8 вкуснейших салатов с креветками на Новый год
Анастасия Скореева Новый Год 2.09.2019
Добрый день, друзья! Давайте сегодня поговорим о том, какое меню можно составить на Новый год. Этот праздник по праву считается одним из самых долгожданных у малышей и взрослых. Ожидая прихода родных и друзей, хозяйки стараются приготовить вкусные и оригинальные блюда, не обходится и без любимого Оливье. Я сегодня хочу предложить вам приготовить салат на Новый год с креветками.
Новогодний салат с креветками
Давайте вместе экспериментировать на кухне, осваивать новые рецепты, чтобы в день праздника удивить родных новыми угощениями. Новогодний салат с креветками — одно из самых изысканных блюд праздника.
Изюминка новогоднего стола – дуэт креветки и авокадо
Далеко не все решаются сочетать между собой авокадо и креветку, но пришла пора сделать это! Предлагаю приготовить оригинальное угощение на Новый год, которое обязательно понравится гостям.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 авокадо;
- 12 королевских креветок;
- 1 свежий огурец;
- 5-10 г пармезана;
- 0,5 ч. л. измельченного на терке имбиря;
- чеснок –достаточно будет зубчика, но можно положить и больше;
- 1 лайм;
- 30 мл масла оливы;
- Соль, перец по вкусу (можно заменить смесью перцев).
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.
- Чайной ложкой аккуратно выньте мякоть авокадо, на кожуре должно остаться примерно 0,5 см мякоти. Не выбрасывайте половинки авокадо – эти заготовки в дальнейшем мы будем использовать вместо порционной посуды.
- Приготовьте морепродукты по вкусу – можете отварить их, запечь на гриле, обжарить в оливковом масле, добавляя любимые специи по вкусу.
- Ровными ломтиками нарежьте мякоть авокадо, высыпьте в небольшую емкость.
- Добавьте приготовленные креветки.
- Заправьте все лимонным или лаймовым соком.
- Добавьте измельченный корень имбиря, чеснок, соль и перец.
- Хорошо заправьте все ароматным маслом.
- Перемешайте.
- Готовое блюдо выложите в заготовки из половинок авокадо.
- Сверху все украсьте натертым пармезаном.
На приготовление вкуснейшего блюда вам понадобится в среднем 30-40 минут. Готовьте с удовольствием и удивляйте родных сочетанием новых вкусов.
Традиционный Оливье со вкусом морепродуктов
Оливье готовят в каждой семье, он давно уже стал негласным символом зимних праздников и одним из обязательных блюд, которые готовятся в каждой семье к пышному застолью. Если вы ищете нового решения для знакомого блюда и хотите немного изменить его, предлагаю приготовить Оливье с креветками. Поверьте, эта вариация знакомого угощения всеми будет воспринята на «ура».
Праздничное угощение с морепродуктами и яркими помидорами черри
Сочетание сочных помидоров черри и креветок – одно из наиболее удачных для салата. Поэтому обязательно возьмите себе этот рецепт в домашнюю копилку и порадуйте близких в день праздника вкусным угощением.
- На первом этапе вам нужно заняться креветками. Доведите воду до кипения, опустите в кипяток 0,5 кг креветки и варите их не дольше 2-х минут, иначе продукт будет безнадежно испорчен. Чтобы придать блюду пикантности, добавьте в воду перец и лавровый лист. 2 минуты варки достаточно для получения вкусных креветок. Главное, не переварить их, иначе блюдо будет окончательно испорчено.
- Приготовленный основной ингредиент откиньте на дуршлаг, дождитесь остывания, тщательно очистите. Заправьте все слегка свежим лимонным соком, уберите на четверть часа в сторону.
- Возьмите большое плоское блюдо. На дно руками нарвите пучок листьев айсберга.
- Выложите сверху 0,5 банки маслин, предварительно нарезав их кружочками.
- 15-20 помидоров черри разрежьте на 2-4 части, разложите поверх листьев с маслинами.
- Поверх овощей выложите ранее приготовленные креветки.
- Украсьте все измельченной петрушкой, укропом и мелко рубленным красным стручковым перцем – это сделает угощение пикантнее.
Перед подачей обязательно сбрызните все соком лимона. Вкус нового блюда очарует изысканностью и легкостью. Яркое угощение украсит новогодний стол и не оставит гостей равнодушными.
Сочный салат с грейпфрутом
Если вы все еще находитесь в поисках своего идеального рецепта новогоднего салата с креветками, предлагаю вам поэкспериментировать с еще одним угощением. Калифорнийский салат – это смелое сочетание грейпфрута и креветки, дополненное шикарной подачей.
Чтобы приготовить салат, вам необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 4 грейпфрута;
- 3 авокадо;
- 1 лимон;
- пучок рукколы;
- оливковое масло;
- приправы (соль и перец) по вкусу.
- Сначала займитесь креветками – ведь от вкуса основного ингредиента зависит впечатление от всего блюда. Отварите их 2 минуты в кипящей воде, предварительно немного посолив ее, можете добавить небольшое количество специй, лавровый лист. После приготовления воду с креветок слейте, поставьте их остывать. Затем уберите головы, очистите от панцирей.
- Очистите от кожуры, пленок грейпфруты, мякоть аккуратно нарежьте на небольшие кусочки. Уделите процессу очистки должное внимание, если в салат попадет мякоть с пленкой, вкус блюда будет безнадежно испорчен, ингредиенты будут горчить. По желанию можете не нарезать мякоть, а оставить ее дольками, в салате это смотрится даже эффектнее.
- Авокадо разрежьте, достаньте косточку, очистите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.
- В салатник пересыпьте очищенные креветки, измельченный грейпфрут, ломтики авокадо. Сбрызните ингредиенты оставшимся соком лимона, перемешайте, оставьте на 10-15 минут. За это время вкусы ингредиентов соединяться между собой.
- Через 10 минут посолите, немного поперчите все, добавьте измельченную рукколу и небольшое количество оливкового масла.
Оформите блюдо и подавайте к столу. Хрустящая зелень, нотки грейпфрута и авокадо гармонично соединяться со вкусом креветок. Этот салат сможет разнообразить привычное новогоднее застолье, и гости обязательно попросят добавки, поэтому сразу готовьте несколько порций угощения.
Салат с креветками и чесночным соусом с петрушкой
Любителям свежих вкусов и морепродуктов я предлагаю к новогоднему столу сделать еще один замечательный салатик, в котором кроме креветок есть еще и кальмары. Легкий соус сможет оттенить вкус всех ингредиентов, но давайте обо всем по порядку.
Для приготовления салата вам нужно взять:
- креветки – можете купить предварительно отваренные или приготовить их дома, потребуется 200 г;
- кальмары – 200-300 г;
- листья салата;
- маслины (можете взять вместо них оливки) – 15-20 шт.;
- помидоры небольшого размера – 10 шт.;
- пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лимон.
