Салаты из фасоли к Новому году 2020
Приближается Новый год, и наряду с покупкой ёлки и новогодних подарков пора задуматься над составлением праздничного меню. На новогоднем столе безусловно должны быть горячие блюда, ведь предполагается наличие крепких спиртных напитков, а такая еда, как нельзя, более всего подходит для этого случая. Безусловно, должен быть шикарный десерт на радость детворе и всем близким. Ну и как же обойтись без разнообразных салатов, которые одним лишь своим красивым внешним видом создают праздничную атмосферу. Каждой хозяйке хочется к этому замечательному приготовить что-нибудь новенькое, вкусное, и мы предлагаем вашему вниманию несколько очень вкусных салатов из фасоли к Новому году 2020, которые однозначно всем понравятся, и любой из которых будет достойным праздничного меню.
Салат с фасолью, орехами и чесноком
Незатейливый, но очень вкусный салатик из фасоли можно приготовить на Новый Год 2020. Так сказать, по мотивам кавказской кухни – потому что в его состав входят чеснок и орехи. Поверьте, гости останутся довольны и попросят у вас рецепт, а если вы еще не решили что приготовить к новогоднему столу, то мы посоветуем 5 вкусных рецептов.
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли любого цвета;
- половина стакана жареных грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- свежая зелень петрушки и кинзы;
- 1 свежий или маринованный огурчик;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый листик;
- соль;
- смесь перцев, хмели-сунели и другие приправы по своему вкусу;
- репчатый красный лук для украшения.
Способ приготовления:
- В воду нужно сложить репчатую луковицу, лавровый листик, горошины чёрного перца и отварить в такой воде фасоль. Когда фасоль сварится, воду слить. Если нет времени, то можно использовать в данном салате фасоль консервированную.
- Измельчить чеснок, свежую зелень и орехи; перетереть всё с солью и специями.
- Тонкой соломкой порезать огурец свежий или маринованный (а можно взять половинку того и половинку другого).
- Соединить все подготовленные продукты, можно по желанию чуть сбрызнуть соком лимона и полить капелькой оливкового масла; перемешать, выложить на праздничное блюдо и украсить тоненькими полукольцами красной репчатой луковицы.
Тёплый салат с фасолью, грибами и орехами
Состав и рецепт данного салата посложнее, но он очень вкусный и обязательно стоит попробовать приготовить его на Новый Год 2020.
Ингредиенты:
- 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 3 ложки столовые консервированного горошка;
- 1 большая репчатая луковица;
- 0,5 литра белой консервированной фасоли;
- лук зелёный;
- орехи грецкие;
- свежая зелень;
- перец и соль;
- масло растительное;
- 1-2 зубчика чеснока по желанию.
Как приготовить:
- Порезанный мелкими кубиками репчатый лук немного обжарить на растительном масле.
- Затем добавить к луку вымытые, очищенные и нарезанные не крупно шампиньоны. Обжарить до готовности.
- Промытую консервированную фасоль добавить к луку и грибам; тушить в течение 5-7 минут, иногда помешивая.
- Зелёный лук и свежую зелень порезать очень мелко, чеснок и грецкие орехи измельчить. Добавить к ним обжаренные лук, грибы, фасоль, консервированный горошек, соль и перец по своему вкусу, заправить тёплый салат растительным маслом.
Салат с фасолью, овощами, сыром и ветчиной
Кому-то покажется, что состав продуктов в салате необычный. Но вкус получается отменный. На праздничном столе в Новый Год 2020 он способен удивить и насытить гостей.
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- 250 г ветчины;
- 250 г сыра твёрдого;
- 3 штуки свежих помидоров;
- майонез;
- корнишоны по вкусу;
- 1 репчатая красная луковица;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Ветчину, корнишоны, луковицу и помидоры нарезать маленькими кубиками.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- Соединить порезанные продукты с консервированной фасолью, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать сверху рубленной свежей зеленью.
Салат с фасолью, тунцом и шпинатом
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет смотреться красивее, если подать его каждому гостю отдельно порцией. Оригинальное сочетание фасоли, овощей и рыбы пусть не пугает хозяюшек, вкус потрясающий. Можно в составе этого салата сделать изменения – использовать авокадо вместо огурцов, а можно взять пополам огурцы и авокадо. Вкус будет ещё оригинальнее. Это уже дело вкуса каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной фасоли (можно белой, можно красной);
- 200-250 г свежих огурцов;
- 200-250 г свежих помидоров;
- 1 баночка тунца в собственном соку;
- 100-150 г шпината.
Как приготовить:
- Свежие огурчики порезать небольшими кусочками.
- К огурцам добавить порезанные мелкими кубиками помидоры.
