Салат с апельсином и морковью
Салат с апельсином и морковью – хрустящее освежающее блюдо быстрого приготовления с невероятно приятным кисло-сладким привкусом в солнечных тонах. Такая еда скрасит любую трапезу, но особенно она придется кстати в серые зимние дни, когда организму требуется двойная доза витамина С и каротина!
Ингредиенты для приготовления салата с апельсином и морковью
- Морковь 450 грамм
- Апельсины 2–3штуки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Сок лимонный 2 столовые ложки
- Сахар (песок) 1 щепотка
- Орехи кедровые (слегка обжаренные) 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, столовая ложка, терка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска, миска, деревянная кухонная лопатка, салатница.
Приготовление салата с апельсином и морковью:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Шаг 2: подготавливаем апельсины.
Шаг 3: готовим заправку для салата.
Шаг 4: доводим салат до полной готовности.
Шаг 5: подаем салат с апельсином и морковью.
Советы к рецепту:
– вместо кедровых орехов можно использовать измельченные на кусочки грецкие, рубленные фисташки, кунжут или жареные семечки подсолнуха;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, сметана, сливки или кисломолочный йогурт без вкусовых добавок, а лимонному соку – винный белый либо красный уксус;
– очень часто набор ингредиентов дополняют нашинкованным на крупной терке яблоком и мелко нарезанными дольками мандарина;
– если вы приобрели сырые кедровые орехи, обжарьте их на сухой сковороде без масла до легкого потрескивания и нежного румянца, постоянно помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 7–10-и минут;
– черный перец имеет довольно островатый привкус, если вы предпочитаете менее «горячие» специи, замените данную пряность душистым или белым.
Как приготовить салат с морковью и апельсинами
В зимнее время, когда солнышко не часто радует нас своим появлением, особенно остро хочется тепла, ярких красок и… витаминов. Тогда на помощь мне приходит этот салат. Он готовится из тех продуктов, которые есть на прилавках – главными его составляющими являются всесезонная морковка и сезонные апельсины. Итак, рассказываю как приготовить салат с морковью и апельсинами.
Этот салат чрезвычайно хрустящий (одни тыквенные семечки чего стоят) и чрезвычайно бодрящий. А необычная сладко-соленая заправка на основе оливкового масла, свежевыжатого апельсинового сока, соевого соуса и коричневого сахара привносит новые оттенки вкуса привычным продуктам.
И что немаловажно – он не добавит ни единого лишнего миллиметра на талии следящих за собой и старающихся правильно питаться девушек. Мужчины, впрочем, тоже останутся довольны – мой муж, например, редкий привереда и большой нелюбитель кисло-сладких сочетаний, с первого раза оценил этот салат с морковью и теперь требует повторения чуть ли не каждую неделю.
Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр – 169 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить салат с морковкой и апельсинами
Ингрeдиенты:
Морковь – 2 шт. (среднего размера)
Апельсин – 1 шт. (крупный, сладкий и сочный)
Семечки тыквенные – 3 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Масло оливковое – 2 ст.л.
Уксус – 0,5 ст.л. (бальзамический)
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Сок апельсиновый – 2 ст.л.