекеры, если они не слишком солёные.
Закуска к шампанскому —7 лучших рецептов
Шампанское — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но многие не знают, как подавать его так, чтобы гости смогли максимально насладиться шипучим напитком. Секрет правильного употребления шампанского кроется в закусках. Поэтому хорошая хозяйка просто обязана знать, как их приготовить и к какому напитку подавать.
Что подают к полусладкому шампанскому на закуску
Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.
По правилам к этому напитку полагается подавать:
- фуагра;
- слабосоленую красную рыбу;
- канапе с рыбой и морепродуктами;
- канапе с икрой;
- суши;
- мясо птицы;
- твердые сыры;
- французские и итальянские голубые сыры.
В отличие от других разновидностей шампанского, полусладкое прекрасно сочетается с фруктами и десертами. А вот салаты с майонезом или жирное мясо — не лучший выбор закуски к данному напитку.
Канапе творожный сыр + креветки
Канапе — это лучшая закуска для фуршета, а сочетание творожного сыра и креветок понравится даже самому привередливому гостю.
Для их приготовления понадобятся:
- крупные креветки;
- 1-2 огурца;
- творожный сыр;
- зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Креветки обжарить до золотистой корочки либо отварить, очистив от панцирей.
- Огурцы нарезать средними по толщине ломтиками и выложить на тарелку.
- На подготовленную овощную нарезку намазать сыр и положить креветку.
- Присыпать солью или перцем по желанию.
- Украсить зеленью.
Такая закуска готовится очень быстро, не отнимая у хозяйки много времени.
Чем закусывать брют
Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.
Ими могут стать:
- морепродукты без добавления лимонного сока;
- козий сыр;
- благородные сыры;
- канапе с ананасом и желтым сыром.
Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.
Тосты с морепродуктами
Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.
Закуски под шампанское
Что приготовить под игристое: 10 рецептов
Сомелье считают, что шампанское сочетается практически со всеми продуктами, разве что не стоит его подавать к красному мясу — стейки и бедро барана могут дать привкус металла.
Но какой бы универсальной ни была закуска под шампанское, важно помнить, что пьют его часто на фуршетах и главное требование в этом случае, чтобы еда легко помешалась в руке или легко добывалась одной рукой, когда другая занята бокалом.
Мы собрали десяток закусок для праздничного стола — ибо кто сказал, что новогодний стол должен ломиться от тяжелых бронебойных салатов и целых запеченных животных?
Запаситесь только тарталетками, кукурузными чипсами, вкусным хлебом, шпажками и вилками.
Брускетта с помидорами
Простейшая итальянская закуска, в которой, если лень готовить, бланшированные томаты легко заменяются на вяленые.