- К овощам перекладываем промытую консервированную фасоль.
- Тунец размять вилкой прямо в его соку и всё это вместе переложить к салату.
- Листья шпината порезать или порвать вручную крупно, добавить к салату, всё вместе перемешать и разложить в отдельные порционные салатницы.
Салат с фасолью, колбасой и кедровыми орешками
В состав продуктов для этого салата входят очень простые, не столь праздничные продукты, как варёная колбаса, морковь, лук. Но если правильно приготовить и искусно порезать продукты для салата, то готовое блюдо поистине красиво будет смотреться на праздничном застолье в Новый Год 2020.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной красной фасоли;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1-2 дольки чеснока;
- масло растительное;
- соль и перец на свой вкус;
- свежая зелень укропа;
- 150-200 г варёной колбасы;
- 30-50 г орешков кедровых.
Как приготовить:
- На сковороду налить масло растительное; обжарить на нём мелко нашинкованный лук и потёртую на тёрке морковь.
- Варёную колбасу порезать тоненькой соломкой, добавить к луку с морковью и обжарить до красивой аппетитной корочки.
- Соединить обжаренные овощи и колбасу с промытой консервированной фасолью.
- Добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки, измельчённый чеснок, порезанную зелень, перец и соль. Всё перемешать и можно выкладывать в салатницу к новогоднему праздничному столу.
Заключение
Вот такие замечательные салаты из фасоли можно приготовить на праздничный стол к Новому году 2020. Ингредиенты для их приготовления доступны и не особо дороги, все делается достаточно быстро и не составит сложности даже для юной хозяйки. Остаётся лишь пожелать в Новом году всего самого лучшего, пусть все ваши планы реализуются, а счастье и удача прочно поселятся в вашем доме.
Салаты с фасолью на зиму — очень вкусные рецепты заготовок
Салаты из фасоли, консервированные в банках на зиму, пользуются популярностью, поскольку питательны, но малокалорийны. Могут выступить как приятная на вкус закуска с кусочком хлебушка, стать заправкой для приготовления борща. Отлично подойдут к мясным или рыбным блюдам.
В подборке, которую я предлагаю, собраны только проверенные рецепты, не раз опробованные и одобренные. Причем фасоль может выступить как основным ингредиентом, как и дополнением к капусте, баклажанам, кабачкам, помидорам. Для заготовки салата с фасолью используются красные или белые бобы, которые обязательно замачиваются, что сокращает время приготовления.
Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт
Очень вкусный и полезный овощной салат с кабачками, капустой, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно.
- Фасоль – 2 стакана.
- Кочан капусты – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томатный сок – 1 литр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
- С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера.
- Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.
- Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат.
- В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.
- Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку.
- Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.
Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем
Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.
- Белая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 250 гр.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.
Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.
Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.
Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.
Следом отправьте остальные подготовленные овощи.
Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.
Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.
Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.
Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.
Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.
Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.
Простой салат из баклажанов с красной фасолью
Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.
- Синенькие – 1 кг.
- Фасоль – стакан.
- Томаты – 0,8 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ложка с небольшой горкой.
- Масло – стакан.
Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.
Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.
Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.
Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.
Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.
Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.
Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.
На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.
Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.
Закатайте под ключ.
Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком.
- Спаржевая фасоль – 500 гр.
- Морковка, лук – по 200 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Масло – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Зубки чеснока – парочка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 15 шт.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
- Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
- Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
- Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
- Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
- Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
- Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Лобио из красной фасоли
Греческий салат с фасолью на зиму
Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
- Сахар – стакан.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус – чайная ложка.
- Молотый перец – 2 чайные ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
- Отварите с вечера фасоль до мягкости.
- Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
- Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.
«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму
Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.
- Фасоль – 2 стакана.
- Рис – стакан.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 3 кг.
- Салатный перец – 5 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Масло – 250 мл.
- Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
- Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
- Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
- Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
- Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.
Рецепт салата из фасоли и свеклы
Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).
- Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Лук – 6-8 головок среднего размера.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахарный песок, соль – по 100 гр.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
- Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
- Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
- Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.
Как заготовить салат из фасоли с грибами
Из множества рецептов салат с грибами выбрала самый популярный. В составе указаны шампиньоны, которые смело можно заменить лесными грибами.
- Грибы – 1 кг.
- Фасоль – 700 гр.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки (400 гр.).
- Морковь – 700 гр.
- Масло – 150 мл.
- Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
- Отварите до готовности фасоль.
- Пропустите томаты через мясорубку или пробейте в пюре блендером (кожицу снимите).
- Натрите крупной стружкой морковь. Нарежьте грибы пластинами.
- Измельчите лук кубиками, обжарьте, плеснув на сковороду немного масла. Добавьте грибную нарезку, жарьте 5-8 минут.
