Салаты с грибами на Новый год – простой способ удивить гостей
Новогодние салаты с грибами – это универсальный способ не только бюджетно, но и аппетитно украсить праздничный стол и блеснуть кулинарными способностями перед гостями. Чтобы 31 декабря не искать в панике рецепты лучших грибных закусок, мы предлагаем вам ознакомиться с отличной подборкой простых и эффектных салатов.
Здесь вы найдете подробное описание каждого примера с разными ингредиентами, а также пошаговое приготовление и советы по сервировке.
Самые известные новогодние салаты с грибами отличаются своей простотой и неповторимым вкусом. Чтобы определиться, какие закуски стоит ставить на праздничный стол, мы рекомендуем ознакомиться со сложностью рецептов.
Грибная поляна
Для слоеной закуски вам понадобятся:
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 150 г куриного филе;
- 2 моркови;
- 100 г пармезана;
- 1 луковица;
- соус и зелень для украшения.
Этот салат на Новый год из грибов лучше выкладывать слоями на специальной тарелке верхушкой вниз, предварительно подготовив все ингредиенты. Чтобы в конце получить желаемый результат, достаточно будет перевернуть миску на сервировочное блюдо и украсить его сверху.
Приготовление салата:
- Застелите глубокую тарелку пищевой пленкой. Она позволит вам перевернуть закуску, когда та будет готова.
- Отварите картофель и морковь, яйца и куриное филе. Натрите их и пармезан на крупной терке, а огурцы и лук нашинкуйте крупной соломкой. Куриное филе также порежьте небольшими кубиками.
- Выкладывайте слоями все ингредиенты. Сначала целые шампиньоны шапочками к тарелке, потом слой майонеза и зелени для украшения. После – куриную грудку, соус, лук и яйца, майонез. Дальше – огурцы, а затем пармезан и картофель. Готовую закуску покрываете слоем майонеза.
- Прислоняете сервировочное блюдо к готовому салату и осторожно переворачиваете его, снимая защитную пленку с верхушки.
«Грибная поляна» готова!
Грибы под шубой
Еще один слоеный салат, для которого вам понадобится:
- 500 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 200 г сыра;
- соус и зеленый лук для украшения.
По желанию, чтобы смягчить вкус, можно вместо зеленого лука добавить петрушку или укроп.
Приготовление блюда:
- Подготовьте продукты – обжарьте порезанные крупной соломкой грибы с небольшим количеством масла, а также отварите картофель и яйца. Натрите их, сыр и малосольные огурцы на крупную соломку.
- Выкладывайте блюдо слоями поочередно – сначала жареные шампиньоны, а затем вареный картофель. Смажьте майонезом. Потом – нашинкованный зеленый лук и соленые огурцы, затем снова соус. После яйца, тертый сыр и соус.
- Вы можете также оставшимся зеленым луком оформить «шапочку» для украшения.
Необычный новогодний салат с грибами – альтернатива «селедке под шубой», готов!
С маринованными грибами и крабовыми палочками
Специфическое, но очень необычное блюдо, вкус которого будет свежим и солоноватым. Для этой закуски приготовьте:
- 700 г шампиньонов;
- 400 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 5 яиц;
- 3-4 огурца;
- майонез и лук для украшения.
Вы также можете для разнообразия вкуса добавить в салат вареный картофель и морковь – получится некий аналог «Грибной поляны», но без куриного филе.
Приготовление салата:
- Обжарьте нарезанные шампиньоны с луком до золотистого цвета. Нашинкуйте яйца, огурцы и добавленные ингредиенты кубиками. Крабовые палочки или мясо порежьте крупной соломкой.
- Выкладывайте слоями, смазывая каждый слой майонезом либо же просто смешайте ингредиенты между собой в большой тарелке. Добавьте приправы и соль по вкусу.
С копченой курицей
Остальные новогодние салаты с грибами уступают этому по эффектности и вкусу. Если желаете приготовить это чудо, подготовьте:
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 200 г копченого куриного филе;
- 150 г пармезана;
- 4 белка и 4 желтка;
- майонез и зелень для украшения.
Для этого слоеного блюда вам необходимо перед приготовлением у вареных яиц отделить белки и желтки.
Приготовление блюда:
- Слегка обжаренные маринованные шапочки мелко нарежьте с копченой куриной грудкой. Натрите отдельно белки и желтки яиц, а затем пармезан на крупной терке.
- Выкладывайте блюдо слоями – мясо с грибами, смазанные майонезом, слой белков, затем пармезан и желтки, и снова майонез. По желанию украсьте зеленью.
Легкий, аппетитный и необычный за счет копченого мяса внутри салат станет настоящим украшением стола.
