Нежный салат со сметаной
Очень вкусный салат со сметаной. Также подойдет тем, кому нельзя майонез по тем или иным причинам.
Ингредиенты для «Нежный салат со сметаной»:
- Картофель — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Филе куриное — 200 г
- Сметана (15%) — 1 упак.
- Кукуруза (Консервированная ) — 1 бан.
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Орехи грецкие (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Нежный салат со сметаной»:
1. Отвариваем картофель, куриное филе, морковь и яйца.
2. Тарелку смазываем сметаной и выкладываем натертый картофель. Солим, перчим.
3. Смазываем сметаной и трем яйца. Солим, перчим.
4. Рвем листья салата и выкладываем сверху.
5. Смазываем сметаной и трем морковь. Солим, перчим.
6. Смазываем сметаной, выкладываем консервированную кукурузу.
7. Куриное филе рвем на части и выкладываем сверху. Солим, перчим.
8. Все хорошенько промазываем сметаной.
9. Выкладываем оставшийся салат и украшаем измельченными грецкими орехами.
Сметану можно заменить на майонез, либо сделать 50 на 50.
Простые рецепты салатов с отварной курицей
Каждый раз, когда мы ждем гостей или в преддверии праздника встает вопрос: что же такого приготовить, чтобы всех удивить? При этом не хочется покупать какие-то необычные продукты. Блюда на столе должны быть не только красиво оформлены, они должны быть сытными и питательными. А для женщин актуально минимальное наличие калорий.
Одним из лучших ингредиентов для приготовления праздничных и повседневных салатов может стать мясо курицы. Общеизвестно, что оно имеет невысокую калорийность, в его составе много белка и мало жира (если употреблять его без шкурки).
Итак, ниже представлены варианты приготовления салатов из мяса курицы.
Отварить мясо, остудить и мелкими кубиками порезать. Огурец, вареную картошку потереть на терке. Лук порезать помельче. Зелень порубить.
Этот салат можно сделать слоями в красивом прозрачном салатнике, а можно просто смешать все компоненты с майонезом или сметаной (кто как любит). Слои выкладывать в таком порядке: мясо – лук – картофель – огурец – зелень. Каждый слой помазать майонезом или сметаной.
Рецепт простого салата из курицы и соленых огурцов
- Мясо курицы (грудка или срезанное мясо с бедер) – 300 — 400 г;
- Картофель (средний размер клубня) – 3 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Соленый огурец — 2 средних штуки;
- Зеленый горох консервированный – 200 г.
- Половина луковицы.
- Майонез – около 150 г.
Этот салат напоминает оливье, но вместо колбасы, к которой многие относятся негативно, здесь вареная курица.
На варку нужно 25 мин. и еще 20 мин. на нарезку, всего будет затрачено на приготовление 45 мин.
Примерная калорийность — 300 калорий в 100 г.
Яйца и картофель можно сварить вместе. Сваренные и охлажденные мясо, картошка, очищенные яйца, соленые огурцы порезать кусочками в виде кубиков.
Лук порубить мелко, чем мельче, тем лучше. Зеленый горошек промыть.
В большой глубокой тарелке все смешать, добавив майонез.
Салат с куриным филе и грибами
- Мясо курицы (без костей) – 200 — 300 г;
- Грибы маринованные (опята или другие лесные)– 500г;
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Картофель – 2 небольших клубня;
- Масло растительное для заправки по вкусу.
Этот салатик очень прост, но необычайно вкусен. Особенно его оценят любители маринованных грибов.
На приготовление нужно затратить: 25 мин. на варку и 5 мин. на нарезку, итого 30 мин.
Калорийность в порции 100 г салата около 200 калорий.
Курицу и картофель отварить. Когда остынет, мясо порезать на кусочки. Картофель порезать крупными брусками. Зеленый лук порезать. С грибов слить маринад, промыть. Перемешать порезанные компоненты, добавить соль и масло. Можно взять подсолнечное, но лучше оливковое, оно придаст более изысканный вкус и аромат.
Рецепт салата «Подсолнух»
- Мясо, филе курицы – 300 — 400 г;
- Грибы (свежие шампиньоны) – 0,5 кг;
- Яйца – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Сыр (российский) – 200 г;
- Майонез – 200 г;
- Чипсы – маленькая пачка.
