Салат с чипсами: рецепты приготовления
Любой человек иногда не против немного похрустеть чипсами, особенно за просмотром интересного фильма. Если лакомиться ими редко и в небольшом количестве, то вреда они не принесут. Кроме того, можно кушать их не в чистом виде, а приготовить салат на чипсах. Хотите попробовать? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.
Как приготовить салат с чипсами
По праздникам все же можно себе позволить полакомиться хотя бы чипсовым салатиком. Используют для такого блюда не только картофельные, но еще крабовые. Они менее вредные и даже часто включаются в рацион худеющими по системе Дюкана. Как сделать салат с чипсами, картофельными или крабовыми? Чаще ими просто украшают готовое блюдо, хотя в некоторых рецептах смешивают с остальными ингредиентами.
Как и картофельные, крабовые чипсы используют для приготовления легких закусок. Особенно они подходят для праздничного стола. Салат с крабовыми чипсами сделать очень легко. Можно сочетать их с кукурузой, яйцами, курицей, грибами и большинством овощей. Более яркий вкус они приобретут в сочетании с крабовыми палочками. Такие салаты получаются особенно ароматными и хрустящими.
Картофельными
Классическим является салат с картофельными чипсами. Здесь тоже есть 2 варианта. Можно украшать блюдо раскрошенными чипсинками или даже смешивать их с остальными продуктами. Чаще же салатик оформляют цельными экземплярами. Для этого чипсинки должны выглядеть красиво, т.е. не иметь сколов. В таком случае идеально подходят чипсы фирмы Pringles. Они крупные, ровные и не сломаются даже в сумке с продуктами, ведь продаются в твердой упаковке.
Если у чипсин еще и большой размер, то на каждой может поместиться по ложечке готового блюда. Так получится салат в чипсах. Крупные можно использовать для оформления импровизированными цветками закусок в виде подсолнуха, ромашки, орхидеи или некоторых других. Подобные закуски будут ярким акцентом на любом праздничном столе, хотя и для обычного семейного ужина тоже подойдут.
Салат с чипсами — рецепты с фото
Чтобы придать блюду тот или иной оттенок, можно брать самые разные чипсинки. Получится настоящее ассорти, если купить сразу несколько оригинальных вкусов – сырные, со сметаной и грибами или луком, с солью, икрой, крабом и многие другие. Все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любой рецепт салата с чипсами и приступайте к его приготовлению.
Постепенно салат в форме подсолнуха стал одним из символов традиционного застолья. Яркий и оригинальный он не оставит равнодушным ни домашних, ни гостей. Помимо красивого внешнего вида такой классический салат радует и своим ароматом. Нежная курочка с пикантными грибочками, яйцами и сыром – это одно из самых вкусных сочетаний продуктов. Как приготовить салат Подсолнух? В этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.
- яйцо – 3 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- маслины – 100 г;
- сыр – 200 г;
- чипсы Pringles – маленькая баночка;
- куриное филе – 400 г;
- майонез, соль – по вкусу.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, немного посолить, варить полчаса. Далее дать остыть, а затем порезать кусочками.
- Яйца отварить. Когда остынут, разделить на белки с желтками. Отдельно натереть.
- Сыр измельчить на терке.
- Нашинковать грибочки, разрезать пополам маслины.
- На дно салатника поместить курочку, покрыть ее майонезной сеточкой.
- Далее распределить слой грибов, потом – белков, а последним – сыра. Каждый из них покрыть майонезной сеточкой.
- Затем посыпать тертыми желтками, украсить половинками маслин, которые являются семечками импровизированного цветка.
- По краям, как на фото, оформить чипсинками, чтобы получился подсолнух.
- Оставить в прохладном месте на 2 часа.
Еще одно оригинальное по вкусу и подаче блюдо — салат Парус с чипсами. Уже по названию можно понять, как будет выглядеть эта закуска. Чипсинки в ней играют роль маленьких парусов. Для такого украшения требуется всего несколько целых экземпляров. Остальные же нужно раскрошить и посыпать ими верх салата. По желанию для украшения можно добавить немного свежей зелени. Жирность салатика регулируется количеством майонеза.
- чипсинки – 50 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез – 100 г;
- курица копченая – 200 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- перец – 1 щепотка.
- Яйца отварить, остудить, затем порезать кубиками.
- Курочку нарезать, поместить на дно салатника, поперчить по вкусу.
- Далее хорошенько промазать майонезом. Делать это и с последующими слоями.
- Длинную морковку нарезать более мелко.
- Откинуть на дуршлаг кукурузу, чтобы стекла жидкость. Распределить по морковке.
- Последними выложить яйца, посолить.
- Далее покрошить чипсами, после чего поставить несколько целых в виде паруса, как показано на фото.