С ветчиной
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 2 огурца;
- Соус.
Для необычной подачи рекомендуем смешивать все ингредиенты, кроме огурцов, – их можно необычно порезать и украсить уже перед подачей.
Как приготовить салат:
- Мелко нарежьте свежие грибы и обжарьте их с нашинкованным луком. Яйца отварите и натрите после сыра на крупной терке. Ветчину нарежьте соломкой или кубиками.
- Смешайте продукты в миске с майонезом и солью, а затем выкладывайте на блюдо небольшой горкой.
- Украсьте огурцами по желанию.
С жареными шампиньонами
Для нестандартного салата с жареными шампиньонами вам понадобятся те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Вы можете также добавить сладкую кукурузу для разнообразия.
Приготовление блюда:
- Нарезать грибы, лук и ветчину. Обжарить все вместе с небольшим количеством масла. Нарезать огурец пластинками, а отваренные белок и желток потереть. Слить лишнюю воду с кукурузы.
- Выкладывайте слоями – сначала шампиньоны и ветчину, затем майонез. Потом – огурцы, белки и желтки, соус. Сверху кукуруза и украшения в виде зелени.
Сытный, хрустящий и яркий – вот первые мысли при виде этого салата! Вам понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 150 г красной фасоли;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- сухарики (из белого хлеба);
- приправы по вкусу.
Сухарики вы можете сделать самостоятельно, предварительно разрезав хлеб на кубики и слегка смазав их растительным маслом. Запекать сухари нужно в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки.
Приготовление салата:
- Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде, а после отварите. Нашинкуйте мелко грибы и лук, обжарьте их на сковороде с маслом до готовности. Натрите белки и желтки на небольшой терке.
- Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте маслом, добавьте приправ.
- Сухарики следует добавлять перед подачей. Так они не размякнут и не испортят общий вид блюда.
С картофелем
Для необычного и сытного салата вам понадобятся:
- 200 г соленых грибов;
- 3 соленых огурца;
- 200 г вареной говядины или куриного филе;
- 5 яиц;
- 200 г сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- майонез и зелень для украшения.
Для лучшего вкуса не используйте шампиньоны. Попробуйте взять рыжиков, опят.
Как готовить салат:
- Отварите овощи и яйца, а потом натрите их и сыр на крупной терке. Отварите мясо – говядину или курицу – и оставьте остывать.
- Рыжики или опята порежьте мелко и выложите первый слой. Дальше – тертый сыр и лук. После этого добавьте нашинкованной отварной говядины или курицы и покройте сверху огурцами. Смажьте слой майонезом. Затем половину из натертой массы яиц выложите сверху, а потом морковь. Следом картофель и снова слой майонеза. В конце добавьте оставшуюся яичную массу и сыр.
- Украсьте салат и зеленью. Он готов к подаче.
С куриной грудкой
Для простой и вкусной закуски вам понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- масло по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца и куриную грудку. Мелко нашинкуйте все ингредиенты, а сыр потрите на мелкой терке. Грибы обжарьте на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте их маслом.
Теперь у вас под рукой всегда будут полезные и быстрые рецепты вкусных новогодних салатов с грибами. Удивляйте своих близких интересными блюдами!
Автор: Ирина Нестерова,
специально для Mama66.ru
Салаты с грибами на Новый год 2020 — 10 самых популярных новогодних рецептов
Если вы не знаете какие можно приготовить салаты с грибами на Новый год 2020, то рекомендуем нашу подборку совершенно новых и невероятно вкусных рецептов грибных салатиков. Такие блюда будут уместны на любом праздничном столе, а уж новогодний стол и подавно не обойдется.
Грибы в праздничных салатах можно использовать как свежие, которые предварительно следует обжарить на сковороде в сливочном масле или сварить. Так и маринованные, соленые или квашеные ингредиенты. Вид грибов также зависит от вашего региона проживания: это могут быть лесные грибы или те, что продаются в ближайшем магазине. Чаще вешенки, шампиньоны или опята.
Рецепты грибных салатов разнообразны, ведь вкусные грибочки сочетаются практически со всеми продуктами. Как правило, это огурцы свежие или маринованные, консервированная кукуруза, различные виды мяса — курица, говядина или свинина. Многие хозяйки кладут в салаты с грибами ветчину или колбасу.
Но практически во всех грибных шедеврах присутствует сыр и майонез, а также часто вареные яйца. Сегодня мы предлагаем рецепты салатов из грибов на любой вкус, какой готовить — решать только вам. Но, уверены, ваши гости, собравшиеся за новогодним столом оценят ваши кулинарные способности.
