Салат из рукколы с голубым сыром
Салат из рукколы с грушей и сыром Дорблю. По моему мнению, очень легкий, праздничный и не приевшийся салатик. Рецепт взят из интернета.
Ингредиенты для «Салат из рукколы с голубым сыром»:
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Уксус (винный красный или белый) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Орехи кедровые — 50 г
- Сыр голубой (дорблю) — 250 г
- Руккола — 1 пакет.
- Груша (сорт конференц или вильямс, крупные) — 3 шт
- Масло оливковое — 5 ст. л.
Рецепт «Салат из рукколы с голубым сыром»:
Груши моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину и делим на дольки.
Обжариваем груши на сковороде (желательно с рифленым покрытием) до коричневатого цвета. Я воспользовалась простой сковородой, за неимением нужной. Думаю, на вкус груш это не повлияет.
Груши сбрызнуть соком лимона.
На сковороде без масла обжариваем кедровые орехи.
Сделаем заправку. Смешаем масло оливковое, растительное, уксус, приправим солью и перцем и хорошо взболтаем. Данная заправка может хранится в холодильнике до 3-х недель. К сожалению, сфоткать забыла.
На тарелку выкладываем рукколу, солим, перчим, поливаем заправкой. Выкладываем дольки груш. Крошим сыр небольшими кусочками. Посыпаем кедровыми орешками.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Я гуляла по осеннему Парижу. Пряталась от дождя под навесами маленьких уличных кафешек, из окон которых сквозь щели прорывались ароматы кофе, табака и печеных багетов.
Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром Дор блю от владельца гастрономической лавки в Париже
Бродила по аллеям, по щиколотки усыпанным сухими опавшими листьями и бросала монетки в поеденные молью шапки небритых бродячих музыкантов. Торговцы, как обычно, зазывали туристов в свои продуктовые и ремесленные лавки, очаровывающие своей простотой и утонченностью. В одну из них я зашла и тут же резкий запах затхлости ударил мне в нос.
Невольно лицо моё перекосилось в неприятной гримасе. Увидев это, продавец, престарелый француз, мигом выбежал из-за прилавка и рассмеялся, будто прочитав в моих глазах застывший вопрос : «Как же вы тут работать можете?».
Но вместо ответа милый старикашка засуетился и стал разворачивать бумажные свертки, обнажая источники зловонного аромата.
Как вы уже поняли, я оказалась во французской сырной лавке. Перемещаясь от прилавка к прилавку в поисках французского лакомства, я понимала, что с каждой секундой выбор сделать будет все тяжелее.
Полки буквально ломились от обилия сырной продукции: твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью и покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец.
На ломаном английском продавец пытался рассказать мне, что он очень расстроен тем, что не в состоянии закупить у фермеров и производителей еще больше сыров, так как то, что представлено у него — всего лишь малость возможного.
Ведь по-настоящему во Франции насчитывается несколько сотен сортов сыра, а французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство тысячелетиями.
После 40-минутного путешествию по этому маленькому сырному царству, я все-таки остановила свой выбор на нескольких сортах и уже достала кошелек, чтобы расплатится с сырным королем, но не тут то было.
Дегустация сыра с плесенью
Из подсобного помещения лавки показалась чья-то седая голова, с аккуратно зачесанными в пучок волосами. Как оказалось, это была супруга хозяина магазина. Она любезно поздоровалась и попросила показать, что я выбрала. После чего с негодованием и укором посмотрела на супруга и побежала в другую маленькую комнату. Через минуту она уже вернулась с небольшим свертком. С трепетом и осторожностью разрезала холщовую веревку, а затем разворачивала пергамент так, как будто внутри было нечто очень для нее ценное.
Наконец-то она освободила большой сырный круг от бумажной одежды и комната наполнилась запахом плесени. Мадам достала нож и, нарушив идеальную геометрию круга, вырезала из него маленький треугольник.
Привыкшая за почти час к ежеминутной церемонии дегустации, я уже было протянула руку, но мадам лишь улыбнулась и попросила подождать. Она достала из под прилавка вазу с большими спелыми грушами и зачем-то начала их чистить.
Я почувствовала себя слегка неловко, не понимая, что дальше будет происходить. Пока я стояла в растерянности, престарелая француженка уже успела сбегать в свою комнату и вернуться с тарелочкой, которую сразу протянула мне.
Знакомство с сочетанием груши и сыра Дор Блю
На белоснежной тарелке расположился ломтик спелой истекающей соком груши, а сверху лежал треугольник сыра с небесного цвета плесенью. Всю эту композицию стиля, вкуса и цвета довершал пучок пряной рукколы и ложечка меда.
