Салат из стрелок чеснока
Из стрелок чеснока можно приготовить очень вкусный и необычный салат. Мой салат состоит из стрелок чеснока, свинины и специй. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Готовится за полчаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стрелки чеснока (пучок) 1-2 Штук
- Свинина (вырезка) 250-300 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Луковица 1 Штука
- Сахар 0,5-1 Чайных ложки
- Кориандр — По вкусу
- Соевый соус — По вкусу
- Масло растительное 3-4 Ст. ложек
Описание приготовления:
Стрелки чеснока осторожно вытаскиваются из ствола, семенная коробка обрезается. Стрелки — это нежные побеги с интенсивным чесночным вкусом. Вкусно просто их обжаривать, но можно из них сделать и восточный салатик. Вместо свинины можете использовать курицу, тогда блюдо приготовите гораздо быстрее. Такой салат из стрелок чеснока вполне может заменить легкий обед или ужин. Подавайте с хлебом.
Как приготовить салат из стрелок чеснока?
1. Свинину порежьте тоненькими брусочками.
2. Стрелки чеснока промойте и также нарежьте брусочками.
3. Луковицу очистите и порежьте полукольцами.
4. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите свинину, слегка обжарьте (минуты 4-5), помешивая. Добавьте специи, сахар, соль (очень мало) и перец.
5. К свинине добавьте стрелки чеснока и лук. Жарьте свинину со стрелками и луком на среднем огне еще минут 8-10. Помешивайте периодически. Добавьте соевый соус и жарьте до готовности.
5. Готовый салат выложите на порционные тарелки. Такой салат можно подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Салат из чесночных стрелок
Готовим салат из чесночных стрелок с морковью по-корейски. Острый вкус молодых стрелок чеснока отлично сочетается с приправой, особенно с кориандром.
Салат из чесночных стрелок по-корейски
Чесночные стрелки пригодны в пищу очень короткий период, пока они мягкие и нежные. Но если выращивать эту зелень у себя на подоконнике, то можно круглый год радовать себя полезными блюдами с этой зеленью.
Если вам нравятся чесночные стрелки, то сохраните себе несколько рецептов консервации на зиму:
Ингредиенты
- Стрелки чесночные 400 г
- Морковь 1 шт.
- Соус соевый 1,5 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски 2 ч.л.
- Сахарный песок 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 2.5 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч.л.
- Соль 0,3 ч.л.
- Кунжут 2 ч.л.
Как приготовить салат из чесночных стрелок
Чесночные стрелки вымыть, срезать с них головки и нарезать кусочками длиной 5 см.
Воду довести до кипения, опустить в нее подготовленные стрелки и бланшировать их в течение 2 минут. После этого выложить стрелки в дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
Выложить стрелки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать стрелки при помешивании в течение 6-7 минут, после чего остудить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для приготовления моркови по-корейски или на крупной терке.
В миску выложить остывшие стрелки и морковь, посыпать приправой, солью, сахаром и полить соевым соусом и уксусом.
Все перемешать и поставить в холодильник для маринования минимум на 3 часа.
При подаче посыпать салат из чесночных стрелок кунжутными семечками, предварительно слегка подсушенными на сковороде.
Как приготовить чесночные стрелки: салат по-корейски, плов и подлива
Стрелки чеснока — странный предмет, вроде и нужный, а вроде и нет. Выкинуть как-то жалко, но и что-то серьёзное готовить из них тоже не хочется, так как в случае неудачи будет испорчено много хороших продуктов. Но есть один беспроигрышный вариант — приготовить стрелки по-корейски. Продуктов и времени на готовку уйдёт совсем не много, а если у вас что-то не получится, хотя такое будет едва ли, не жалко будет выбросить.
Рецепт стрелок чеснока по-корейски
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки,
- Масло растительное,
- Приправа для корейской морковки,
- соевый соус,
- соль, если потребуется,
- Лавровый лист (по желанию).
Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны
Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.
То, что выше отрезаем и выкидываем
Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.
Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа). Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много.
Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.
Салат из чесночных стрелок по-корейски
А можно приготовить из стрелок салат, добавив ингредиенты, которые разбавят остроту и добавят питательности, к примеру такие:
- морковь,
- фасоль (отварная или консервированная) — можно без нее,
- майонез.
В обжаренные стрелки (см. рецепт выше) добавляем натертую свежую морковь и салат уже можно подавать на стол.
А можно еще добавить отварную фасоль. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Получается очень простой и сытный салатик, корейская приправа и пряность чеснока уже не столь ярко проявляется. Можно еще сверху посыпать сухариками.
А можно добавить еще и фасоль
И заправляем майонезом
Салат из чесночных стрелок, моркови и фасоли готов!
Как еще можно использовать стрелки чеснока
Стрелки чеснока имеют более мягкий вкус, нежели зубчики, поэтому в качестве пряной зелени в небольших количествах их можно добавлять в любые блюда. К примеру, хороши они будут в плове, мясной подливе, овощном рагу, яичнице и пр.
Мясной подлив с овощами и стрелками чеснока
Ингредиенты:
Стрелки добавляем в блюдо на этапе зажарки мяса и овощей. Так, если это плов или мясная подлива, то сначала обжариваем мясо, после закидываем морковь, лук и стрелки. После того, как все хорошенько обжариться, вливаем воду с томатной пастой, посыпаем приправами и солим. После закипания держим на огне еще минут 15, после чего добавляем зелень и отключаем.
Плов с чесночными стрелками
После того, как опробовала все вышеописанные рецепты и убедилась, что чесночные стрелки — вещь хорошая и вкусная, рискнула приготовить с ними плов. К моему удивлению, получилось даже вкуснее, чем с обычным чесноком.
Ингредиенты:
Мясо обжариваем в казане, после добавляем нарезанные стрелки (примерно 10 шт.), морковь (2 шт.) и лук (2 — 3 шт.). Обжариваем все вместе еще минут 20, после заливаем водой, добавляем приправу и солим по вкусу.
К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и стрелки
После закипания воды высыпаемым рис
После закипания высыпаем промытый рис. При необходимости подливаем воду так, чтобы она закрывала рис примерно на 0,5 — 1 см. Оставляем на сильном огне, немного прикрыв казан крышкой, перемешивать не нужно.
Перемешиваем только один раз (спустя минут 20)
Спустя минут двадцать нужно все содержимое перемешать. Если рис еще жестковат, то убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться еще минут на 5. Если же рис сварился, можно сразу отключать.
Плов с чесночными стрелками готов!
Как заморозить стрелки
Чтобы и зимой была возможность готовить вкусные блюда с чесночными стрелками, последние можно заморозить. Для этого стрелки нужно помыть, порезать, разложить компактно по целлофановым пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.