Салат с грибами сыром и чесноком на Новый год 2020
Самый популярный новогодний грибной салат, готовить его просто и быстро. На все приготовление уйдет не более 20 минут времени, но, поверьте, этот салат ваши гости сметут со стола первым. Итак, готовим.
Ингредиенты на 4 человек:
- свежие грибы — 300 г;
- куриные яйца — 2-3 шт.;
- головка репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- зелень петрушки;
- чеснок — 1-2 зубчика по вкусу;
- 4 ст.л. майонеза или соуса тартар;
- 1 ч.л. горчицы по желанию;
- соль, любимые специи.
Грибы можно взять любые, которые найдете в магазине. Это могут быть свежие шампиньоны или вешенки. Или же замороженные — опята, микс. Но учитывайте, что замороженные грибы следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления вкусного новогоднего салата сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Грибы помыть и также сварить целиком в немного подсоленной воде 4 минуты. После чего порезать на кубики.
Натереть твердый сыр на терке. Очистить и мелко нарезать лук, обдать кипятком или посыпать солью, чтобы он не горчил в салате. Добавьте к овощам. Чеснок отжать через пресс или мелко нарезать ножом.
Овощи смешать с майонезом. Добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Наконец, добавьте рубленую петрушку. Охладите салат с грибами и яйцом в холодильнике перед подачей на стол. Украсить на ваше усмотрение и подавать на праздничный стол.
Салат на крекерах с грибами и яйцами слоями на новогодний стол
Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год чем-то необычным, то следует готовить салаты с грибами в различных интересных формах. Идеально подходит для праздников и домашних вечеринок вот такой тортик. Слоеный салат на крекерах с грибами и яйцом выглядит как торт, его легко нарезать. Праздничное блюдо состоит из 3 слоев крекеров, за которыми следует сыр, лук-порей, грибы и белки яиц. Верх — измельченные яичные желтки, щедро посыпанные рубленым зеленым луком.
Праздничный салат с крекерами и грибами порадует ваших гостей за новогодним столом. Важно равномерно распределить поверхность крекеров, тогда они легко размягчатся примерно через 3 часа в холодильнике. Салатный торт на крекерах с грибами и яйцом сравнительно легко и быстро готовится. Вы можете свободно изменять его размер по желанию.
- 1 пакет крекеров (3 слоя по 12 крекеров, всего 36 штук);
- 300 г грибов;
- 5 яиц сваренных вкрутую;
- 1 лук-порей (только белая часть);
- 15 г желтого сыра;
- пучок петрушки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 6 столовых ложек майонеза;
- соль, перец.
- Дополнительно: для украшения зеленый лук.
Как приготовить грибной салат на крекерах с яйцом и сыром:
Яйца сварить вкрутую. Остудить и снять шелуху. Отделите белки от желтков.
Подготовим слой для пропитки из лука с сыром. Мелко нарезать лук-порей, обильно посыпать солью и оставить на некоторое время для размягчения, немного помните его руками, чтобы выделился сок. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать лук-порей с сыром, добавить 3 столовые ложки майонеза и щепотку перца.
Подготовить грибной слой. Вымыть, очистить и порезать грибы на маленькие кубики. Жарить на сковороде в столовой ложке сливочного масла. При обжарке грибов добавьте немного соли и перца. Тушить на медленном огне около 10 минут. За это время вода должна испариться из них. Наконец, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Затем смешайте грибную смесь с 1 столовой ложкой майонеза.
Слой из яичных белков: натереть яичные белки на мелкой терке. Смешайте с 2 столовыми ложками майонеза и добавьте щепотку перца.
Слой желтков: натереть желтки на терке с мелкой сеткой или раскрошить руками.
Разложите по следующим слоям, сделав 3 × 4 прямоугольных крекера (один слой имеет 12 крекеров). Лучше всего делать на деревянной доске или подходящем широком блюде.
Очередность слоев в салате:
- 1-й слой крекеров
- 2-й слой сырной смеси с луком
- 3 слой крекеров
- 4-й грибной слой
- 5. слой крекеров
- 6. слой белков
- 7. слой с желтками.
Посыпьте верхушку грибного салата мелко нарезанным зеленым луком. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, чтобы крекеры могли размягчиться, или, возможно, на всю ночь. Нарезать на порции, как пирог. Очень вкусный слоеный салат с грибами, сыром, луком и яйцом готов, зовите гостей к праздничному столу!
Грибной салат с луком и орехами без майонеза
Легкий грибной салатик с орехами и зеленым луком придает весьма освежающее начало любой праздничной трапезе, и, конечно, вы можете сделать его без особых усилий. Для заправки используйте сметану или нежирный йогурт без добавок. А что еще для праздника нужно?