- Маслины – 10 штук.
Этот салат украсит стол на праздник, привлечет внимание даже деток-малоешек.
На приготовление нужно уделить 45 минут.
В 100 г (порции салата) 225 ккал.
Поставить варить курицу в подсоленной воде и яйца. Можно сварить окорочка без кожи, а потом отделить от костей и квадратными кусочками. Также можно сварить и порезать готовое филе.
Пока варится мясо, грибы помыть и порезать. Порезанный лук обжарить до золотого цвета, добавить грибы. Хорошо пережарить на большом огне, чтобы ушла вся влага. Яйца порезать кубиком, сыр потереть на терке.
На большую плоскую тарелку укладывать слоями так, чтобы по краю еще осталось немного места. Все слои мазать майонезом. 1 – курица, 2 – грибы, обжаренные с луком, 3 – яйца, 4 – сыр. По верху равномерно украсить порезанными вдоль маслинами, как будто это семечки подсолнуха. А по краю тарелки разложить крупные чипсы, слегла втыкая в салат. Это будут лепестки.
Рецепт салата «Перемешай и съешь»
Для сервировки такого салата с отварной курицей нужно большое плоское блюдо, он необычно сервируется. Компоненты салата кладут кучками по кругу. Благодаря овощам яркого цвета выглядит на столе очень привлекательно. Возможно, гостям будет его не очень удобно брать с общего блюда, но необыкновенный вкус того стоит.
- Мясо куриное, без костей – 200 г;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Свекла – 1 средняя штука;
- Арахис – 50 г;
- Капуста – 100 г;
- Кукуруза – 100 г;
- Огурец – 1 шт.
- Сухарики – 0,5 маленькой пачки.
- Майонез – 150г.
На это блюдо уйдет: 25 мин. на варку и 30 мин. на нарезку и украшение, итого 55 мин.
Калорийность – 250 калорий на 100 г.
Курицу отварить и порезать соломкой. Морковь и свеклу очистить. Хорошо если есть терка для корейской моркови, потереть на ней овощи. Капусту порезать тонко и длинно. Кукурузу промыть. Огурец потереть на обычной терке.
Ингредиенты выложить кучками по кругу, а в центр вылить майонез.
Салат витаминный с отварной курицей
Этот простой салатик прекрасен на каждый день для девушек на диете и любителей правильного питания. В нем максимум пользы – витамины и много белка.
- Грудка курицы без кожи – 100 г;
- Перец сладкий болгарский – 1 штука;
- Помидоры черри – 10 штук;
- Огурец – 1 штука;
- Руккола – пучок 50 г;
- Любой творожный сыр или брынза – 50 г.
- Кедровые орехи – небольшая горсть;
- Растительное масло на заправку (нерафинированное) – 1 ст. ложка.
Время, затраченное на приготовление:10 мин.
Калорийность – 145 ккал/100 г.
Грудку отварить, лучше без соли. Овощи перемыть. Из перца вынуть середину с семенами. Все крупно порезать. На тарелку выложить овощи, кубики брынзы, полить маслом, сверху распределить кедровые орешки.
«Тигровая шкурка»
Тарелка с этим салатиком, действительно, похожа на шкуру тигра. Верхний слой из яркой оранжевой морковки с черными полосками из чернослива.
- Куриное мясо – 200 г;
- Лук – 2 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Огурец – 1 штука;
- Сыр – 100 г;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Чернослив – 20 г.
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Майонез для заправки – 200 г.
Для приготовления такого салата нужно около 45 мин.
Его калорийность – 300 ккал в 100 г.
Курицу сварить. Отдельно сварить яйца. Тем временем, лук нарезать крупно, полукольцами, обжарить до золотого цвета, добавив немного подсолнечного масла. Нижним слоем будет лук. Курицу нарезать и уложить сверху на лук. Яйца потереть на терке, распределить следующим слоем.
Свежий огурец порезать кубиком, уложить на яйца. Твердым натертым сыром посыпать очередной слой. Морковь натереть, обжарить до готовности, в конце добавить выдавленный чеснок. Остывшую морковку выложить последним слоем.
Украсить тонкими полосками, порезанным дольками черносливом. Все слои, кроме последнего морковного, смазать майонезом.
