Салаты с каперсами
Многие знают, что есть такие интересные маринованные плоды каперсы, но немногие знают, что это за овощ или фрукт, и какой он на вкус. Широкое распространение итальянской кухни и кулинарные передачи рассказывают нам, какие новые ингредиенты можно добавлять в привычные блюда, и салаты с каперсами – самый простой способ попробовать что-то новое и уникальное.
На самом деле каперсы – это не овощ и не фрукт, а нераспустившиеся бутоны одноименного кустового растения, которое растет в Средиземноморье, хотя культивируют каперсы по всему миру, но больше всего любят именно в Европе. Бутоны собирают перед моментом цветения (по виду они напоминают бутоны сирени) и солят или маринуют в специальном растворе. В результате маринованные каперсы получаются пряными, в процессе засолки раскрывается их пряный вкус и получается великолепный ингредиент для изысканных салатов. Купить каперсы можно в каждом магазине, найти их можно на полках с консервацией, и цена на этот продукт очень доступная.
Салат с креветками и каперсами
Ни один другой ингредиент так не сочетается с каперсами, как креветки. Когда соединяются морской и пряный вкус – получается настоящие шедевр, и салаты с каперсами можно попробовать в каждом ресторанчике средиземноморья.
Королевские креветки – 8-10 шт (на две порции)
Руккола – 1 пучок 25 г
Яйца перепелиные – 10 шт
Каперсы – по вкусу
Оливковое масло для заправки салата
Большие креветки отварить, очистить и дать остыть. Всего на порцию салата нужно 4-5 креветок. На тарелку выложить рукколу, сверху выложить креветки. Отварить перепелиные яйца, по 3 штуки на порцию, и половинки яиц выложить на креветки. Украсить салат каперсами, полить оливковым маслом и подавать к столу. По вкусу можно посыпать готовый салат с креветками и каперсами тертым пармезаном.
Салат «Оливье» с каперсами
Это во времена СССР салат «Оливье» стал тем, каким мы его любим – с колбасой и огурцами, а на самом деле задумка французского повара была далека от классической советской кухни. Для приготовления оригинального «Оливье» нужно заранее развести в чашке крепкого бульона столовую ложку желатина, и сделать желе из бульона, порезать его кубиками, для украшения салата.
Перепела – 2 шт (на две порциисалата)
Картофель – 4-5 шт
Свежие огурцы – 2 шт
Каперсы – 2 столовые ложки
Раки отварные – 10 шт
Майонез «Провансаль» — 4 столовые ложки
Салатные листья – 1 пучок
Перепелов запечь на грилеи разобрать мясо на кусочки. Картофель отваривают, огурец режут тонкими дольками пополам, а отваренные раки очистить. Смешать порезанное небольшими кусочками мясо перепела с порезанными огурцами, картофелем кубиками, каперсами и порезанными пополам оливками. Заправить салат «Оливье» с каперсами майонезом, посолить и поперчить по вкусу – однако помните, что каперсы достаточно соленые. Большое блюдо украсить листьями салата, выложить смешанный салат «Оливье» и украсить готовое блюдо отварными раковыми шейками. Сверху посыпать салат кубиками порезанного желе из бульона, и подавать к столу холодным.
«Оливье» с каперсами и креветками
Ингредиенты
Картошка — 400 г
Сарделька — 1 шт.
Креветки — 100 г
Соль, перец — по вкусу
- 119 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Процесс приготовления
«Оливье» с каперсами и креветками у меня сегодня будет не из каких-то гурманских соображений, а просто потому, что КОЛБАСУ И МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ СЛОПАЛИ ДОМАШНИЕ. А каперсы и креветки — не слопали, потому что те не стояли на виду. Но ежели уж я настроилась делать «Оливье», с каперсами и креветками он будет, или нормальный человеческий — такая пара мелочей женщину и кулинара останавливать не должна, верно?! Потому как настрой — это великое дело, и «Оливье» — тоже. Ничто не должно становиться на их пути.
Кстати, муж с сыном мне оставили сардельку. А еще вдруг по ходу дела оказалось, что у меня нет горошка (тут домашние не при чём, это я начисто забыла, что, оказывается, его уже куда-то оприходовала). Но вы знаете, ведь и в самом старом зафиксированном в письменной форме рецепте «Оливье» горошка тоже не было! А каперсы, между прочим, были. Креветок не было, но были раковые шейки. Я вообще подозреваю, что в советские времена горошек появился как раз на смену каперсам — оптически они очень даже похожи!
Ладно, ладно, заканчиваю жаловаться на свою тяжелую судьбу жены-одиночки и однодетной матери со странным запасом продуктов в продуктовых закромах, приступаю к приготовлению салата «Оливье» с каперсами и креветками, весьма приближенного к старинным рецептам «Оливье».
Морковь, картошку и яйца варим до готовности. Картошка и морковь должны стать мягкими, а яйца — твердыми. В смысле — вкрутую. Время варки яиц — 12 минут. Даем всему вареному остыть часок-другой.
Чистим морковь, картошку и яйца.
Креветки и каперсы не режем. У каперсов сливаем воду. Креветки, если не вареные, варим. Сардельку чистим. Её и огурец режем на кубики.
Яйца, морковь и картошку тоже режем на кубики. Кстати, разрешите порекламировать икеевскую металлическую струнную яйцерезку — отличная вещь, хочу вам сказать, причем режет не только яйца. Вот уже 16 лет как. Моя мама за столько же лет сменила уже не знаю сколько пластиковых яйцерезок. Хотя режет ими только яйца. Так что если вам вдруг где-нибудь когда-нибудь попадётся металлическая струнная яйцерезка — это не фигня-дорогая-непонятно-зачем-такая, а абсолютно незаменимый гаджет для приготовления оливье.
Щедро поливаем наш «Оливье» с каперсами и креветками сметаной, сдабриваем ложечкой майонеза, солим и перчим.
Если дать Оливьешке настояться хотя бы полчасика, это сделает его только вкуснее!
Салат с креветками, каперсами и пармезаном
Ингредиенты:
Креветки аргентинские или королевские — по 6 штук на порцию
Салатный микс — 1 пачка
Каперсы — 1 столовая ложка (можно заменить маринованными огурчиками)
Помидоры — 10 черри
Пармезан
Оливковое масло
Бальзамический соус
Креветки разморозить, очистить, удалить кишечник, обсушить бумажными полотенцами.
Обжарить на хорошо прогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Почти готовые креветки сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать приправами (приправы по вкусу, я использовала смесь с базиликом и сушеными томатами). Салатный микс высыпать в миску, помидорки порезать пополам. Всыпать к салату помидоры и каперсы, заправить маслом и перемешать. Выложить салат на тарелки, сверху уложить креветки, полить бальзамическим соусом и настругать хлопья пармезана. Приятного аппетита!