- Для начала следует заняться соусом. Он должен настояться к моменту подачи, пропитавшись ароматами, вкусом каждого ингредиента. Измельчите чеснок, нарежьте петрушку, добавьте сахар и хорошо перетрите все компоненты ножом до пастообразного состояния.
- Пересыпьте массу из петрушки, сахара, чеснока в стакан. Смешайте ее с соевым соусом и маслом, уберите настаиваться.
- Кальмары лучше нарезать на небольшие кольца. Креветки можно оставить целыми или разделить на 2-3 части.
- Листья салата промойте, просушите и на большом блюде сформируйте подушку из зелени.
- Сверху выложите морепродукты, нарезанные на 4 части помидоры.
- Сверху положите маслины, перед подачей к столу соусом полейте все ингредиенты.
Чтобы детальнее разобраться со всеми нюансами приготовления этого угощения, предлагаю посмотреть кулинарный урок.
Оригинальный слоеный салат с красной икрой
Любители морепродуктов знают, что еще лучше их вкус может оттенить красная икра. Ах, какое сочетание изысканных, легких вкусов – это именно то, чего хочется в новогоднюю ночь. Для блюда вам нужно взять:
- 0,5 кг креветок;
- баночку красной икры;
- 3 вареных яйца;
- 2 вареные картофелины;
- майонез или другой соус по вкусу;
- зелень.
- На первом этапе займитесь морепродуктами. Варите их несколько минут до готовности. Воду можно слегка посолить, добавить в нее лавровый листик. Жидкость после приготовления слейте, остудите основной продукт и очистите его.
- Картофель с яйцами почистите и пропустите через терку.
- Измельчите зелень – это может быть укроп, петрушка.
- Возьмите салатник или другую тарелку подходящего размера.
- На дно положите половину креветок, аккуратно разровняйте.
- Вторым будет слой из картофеля, третьим – яйца и снова морепродукты.
- Обязательно смазывайте все слои выбранным соусом. По желанию можно добавлять соль, перец.
- Украсит новогоднее блюдо верхний слой из красной икры. Поверх него обязательно выложите измельченную зелень.
Оригинальный салат обязательно привлечет внимание гостей, и тарелка в считанные секунды будет блестеть от чистоты.
Салат «Нежность»
Если предложенные выше рецепты не впечатлили вас или вы уже пробовали каждый из этих салатов, предлагаю посмотреть кулинарный урок по приготовлению нежного блюда с креветками. Повторяйте все за автором и результатом станет вкусное блюдо на праздничном столе. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости – в копилку хозяйке!
Если вы решили подавать к столу блюда с креветками, очень важно знать, как правильно выбрать качественный продукт. У меня есть для вас пару советов и хитростей, которыми обязательно нужно воспользоваться на предновогоднем шопинге.
- Внимательно изучайте маркировку производителя на упаковке и посмотрите на соотношение веса и количества креветок, иногда в магазинах продают мелкие морепродукты по цене крупных.
- Обратите внимание на панцирь – он не должен быть подсохшим, недопустимо пожелтение мяса, присутствие посторонних черных точек. Это говорит о порче продукта.
- Не берите упаковку, в которой явно просматривается большое количество комков снега – продукт уже несколько раз размораживали и о его качестве вы сможете узнать только после приготовления.
- Выбрасывайте их упаковки креветок с почерневшими головами – эти особи больны, продукт следует утилизировать.
Старайтесь покупать свежий продукт или отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам.
Дорогие друзья, я очень надеюсь, что предложенные мною рецепты вкуснейших салатов с креветками пришлись вам по душе. Обязательно напишите в комментариях, какое блюдо понравилось вам больше всего.
Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь его адресом с друзьями в социальных сетях и не забывайте почаще заходить в гости, у меня для вас еще много идей. Всего доброго!
Салаты с креветками на Новый год
Салаты с креветками на Новый год – это роскошное украшение праздничного застолья, разнообразие нежных вкусовых сочетаний и широкое «поле деятельности» для кулинарных фантазий усердных хозяек.
С чем ассоциируется Новый год для каждого из нас? Это веселье, яркие эмоции и впечатления. Это «вкусные» праздники, которые длятся довольно долгий период времени. Самое время, чтобы фантазировать на кулинарную тему, изобретать новые рецепты и наслаждаться разнообразными лакомствами! Здесь важно не переборщить, — обязательно чередовать калорийные мясные деликатесы и сладости с лёгкими, полезными и питательными салатами.
Ещё в новогодние выходные хочется баловать себя и близких всевозможными «роскошными» продуктами. Поэтому креветки заранее закупаются практически в каждой семье. Очень важно их не испортить, обработать и приготовить правильно, отобрать достойный и подходящий по вкусу именно Вашим домочадцам рецепт. Нейтральный вкус креветок позволяет создавать уникальные вкусовые сочетания со всевозможными доступными продуктами.
Не стоит использовать креветки для блюд и салатов, основными составляющими которых являются жирные сорта мяса или копчёности, вкус готового блюд либо практически не изменится, либо значительно ухудшится.
Подборка оригинальных и классических новогодних салатов с креветками станет надёжным подспорьем как начинающему кулинару, так и бывалому повару.
Как приготовить салаты с креветками на новый год — 15 разновидностей
Новогодний салат с креветками «Удивительное трио»
В новогодние праздники удивите своих близких и гостей новым чудесным сочетанием. В этом салате креветки отлично чувствуют себя в тандеме с жареными грибочками и сыром.
Ингредиенты:
- Очищенные и отваренные креветки – 150 г
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 100 г
- Майонез – 3 ст.л.
- Твёрдый сыр – 100 г
- Хлеб ржаной – 300 г
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Петрушка – ½ пучка
- Соль, молотый чёрный перец, приправа «Прованские травы» по вкусу.
Приготовление:
Лучше всего использовать для этого салата среднюю по размеру варено-мороженную креветку. Её необходимо залить крутым кипятком, посолить и выдержать около 5 минут. Воду слить, переложить наши основные составляющие в глубокий салатник.
Отдельно нарезаем мелким кубиком лук, шампиньоны – тонкими пластинами.
Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выкладываем лук к креветкам, по возможности избавляясь от лишнего масла. Таким же образом обжариваем грибы. Если есть необходимость, опрыскиваем сверху небольшим количеством масла. Как только из шампиньонов выпарится вода, и они приобретут красивую коричневую корочку, отправляем их в салатник.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем его к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем мелко нарубленную петрушку.
Для приготовления ароматных сухариков нарезаем ржаной хлеб достаточно крупными кубиками. Слегка обволакиваем их маринадом из смеси оливкового масла, соли, перца и прованских трав. Ставим в микроволновую печь на 3 минуты на среднюю мощность. По истечении этого времени вынимаем, аккуратно перемешиваем и включаем печь ещё на 2 минуты.