Подсолнух с курицей
Простой, красивый и вкусный салат с чипсами и курицей часто готовится в виде подсолнуха. Если же вы не любите маслины, то вместо этого цветка можете сделать ромашку. Ингредиенты для нее практически те же. Не требуются только маслины, ведь серединка ромашки желтая и не имеет семечек. Только чипсинки для нее лучше брать не слишком острые. На них меньше специй и они более светлые, поэтому похожи на белые лепестки ромашки. В целом любой из «цветков» можно приготовить по инструкции с фото ниже.
- шампиньоны свежие – 200 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- нежирные сливки и сметана – по 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- маслины без косточек – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- яйцо – 5 шт.;
- твердого сорта сыр – 200 г.
- Филе отварить, остудить, нашинковать кубиками. Поместить мясо на дно салатника.
- Отдельно сварить вкрутую яйца. Разделить на желтки с белками, измельчить на терке.
- Шампиньоны с луком мелко порезать, обжарить их до золотистого цвета. Распределить их по курице.
- Далее смазать слой грибов смесью сметаны, сливок и майонеза.
- Распределить слой белков, а на них – тертый сыр. До и после него смазать сметанным соусом.
- Посыпать тертым желтком, украсить чипсинками по кругу, формируя лепестки.
- Маслины разрезать на половины, разложить их по всей поверхности «цветка».
Подсолнух с кукурузой
Еще одна вариация цветочного блюда — салат с чипсами и кукурузой, который готовится тоже в виде подсолнуха. Технология и большинство продуктов остаются теми же. Только верхним слоем выступает не яичный желток, а консервированная кукуруза. Она придает салату немного сладковатый вкус. Другая особенность этого блюда – морковка. Ее отваривают, а затем тоже добавляют в салат.
- лук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- растительное масло – немного для жарки;
- яйцо – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- морковь – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- маслины – сколько потребуется;
- чипсинки – 50 г;
- соль – по вкусу;
- маринованные шампиньоны – 200 г.
- Отдельно сварить курицу и яйца. Когда они остынут, мелко порезать.
- Морковь тоже отварить, измельчить на терке.
- Лук 10 минут подержать в кипятке, чтобы устранить горький вкус.
- Мелко нашинковать шампиньоны.
- Далее слоями выложить продукты в салатницу, причем каждый промазать майонезом. Сначала курятина, за ней – морковка, далее – грибы, лук с яйцами и кукуруза.
- Оформить по кругу чипсами. На кукурузу выложить половинки маслин.
Другой вариант вкусного и сытного блюда – это слоеный салат Орхидея с чипсами. Оформление такого цветка немного оригинальнее, чем в рецепте с подсолнухом. Хотя большинство продуктов остаются неизменными. Только вместо курочки берется ветчина. Дополнением к ней выступают огурцы и картофель. По этой причине салатик получается гораздо аппетитнее.
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- перец, соль – по 1 щепотке;
- огурец – 1 шт.;
- морковка по-корейски – 200 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- ветчина – 300 г;
- чипсы картофельные – 10 г.
- Отдельно отварить картофель и яйца вкрутую. Последние затем разделить на желтки с белками и натереть. Картофель же порезать кубиками вместе с ветчиной.
- Морковку нашинковать помельче.
- Огурец вымыть, порезать мелкими кубиками.
- На дно салатника выложить сначала выложить ветчину. Этот и каждый следующий слой выкладывать, формируя горку, причем каждый еще и промазывать майонезом.
- Далее распределить картошку, за ней – грибочки, белки, морковку, огурец.
- Дать постоять салату в холодильнике около часа.
- Сверху и по бокам сделать «цветочки» из 4 чипсинок, а в их серединку насыпать тертый желток, как показано на фото.
С корейской морковью
Особенно оригинальным вкусом отличается салат с чипсами и морковью по-корейски. Хоть последняя уже является самостоятельным блюдом, ее часто использую в качестве ингредиенты для других. Сочетание острой морковной соломки с чипсами делает салат пикантным, поэтому его по достоинству оценят даже гурманы. Остальные продукты имеют невысокую калорийность, поэтому готовое блюдо не повлияет даже на фигуру.
- вареное филе курицы – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- чипсы – 50 г;
- морковка по-корейски – 120 г;
- зелень – немного для украшения;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез, перец – по вкусу.
- Курятину порезать кубиками, морковную соломку помельче нашинковать.
- Перец вымыть, порубить произвольно.
- Сложить все ингредиенты в салатницу, туда же отправить кукурузу, измельченный чеснок.
- Заправить, поперчить по вкусу.
- Сверху обложить целыми или слегка раскрошенными чипсами.
