Салат с мидиями
В наших краях салаты с мидиями считаются «ресторанными» и подаются лишь в исключительных случаях. Что, в общем-то, понятно, ведь мидии у нас не «растут» и потому стоят весьма недёшево. С другой стороны, салаты с мидиями готовятся до неприличия просто, причём любой салат становится экзотическим и даже слегка диетическим, когда в него добавляют хотя бы горсть мидий. Поэтому предлагаем слегка изменить картину мира и сделать салаты с мидиями если не повседневными, то хотя бы праздничными, и готовить их не раз в 4 года (29 февраля), а при каждом удобном случае. Мидий-то для салата требуется всего-ничего. Обязательно попробуйте!
В данной рубрике представлены самые удачные рецепты салатов с мидиями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с мидиями в домашних условиях!
Салаты из морепродуктов. Рецепты приготовления салата из мидии
Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» рецепты очень оригинальных и очень вкусных салатов из морепродуктов, а именно из мидии.
Мясо мидий обладает многими полезными свойствами, такими как улучшение метаболизма в организме, укрепление иммунитета, повышение аппетита.
Мидии это просто кладезь аминокислот и витаминов, которые помогают в укреплении костей и на страже профилактики артрита. При их регулярном потреблении улучшается состояние кожи.
Свойства мяса этих моллюсков способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы.
Трудно поверить, сколько они приносят пользы организму, но это только факты и, кроме всего, это просто вкусно и питательно!
Средиземноморский салат из мидий со свежим огурцом и помидорами
Вам потребуются:
- 1 шт. томат большой
- 4-5 шт. редис
- 3 шт. огурец не большой
- салат свежий
- 100 г зеленые и темные оливы
- 1 п. петрушки
- 100 г брынза не соленая
- 100 г мидии в масле
- 50 г оливковое масло
- лимонный сок свежевыжатый
- 1 щ. чёрный молотый перец
- 1 щ. соль
Способ приготовления:
- Порезать огурцы и помидоры — небольшими кусочками, сыр — кубиками, редис — кружочками, зелень — мелко нашинковать, смешать зелень, мидии, овощи, оливки и сыр в одной посуде
- Далее сбрызнуть салат лимонным соком, оливковым маслом, перец и соль по вкусу и легко перемешать двумя лопатками движениями снизу вверх
- Подготовить салатник — выстелить дно листьями свежего салата, переложить на них овощной салат, украсить зеленью
Салат из мидий с яйцами и майонезом
Нам понадобится:
- 200 г замороженные мидии
- 2 ст. л. майонез
- 3 шт. яйцо
- 150 г сыр твердый
- 50 г петрушка
- листья салата свежего
- свежий огурец для гарнира
Способ приготовления:
- Мидии отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг и остудить
- Яйца заранее отварить, измельчить
- Сыр крупно натереть
- Петрушку мелко нашинковать
- Все ингредиенты смешать с майонезом
- Украсить блюдо листьями салата, выложить салат, декорировать свежим огурцом
Рецепт салата из кукурузы с картофелем и мидиями
Вам потребуются:
- 200 г мидии
- 3—4 шт. картофель отварной
- 1 б. кукуруза консервированная
- 1 шт. лук репчатый
- 3 ст. л. масло оливковое
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. сахарный песок
- соль и перец
Способ приготовления:
- Мидии быстро отварить в подсоленной кипящей воде не более 1 минуты
- На листья салата выложить отварной картофель и лук, нарезанный кубиками
- На картофель выложить из банки кукурузу и и отваренные моллюски
- Полить соусом из оливкового масла, уксуса, сахара, соль, перец, по желанию перемешать
Салат «Дарлинг»
Вам потребуются:
- мидии, отваренные в кипящей подсоленной воде 1 минуту
- сельдерей черешковый, порезанный кубиками
- лук розовый, нарезать полукольцами и ошпарить
- паприку красную нарезать соломкой
- оливы зеленые
- петрушка рубленая
- цедра от половины апельсина
- оливковое масло
- лимонный сок
- соус соевый
- сахар
- сладкая горчица
- черный перец
- зубчик чеснока
- орегано сухой
- сливки жирные
Лимонный сок в соус добавить в последнюю очередь и быстро взбить. Украсить тарелку листьями салата, выложить на них приготовленный Вами салат и аккуратно ложкой полить соусом, посыпать рубленой петрушкой
Салат с мидиями «Свежесть»
Этот салат наверняка придется по вкусу любителям морепродуктов, так как в его составе есть мидии. Насыщенный свежий вкус блюду придают зеленый лук, огурцы и укроп. Салат получается необычайно легким, вкусным и питательным.
Салат с мидиями «Свежесть чувств»
Очень простой и вкусный салатик. Порадуйте своих любимых в день Валентина! У салата освежающий и сочный вкус, поэтому мне и пришло в голову это название :)) Всех с наступающим днем ВЛЮБЛЕННЫХ. Пусть ваши чувства всегда будут свежи и ярки!
Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками
Мой любимый пирог с морепродуктами. Я выросла на море, поэтому вкус мидий, креветок, кальмара любимый с детства. Я помню, как мы детьми сачками ловили креветок, отдирали мидий со свай или камней. какое чудесное время это было- детство! Сейчас всё по-другому, я иду в маркет, покупаю коктейль из морепродуктов, что-бы сделать тот, самый вкусный пирог из детства. Именно его я и хочу вам представить. P.S. Прошу прощение за фотографии, пирог особенно вкусный, пока ещё горячий, поэтому сделала мало снимков, что-бы быстро раздать горячим семье.
«Мидии» из чернослива
Эта очень вкусная, пикантная закуска первой исчезает со стола!
Суши-торт с мидиями
Началась неделя закусочных тортов, тема незнакомая, поэтому в ней будут одни мои импровизации. Первым представляю суши-торт с мидиями. Пришлось полазить на японских сайтах и вот, что у меня получилось. Советую такой приготовить. Просто порадуйте ваших гостей и себя.
Мидии с беконом
Необъяснимо вкусно! К пиву для любимого. Закуска такая вкусная, что даже пиво понравится. Можно приготовить и на открытом огне, на природе. УЖЕ СКОРО! ВЕСНА!
Мидии по-дальневосточному
С ВЕСНОЙ всех поварят. Это блюдо — наша с мужем фантазия. Непередаваемый, нежный вкус мидий в сочетании с кисло-сладким соусом и нотками чеснока и кинзы. Хорошо подойдет в нестрогие постные дни. А для романтического ужина — просто сказка. Очень вкусно.
Плов из черноморских мидий (одесская кухня)
Это привычное блюдо для коренных одесситов.
Плов из мидий
Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот — особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал — приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )
Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом
Предлагаю Вам попробовать фаршированных кальмаров — здесь воедино слились основное блюдо и гарнир! Кальмары будто специально созданы, чтобы их фаршировать. А Ваша фантазия подскажет, чем именно. Это может быть мясной фарш, рыба, овощи или морепродукты. Моя фантазия, благодаря конкурсу «Крупяные маневры», подсказала такой вариант. Попробуйте, получилось очень вкусно и эффектно, а главное — мужу понравилось! 😉
Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.
Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.
Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.
Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.
Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.
Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.
Секреты употребления мидий:
* подавать их нужно с белым вином;
* при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
* классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
* с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.