Заправляем все составляющие салата, кроме сухарей, майонезом, тщательно перемешиваем. И только теперь, когда сухарики остыли, добавляем их в блюдо и очень аккуратно мешаем.
Очень важно, чтобы гренки не размокли полностью, и в процессе дегустации салата присутствовал лёгкий и приятный хруст.
Праздничный салат «Морские подарки» с креветками и кальмарами
Из года в год каждая семья обязательно запасается красной икоркой для любимых праздников. Со временем этот продукт превратился в некий символ достатка и изобилия в наступающем году. Предлагаем приготовить изысканный салат из креветок и кальмаров с добавлением красной икры, таким образом встретить приходящий год ещё более торжественно, порадовать себя и близких безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- Варено-мороженная креветка – 1 кг
- Кальмары – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г
- Красная икра – 100 г
- Майонез минимальной жирности – 150 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Замороженные креветки заливаем кипятком с добавлением чайной ложки соли. Выдерживаем около 5 минут, сливаем воду и очищаем от панцирей морские деликатесы.
Кальмары размораживаем при комнатной температуре, обдаём кипятком. Теперь можно в считанные минуты зачистить их от плёнок и трубчатых сухожилий. Кипятим воду, бросаем очищенные кальмары и отвариваем 4 минуты, не более, иначе они станут «резиновыми». После варки нарезаем продукт тонкой соломкой.
Сваренные вкрутую яйца режем как можно мельче, сыр натираем на крупной тёрке. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике, добавляем 50 г красной икры и заправляем лёгким нежирным майонезом. Оставшуюся икру используем для украшения поверхности салата, подчёркивая таким образом общую композицию.
Новогодний салат «Креветочный Цезарь»
Стандартный салат «Цезарь» давно и прочно завоевал коронное место на праздничных застольях. Предлагаем добавить немного импровизации, заменив курицу креветками. В результате получится достойный и необычайно вкусный новогодний эксклюзив.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 1 кг
- Помидоры – 300 г
- Сыр пармезан – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Листья салата – 200 г
- Хлеб пшеничный – 300 г
- Чеснок – 3 зубка
- Лимон – ½ шт.
- Горчица – ½ ч.л.
- Сметана – 200 г
- Чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Креветки потребуется отварить около 5 минут в кипящей воде с добавлением соли и чёрного перца. Остужаем и избавляем их от голов, панцирей и тонкой желудочной ленты.
Помидоры обдать кипятком, это позволит легко удалить кожицу. Нарезаем овощи крупными кубиками. Тщательно промытые и подсушенные листья зелёного салата разрываем руками на небольшие квадраты. Отваренные яйца очищаем и нарезаем кубиком покрупнее.
Для приготовления сухариков мы не будем использовать масло. Нарезанный аккуратными кубиками хлеб выкладываем на сухую сковороду, включаем минимальный огонь и подсушиваем около 10 минут, периодически помешивая.
В процессе томления хлеба добавьте к нему зубчик чеснока, разрезанный пополам. Это придаст лёгкой пикантности.
После того, как гренки остыли, смешиваем все подготовленные ингредиенты.
В это время занимаемся заправкой для «Креветочного Цезаря». Добавлять её в салат будем непосредственно перед подачей. Сметану смешиваем с выдавленными через пресс двумя зубчиками чеснока, добавляем горчицу и сок половины лимона. Добиться однородной консистенции лучше при помощи блендера. Если времени до праздничного застолья осталось не слишком много, храните такую заправку при комнатной температуре, так она не загустеет, сохранится лёгкий и нежный вкус. Изюминкой, придающей своеобразную завершённость салату, станет пармезан, который следует натереть на мелкую тёрку поверх уже заправленного блюда.
Новогодний салат «Королевский» с креветками и крабовыми палочками
Нежный и лёгкий, простой в приготовлении и изысканно украшающий праздничный стол салат «Королевский» однозначно станет Вашим личным кулинарным шедевром. Нежный соус с добавлением хрустящей икры мойвы придаст блюду полную завершённость и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 150 г.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Икра мойвы – 1 банка или 180г.
- Картофель средний – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Майонез – 100 г.
- Оливки и зелень для украшения (по желанию)
- Чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Предварительно отвариваем картофель и яйца, тщательно очищаем, затем натираем на крупной или средней тёрке.
То же самое проделываем с сыром. Подготовленные ингредиенты не смешиваем, позже выложим их аккуратными слоями.
Приступаем к крабовым палочкам, — нарезаем их мелким кубиком.
Икру мойвы и майонез соединяем в небольшой ёмкости и старательно перемешиваем до однородности. Соус в принципе готов, но любители остренького на данном этапе могут добавить молотый чёрный перец.
На тарелку ставим круглую форму для торта, в которую будем выкладывать слои нашего «салата – тортика». Если формы под рукой не оказалось, можно использовать глубокую салатницу. Вкус блюда и внешний вид сильно не пострадают.
Первый слой – это картофель. Слегка приминаем его ложкой и промазываем соусом, затем – крабовые палочки. Удобно делать из соуса тонкую сетку, а затем слегка размазывать столовой ложкой. Третий этап – яйца, промазанные сверху, а затем сыр. Завершаем композицию оставшимся соусом, как глазурью.
Украшаем новогодний салат креветками по всему периметру, добавляем цветов оливками и зеленью.
Как правило, для этого блюда используются замороженные океанические креветки. Их вкус будет безупречен, если их не просто разморозить, а залить кипятком с добавлением одной чайной ложки соли. Дать настоятся около 5 минут, слить воду и аккуратно очистить каждую.
Салат с креветками «Весеннее настроение»
Это изысканное блюдо обязательно добавит праздничному застолью свежих весенних ноток. А только полезные ингредиенты и заправка на основе сливок, а не майонеза, — прекрасное сочетание для самого строгого гурмана – диетолога.
Ингредиенты:
- Крупные свежемороженые креветки – 10 шт.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Лимон – 1 шт
- Манго – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Зелёный салат – 2 пучка
- Стебли зелёного лука – 3 шт.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Сливки – 3 ст.л.
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Готовим маринад. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной части. Зубчик чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к этим составляющим 2 ст.л. оливкового масла и стараемся добиться более или менее однородной консистенции. Закладываем в душистый маринад креветки, предварительно их разморозив.
Листья зелёного салата тщательно моем, просушиваем на салфетке, после чего руками аккуратно рвём на небольшие ленты.
Маленькими колечками нарезаем луковые стебли.
Манго очищаем от кожуры, и аккуратными дольками срезаем мякоть с косточки по кругу.
Для заправки салата соединяем винный уксус, 2 ст.л. оливкового масла, сливки и мёд. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем зелёные листья салата, лук и манго, постепенно добавляя заправку.
На хорошо разогретую сковороду, смазанную оставшимся оливковым маслом, выкладываем замаринованные креветки и обжариваем с обеих сторон по 2 минуты. Выкладываем золотистых красавиц сверху на уже заправленный салат, украшая тонкими дольками лимона.