- Украсить веточками зелени.
Помимо подсолнуха, ромашки, орхидеи и других цветочных закусок есть еще один интересный салат. За счет оригинальной подачи продуктов он напоминает радугу. Все ингредиенты в нем имеют яркие контрастные цвета. Салат радуга с чипсами готовится проще остальных. Продукты в нем не смешивают – их нужно только измельчить и правильно уложить на большой тарелке.
- майонез – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- колбаса копченая – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чипсы – по вкусу;
- огурец – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка.
- Овощи промыть, нашинковать соломкой. Также нашинковать колбаску.
- Взять плоскую большую тарелку.
- Выложить каждый ингредиенты в 2 кучки, которые будут напротив друг друга, как показано на фото.
- В центр же поместить чипсинки.
- Далее на границы разделения ингредиентов выдавить майонез.
Подсолнух с грибами
Вариантов салата в виде подсолнуха очень много. Практически в каждом из них присутствуют шампиньоны и курочка. Хотя грибы можно взять любого вида и разной обработки – свежие, маринованные, жареные. Какой бы вариант не был выбран, салатик получается вкусным и питательным. Вместо курицы подойдет и ветчина. Сам салат с чипсами и грибами вы можете приготовить по рецепту ниже.
- подсолнечное масло – для жарки;
- огурец – 1 шт.;
- Pringles – 80 г;
- салат листовой – по вкусу;
- куриная грудка – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- майонез – по вкусу;
- оливки – сколько потребуется;
- томат – 1 шт.;
- сметанный сыр – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.
- Уже отваренное филе нарезать кубиками, а затем уложить первым слоем в салатник. Этот и следующие слои смазать майонезом и слегка посолить.
- Яйца отварить, поделить на желтки и белки, измельчить на терке.
- Далее нашинковать пластинами грибы, смешать их с нашинкованным луком, обжарить и выложить следующим слоем на мясо.
- Следующими распределить порезанные кубиками грибы. На них выложить белок, затем – тертый сыр и желток.
- По бокам воткнуть 4 салатных листа, а на них уложить чипсинки.
- Далее украсить четвертинками оливок.
Подсолнух с крабовыми палочками
Для этого салатика лучше использовать крабовые чипсы. В сочетании с одноименными палочками они сделают вкус блюда более насыщенным. Хотя обычные картофельные тоже подойдут. Крабовые палочки в салате дополняются креветками, сладкой кукурузой и огурцом. Особенно такое сочетание понравится детям. Сам салат с крабовыми палочками и чипсами готовится по инструкции ниже.
- креветки – 200 г;
- укроп, зеленый лук – по вкусу;
- огурец – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- Pringles – большая банка;
- яйцо – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- маслины – пара штук для украшения.
- Яйца отварить, дать остыть и порезать кубиками.
- Креветки бланшировать с укропом в кипящей воде 3 мин. Затем порезать.
- Лук промыть, мелко нашинковать. То же повторить с огурцами. Еще мелко нашинковать палочки.
- Смешать все ингредиенты в салатнице, оставив немного кукурузы для украшения. Заправить майонезом, посолить.
- Сверху оформить кукурузой, на них выложить половинки маслин.
- По кругу воткнуть чипсинки.
Гнездо глухаря
Удивить гостей поможет и салат Птичье гнездо с чипсами. У него очень оригинальная идея оформления. Сама закуска выкладывается в форме гнезда на подушку из петрушки или укропа. Затем салат обкладывают жареной соломкой из картофеля, а в серединку кладут еще несколько импровизированных птичьих яиц. Основой салата может быть курица, печень или даже рыба и ее субпродукты, например, печень трески. Чипсы же заменяют картофель, если на его обжарку нет времени.
- куриное яйцо – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чипсы любые – 1 пачка;
- перепелиной яйцо – 3-4 шт.;
- лук зеленый, салатные листья – 4-5 шт.;
- майонез – по вкусу;
- мясо курицы отварное – 300 г;
- масло растительное – немного для жарки.
- На дно салатника выложить слой зелени.
- Далее распределить порезанную кубиками курицу. Сделать на ней майонезную сеточку.
- Шампиньоны мелко порубить вместе с луком, обжарить их на масле до золотистости, а затем выложить на курочку. Снова сделать майонезную прослойку.
- Подсолить, выложить огурцы, порезанные соломкой. Тоже смазать майонезом.
- Следующими уложить сваренные куриные яйца, измельченные на терке. Снова майонезная прослойка.
- Далее сделать в центре салата небольшое углубление, поместить туда вареный перепелиные яички.
- По бокам украсить закуску раскрошенными чипсами.