Я осторожно отрезала кусочек груши с сыром, полила медом, зацепила вилкой несколько веточек рукколы и отправила в рот. С той минуты я открыла для себя новый мир. И к моим покупкам добавился еще один сверток с голубым сыром.
Это вкусовое сочетание было ни с чем не сравнимо. Его можно сравнить лишь с чарующей музыкой, из которой нельзя выбросить ноты… но музыку нельзя съесть. А голубой сыр с грушей можно!
Тогда, в той маленькой сырной лавке на окраине Парижа, свершилась гастрономическая магия, которой я очень хочу поделить с вами, преобразив ее из изысканной закуски на скорую руку до законченного блюда.
… Я гуляю по осеннему Петербургу, подбрасываю сухие опавшие листья с застывшей грязью, не бросаю монетки в китайские шапки хамоватых уличных музыкантов и вглядываюсь в окна ресторанов, в которых так хочу увидеть хрустящие свежеиспеченные багеты, дымящиеся чашки с кофе и смеющихся беззаботных людей, укутанных в разноцветные шарфы.
И пусть прилавки магазинов, выжженные чертовыми санкциями, навевают тоску, я все равно знаю, что смогу найти в этих каменных джунглях свой маленький кусочек голубого счастья, чтобы приготовить ту «Осень в Париже» с грушей и сыром …
Салат с грушей, рукколой и сыром Дор Блю
Что понадобится для приготовления салата с грушей:
- Груша сорта «Роша»
- Сыр Дор Блю (ну или что найдете с голубой плесенью) — 50 г
- Руккола — 40 г
- Вяленые томаты — 30 г.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Белый винный уксус винный — 1 ст.л. (или сок лимона)
- Соль
Приготовление салата с грушей и сыром
Шаг # 1. Грушу очищаем, разрезаем на две половины, сердцевины вынимаем специальным ножом.
Шаг # 2. Рукколу промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.
Шаг # 3. Вяленые томаты разрезаем на среднего размер кусочки.
Шаг # 4. Готовим заправку: в мисочке смешиваем выдержанный белый винный уксус (или выжимаем сок маленького лимона), чайную ложку меда и оливковое масло.
Совет: я обычно 1 столовую ложку оливкового масла заменяю на масло из банки с вялеными томатами. Итого получается 2 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. масла из банки с вялеными томатами и далее все по плану.
Шаг # 5. Полить рукколу ¾ заправки и хорошенько перемешать, до тех пор пока каждый листик не будет укутан заправкой.
Шаг # 6. Теперь запекаем тоненькие слайсы французского багета
Тонким ножом нарезаем хлеб на очень тонкие кусочки, слегка проходим по ним кисточкой с оливковым маслом и отправляем на несколько минут в разогретую до 180 С духовку на застланном бумагой для запекания противне.
Сервировка: на большом белом блюде расположите половинку груши. В сердцевину уложите кусочки голубого сыра и слегка полейте оставшейся заправкой.
Рядом с грушей уложите шарик из рукколы, сверху посыпьте вялеными томатами. Осталось добавить два запеченных кусочка багета и наш гастрономический шедевр готов.
>> ПС: Если вам понравился рецепт салата с грушей и сыром Дор блю, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
∇ Также рекомендую вам приготовить салат с кускусом и моцареллой ∇
Салат из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками
Ингредиенты
Салат латук — пучок
Сыр «Дорблю» — 50 г
Груша «Дюшес» — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Орех кедровый — 1 ст.л.
- 203 кКал
- 10 мин.
Процесс приготовления
Салат из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками мужчины точно не поймут, а вот приготовить его на посиделки с подружками за бокалом шампанского — идеальный вариант. Салат вкусный, малокалорийный, при этом достаточно сытный за счет наличия в нем голубого сыра. В общем, готовьте его для любимых подруг и чаще с ними встречайтесь, настоящая, искренняя женская дружба дорогого стоит.
Для приготовления салата из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками подготовьте продукты по списку.
Салат помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Порвите салат руками, выложите на блюдо для подачи.
Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните ломтики груши соком лимона, чтобы не темнели.
Выложите ломтики груши сверху на салат латук.
Сыр с голубой плесенью нарежьте на небольшие ломтики, посыпьте салат.
Смешайте оливковое масло, винный уксус, соль и перец, перемешайте заправку до однородного состояния, полейте заправкой салат.
Посыпьте готовый салат кедровыми орешками.
Подавайте готовый салат из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками сразу же после приготовления.