Розовый салат «Креветочный коктейль»
Удивительная салатная закуска, которую удобно подавать к столу порционно. Нежный вкус подарит совершенно новые ощущения любителям морепродуктов. Для этого салата подойдут как крупные океанические, так и средние черноморские креветки.
Ингредиенты:
- Очищенные отварные креветки – 400г
- Яйца – 6 шт.
- Листья зелёного салата – 100г
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Майонез – 100 г
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Готовим смесь из сметаны, майонеза и кетчупа. Заправляем этим соусом предварительно подготовленные очищенные креветки.
Отвариваем яйца, отделяем белки от желтков. К уже заправленным креветкам добавляем мелко порубленные белки. Оставшиеся желтки трём на мелкую тёрку.
Берём средний по размерам бокал с широким верхом, — коньячный или для коктейлей, — и раскладываем внутри по стенкам небольшие листья салата. Салат выбирайте с листочками поменьше, и обязательно хорошенько его промойте, чтобы избавиться от песка. Раскладываем розовую от кетчупа креветочную начинку в украшенные салатом бокалы.
Сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой и натёртым желтком. Лимон режем на круглые дольки и одеваем на бортик каждого бокала. Он может пригодиться в процессе поедания салата, — добавит блюду кислинки.
Салат с креветками и сыром Бри «Новогодний восторг»
Этот салат смело можно назвать блюдом высокой кухни. При этом на сегодняшний день все ингредиенты доступны практически каждому. Готовится в считанные минуты, а непревзойдённый вкус остаётся в памяти очень надолго!
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Свежемороженые очищенные креветки – 300 г
- Сыр Бри – 100 г
- Помидоры черри – 200 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Бальзамик–крем – 1 ст.л.
Приготовление:
Креветки следует разморозить при комнатной температуре.
Если необходимо ускорить процесс, прямо в упаковке положите их в ёмкость с холодной водой.
На сковороде разогреваем столовую ложку оливкового масла. Чеснок придавливаем боковой стороной ножа и отправляем к маслу, нам нужен лишь его пикантный аромат. Выкладываем обжариваться креветки, переворачиваем буквально через 2 минуты. Ещё через пару минут убираем их на тарелку.
Если используется бэби-шпинат, просто промойте его хорошенько, удалите толстые стебли и выложите в салатник. Листья обычного шпината следует разорвать руками на 3-4 полоски.
Помидоры черри разрезаем пополам и отправляем к шпинату. Сюда же выкладываем сыр бри, порезанный средним кубиком. Несколько раз аккуратно помешиваем все составляющие. Сверху красиво выкладываем ароматные креветки, эстетично поливаем салат оливковым маслом и бальзамик-кремом.
Праздничный креветочный салат «Морской круиз»
Этот новогодний салат можно назвать закусочным. За счёт риса он очень питателен, при этом имеет очень нежный вкус и способен стать ярким украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 300 г
- Морская капуста консервированная – 200 г
- Рис – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 100 г
Приготовление:
Морковь отварить до мягкости, очистить и порезать мелким кубиком. То же самое проделать и с яйцами, сваренными вкрутую. Морскую капусту избавить от лишней влаги при помощи сита и измельчить.
Мясо креветок отварить несколько минут в чуть подсоленном кипятке, остудить и смешать с остальными подготовленными ингредиентами.
Промытый до прозрачности рис варить около 15 минут до полной готовности, периодически пробуя. Слить лишнюю жидкость, ещё раз обдать холодной водой. Добавить рис в уже практически готовый салат, заправить майонезом и перемешать. Выложить на праздничное блюдо и отправить в холодильник хотя бы на полчаса пропитаться.
Новогодний салат «Креветка в авокадо»
Этот салат гармонично сочетает в себе свежесть и полезность основных овощных ингредиентов с изысканным креветочным вкусом. Постарайтесь подобрать чуть мягковатые спелые плоды авокадо, но со шкуркой без вмятин и повреждений. Из неё необходимо будет сделать своеобразные блюдца для эффектной подачи новогоднего блюда.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 300 г
- Корень сельдерея – 200 г
- Огурец – 200 г
- Спелое авокадо – 4 шт.
- Майонез – 100 г
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Острым ножом разрезаем авокадо пополам по кругу, разделяем и вынимаем косточку. Откладываем импровизированные тарелочки в сторону. Нежную мякоть плода стараемся порубить в некое подобие соломки.
Очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой. Корень сельдерея зачищаем и натираем на крупной тёрке. Вместе с подготовленным авокадо его желательно сбрызнуть лимонным соком, чтоб овощи не потемнели.
Мясо очищенных варено-мороженных креветок заливаем подсоленным кипятком, настаиваем около 5 минут и процеживаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Заполняем блюдца из авокадо аппетитной смесью и выкладываем на красивое блюдо.
Салат – коктейль «Креветочно – овощной микс»
Попробуйте объединить нежный креветочный вкус со свежестью сочных овощей, добавив новогоднему застолью ярких красок. Лёгкий и вкусный салат – прекрасная альтернатива «Греческому», а удивительный соус–заправка – достоянная «изюминка» блюда.
Ингредиенты:
- Очищенные и отваренные креветки – 200 г
- Помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Жёлтый болгарский перец – 200 г
- Укроп – ½ пучка
- Сыр голландский – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи моем и обрезаем «хвостики», чистить не нужно. Огурцы и перец нарезаем средней соломкой. Помидоры – тонкими дольками. Голландский сыр режем кубиком. Слишком усердствовать не надо, примерно ориентируемся на размер креветочного хвостика. Укроп рубим как можно мельче.
Соединяем все ингредиенты в салатнике, добавляем подготовленные креветки. Варено-мороженое мясо креветок лучше всего заранее обдать чуть присоленным кипятком и остудить. Тщательно перемешиваем салат.
В отдельной чаше растворяем 1 чайную ложку сахара в яблочном уксусе. Отправляем смесь в салат, добавляем оливковое масло и ещё раз перемешиваем.
Салат «Ананасовый сюрприз» с креветками
Достаточно простое в приготовлении блюдо обязательно удивит гостей новыми вкусовыми сочетаниями и составит красивое соседство остальным новогодним вкусностям. Для салата понадобится только одна половина ананаса. Рационально использовать вторую часть для десерта или фруктовой нарезки.
Ингредиенты:
- Ананас среднего размера – 1 шт
- Креветки замороженные – 1 кг
- Лук-порей – 50 г
- Сыр Мааздам – 100 г
- Майонез – 100 г
Приготовление:
Креветки около 5 минут провариваем в кипятке с добавлением соли, процеживаем, остужаем и очищаем от панцирей.
