Салат из мандаринов и креветок
Когда в продаже появляются первые мандарины, мало кто может устоять перед этими оранжевыми шариками. Но вот съеден один килограмм, другой, проходит месяц, и Ваш интерес пропадает. Предлагаю это исправить и приготовить салат из мандаринов и креветок — его нежный кисло-сладкий вкус поразит Вас. Креветки — наиболее доступные и вкусные среди морепродуктов, и благодаря высокому содержанию белка в креветках, этот салат прекрасно утолит Ваш аппетит.
Ингредиенты для приготовления салата из мандаринов и креветок
- Мандарины 6 шт.
- Креветки 400 г
- Яблоко (сладкое) 1–2 шт.
- Сельдерей 1 средний корень
- Зелень (укроп, сельдерей) по вкусу
- Майонез для заправки
- Сыр мягкий 100 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Уксус по вкусу
- Лимон 1/4 шт. — для оформления
- Листья салата для оформления
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление салата из мандаринов и креветок:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для салата.
Шаг 2: Готовим и оформляем салат из креветок и мандаринов.
Шаг 3: Подаём готовый салат.
Советы к рецепту:
– — Выбирая в магазине из очищенных и неочищенных креветок, отдайте предпочтение последним. Креветки, сваренные в панцире, вкуснее.
– — Когда креветки сварятся, опустите их ненадолго в холодную воду — так они легче очистятся.
– — Не выбрасывайте панцири креветок — они годятся для приготовления неплохого бульона для супа с креветками, или для приготовления соуса.
– — Креветки можно приготовить на пару, это сделает их мясо ещё нежнее и сохранит больше полезных веществ. В этом поможет пароварка, а готовить креветки в таком случае нужно всего 5 минут.
– — Ингредиенты салата могут меняться, сыр можно убрать из рецепта, мандарины заменить сладкими апельсинами, майонез — сметаной.
Салат из креветок с мандаринами и сыром
Салат из креветок с мандаринами и сыром
0,5 кг свежих креветок, 4 мандарина, 200 г мягкого сыра, 5 ст. ложек лимонного сока, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.
Свежие креветки отварить в подсоленной воде, после чего очистить: удалить головки, усики, панцирь и внутренности. Сложить мясо креветок в эмалированную или стеклянную посуду, полить лимонным соком, перемешать и дать постоять около 15 минут при комнатной температуре. В это время очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки, разрезать каждую напополам и удалить пленки и косточки. Мягкий сыр нарезать небольшими кубиками. Смешать в салатнике мясо креветок, мандарины и сыр и заправить сметаной. Подать к столу сразу же, пока не стек сок из мандаринов.
Салат с креветками
Креветки давно перестали для нас быть чем-то экзотическим – сегодня это вполне обычный гость на нашем столе. Благодаря своим свойствам они благоприятно влияют на наш организм, и многие врачи-диетологи рекомендуют почаще включать в рацион креветки, как и другие морепродукты.
В креветках высокое содержание легкоусвояемого белка – 22%, это замечательный факт для тех, то сидит на диетах. Можно съесть немного, калорийность низкая, а кушать потом долго не хочется. Еще один большой плюс – высокая концентрация омега жирных кислот, которые полезны практически для всех систем нашего организма. Известно также, что употребление в пищу панцирей креветок (в измельченном, конечно, виде) позволяет избавиться от «плохого» холестерина, а значит, эффективно бороться с лишним весом. Не забываем также, что как и в любом морепродукте, в креветках много йода, которого большинству «неморских» жителей обычно не хватает.
Креветки мы чаще всего можем позволить себе в замороженном виде. Если они уже были сварены до заморозки, то можно употреблять их в пищу без дополнительной обработки. Размораживают креветки в холодной воде, чтобы сохранить все их полезные свойства. Свежемороженные креветки нужно отварить в подсоленной воде течение нескольких минут (3-8 в зависимости от размера), многие делают это на пару – что тоже очень хорошо. Жарить не рекомендуется – резко возрастает калорийность и вредность продукта, хотя жареные креветки, конечно, это очень вкусно.
Важно в процессе приготовления не переварить креветки – качество мяса заметно ухудшается.
Креветки очень популярны как добавка к пиву, их добавляют в горячие блюда и салаты. О последнем применении мы и хотим поговорить, вернее, предложить вам посмотреть рецепты салатов, в которых включены креветки. Такие блюда всегда красивы, благодаря вкраплению ярких оранжевых «пятнышек», сытны и вкусны. Попробуйте приготовить!