Салат с горчичной заправкой и помидорами черри
Салат с горчичной заправкой и помидорами — это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка — и отличный салат у вас на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листья салата 200 Грамм
- Помидоры черри 10-15 Штук
- Пучок зелени 1 Штука
- Сладкий перец 1 Штука
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Горчица 1 Ст. ложка
- Чеснок 1 Зубчик
- Лимон (или лайм) 1/2 Штуки
Описание приготовления:
Я очень люблю фасоль и помидоры черри, поэтому приготовила горчичный салат именно с этими овощами, однако когда их нет под рукой, смело добавляю другие — вкус от этого не ухудшается. Так что — экспериментируйте с ингредиентами смело, поскольку фишка этого салата — горчичная заправка.
Рецепт горчичного салата:
1. В мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, выдавленный чеснок и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем в сторонке.
2. Фасоль варим в кипящей воде около 5 минут. Затем фасоль достаем из кипящей воды и сразу же обдаем ледяной, чтобы овощ не потерял свой красивый зеленый цвет.
3. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем тонкими колечками. Лук — полукольцами. Смешиваем в салатнице нарубленные листья салата, перец и лук.
4. Выкладываем разрезанные на четвертинки помидоры черри. Добавляем в салат мелко нарубленную петрушку, соль, перец и нашу горчичную заправку. Аккуратно перемешиваем — и салат готов! При желании, можно посыпать тертым пармезаном.
Легкий салат с горчичной заправкой
Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.
Ингредиенты для «Легкий салат с горчичной заправкой»:
- Перец болгарский (желтый) — 1 шт
- Капуста пекинская — 400-500 г
- Помидор — 1 шт
- Лук-шалот — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Горчица (баварская сладкая) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Легкий салат с горчичной заправкой»:
Перец порезать тонкими ломтиками.
Нашинковать пекинскую капусту.
Добавить мелко порезанные помидор и лук.
Приступаем к приготовлению соуса. Я специально не указывала в ингредиентах кунжутное масло, потому что добавляю его не всегда, в этот раз планировала, но так и не стала. Если будете готовить — достаточно и одной чайной ложечки.
Смешиваем 1 ст. л. горчицы, оливковое масло, выдавливаем сок из половины лимона, солим, перчим.
Заправляем полученным соусом салат, перемешиваем, раскладываем на тарелки и немедленно подаем к столу. Приятного аппетита!
Горчичная заправка
Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Особенности приготовления
Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.
- Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.
Чесночно-горчичная заправка
- столовая горчица – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
- Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
- Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
- После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.
Горчичная заправка из цельных зерен
- зерна белой горчицы – 30 г;
- мед – 60 мл;
- майонез – 40 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
- Измельчите до состояния кашицы.
- Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
- Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
- Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.
Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.
Горчично-клюквенная заправка
- дижонская горчица – 60 мл;
- клюквенный соус – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- арахисовое масло – 60 мл;
- растительное масло – 0,24 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
- Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
- Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
- Добавьте оба вида масла.
- Взбейте, чтобы получилось однородная масса.
Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.
Горчичная заправка с тофу
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- тофу – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло вылейте в небольшую миску.
- Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
- Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
- Влейте на сковородку и подогрейте.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
- Разомните ножом тофу.
- Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
- Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.
Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».
Густой горчичный соус для «Цезаря»
- горчичный порошок – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- вустерский соус – 2,5 мл;
- соус табаско – 3 капли;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
- Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
- Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
- Размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
- Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
- Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.
Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.
Нежная горчичная заправка с йогуртом
- несладкий йогурт – 80 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
- Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
- Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.
По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.
Горчичная заправка с апельсином и миндалем
- миндаль – 50 г;
- апельсин – 150 г;
- вода – 50 мл;
- мед – 10 мл;
- горчица – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи растолките и разведите водой.
- Из апельсина выжмите сок.
- Чеснок пропустите через ручной пресс.
- Мед растопите на водяной бане.
- Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
- Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
- Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.
Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.
Горчично-медовая заправка
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – щепоть;
- жидкий мед – 60 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соедините ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.
Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.