Ананас разрезаем пополам вместе с зелёным хвостиком. С помощью острого ножа извлекаем мякоть и удаляем твёрдую сердцевину. Ложкой выскабливаем остатки мякоти со стенок ананаса. Это и будет наша праздничная посуда. Сочную мякоть режем кубиками среднего размера. Похожим образом стараемся нарезать сыр мааздам. Можно использовать и другой вид сыра, но именно это сорт с утончённым вкусом идеально сочетается со сладостью ананаса.
Лук-порей измельчаем как можно сильнее, чтобы он не особо чувствовался, а лишь придавал лёгкий оттенок.
Соединяем креветки, сыр, кубики ананаса и лук, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Наполняем нежным и вкусным салатом новогоднее ананасовое блюдо.
Новогодний салат с креветками «Изысканная простота»
Этот салат можно было бы назвать «Ничего лишнего», — минимум самых простых ингредиентов. При этом идеально сбалансированный вкус такого сочетания заставит Вас готовить его снова и снова на всевозможные празднества, включая Новый год.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Крабовые палочки – 250 г
- Консервированная кукуруза – 200 г
- Морковь – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 100 г
Приготовление:
Самый длительный процесс в приготовлении этого блюда – варка моркови до абсолютной мягкости, сделать это можно заблаговременно. Уже готовую морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком. С отваренными вкрутую яйцами делаем то же самое.
Креветки можно использовать как океанические среднего калибра, так и мелкие черноморские, на вкусе это не отобразится. Сырой продукт отвариваем в подсоленном кипятке около 5 минут. Варено-мороженые – заливаем кипятком, даём настояться и сливаем воду. Креветки тщательно зачищаем и соединяем с морковью и яйцами.
Крабовые палочки мелко нарезаем и добавляем в салат. Заправляем все ингредиенты майонезом и выкладываем в праздничную посуду.
Салат «Новогодний эксклюзив» с рукколой и креветками
Прекрасной альтернативой насыщенным и плотным салатам с майонезом на празднике станет лёгкий и свежий, питательный и полезный салат с креветками и рукколой. Застолье заиграет яркими красками, а гости смогут наслаждаться ощущением лёгкости, сколько бы они его не съели.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г
- Руккола – 1 пучок
- Помидоры черри – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Руколлу измельчать мы не будем, только удалим крупные стебли, промоем и выложим на праздничное блюдо. Помидоры черри режем на половинки и соединяем с листьями.
На хорошо раскалённой сковороде с двумя ложками оливкового масла обжариваем чеснок целиком или крупными дольками до золотого цвета. Нужен он нам только для придания пикантного аромата маслу, с которым дальше будем работать. Для этого блюда нам понадобятся свежие креветки, тщательно зачищенные и промытые. Ложим их в горячее чесночное масло и обжариваем ровно по две минуты с каждой стороны.
Отправляем креветки к рукколе и помидорам, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем. Мелко натираем пармезан и посыпаем салат. Теперь это не только вкусно и полезно, но и невероятно красиво!
Креветочный салат «Венецианский» для новогоднего стола
Нежный креветочный вкус в истинно итальянском сочетании моцареллы и томатов покорит сердца всех присутствующих за праздничным столом. Добавит вкусовых ощущений пикантная заправка на основе оливкового масла. А кедровые орешки придадут блюду гармоничную завершённость.
Ингредиенты:
- Листья салата – 200 г
- Помидоры черри – 300 г
- Креветки без панциря – 500 г
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Чеснок – 4 зубка
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сухой орегано – 1 ч.л.
- Зелень кинзы или укропа – 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для этого салата огромные креветки не понадобятся. Желательно приобрести уже очищенный и приваренный замороженный продукт среднего или мелкого калибра. Размораживаем креветки при комнатной температуре. Нарезаем 2 зубчика чеснока тонкими пластинами. В это время на сковороде накаляем 2 ложки оливкового масла. Обжариваем в нём чеснок до появления коричневой корочки с обеих сторон. Лопаткой убираем чеснок из сковороды, а в ароматное масло бросаем креветки. Обжариваем около трёх минут, аккуратно помешивая.
Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем и рвём вручную на небольшие кусочки.
В этом рецепте неплохо смотрятся и прекрасно дополняют общую картину йодированные листья салата фиолетовых сортов.
Вынимаем из рассола шарики сыра моцарелла и разрезаем их пополам. То же самое проделываем со свежими помидорами черри.
Готовим пикантную заправку для салата, чтобы она слегка настоялась в готовом виде. К трём столовым ложкам оливкового масла добавляем пропущенный через пресс оставшийся чеснок, очень мелко нарубленную кинзу.
Если этот вид зелени в Вашей семье успехом не пользуется, просто замените её укропом.
В соус добавляем лимонный сок, по чайной ложке горчицы и сухого орегано, присаливаем по вкусу.
В широком блюде аккуратно соединяем салатные листья, креветки, черри и сыр, слегка помешиваем. Засыпаем всю эту красоту слегка подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками и хаотично покрываем ароматной заправкой.
Салат «Нежность» с креветками и крабовыми палочками
Прекрасное сочетание креветочного вкуса, крабового мяса и огуречной свежести, дополненное оригинальной заправкой, подарит нежные вкусовые ощущения и удивит своей невероятной лёгкостью.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженные – 500 г
- Крабовые палочки -100 г
- Яйца – 3 шт.
- Крупный огурец – 1 шт.
- Твёрдый сыр – 50 г
- Красный лук – 50 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Петрушка или укроп – 2-3 веточки
Приготовление:
Первым делом доводим до готовности креветки. Бросаем их в кипящую подсоленную воду и выдерживаем около 5 минут. Аккуратно очищаем, чтобы хвостики остались целыми и не потеряли форму. Примерно одну треть оставляем для украшения и отставляем в сторону.
Лук режем самым мелким кубиком. Предварительно отваренные яйца, огурец и крабовые палочки стараемся нарезать примерно одинаковым средним кубиком.
Для приготовления лёгкого заправочного соуса очень мелко рубим петрушку или укроп, добавляем к сметане. Сюда же отправляем соевый соус и отжатый через сито сок половинки лимона. Аккуратно перемешиваем все составляющие салата, постепенно добавляя заправку.
Перекладываем вкуснейший «микс» в праздничное блюдо, сверху покрываем шаром натёртого твёрдого сыра. По диаметру украшаем аппетитными креветками.
Вкусные салаты с креветками. 13 простых рецептов к Новому году на праздничный стол
Салат с креветками является частым гостем на праздничных столах. Он способен не только украсить стол, но и принести пользу организму человека, так как главным составляющим его являются креветки. В таких морепродуктах содержится большое количество белка и полезных микроэлементов, они являются низкокалорийными и имеют приятный вкус. Креветки очень ценятся диетологами и кулинарами, рецепты с их использованием легко и быстро приготовить.
