Салат тартар с лососем
Салат «Тартар» с лососем — это традиционное французское блюдо. Первоначально слово «тартар» обозначало особый способ нарезки продуктов. Теперь же так называют особый салат. Готовится он быстро и просто: ингредиенты мелко нарезают, приправляют соусом и отправляют в холодильник. Салат тартар с лососем хорошо подойдет к любому торжеству или вечеринке.
Ингредиенты для приготовления салата тартар с лососем
- лосось 500 гр. (филе; вместо лосося можно взять семгу, такое же к-во)
- маринованные каперсы 1 ст. л.
- шнитт-лук 1 пучок
- лук-шалот 2–3 головки
- масло оливковое 1 ст. л.
- соус соевый 1 ст. л.
- лимонный сок по вкусу (не больше 1 ч. л.)
- перец черный по вкусу (желательно свежемолотый)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление салата тартар с лососем:
Шаг 1: Режем лук.
Шаг 2: Подготавливаем лосося.
Шаг 3: Смешиваем продукты.
Шаг 4: Ставим салат в холодильник.
Советы к рецепту:
– — Вы можете ставить салат в холодильник не в миске, а в формочках. Тогда он, застывая, приобретет нужную вам форму. Благодаря формочкам можно сразу разделить салат по порциям по числу гостей.
– — Лук-шалот и шнитт-лук можно заменить обычным зеленым луком, а лосося — рыбой семгой.
– — Готовый салат тартар с лососем можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, веточкой базилика), ломтиком лимона, оливкой, кружочком свежего огурца.
Тартар из семги
Мы привыкли называть «Тартаром» соус на основе огурца. Но мало кому известно, что на самом деле это закусочное блюдо из рыбы и овощей. Смотрите, как приготовить тартар из семги.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Семга 180 Грамм
филе - Черри 4 Штуки
- Огурец 0,25 Штуки
среднего размера - Каперсы 1 Ст. ложка
- Листья базилика 6 Штук
- Лук-шалот 0,5 Штуки
- Шнитт-лук 1 Ст. ложка
измельченный - Лимон 1 Штука
сок+ цедра 0,5 лимона - Масло растительное 1 Ст. ложка
- Соль, перец По вкусу
Отправьте рыбу на 15 минут в морозильник, затем нарежьте мелким кубиком, добавьте к ней цедру лимона. Мелко порежьте помидоры, огурец, лук.
Помидоры, огурец, каперсы, базилик соедините с половиной лука, сбрызните маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. А к рыбе добавьте оставшийся лук, тоже посолите и сбрызните маслом, соком.
Возьмите цилиндрическую формочку или кулинарное кольцо (формочку лучше устелить целлофаном), уложите вниз рыбу, сверху — овощную смесь.
Утрамбуйте блюдо в форме, а затем перенесите на тарелку и подайте, например, с картофельными чипсами.
Тартар из слабосоленой семги
Я очень внимательно изучила сайт по нескольким позициям: тартар из лосося, тартар из семги и по ингредиентам. Тартаров на сайте около 10 рецептов, все они похожи друг на друга по способу приготовления, что не удивительно, 2 рецепта вообще абсолютно идентичны по составу, но все остальные отличаются тем или иным ингредиентом. Такого по составу продуктов рецепта, который предлагаю я, на сайте нет. Ну, или, по крайней мере, поисковик мне не выдал. Тартар очень нежный, свежий, вот только совсем небольшой. очень быстро закончился. На большую компанию надо готовить в два раза больше.
Ингредиенты для «Тартар из слабосоленой семги»:
- Семга (слабосоленая) — 200 г
- Лук красный (или белый, маленькая луковица) — 1 шт
- Огурец (среднего размера) — 1 шт
- Сыр сливочный (творожный, 2 упаковки) — 280 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Зелень (по вкусу, укроп и петрушка)
Рецепт «Тартар из слабосоленой семги»:
От семги отрезать несколько длинных тонких полосок для украшения, остальное нарезать маленькими кубиками.
От огурца также отрезать несколько тонких длинных полосок (лучше это сделать овощерезкой), остальное нарезать маленькими кубиками.
Лук нарезать максимально мелкими кубиками, положить в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать хорошо стечь.
В миску выложить сливочный творожный сыр (у меня был сыр Хохланд), добавить лук и мелко нарезанную зелень. Влить лимонный сок и перемешать.
К сырно-творожной массе добавить рыбу с огурцом и тщательно перемешать.
На тарелку установить кольцо, смазанное растительным маслом, плотно выложить массу и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы тар-тар мог застыть.