- 4 чашки нарезанных грибов (около 350 грамм);
- 1/2 стакана грецких орехов (около 10 штук)4
- 2/3 стакана сметаны;
- 1/2 чашки зеленого лука (порезать);
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 8-12 листьев салата.
1. В большой миске смешать грибы, грецкие орехи, сметану, лук, лимонный сок, соль и перец.
2. Вы можете хранить его в холодильнике до нескольких часов, но он будет вкуснее, если смешать все только перед подачей на стол.
3. Подавать в отдельных чашках, с парой листья салата, образуя гнездо для грибной смеси.
Грибной салат с орехами готов. Приятного аппетита!
Грибы можно брать любые – жареные, маринованные, солёные из банки. Пробуйте разные и каждый новый год у вас будут только самые интересные салаты с грибами с различными вусами.
Совет: можно устроить грибной день (праздник) и приготовить сразу несколько блюд с грибами.
Рецепт новогоднего салата с грибами и ветчиной
Салат с ветчиной и грибами очень прост в приготовлении, но также очень интересен на вкус. Если добавить в состав рецепта вареный язык, то праздничный салат станет еще и очень сытным. В качестве изюминки в блюдо можно добавить кислое яблоко и свежий огурец. Тогда новогодний салатик будет очень вкусным и нежным на вкус.
- 300 г варёного языка;
- 200 г любых маринованных грибов;
- 150 г ветчины;
- 1 шт. сладкое или кислое яблоко;
- 1 шт. свежий огурец;
- Соль;
- Майонез.
Приготовление салата с языком и грибами:
- Берем вареный язычок, ветчину, очищенное яблочко и огурчик. Нарезаем все тоненькой соломкой (если хотите, то можете воспользоваться крупной тёркой).
- Грибочки нарезаем маленькими кубиками.
- Солим салат с языком и грибами и заправляем майонезом, можно взять магазинный или приготовить домашний майонез.
- Выкладываем в красивую тарелочку и красиво украшаем.
Салат с маринованными грибами и курицей: очень вкусный рецепт
Это очень простой и легкий в приготовлении салатик, вкус которого нравится практически всем. Без него не обходится ни один праздник, поскольку делать его просто и быстро, а эффект превосходит все ожидания.
- 4 средние по размеру картофелины;
- 1 куриное филе (грамм 350 примерно);
- 2 маринованных огурца;
- 200 грамм маринованных грибов (можно взять шампиньоны, опята или вешенки — будет вкусно),
- 3 яйца и майонез;
- если есть желание, то можно добавить лук. Тогда нужна будет 1 средняя луковицы (около 100 грамм).
Некоторые заменяют мясо на колбасу, но тогда салатик получается не такой сочный.
Картошку отварите и дайте ей остыть, а затем очистите. Потом натрите ее на крупную терку. Куриное филе отварите и порежьте на кубики, чем мельче, тем лучше. Можно сначала порезать его на дольки и потом порвать на тоненькие ломти вдоль волокон.
Яйца сварите вкрутую и тоже натрите на той же терке, что и картофель. Все ингредиенты складываете в отдельных посудинках.
Огурцы также нужно натереть на терку, так что желательно брать очень твердые и хрустящие.
По желанию можно мелко нарезать репчатый лук. Рекомендуется взять белый лук, поскольку он вообще лишен горечи. Также можно украсить блюдо зеленью или мелко нарубленным зеленым луком.
Если опята или другие, выбранные вами, грибы крупные, то их также нужно порезать, но не очень мелко. И выложить все слоями в емкость. Сначала кладите картошку, потом лук, мясо, огурец, грибы и, наконец, яйца. После каждого слоя, не считая слоя лука, промазывайте майонезом. Потом поставить красивое новогоднее блюдо на часок в холодильник, чтобы пропитался и вуаля — лакомство готово! Такие вкусные салаты с грибами и мясом на Новый год можно готовить бесконечно, одно удовольствие
Рекомендации к приготовлению праздничного грибного салата: в качестве мясной основы можно взять куриную грудку или заменить ее на копченую курицу. А в качестве украшения добавить тертый сыр.
Салат с грибами и корейской морковью: рецепт с куриной грудкой
Простой и очень вкусный салат с шампиньонами и корейской морковкой идеально впишется в ваше новогоднее меню на праздничном столе. Готовить быстро, состоит всего из 3 компонентов. Ну что может быть лучше?
Кстати, вместо вареной грудки можно использовать копченое филе курицы, будет вкусно и празднично.
Салат с грибами шампиньонами и черносливом слоями
Хочется уйти от обыденности и приготовить на праздничный стол или просто подать семье что-то вкусненькое, но простое в приготовлении.
Вам на помощь придет салат с грибами, черносливом и свежими огурцами. Рецепт с фото на нашем сайте позволит приготовить это праздничное блюдо правильно.