Чтобы салат с креветками стал аппетитным и вкусным необходимо соблюдать следующие советы по приготовлению:
- Зачастую в рецепте указывается вес очищенных креветок, но это не значит, что следует покупать именно такие. По мнению гурманов более вкусными закуски получаются из морепродуктов, которые были сварены и очищены перед началом использования. Креветки с панцирем стоят дешевле. Рекомендуется покупать морепродукты на 30% больше, так как часть веса придется на отходы.
- Нельзя превышать время варки креветок. Мелкие варено-замороженные готовятся 1 мин., крупные – 5 мин. Если вы купили сырые замороженные креветки, то их время варки составит 3 мин. – для мелких и 10 мин. – для крупных.
- Заправлять салаты нужно только перед подачей на стол, это позволит им не портиться в течение продолжительного времени.
- Слоеный салат нужно собирать за несколько часов до подачи на стол, продукты должны хорошо пропитаться заправкой.
Креветки сочетаются со многими продуктами, однако, самое лучшее сочетание их с рисом, икрой, рыбой, различными морепродуктами, капустой пекинской, томатами, огурцами, авокадо, цитрусовыми. Заправлять салаты можно соусами на основе майонеза, йогурта, горчицы, томата и растительных масел.
Подавать салаты с ракообразными можно несколькими способами:
- выложить блюдо в кольцо для сервировки, которое должно находиться в красивой тарелке;
- в креманках или стаканах, закрепив на краю несколько креветок;
- в салатниках, украсив поверхность салата креветками.
Предлагаю перейти к рецептам.
Салат с креветками, авокадо и помидорами черри
Вот такой вариант салата с креветками обязательно понравится любителям овощей и здорового образа жизни. В нем нет жирных соусов, вроде майонеза, и тяжелых ингредиентов, как картофель или рис. Это легкий, яркий и очень полезный салат. Такой салат с креветками — это праздник в любое время года и при любой диете.
Выбирайте спелое авокадо для салата. Оно должно быть упругим, но не жестким. При извлечении косточки следует не повредить ее, так как в ней находятся токсичные вещества.
Креветки должны быть без некрасивых темных пятен. Размораживать креветки перед варкой не следует.
Понадобится:
- руккола – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 200-250 г;
- креветки замороженные – 300 г;
- соль по вкусу;
- сок лайма;
- листья салата;
- соевый соус;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Очистите креветки от панциря, удалите кишечник, который находится в верхней части моллюска. Поместите креветки в смазанную маслом сковороду и обжарьте их вместе с зубчиком чеснока. Когда креветки будут готовы, добавьте к ним чайную ложку соевого соуса.
2. На две части разрежьте авокадо и выньте косточку. Мякоть авокадо прорежьте на кубики, однако не задевайте кожуру. Выньте чайной ложкой середину авокада в салатник. Кожуру выкиньте.
3. Пополам разрежьте помидоры.
4. Порвите листья рукколы и салата руками и сложите в салатник.
5. Сделайте заправку для салата. Для этого в отдельную емкость выдавите из лайма сок, добавьте масло оливы и щепотку соли. Перемешайте жидкость.
Сложите в одном большом салатнике все ингредиенты и залейте заправкой. Перемешайте руками салат, можно сделать это двумя деревянными ложками.
Вот так легко приготовить свежий и вкусный салат с креветками с авокадо и помидорчиками. Можно подавать как на праздничный стол, так и для легкого ужина.
Праздничный салат с креветками и крабовыми палочками
Сытный и очень вкусный салат с креветками с добавлением вареных яиц и картофеля. В качестве соуса используется смесь майонеза и мелкой рыбной икры, в этом конкретном случае икры мойвы. Вместо икры мойвы в салате можете использовать икру трески или летучей рыбы. Такая добавка придает салату более выраженный рыбный вкус и подчеркивает вкус креветок. Салат исполняется слоями, поэтому будет похож на праздничный нарядный торт. Приготовить такой салат можно и на Новый год, что сделает его одной из ярчайших звезд праздничного стола.
Понадобится:
- картофелем — 2 шт.;
- яйцами — 3 шт.;
- палочками крабовыми — 200 г;
- сыром твердым — 150 г;
- икрой мойвы — 1 банка;
- майонезом — 100 г;
- креветками очищенными — 150 г;
- солью.
Приготовление:
1. Сварите яйца, охладите их и очистите от скорлупы. Натрите вареные яйца на мелкой терке.
2. Отварите картофель и снимите с него кожицу. Удобнее сварить картофель в мундире, такой будет проще натереть на терке. Но не все любят этот вкус, поэтому можно сварить и без кожуры. Главное не переварить, чтобы картошка не крошилась, когда вы будете ее тереть.
3. Нарежьте мелкими кусочками крабовые палочки.
4. Смешайте в небольшой емкости икру мойвы с майонезом, добавьте перец молотый и соль по вкусу. Этим соусом будем заправлять салат.
5. Ингредиенты выкладывайте на блюдо слоями. Первым слоем выложите измельченный картофель, смажьте приготовленным соусом.
6. Далее, выложите крабовые палочки, тщательно промажьте соусом, поместите в блюдо измельченное яйцо, снова смажьте заправкой, присыпьте тертым сыром и опять промажьте соусом.
Разровняйте поверхность салата и украсьте его очищенными креветками. Выложите их красивым узором. Украсьте кружочками нарезанных маслин или зеленью. Хорошо подойдет зеленый лук тонкими перышками. Проявите фантазию.
Готовый салат лучше всего оставить хотя бы на пол часа в холодильнике, чтобы он пропитался соусом. Время настаивания можно увеличить, например приготовить салат с креветками заранее, а подать на праздничный вечер.
Как приготовить салат с креветками, кукурузой и огурцами
Еще один аппетитный и сытный вариант салата с креветками. Кроме самих креветок в него пойдут огурчики, кукуруза и картофель. Не забудем вареные яйца и репчатый лук для остроты и хруста. Заправкой такому салату послужит майонез, ведь для сочетания с яйцами это идеальный соус. Креветки его тоже вполне жалуют, хотя и более диетические варианты есть. Но если вы беспокоитесь о калорийности или химии в соусе, то приготовьте майонез самостоятельно.
Понадобится:
- креветок очищенных варенных – 300 г;
- кукурузы – 200 г;
- яиц – 3 шт.;
- картофеля – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- огурцов – 2 шт.;
- соли;
- перца молотого;
- майонеза.
Приготовление:
Сварите яйца и картофель, очистите от кожуры. Снимите с лука шелуху. Нарежьте мелкими кубиками яйца, картошку, лук и огурцы.
Если креветки маленькие, то измельчать их не нужно, если крупные, то можно порезать на несколько частей. Измельченные овощи и смешайте в одной емкости. Добавьте кукурузу и креветки. Внесите соль, перец и майонез, все перемешайте.
Заправьте салат майонезом, можно добавить и немного зелени по желанию. Все хорошенько перемешайте.
Готовый салат с креветками можно подавать в красивом небольшом салатнике или выложить на плоское блюдо с помощью сервировочного кольца. Приятного аппетита!