Салаты из чипсов — секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный чипсовый салат, не обязательно искать особенные рецепты. Это могут быть уже привычные блюда, просто дополнительно оформленные картофельными или крабовыми снеками. Если хотите и в самом салате ощущать вкус чипсинок, то раскрошите пару штук и смешайте с остальными ингредиентами. Причем крабовые лучше сочетать с легкими или сладкими продуктами. Это кукуруза, свекла, ананасы, капуста крабовые палочки или креветки. Картофельные же чипсы подойдут для любого рецепта.
7 интересных салатов с чипсами
Чипсы идеально сочетаются с курицей, крабовыми палочками, корейской морковкой, колбасой и грибами.
Чтобы чипсы не успели размякнуть и остались хрустящими, подавайте салаты сразу. И помните, что майонез можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Овощной салат с чипсами, арахисом и соевой заправкой
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 1 огурец;
- ¼–½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1–2 столовые ложки обжаренного арахиса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 30–50 г чипсов со вкусом сметаны и зелени.
Приготовление
Разрежьте помидоры пополам. Порубите огурец крупными кусочками, а лук — небольшими полосками. Измельчите чеснок и крупно порвите салатные листья. Добавьте к ингредиентам арахис.
Смешайте соевый соус, сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Заправьте салат получившейся смесью. Добавьте чипсы и ещё раз перемешайте.
Попробуйте ?
2. Слоёный салат «Подсолнух» с чипсами, курицей, яйцами, грибами и оливками
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 300–400 г майонеза;
- 100 г оливок без косточек;
- 100–120 г чипсов с любым вкусом.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите белки. Желтки и сыр натрите на мелкой тёрке.
Снимите с курицы кожицу, удалите кости. Нарежьте мясо и грибы мелкими кусочками.
Теперь соберите салат в таком порядке: половина сыра, яичные белки, курица, грибы, оставшийся сыр и яичные желтки. Каждый слой, в том числе и желтки, нужно покрывать майонезом. Если для вас это слишком, смазывайте каждый второй или третий слой.
Чтобы ингредиенты не смешивались, делайте сеточку. Для этого срежьте у пачки самый кончик и выдавливайте оттуда соус.
Нарежьте оливки тонкими полосками и выложите их на салат. По бокам вставьте два слоя чипсов.
Приготовьте ?
3. Салат с чипсами, кукурузой и корейской морковью
Ингредиенты
- 100–150 г чипсов со вкусом сыра;
- 400 г корейской моркови;
- 250 г консервированной кукурузы;
- несколько столовых ложек майонеза;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Раскрошите примерно половину чипсов в блюдо. Смешайте морковь, кукурузу и майонез и выложите сверху. Украсьте салат оставшимися чипсами и петрушкой.
Возьмите на заметку ?
4. Слоёный салат с чипсами, крабовыми палочками, сыром и помидором
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- 200 г крабовых палочек;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100–150 г майонеза;
- 50–80 г чипсов со вкусом бекона;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри — опционально.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидор. Крабовые палочки порубите крупными кусочками, чеснок измельчите, сыр натрите на крупной тёрке.
Выложите на блюдо крабовые палочки и помидоры, покройте майонезной сеточкой и посыпьте чесноком. Сверху распределите яйца, соус и сыр. Снова сделайте сеточку и выложите чипсы. Украсьте салат петрушкой и помидорами черри.
Побалуйте себя ?
5. Салат с чипсами, грибами и огурцами
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 1 свежий огурец;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г чипсов с солью.
Приготовление
Порубите шампиньоны крупными кусочками. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета и остудите.
Нарежьте огурец тонкими дольками и мелко покрошите лук. Смешайте грибы, огурец, зелень, соевый соус и перец. На готовый салат выложите чипсы.
Поэкспериментируйте ?
6. Салат с чипсами, колбасой и кукурузой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 200 г копчёной колбасы;
- 100 г чипсов со вкусом паприки + немного для украшения;
- 250 г консервированной кукурузы;
- ¼ пучка зелёного лука + немного для украшения;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте колбасу, 3 яйца и 1 белок мелкими кубиками. Разломайте чипсы на небольшие кусочки. Добавьте к ингредиентам кукурузу, рубленый лук и майонез и перемешайте.
Выложите салат на тарелку, сверху распределите чипсы. В центр раскрошите желток и украсьте получившийся «цветок» перьями лука.
Добавьте в закладки ?
7. Салат с чипсами, капустой и курицей
Ингредиенты
- ½ кочана пекинской капусты;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 г копчёного куриного филе;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 50–80 г чипсов со вкусом паприки;
Приготовление
Крупно порубите капусту. Нарежьте сыр и курицу крупной соломкой. Добавьте майонез и перемешайте. Затем выложите чипсы и перемешайте ещё раз.