Такую новогоднюю закуску сможет приготовить любой, даже без должных навыков в кулинарии. Блюдо получится сытным, вкусным, а главное – его ингредиенты недорогие.
- 150-200 г чернослива;
- 200 г сырых шампиньонов;
- репчатый лук – одна головка средних размеров;
- красный лук – пол головки (по желанию);
- сыр твердый, жирных сортов – 200 г;
- свежие огурцы – 3 шт. средних размеров;
- майонез – 300 мл, нежирный, в мягкой упаковке;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л. Его можно заменить сливочным (30 г);
- 1 стакан (200 мл) воды;
- для украшения: петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата.
Перед приготовлением салата нужно замариновать красный лук. Для этого в воде растворяют сахар, добавляют в смесь уксус. Все перемешивается. Лук режут полукольцами, выкладывают в пищевой контейнер, заливают маринадом и накрывают крышкой. Процесс маринования длится 2 часа.
Чернослив заливается холодной водой на 10 мин. По истечению данного срока воду сливают. Продукт тщательно прополаскивается, просушивается. Делают это вафельным полотенцем. Чернослив нарезают соломкой, укладывают на дно широкого блюда или красивой салатницы.
Ингредиент не должен укладываться плотным слоем, иначе салат будет кисловатым.
На чернослив наносится сеточка майонеза. Маринованный лук слегка прополаскивают, откинув его на сито, и выкладывают ровным слоем поверх чернослива. Добавить небольшое количество майонеза сверху лука.
Сырые шампиньоны режут тонкими ломтиками, обжариваются на сливочном масле вместе с репчатым луком. Когда смесь остынет, ее перемещают поверх чернослива и наносят сеточку майонеза.
Сваренные вкрутую куриные яйца разделяются на части – желтки отдельно, белки – отдельно. Желтки пропускаются через мелкую терку, наносятся сверху грибов и перемазываются соусом.
Маринованные огурчики очищают. Их можно порезать соломкой или потереть на терку – как кому нравится.
Сеточка соуса здесь не повредит
Куриное, вареное мясо следует разделить на волокна. Его укладывают поверх яиц и густо смазывают майонезом. В таком случае праздничный салат не будет сухим.
Последним в рецепте идет сыр. Его натирают на крупной терке и смазывают майонезом. Белки от яиц натереть и покрыть сверху последним слоем.
Советы по приготовлению салата:
Хотя на первый взгляд салат и покажется простым, в его приготовлении есть несколько секретов. Опытные хозяйки дают следующие советы:
- чернослив не нужно замачивать в кипятке. Ягода от этого наберет влагу и потеряет упругость. В составе салата она и вовсе может потечь;
- огурцы следует натирать непосредственно перед их укладкой. В противном случае они пустят сок и просто испортят блюдо;
- жареные шампиньоны заменяются маринованными опятами. В сочетании с ними удачно гармонирует прокопченная куриная грудка. Последних два компонента до неузнаваемости изменят вкус блюда;
- если использовать жирный майонез (процент жира 67% и более), салат потеряет легкость.
На новогоднем столе такой яркий и вкусный салатик всегда будет уместен. Чтобы вкус блюда достиг порога совершенства, его, перед подачей, нужно несколько часов подержать в холодильнике. Всем приятного аппетита и новогоднего настроения!
Салаты с грибами из трех ингредиентов на Новый год 2020
Салат с жареными грибами и сыром: самый простой рецепт с майонезом
- 700 г грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца сваренных вкрутую;
- чайная ложка масла;
- свежие салатные листья;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль и перец.
1. Вымыть грибы, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле, чтобы испарилась вода из грибов.
2. Нарезать сыр и яйца кубиками.
3. Смешать майонез с горчицей.
4. Тщательно перемешайте грибы, сыр, кресс-салат, яйца и майонезный соус.
5. Приправить по вкусу солью и перцем.
Праздничный салат с маринованными грибами и кукурузой
Этот простой рецепт грибного салата очень понравится вашим гостям, он невероятно вкусен. Салат с маринованными грибами, консервированной кукурузой и огурцами. В состав рецепта включено немного рассола с маринованных огурцов … Это не ошибка!
Он специально добавлен, чтобы салат приобрел еще более приятный, выразительный вкус. Обязательно попробуйте. Готовить такой вкусный и легкий салатик всего 20 минут, у вас останется еще время на подготовку к Новому году 2020.
- 1 большая банка маринованных грибов;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 8 яиц;
- 1 большая банка соленых огурцов;
- 1 яблоко;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- 1-2 чайные ложки столовой горчицы по желанию;
- 2-3 столовые ложки маринованной огуречной воды;
- щепотка соли и перца.