Читайте как приготовить вкусный, сочный бигус в мультиварке — пошаговые рецепты и полезные советы.
Попробуйте приготовить салат «Мимоза» без картошки — салат приобретет еще более насыщенный вкус, что сделает блюдо только вкуснее.
Возьмите на заметку чудодейственный рецепт инжира с молоком от кашля — такое лекарство можно употреблять и деткам и взрослым.
Салат из краснокочанной капусты с курицей
Этот салатик можно давать деткам, заправив полезным оливковым маслом. А можно кушать и взрослым, заправив майонезом.
- Куриное филе – 200 г;
- Капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
- Кукуруза – 1 банка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез или оливковое масло.
Время, затраченное на приготовление: 30 мин.
Калорийность – 150 ккал/100 г.
Курицу сварить, порезать крупными кусками. Капусту большим ножом нашинковать как можно тоньше. Капусту посолить, немного помять. Промытую водой кукурузу, курицу, капусту и выдавленный чеснок смешать. Заправить на выбор либо маслом, либо майонезом.
Куриный салат «Экзотика»
Такой салат сервируется в виде ананаса, имеет необычный изысканный вкус.
- Филе курицы – 200 г;
- Рис – 50 г;
- Морковь – 1 штука;
- Ананас – 1 – 2 штуки;
- Авокадо – 1 штука;
- Креветки – 200 г;
- Нори (прессованная морская капуста для приготовления ролов) – 1 лист;
- Майонез.
Нужно 20 мин., чтобы сварить мясо и рис и 30 мин. на сервировку украшение. Калорийность блюда — 300 калорий в 100 г.
Отварить курицу. Сварить рис, для этого крупу помыть, залить ее водой в пропорции 2 части воды:1 часть риса. Сварить морковь. Креветки проварить 5 минут, почистить.
Ананас помыть, срезать черную шкуру и мякоть, оставить твердую сердцевину и зеленую часть. Мякоть мелко порезать. Авокадо разделить пополам, почистить, отделить косточку, порезать. Морковь потереть на терке.
На круглую большую тарелку класть ингредиенты по слоям.
1 – рис, 2 – курица, 3 – ананас, майонез, 4 – морковь, 5 – авокадо, 6 – креветки, верхний слой обильно покрыть майонезом.
Для украшения сделать маленькие ролы. На лист нори распределить рис тонким слоем, внизу полоской длинные брусочки авокадо. Туго свернуть рулетик, порезать поперек на ролы. На зубочистку нанизать креветку, рол, кусочек ананаса.
В центр блюда с салатом вставить «остров» ананаса, нанизать полученные канапе равномерно. Получится вкусный ананас!
Салаты со сметаной
Салаты со сметаной – это не только легкие, «летние» овощные закусочки, но и сытные, мясные салаты, которые позволят накормить досыта всех домочадцев. Сметана, разумеется, не основной продукт в них, но благодаря ней вкус блюд становится лучше.
Бытует мнение, будто сметана – враг спортивной фигуры. Определенно, это чья-то злая шутка, особенно в наше-то время, когда на прилавках магазинов без труда можно найти совершенно не жирную сметанку, которая в сочетании со свежими овощами прекрасно дополнит рацион сидящих на диете.
А тем кто любит разнообразие понравится и классический «студенческий» соус – сметана с майонезом.
Не проблема правильно выбрать самую полезную сметану. «Идеал» должен иметь в своем составе только натуральные сливки и закваску и называться именно сметаной, а не сметанным продуктом. Цвет у натуральной сметаны белый с легким кремовым оттенком, а в ней самой нет «комков» продукта. Соответствующий этим требованиям продукт не доставит лишних проблем ни вашему кошельку, ни организму!
Как приготовить салаты со сметаной — 15 разновидностей
Простой овощной салат
Салат готовится из того, что выросло на своей грядке за окном (или из того, на что из овощей были скидки в ближайшем сетевом магазине).
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4 шт
- Огурцы – 2-3 шт средних
- Зеленый лучок – несколько перьев
- Укроп, петрушка, кинза – что есть под рукой
- Заправка – сметана с солью
Приготовление:
Овощи тщательно промыть, нарезать как больше нравится. Накрошить зелень и заправить сметаной. Перемешать и подавать.
Оливье с курицей – диетический
Легкий и простой салат, который можно подать как к столу на праздник, так и просто на обед.