Красивая подача салата очень часто играет не последнюю роль, особенно на праздники. Если салат готовится с авокадо, то нафаршировать вкусным салатом ее кожуру так и просится на ум. Впрочем, не стоит себя останавливать, ведь именно так готовится вот этот вкуснейший салат.
Овощной салат с креветками и болгарским перцем
Основными ингредиентами очередного салата с креветками будут овощи. Наши любимые огурцы, помидоры и сладкий перец. Чтобы блюдо не показалось слишком банальным, приготовим вкусную заправку из апельсинового сока, горчицы и оливкового масла. Свою роль сыграют и специи. Вместо Дижонской горчицы можете использовать Баварскую, а помидоры черри заменить обыкновенным томатом. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.
Перед приготовлением салата купите уже сваренные креветки или сварите их в подсоленной воде в домашних условиях. Еще вкуснее получится, если креветки обжарить на оливковом масле до легкого румянца.
Понадобится:
- листья салата – 200 г;
- креветки крупные жареные – 8 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- помидоры черри – 90 г;
- перец болгарский – 1/2 шт.
- оливки – 1 банка;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сок апельсина – ½ ст.;
- горчица Дижонская – 2 ч. л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
1. Под холодной водой промойте салатовые листья, перец болгарский огурцы, помидоры. Очистите креветки от панциря и надрежьте их спинки, очистите от черной сердцевинки.
2. Влейте на сковороду немного масла оливы и обжарьте на нем морепродукты с двух сторон. Присыпьте креветки солью и перцем.
3. Порвите руками листья салата, поместите его в миску и дайте просохнуть, чтобы в салат не попала лишняя влага. Если торопитесь, то листья можно промокнуть бумажным полотенцем.
4. Нарежьте сладкий перец кубиками, добавьте к салату.
5. На полукружочки порежьте огурцы, отправите в блюдо. На четвертинки порежьте помидоры, киньте в салат.
6. Выложите оливки, поджаренные креветки. Для приготовления заправки выдавите в пиалу сок апельсина, добавьте оливковое масло, горчицу и перец молотый черный, перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой.
Подавайте салат на стол и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Горячий салат с рукколой, овощами и креветками
Следующий вариант салата с креветками и овощами отличается от предыдущих тем, что овощи запекаются предварительно в духовке. Едят этот салат горячим или теплым, вкуснее всего он будет именно с пылу и жару, только что приготовленный. Запеченные перцы и помидоры на вкус просто изумительны, так же как и запеченные в духовке тигровые креветки. Не нужно возиться с варкой креветок. Самое вкусное в этом салате, конечно же креветки и заправка к нему, которая готовится из меда, сока лимона и оливкового масла. Вот такой тонкий, кисло сладкий вкус отлично оттеняет креветки. Вам обязательно понравится.
Понадобится:
- креветки тигровые очищенные — 15-18 шт;
- перец желтый — 2-3 шт;
- помидоры черри — 150 гр;
- капуста китайская — 4-5 листов;
- руккола — 100 гр;
- шпинат — 100 гр;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- мед — 1 ст. ложка;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- чили (порошок) — несколько щепоток;
- орегано по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- перец душистый по вкусу;
- кориандр молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи помойте. Натрите на мелкой терке очищенную морковь. Помидоры черри порежьте пополам. Перец порежьте полосками. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
2. Смешайте и измельчите в ступке приправы.
3. Застелите противень пергаментом и выложите на него друг возле друга измельченные овощи. Сначала выложите морковь, она должна находиться с краю, далее, помидоры, перец и лук.
4. Посыпьте овощи солью, молотыми специями, орегано, чили в порошке. Полейте овощи небольшим количеством оливкового масла. Отправить противень с содержимым в духовку на 10 мин. Температура в духовом шкафу должна составлять 250 градусов.
5. В пиалу налейте мед, выдавите туда же сок лимона, влейте масло оливы, внесите щепотку соли, специи молотые и чили. Тщательно все перемешайте.
6. Достаньте противень из духовки. Немного подвиньте овощи ближе в краю, чтобы между помидорами и перцем выложить очищенные креветки. Оливковым маслом смажьте морепродукты, посыпьте солью, молотыми специями, чили, орегано.
7. Отправьте противень с морепродуктами и овощами в духовой шкаф на 7 мин. Температура должна быть в пределах 180-200 градусов. Креветки станут румяными.
8. В салатник поместите рукколу, шпинат и китайскую капусту, порванную на небольшие кусочки.
9. Выложите в емкость все овощи, приготовленные в духовке и морепродукты. Влейте медово-масляную заправку. Перемешайте ингредиенты.
Подавайте салат с креветками пока он не остыл. Это очень вкусно и полезно.
Салат с креветками, ананасами, пекинской капустой и крабовыми палочками
Легкие салаты с креветками хороши и на праздник, и в обычный день, когда захотелось покушать морепродуктов с пользой для здоровья. Креветки с разными видами салатных листочков создают отличные сочетания. В нашей полосе очень популярна пекинская капуста, потому что она доступна круглый год, и при этом обладает почти всеми полезными свойствами обычной капусты. Вкус ее при этом более нежный и не навязчивый, чтобы забить собой другие продукты в салате. Креветки обладают очень нежным и умеренным вкусом, поэтому не нужно их перебивать чем-то очень ярким. Хотя в данном случае в салате главную скрипку будут играть сладкие ананасы, но в этом как раз его изюминка.
Понадобится:
- капуста пекинская – ½ шт.;
- палочки крабовые – 6 шт.;
- креветки (вареные, замороженные) – 200 г;
- гранат – ½ шт.;
- соль по вкусу;
- ананас консервированный – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
1. Отправьте замороженные креветки в кипящую воду на 3 мин. Готовые выложите на отдельную тареку, чтобы они остыли.
2. Нашинкуйте пекинскую капусту. Использовать нужно только зеленые листья без жестких сердцевинок.
3. Мелко нарежьте крабовые палочки.
4. В одну емкость сложите измельченную капусту и крабовые палочки. Слейте с консервированного ананаса сок и нарежьте фрукт мелкими кубиками, присоедините его к капусте с крабовыми палочками.
5. Добавьте к ингредиентам вареные креветки.
6. Отделите зерна от половины граната и поместите их большую часть в салатник.
7. Для приготовления заправки к салату смешайте в одной миске майонез с измельченным чесноком, горчицей, лимонным соком, перемешайте.
8. Добавьте соус в салат и перемешайте. Посолите блюдо и снова перемешайте.
Выложите салат в красивую тарелку и украсьте оставшимися зернами граната. Приятного аппетита!
