Салат слоеный с копченой курицей и шампиньонами
В кулинарии существуют правила сочетания продуктов, знание которых поднимает мастерство повара на следующую ступень профессионализма. Следуя таким простым нормам можно получать на выходе замечательные блюда. Сегодня расскажу вам об одном классическом варианте компоновки составляющих слоёного салата. Базой выступают копченая птица, грибы, сыр и яйца. Эти четыре ингредиента, удачно переплетаясь между собой, создают гармоничное сочетание вкусов. В зависимости от желаемого результата можно вводить дополнительные продукты. Например, свежие огурцы, пекинская капуста, листья салата внесут нотки свежести. Ананас, перец придадут кисло-сладкий вкус. Орехи и чернослив добавят пикантности.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 200 г.
- Маринованные шампиньоны – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – по вкусу
- Зелень – пучок.
Приготовление:
Копчёную куриную грудку освобождаем от косточек, снимаем кожицу. Мясо аккуратно нарезаем кубиками. Выкладываем на дно салатницы ровным слоем. В рецепте мной была использована грудка, так как в ней содержится больше мяса, и её легче разделывать. Для салата подойдут также голень, бёдра.
Шампиньоны промываем холодной водой, даём стечь лишней жидкости. Грибы нарезаем мелкими кубиками. Здесь также разрешается использовать любые привычные маринованные грибы. Это могут быть лисички, белые грибы, опята. Можно также использовать свежие грибы. Их следует заранее промыть и пожарить. Я отдаю предпочтение маринованным шампиньонам, потому что они удобны в применении, доступны и делают салат легче.
Сверху заправляем майонезом. Наносить слой заправки удобно из уголка упаковки. Всего лишь необходимо срезать край пакетика и нарисовать перекрёстные линии из майонеза.
Белки и желтки натираем отдельно на средней тёрке. Выкладываем поверх грибов. Яйца не следует приминать, лучше накладывать ингредиент высокой шапочкой. Так блюдо приобретёт воздушность. Слой заправляем майонезом.
Сыр натираем через тёрку. Выбирайте этот компонент исходя из ваших предпочтений. Так, мягкие сыры придают салату более нежный вкус, приглушают соседние ингредиенты. Твёрдый продукт подчеркнёт смелое сочетание вкусов ещё больше. Следом идёт заправка.
Завершающим слоем выкладываем желтки. Украшаем блюдо зеленью.
Оставляем салат пропитаться в холодильнике.
Подаём замечательное сытное блюдо к столу, угощаем близких.
Салат из копченой курицы с шампиньонами
Некоторые сочетания в блюдах считаются неоспоримо вкусными и классическими. Когда они встречаются в блюде, то можно быть уверенным, что оно получится вкусным. Попробуйте салатик с грибами и курицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны свежие 350 Грамм
- Копчёная куриная грудка 250 Грамм
- Репчатый лук 180 Грамм
- Картофель 300 Грамм
- Морковь 120 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Майонез По вкусу
- Соль По вкусу
Морковь и картофель хорошо помойте, сварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Всё остудите.
Шампиньоны помойте, мелко нарежьте. Обжарьте их в масле и немного посолите. Остудите.
Лук почистите, измельчите. Обжарьте в течение 5 минут в масле на сковороде до мягкости. Оставьте остывать.
Филе копчёной курицы нарубите мелкими кубиками.
Картофель, яйцо и морковь почистите, натрите на крупной тёрке раздельно.
Соберите салат слоями. Первый — грудка. Смажьте её майонезом. Второй — шампиньоны, затем — лук, снова смажьте майонезом.
Затем слой картофеля, майонеза, моркови, опять майонеза. В конце яйца, смазанные майонезом. Украсьте по желанию. Приятного аппетита!