Как приготовить вкусный салат из маринованных грибов:
Яйца отварить в слабосоленой воде, очистить и нарезать кубиками. Слить маринованные грибы и огурцы и нарезать мелкими кубиками. Очистить яблоко и нарезать кубиками.
Добавить нарезанные яйца, грибы, огурцы, яблоко и кукурузу в салатницу. Также добавить огуречную воду, майонез, горчицу и приправить по вкусу солью и перцем.
Все тщательно перемешать ложкой. Хранить в холодильнике до наступления торжества, чтобы салат пропитался. Приятного аппетита и веселого Нового года. Хозяйке года Крысе такой салат обязательно понравится, попробуйте!
Праздничный салат с грибами и ананасами
Популярный праздничный салат с грибами, ананасами и курицей. Без этого слоеного салатика не обходится ни один Новый год. Приготовление грибного салата с ананасами стало уже традиционной классикой на каждый праздник. Готовить не сложно, но потребуется немного времени, чтобы подготовить ингредиенты.
10 лучших салатов с грибами на Новый год!
Салаты с грибами можно готовить круглый год, используя их свежими или маринованные заготовки. Блюдо с грибами сможет подарить чувство сытости надолго, этот продукт сочетается с любыми овощами, мясными продуктами и даже фруктами (ананасы или чернослив). Приготовив грибной салат на Новый год, хозяйка получает не только вкусное, сытное, но и очень красивое угощенье, доказательством чему станет эта подборка рецептов.
Салат «Грибная поляна»
Очень эффектно выглядят консервированные шампиньоны в этом салате, который может спокойно конкурировать с любым ресторанным угощеньем и станет настоящим украшением новогоднего стола.
Чтобы на тарелке воссоздать поляну, усеянную грибами, понадобятся:
- 270 г консервированных шампиньонов;
- 180 г ветчины;
- 180 г картошки;
- 160 г моркови;
- 100 г твердый сыр;
- 100 г зелени (укроп, зеленый лук);
- 4 куриных яйца;
- 380 г майонеза;
- 5 г соль.
- На разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, установить кулинарное кольцо (можно заменить бортами разъемной формы для выпечки). Затем плотным слоем уложить на дно получившейся конструкции шампиньоны шляпками вниз.
- Вымытую и обсушенную зелень мелко порубить и засыпать ею грибы. Все разровнять и нанести частую майонезную сеточку. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и выложить следующим слоем, промазать майонезом.
- Далее выкладывать слои в таком порядке: натертый на крупную терку сыр, измельченная кубиками ветчина, отварная морковь и картофель, пропущенные через крупную терку. Каждый слой промазывать майонезом.
- Собранную закуску нужно аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо, чтобы шампиньоны оказались сверху, снять пленку и кольцо. Подавать угощенье, нарезая на сегменты, как торт.
Салат на новый год «Гранатовое сердце» 
Это многослойная и сытная закуска, изюминка которой не в составе ингредиентов, а в оформлении. Яркие зерна граната выделят блюдо среди прочих на застолье в честь Нового года.
Ингредиенты, входящие в состав салата:
- 280 г картофеля;
- 390 г куриной грудки;
- 290 г свеклы;
- 320 г шампиньонов;
- 210 г грецких орехов;
- 110 г репчатого лука;
- 26 г чеснока;
- 240 г майонеза;
- 1 гранат (зерна);
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Филе курицы, свеклу и картофель предварительно отварить и остудить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, также поступить с репчатым луком.
- Ядра орехов разбить в крошку, а гранат разобрать на зерна, очистив его от кожуры и пленок. Мясо разобрать руками на небольшие волокна, а овощи натереть на крупной терке. Свеклу после измельчения смешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Форму в виде сердца, выстелить пищевой пленкой и можно приступать к сборке закуски, промазывая каждый ее слой майонезом. Очередность слоев: орехи, свекла, курица, лук, шампиньоны, картофель.
- Хорошенько утрамбовать все слои и перевернуть форму на большую плоскую тарелку. Аккуратно снять пленку, обмазать сердце заправкой и обсыпать зернами граната. Дополнительно можно сделать цветочки из вареного яйца.
Если в арсенале кухонной утвари не найдется формы в виде сердца, то можно собрать салат в виде кольца – «гранатового браслета». В этом случае формировать закуску следует в кулинарном кольце (бортах разъемной формы для выпечки), установив в ее центре стакан.
«Салат-пенек» с опятами
Назвать это закуской просто не повернется язык, это скорее произведение кулинарного искусства, только так и не иначе. Ведь на тарелке окажется красивый уголок зеленого леса с пнем, который облюбовали опята.