Праздничный слоеный салат с креветками, рисом и икрой
В последние годы уже мало кто представляет себе праздничный стол без нарядного слоеного салата. Он стал почти таким же неотъемлемым блюдом на торжество, как и торт. По сути это блюдо очень похоже на торт с множеством вкусных слоев, только он не печется из теста и сладким кремов, а смешивается из самых вкусных ингредиентов от овощей до мяса. Морепродукты тоже заняли свое достойное место в салатах. Особенно празднично выходит, если приготовить вот такой слоеный салат с добавлением креветок, и украшенный слоем красной икры. Согласитесь, выглядит потрясающе. А на вкус так просто изумительно. Попробуйте приготовить такой салатик на ближайший праздник или Новый год.
Понадобится:
- креветки очищенные вареные – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- рис длиннозерновой – 150 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- соль по вкусу;
- укроп – 5 веточек;
- икра красная лососевая – 140 г;
- огурцы – 1-2 шт.;
- майонез – 5-7 ст. л.
Приготовление:
1. Замочите на 20 мин. рис в холодной воде.
2. Помойте огурец и натрите на крупной терке. Если кожица у огурца слишком толстая или горчит, ее лучше счистить.
3. Сварите вкрутую яйцо. Длительность варки – 12 мин. Поместите яйцо в холодную воду на 15 мин., чтобы оно охладилось. Очистите яйцо от скорлупы и натрите на мелкой терке.
4. Промойте рис под холодной водой 5 раз. Когда вода обретет прозрачность, рис будет готов к дальнейшему приготовлению. Перекиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее 1 ст. воды и добавьте ½ ч. л. соли. Поставьте емкость на огонь и поместите в нее рис. Доведите рис до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Готовится рис 20 мин.
6. Отварите креветки в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимите емкость с огня. Креветки переложить в дуршлаг, очистите их от панциря.
7. Переложите морепродукты чашу блендера и измельчите.
8. Помойте и обсушите веточки укропа, измельчите. Добавьте яйцо и укроп к рису, перемешайте. Присоедините майонез и снова все смешайте.
9. Отожмите натертый огурец руками и переложите его на салфетку, чтобы в нее впиталась влага.
10. На блюдо в сервировочное кольцо выложите сначала огурец, далее, рис с укропом и майонезом, хорошо придавите слой. Третьим слоем выложите кукурузу.
11. Сверху распределите майонез ложкой. Выложите на майонез креветки.
12. Снова смажьте майонезом. Уберите образовавшиеся подтеки салфеткой. Украсьте красной икрой салат. Снимите сервировочное кольцо.
Праздничный салат с креветками готов. Подавайте на стол сразу или дайте настояться некоторое время в холодильнике. Салат очень нежный и просто тает во рту!
Как приготовить салат с креветками и шампиньонами
Этот салатик очень простой и основу его составляют креветки и шампиньоны, все остальное можно считать вкусовыми добавками и специями. Тон задают именно два основных продукта. Но как ни странно сочетание очень вкусное.
Если нет в наличии шампиньонов, то вы можете вместо них использовать вешенки, это тоже очень нежные грибочки, которые будут очень вкусно сочетаться с креветками.
Для заправки используйте оливковое, подсолнечное или льняное масло.
Понадобится:
- лук – 1 шт.;
- масло растительное;
- шампиньоны – 300 г;
- свежемороженые креветки – 500 г;
- соль – щепотка;
- густые сливки – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- консервированный зеленый горошек – 2 ст. л.;
- зелень.
Приготовление:
1. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистости.
2. Шампиньоны нарежьте на небольшие дольки и поместите их в сковородку. Обжаривайте на масле 15 мин.
3. Отварите креветки в подсоленной воде в течение 1 мин., остудите и очистите.
4. Чтобы приготовить соус для салата смешайте в одной емкости сливки, перец молотый, сок лимона и соль.
5. В салатнике смешайте измельченный лук, креветки, грибы, консервированный горох и приготовленный соус.
Промойте и измельчите зелень, украсьте ею салат. Подавайте на стол. Сытно, вкусно, можно приготовить в качестве легкого обеда или ужина. Но и на праздник подойдет.
Салат-коктейль с креветками и йогуртным соусом
Салат-коктейль это вкусный слоеный салатик, который подается порционно. Для подачи на стол следует использовать креманки или коктейльные бокалы. В них салат будет выглядеть эффектно и аппетитно. Часто соус и ингредиенты перемешиваются уже перед употреблением, все это выглядит очень красиво, а в итоге вкусно.
Понадобится:
- креветки – 30 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- листья салата – 100 г;
- сладкий желтый перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ч. л.;
- соль морская;
- перец черный молотый;
- песок сахарный – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Смешайте в пиале йогурт со сметаной, кетчупом, перцем молотым, морской солью, сахаром. Тщательно все перемешайте.
2. Листья салата, зеленый лук и перец чили мелко порежьте.
3. Очистите от сердцевины сладкий перец и порежьте его мелкими кубиками.
4. Кубиками измельчите помидоры.
5. Порежьте на небольшие кусочки креветки.
6. Поместите в креманку все измельченные овощи и заправьте их йогуртным соусом.
Украсьте салат-коктейль из креветок красной икрой и целыми креветками. Подавайте такие стаканчики с салатом каждому гостю. Приятного аппетита!
Салат с креветками, сыром и ветчиной
В большинстве салатов креветки являлись основной ноткой, то есть единственным белковым продуктом на фоне овощей, за исключением яиц. А в этом салате с креветками соседствует ветчина. Так же сыр дополняет прекрасную гамму вкусов. Ветчина и сыр сами по себе уже хорошее сочетание и многими любимое, но креветки делают их еще вкуснее.
Для украшения салата можете использовать различную зелень, порезанные кольцами маслины или оливы. И обязательно положите пару целых креветок.
Понадобится:
- креветки – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- укроп;
- майонез.
Приготовление:
1. Тонкой соломкой нарежьте ветчину и переложите ее в глубокую миску.
2. Добавить к ветчине сваренные и очищенные креветки.
3. Огурец порежьте соломкой и добавьте к ветчине и креветкам.
4. Измельчите укроп, положите к остальным ингредиентам в салатник. Вареное яйцо порежьте мелкими кубиками. Натрите сыр на терке и добавьте в салат.
Посолите блюдо и тщательно его перемешайте. Перед тем как подавать салат на стол заправьте его майонезом. Приятного аппетита!
Когда речь идет о празднике, то и салат должен стать настоящим украшением стола. Если он одним своим видом будет вызывать повышенный аппетит и вздохи восхищения, значит пол дела сделано. Остальные восторги вы услышите, когда собравшиеся за столом гости и домочадцы попробую такой салат с креветками на вкус.
В заключение можно отметить, что салат с креветками является не только вкусным и аппетитным блюдом, он также способен оказывать положительное действие на организм человека и это объясняется наличием креветок в составе. Они не обладают большой калорийностью, поэтому не способны навредить фигуре, однако в их составе находится большое количество минералов, которые укрепляют здоровье человека. Креветки считаются деликатесом, но их трудно заменить в праздничных блюдах.