- Сложите в кастрюлю все овощи плюс обжаренные грибы с луком.
- Томите при тихом кипении полчаса. Сдобрите специями, засыпьте перец. Покипятите 5-10 минут, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
- Закатайте закуску, переверните. Дождитесь остывания. Храните в холодном помещении.
Еще одна вариация зимней заготовки. Также готовится без стерилизации, но хранится без потери качества всю зиму. удачных вам заготовок и самых вкусных салатов на вашем столе.
Салаты с фасолью на зиму в банках — 10 очень вкусных рецептов
Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом. Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.
Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.
Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже.
Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь.
Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.
Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.
И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.
Самый простой и вкусный рецепт салата с фасолью в банках на зиму
Этот рецепт салата люблю больше всех. Возможно, вам покажется, что многовато моркови и лука. Тогда смело снижайте их количество. Но по мне, так именно они дают нужное количество сладости и соуса.
Возьмем:
- белую сухую фасоль – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- помидорки – 2,5 кг,
- лук – 1 кг,
- чесночные дольки – 5 шт.,
- 2 лаврушки,
- 400 мл постного масла,
- соль – 2-3 ст.л. (нужно регулировать по вкусу),
- сахар — стакан,
- 200 мл 9% уксуса.
Белую фасоль замочили на ночь водой. Утром сливаем жидкость, что бобы не впитали в себя. Удобно это сделать через сито или дуршлаг.
Затем берем кастрюлю и отвариваем бобы 15 минут с момента закипания. Без добавления соли и на медленном нагреве плиты. Затем сливаем отвар в раковину, он нам не потребуется.
За это время мы успеем подготовить оставшиеся ингредиенты.
Берем помидоры и срезаем с них места плодоножек. Перекрутим через мясорубку или перебьем в блендере.
Переливаем томатное пюре сразу к бобам.
С лука снимаем шелуху и режем его на кусочки.
Морковку очищаем и трем на крупной стороне терки. Перекладываем эти продукты в кастрюлю.
Прибавим вкуса солью и сахаром. Отмеряем нужное количество подсолнечного маслица без запаха и включаем медленный нагрев плиты. С момента закипания варим массу 25 минут.
Затем вливаем уксус. Пробуем на вкус. Достаточно ли вам сладости и остроты. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и пару листочков лавра.
Накрываем все это крышкой и варим еще 15 минут. Затем пробуем массу. Все овощи и бобы должны стать мягкими и полностью свариться. Если не успели, то готовим еще 15-20 минут под крышкой. Помешивать закуску нужно обязательно.
Стерилизуем тару и крышки. Разливаем булькающий салат до верха.
Закатываем крышками. Проверяем заготовки на качество укупорки. Для этого перевернем ее на крышку и посмотрим, нет ли внутри пузырьков воздуха и выделения соуса наружу.
Укутываем консервацию одеялом и ждем, когда она полностью остынет.
Вышло примерно 6 литров закуски.
Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем
Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.
Возьмем:
- по 1 кг фасоли, перца,
- по пол кило лука и морковки,
- 2 кг томатов,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- 2 чесночные головки,
- 85 г соли,
- 200 мл постного маслица,
- парочку чили по желанию.
С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.
Промоем все овощи и очистим их.
Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.
Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.
Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.
Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.
Перемешиваем и готовим на медленном нагреве до готовности и мягкости моркови. Делать это лучше под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкими и податливыми соединим их с томатной фасолью.
Добавим эссенцию. Все перемешаем, чтобы кислота распределилась равномерно и пробуем салат на вкус. Если все устраивает, то выдавливаем чеснок через чеснокодавку и варим массу еще 10 минут.
Затем распределяем по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу».
Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Просто диву даюсь многофункциональности кабачков. Из них уже и лечо делали и варенье. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.
На 3 кг кабачков:
- 1,5 кг помидор,
- перец — 0,7 кг,
- чеснок – 100 г,
- фасоль – 0,5 кг,
- по вкусу яблоки – 0,5 кг,
- соль – 3,5 ч.л.,
- сахар – 150 г,
- 4 ст.л. уксуса 9%,
- постное масло – 220 г.
Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.
В процессе термической обработки масса сильно осядет.
Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.
Готовим борщовую заправку из свеклы
Очень люблю борщи. Отдельно писала про заготовки для него на зиму. Но иногда хочется разнообразить их. Поэтому фасолевая борщовая заправка, просто находка.
Возьмем:
- 1,5 кг свеклы,
- 1,5 кг помидоров,
- по 0,5 кг моркови и лука,
- 0,5 кг перца сладкого,
- стакан сухой фасоли,
- 250 мл постного маслица,
- 100 г сахарка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 100 мл столового уксуса 9%.