Для создания этой съедобной композиции надлежит подготовить:
- 120 г картофеля;
- 110 г моркови;
- 230 г маринованных опят;
- 5 яиц (3 – в начинку и 2 – для блинов);
- 100 г твердого сыра;
- 55 г плавленого (пастоподобного) сыра;
- 240 мл молока;
- 120 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г куркумы;
- майонез для заправки;
- зелень по вкусу.
- Овощи отварить до готовности в кожуре, яйца приготовить вкрутую. Пока овощи варятся и остывают, из муки, яиц, молока, соли и куркумы замесить редкое тесто, из которого испечь пять тонких блинчиков.
- Сыр, овощи и отварные яйца по отдельности превратить в среднюю стружку и смешать с соусом для заправки. Опята мелко порезать, оставив 10-15 штук для декора.
- Четыре блинчика разрезать пополам и выложить на столе в ряд, немного внахлест. Места, где один блинчик ложиться на другой смазать плавленым сыром для лучшей сцепляемости.
- На блинчики поочередно выложить пять слоев начинки, укладывая продукты в произвольном порядке. Затем аккуратно свернуть все в тугой рулет, который установить на тарелку ровным краем вверх.
- После этого остается из пятого блинчика и остатков начинки сформировать корни, украсить салат зеленью и целенькими опятами. На полянке рядом с пнем можно поставить мухомор из помидора и яйца или цветочки из овощей, дав волю своей фантазии.
Салат с грибами «Подсолнух»
К новогодним салатам предъявляется больше требований. Они должны быть не только вкусные, но и красивые. Именно для торжественных случаев и рождаются закуски из простых ингредиентов, но в оригинальном оформлении, как в данном рецепте.
Список используемых продуктов:
- 600 г отварного куриного филе;
- 220 г маринованных шампиньонов;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 180 г маслин без косточек;
- 90 г круглых чипсов;
- майонез, соль и специи.
- Вначале нужно измельчить все ингредиенты. Курицу и шампиньоны нарезать кубиками.Сыр и белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой. Маслины разрезать пополам.
- Сформировать блюдо, выкладывая его компоненты на тарелку в виде круга в такой последовательности: мясо, шампиньоны, белки и сыр. После каждого слоя обязательно нужно сделать майонезную сеточку.
- Далее придать закуске вид цветка: посыпать тертыми желтками, сверху уложить маслины-семечки, а по краям чипсы-лепестки.
«Ананас» с маринованными шампиньонами
Не менее эффектно, чем предыдущие варианты блюд, смотрится закуска в виде тропического фрукта. Чаще всего ананас входит и в состав ингредиентов, а чешуйчатую поверхность имитируют половинки ядер грецкого ореха. В данном варианте нет фруктового компонента, но есть шампиньоны, которые делают угощенье и вкусным и красивым.
- 550 г отварной куриной грудки;
- 750 г маринованных шампиньонов;
- 190 г варенного в мундире картофеля;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 270 г маринованных огурцов;
- 180 г твердого сыра;
- 80 г репчатого лука;
- майонез для заправки;
- зелень для украшения.
- Часть шампиньонов (примерно одинакового размера) нашинковать тонкими пластинами. Остальные – вместе с другими продуктами измельчить мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- На большую овальную тарелку холмиком в виде ананасового плода выложить слоями: картошку, мясо, лук, огурцы, грибы, твердый сыр и яйца. Все переслаивать майонезом для сочности.
- Сверху обмазать практически готовый салат заправкой и выложить тонкими слайсами из шампиньонов. Закончить оформление пучком перьев зеленого лука, который будет имитировать листья.
«Гнездо кукушки» с жареными грибами
На первый взгляд, трудно поверить, что это фото сделано не где-то в лесу, а на новогоднем столе. Так красиво и натурально выглядит блюдо, в его состав входят:
- 450 г картофеля;
- 260 г жареных грибов;
- 280 г отварной курятины;
- 3 яйца;
- 80 г плавленого сыра;
- 60 г ветчины;
- 10 г укропа;
- 30 г листьев салата;
- 6 г чеснока;
- майонез, растительное масло.
- Картофель очистить и нашинковать тонкой соломкой. Можно сделать это с помощью терки для морковки по-корейски. Полученную стружку обжарить в растительном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой на тарелку, застеленную бумагой и остудить.
- Желтки отделить от белков, вместе с плавленым сыром и чесноком натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить рубленый укроп и немного майонеза для вязкости. Затем сформировать небольшие шарики.
- Остальные продукты (кроме салата) нарезать мелкими кубиками и заправить майонезом.