Ингредиенты:
- Курица, филейная часть – 500 г
- Картошка – 5-6 шт
- Морковь – 1 большая
- Яйца – 4-5 шт
- Огурцы – 2-3 средних
- Горох – 1 банка
- Сметана – 4-5 ложек
Приготовление:
Вареное филе накрошить, нарезать вареные овощи и яйца, добавить ко всему горох, специи и зелень, если есть. Заправить сметаной.
Оливье с говядиной
Салат выходит очень сытным, мясным и вкусным; такой здорово подойдет к любому праздничному застолью для очень большой компании.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 500 г
- Картошка – 5-6 шт
- Морковь – 1 большая
- Яйца – 4-5 шт
- Огурцы (соленые или маринованные) – 6-7 шт
- Сметана – 4-5 ложек
Приготовление:
Порезать кусок отварного мяса кубиками, добавить к нему так же накрошенные клубни картофеля, морковь, куриные яйца и огурчики. Добавить заправку и специи – и все готово.
Для более нежного вкуса стоит использовать заправку из сметаны средней жирности, а так же добавить в салат консервированный горошек и немного свежих огурцов.
Салат с морковью и чесноком
Оригинальная, легкая и пряная закуска, которая без сомнений поможет получить заряд витаминов и бодрости в зимнюю стужу.
Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 крупные
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – небольшая горстка чищеных и толченых.
- Сметана, соль, перец
Приготовление:
Свежую морковь натереть на крупной терке, помять до сока. К ней добавить растолчённые зубчики чеснока (можно и увеличить его количество, если хочется более острого вкуса). Вмешать грецкие орехи и добавить сметану. При желании – приправить солью и перцем.
Крабовый салат
Нежный салат с неповторимым вкусом, ингредиенты к которому легко достать в любом магазине. Состав можно менять по своему усмотрению, убирая или добавляя те или иные продукты, подстраивая все под свой вкус.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 2 упаковки
- Кукуруза – 1 – 1,5 банки
- Яйца – 4-5 шт
- Огурцы – 5 шт
- Китайская (пекинская) капуста – 4-5 больших листа
- Вареный рис – 150 г
- Сметана, соль, перец, зелень.
Приготовление:
На терке потереть крабовые палочки, вареные яйца. Добавить к ним сладкую консервированную кукурузу, нарезать огурцы и капусту. Все перемешать вместе с рисом, сметаной (можно взять сметану с майонезом) и специями. Посыпать зеленью.
Куриный салат с китайской капустой
Легкий диетический салатик, просто созданный для быстрого перекуса в обед или на ужин, который не содержит в себе «лишних» калорий и вредных для фигуры продуктов.
Ингредиенты:
- Куриная отварная грудка – 1 шт
- Пекинская капуста – 3 листа
- Сыр (нежирный) – 1-2 кусочка
- Сметана, соль
Приготовление:
Нарезать курицу и капусту, добавить к ним тертый сыр. Заправить сметанкой.
Салат с болгарским перцем
Это блюдо – относительно вольная фантазия на тему греческого салата, который, в данном случае, готовится по не столь строгим правилам, как оригинал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4 шт
- Огурцы – 1-2 шт
- Болгарский красный перец – 1 шт
- Оливки или маслины – по желанию
- Сметана – 2 ложки
Приготовление:
Нарезать помидоры, огурцы и перец так крупно или мелко, как хочется или удобно. Перемешать, добавить по желанию оливки и заправить сметаной.
Салат станет намного более вкусным, если добавить в него нарезанную кубиками свежую брынзу.
Цезарь по-итальянски с курицей и горчицей
Еще один из вариантов приготовления уже ставшего классическим салата, который почти каждый готовит по-своему.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Салат или пекинская капуста – 150 г
- Оливковое масло – 4-5 ст. л.
- Лимон – сок из половинки лимона
- Сухарики из хлеба (лучше белого) – 70-100 г
- Горчица, чеснок – по вкусу
- Сметана – 2-3 ложки
Приготовление:
Курицу можно как отварить, так и обжарить. Подготовленную, нарезать ее на небольшие кусочки. Добавить порезанные помидоры, салат и хлебные гренки. Заправка: взбить масло, сметану, соль, сок лимона, баварскую горчицу и немного сухого чеснока.