Томаты через мясорубку. Лук кусочками, морковь на терке.
Очищаем и подготавливаем продукты. Бобы начнем готовить с вечера. Замочим их в воде, утром же проварим до полуготовности. Эту степень готовности повара называют «Альденте».
Свеклу нужно нашинковать, Перец очистить и порубить на кусочки.
Из томатов делаем сок и соединяем его с постным маслом.
Отправляем на плиту и ждем закипания.
Затем вводим свеколку и уксус. Кислота поддержит красивый бордовый цвет в свекле, чтобы он не потускнел и не выварился. Проварим массу 15 минут.
Нашинкуем на средней терке морковь и быстро порежем лучок. Отправим к общей массе в кастрюлю и тоже проварим 10 минут.
Далее настала пора вводить перец с бобами. Добавляем сахарок и соль.
Готовим еще 15 минут и пробуем закуску на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще уксуса или сахара.
Затем перекладываем салат в стерильные емкости и закрываем их на зиму.
Желательно дать консервации постоять в изоляции часов 8. Для этого укутаем ее одеялом.
Рецепт закуски с овощами и томатной пастой
Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.
Возьмем:
- 1,5 кг болгарского перца,
- по 1 кг лука и моркови,
- 1 кг сухой фасоли,
- 500 г томатной пасты,
- 7 горошин черного перца,
- соль — 2 ст.л.,
- 4 ст.л. сахарка,
- 350 мл постного маслица,
- 1 ч.л. эссенции 70%,
- пол литра воды.
Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.
Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.
Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.
На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.
Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.
Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.
Выливаем его в лук.
Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.
Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.
Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки.
Обязательно укутываем до полного охлаждения.
Как приготовить салат из фасоли и баклажанов
Синенькие тоже отлично сочетаются с бобовыми. Вот только нужно знать свои баклажаны на вкус. Ведь есть сорта, которые горчат. Тогда с таких плодов нужно предварительно снять кожицу.
Возьмем:
- 1 кг томатов,
- 1 кг синеньких,
- 0,3 кг моркови,
- головку чеснока,
- 0,3 кг фасоли,
- 0,5 кг перца,
- 300 мл маслица,
- 50 г столового уксуса 9%,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Замачиваем бобы в холодной воде на ночь. Варим до полуготовности 20 минут.
Морковь шинкуем на терке, перец порежем соломкой. Баклажаны измельчаем в форме кубиков.
А томаты перекрутим через мясорубку.
В казан вводим масло и томатное пюре.
Выдавим сюда же чеснок через пресс и спустим фасоль. К ней отправим перец, морковь и синенькие.
Нагреваем и после кипения, готовим 1 час. Не забывайте овощи перемешивать, иначе подгорят.
За 15 минут до готовности нужно ввести соль и сахар. Затем отмерить туда 50 г столового уксуса. Варим массу оставшиеся 15 минут.
Переливаем салат в стерильные банки.
Тщательно укупориваем их на длительное хранение.
Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.
Возьмем:
- томаты – 1 кг,
- перец болгарский — шт.,
- пучок петрушки,
- 1 кг бобов фасоли,
- подсолнечное масло – половина стакана,
- пару головок чеснока,
- 2 ст.л. сахарка,
- 2 ч.л. соли,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. эссенции.
Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку.
Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.
Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем.
Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.
Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.
Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.
Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.
Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.
Возьмем:
- 1 кг фасоли,
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 мл постного маслица,
- 3 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 кг любых грибов.
Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.
Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.
Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.
Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.
Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.
Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.
Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.
Возьмем:
- пол кило стручков,
- 0,3 кг моркови,
- 6 помидоров,
- 3 луковицы,
- зелень базилика — 1 пучок,
- 50 г постного масла,
- 40 г 6% уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.
Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.
Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.
Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.
Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.
Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.
Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.
Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.
Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.
С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.
Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.
Мнение хозяек разделилось. Одни считают, что фасоль прекрасно стоит всю зиму без добавления кислоты. Другие говорят, что бобы – продукт взрывоопасный.
Для удобства привожу рецепт:
- 2 стакана бобов,
- помидорки – 1,5 кг,
- лук — 200 г,
- морковь – 200 г,
- болгарский перчик – 200 г,
- постное масло – 90 мл,
- соль — 1,5 ст.л.,
- сахарок – 3 ст.л.
Вот само описание.
Думаю, что соблюдая технологию, вы не столкнетесь с неприятностями в подвале. Кислота из помидор хорошо законсервируем продукт.
А я благодарю вас за то, что уделили мне внимание. И очень надеюсь, что у вас не возникнет вопросов, как сделать такие прекрасные салаты на зиму. Пишу с любовью и от души.