- Тарелку для подачи выстелить вымытыми сухими листьями салата, сверху салат, заправленный майонезом. Сделать в «гнезде» углубление, покрыть все жаренной картошкой и положить в середину шарики из сыра.
Винегрет с маринованными грибами
Встреча Нового 2021 года выпадает на Рождественский пост, поэтому верующим людям предстоит нелегкая задача – приготовить постный, но вкусный и праздничный стол. Всем заявленным требованием отвечает старорусский рецепт винегрета:
- 230 г свеклы;
- 230 г картофеля;
- 170 г маринованных опят;
- 130 г моркови;
- 150 г квашеной капусты;
- 60 г зеленого горошка;
- 45 г зеленого лука;
- растительное масло.
- Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности и остудить. Затем отварные овощи измельчить мелкими кубиками.
- С маринованных грибов слить жидкость, крупные – нарезать, а мелкие (например, опята) можно оставить целыми. Капусту отжать и немного измельчить. Зеленый лук мелко порубить.
- Соединить все подготовленные продукты в подходящей миске, перемешать, заправить маслом и сдобрить специями при необходимости.
С жареными грибами и морковью по-корейски
Куриная грудка обычно суховата в отварном виде, но в данной закуске этот недостаток полностью нейтрализуют жаренные с луком грибы, а пряная корейская морковка придает блюду интересный и богатый вкус.
- 300 г шампиньонов;
- 200 г лука;
- 500 г куриного филе;
- 150 г моркови по-корейски;
- 150 г огурцов;
- 200 г майонеза;
- растительное масло, соль и специи.
Готовим следующим образом:
- Мясо курицы отварить в подсоленной воде со специями, затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и шампиньоны измельчить и обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
- Огурцы вымыть, вытереть насухо, если кожура твердая снять ее и натереть овощ на терку для моркови по-корейски.
- На блюдо уложить слоями грибы, куриное мясо, морковь и огурцы, разделяя их сеточкой из соуса для заправки. Сверху обильно посыпать закуску рубленой зеленью.
Мясной салат с маринованными грибами
Такой вариант закуски может потеснить даже всеобщего любимца – «Оливье». Единственный момент, на который нужно обратить внимание, если готовить блюдо заблаговременно, то сухарики лучше добавлять непосредственно перед подачей.
- 375 г говяжьего языка;
- 300 г маринованных грибов;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г сухариков;
- 450 г маринованных огурцов;
- 3 яйца;
- майонез.
- Говяжий язык отварить до готовности, остудить и снять кожицу. Яйца сварить вкрутую и очистить.
- Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, соединить вместе, заправить майонезом и перемешать.
Грибной салат с огурцами
Что будет, если соединить вместе жареные грибы, яйца и огурцы? Вкусный и очень простой в приготовлении новогодний салат.
Пропорции продуктов будут следующими:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г свежих огурцов;
- 2 яйца;
- 40 г майонеза;
- растительное масло.
- Шампиньоны (лучше взять экземпляры среднего размера) разрезать на четыре части и обжарить на растительном масле.
- Огурцы вымыть, яйца сварить вкрутую и очистить. Затем эти продукты нарезать, но не слишком мелко. Все соединить, добавить заправку и перемешать.
Закуска с курицей и маринованными опятами
Внешне может показаться, что это та же «Грибная поляна», но с опятами. Однако, это не так. Блюдо полностью отличается, общего у двух салатов лишь расположение грибов сверху и укладывание ингредиентов слоями.
Список продуктов, которые потребуются в процессе готовки:
- 320 г картофеля;
- 350 г филе курицы;
- 4 яйца;
- 135 г моркови;
- 210 г свежего огурца;
- 40 г укропа;
- 245 г маринованных опят;
- майонез, соль и специи.
- Морковь, картофель, яйца и курятину отварить до готовности, дать им полностью остыть. Варенные и свежие овощи натереть на терке, также поступить с яйцами, а куриное филе разобрать на волокна или мелко нарезать.
- Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к сборке закуски. Ее нужно формировать в кулинарном кольце, смазывая слои майонезом. Последовательность: картошка, курица, яйца, морковь, огурцы.
- Затем все хорошо утрамбовать, снять кольцо, обмазать со всех сторон майонезом и обсыпать рубленым укропом, а сверху выложить маринованные опята.
В салат с грибами можно положить вешенки, шампиньоны, опята, лисички, белые и другие, если это не оговорено рецептурой. Конечно, наиболее аппетитными получаются закуски с лесными грибами, но при их выборе следует быть очень внимательным, чтобы застолье не закончилось отравлением. Чтобы узнать, есть ли среди трофеев тихой охоты несъедобный гриб, советуют проварить их с целой репчатой луковицей. Если она потемнела, есть грибы нельзя.