Чтобы заправка была еще более воздушной, стоит отдать предпочтение более жирным сметанам, которые пригодны для изготовления густых соусов.
Свекольный салат с чесноком
Чрезвычайно полезный для здоровья салат, приготовить который совершенно не сложно.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 2-3 шт
- Сыт твердого сорта – 50 г
- Сметана – 2-3 ложки
- Чернослив – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Орехи – 10 г
- Соль на свой вкус.
Приготовление:
Натереть на терке готовую и очищенную свеклу, добавить к ней тертый сыр, нарезанный (запаренный предварительно) чернослив и давленный чеснок и орехи. Заправить сметаной и перемешать.
Овощной салат с яйцом и редисом
Легкий и вкусный летний салат, который можно быстро приготовить почти круглый год.
Ингредиенты:
- Редис – 100 г
- Лук-перо – 2-3 перышка
- Пекинская, белая или краснокочанная капуста – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 2 ложки
- Зелень и соль по желанию
Приготовление:
Редис нарезать вместе с капустой (можно взять капусту и двух видов) и яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью и солью.
Грибной салат-жульен
Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Курица, филе – 300 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Обжарить грибы (отделить ножки от шляпок, нарезать) вместе с порезанным тонкими полукольцами луком до готовности и испарения грибного сока. Отдельно обжарить кусочками курицу, приправить ее солью и перцем. Смешать все, добавить сметаны (жирность выбирать по желанию, данному блюду хорошо подходит в том числе и жирная сметана). Посыпать, при желании, сыром.
Нежный салат с креветками
Оригинальный «морской» салат, который определенно стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, особенно тем, кто без ума от морепродуктов и блюд с ними.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт
- Салат (айсберг или пекинская капуста) – 100 г
- Креветки – 100 – 150 г
- Помидор – 1-2 шт
- Сыр (желательно твердых сортов) – 50 г
- Сметана – 2- 3 ложки
- Соль
Приготовление:
Яйца сварить, почистить и нарезать, добавить их к отварным и так же очищенным креветкам (если они небольшие, то можно их не резать). Накрошить помидор на небольшие кубики, листья салата порвать или порезать. Добавить тертый сыр. Все тщательно перемешать и заправить не очень жирной сметаной.
Салат с зернами граната и орешками
Гранатовые зерна обычно используют для украшения блюд, но на самом деле его сок отлично сочетается по вкусу с мясными блюдами. Такой салат не стыдно подать к столу на праздник или просто на обед.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г
- Орех (грецкий) – 50 г
- Куриные яйца – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 2 – 3 шт
- Гранат – примерно половина не очень большого граната
- Сметана – 1\2 большой банки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез – на глаз, примерно столько же, как и сметаны
- Соль, перец.
Приготовление:
Соус: смешать майонез и сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать и дать настояться.
Салат: можно выкладывать слоями, можно сразу перемешать. Если послойно, то в следующем порядке: соус, орехи, тертая вареная морковь, нарезанная говядина с гранатом, соус, вареный картофель, яйца, и смесь тертого сыра с остатками соуса. Салат должен немного постоять, прежде чем можно будет его презентовать гостям.
Баклажанный салат
Баклажаны в этом салате чем-то напоминают грибы. Может это кого-то и оттолкнет, но на самом деле салат получается удивительно вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 средних (приблизительно 500 г)
- Лук – 1-2 шт
- Сметана (можно жирную) – 2-3 ложки
- Отварное куриное филе – 200 г
- Соль, перец, чеснок.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками и тщательно просолить (на это количество – хотя бы 3-4 ст. л. соли), дать им постоять полчаса. Слить натекший сок и промыть плоды. Обжарить их с луком до готовности, дать немного остыть. Нарезанное куриное филе добавить к баклажанам, заправить сметаной. При желании можно добавить немного сухого чеснока.
Печёночный салат
Оригинальный салат с вареной печенью.
Ингредиенты:
- Печень – 400 г
- Сыр – 40 г
- Картошка – 3-4 отваренных
- Помидор – 2-3 шт
- Огурец – 1-2 шт
- Сметана – 2-3 ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Печень сварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней так же нарезанный картофель, тертый сыр, овощи. Добавить в салат сметану с чесноком и солью.